Последние новости
0
1312

ВНИМАНИЕ К СТОЛИЦЕ В УЩЕРБ РЕГИОНАМ

Парламент обсудил в среду кредитное соглашение "Инвестиционная программа стабильного городского развития", в рамках которой Азиатский банк развития предоставит Армении кредит для строительства объездных трасс в Ереване, которые позволят разгрузить центр столицы. 

КАК СООБЩИЛ ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА ЕРЕВАНА КАМО АРЕЯН, Армения подписала 13 октября 2015 года кредитное соглашение с Азиатским банком развития на сумму в $112,97 млн в рамках второй части "Инвестиционной программы стабильного городского развития". Кредит предоставляется в долларах, по плавающей процентной ставке LIBOR + 0,5%. Срок погашения кредита составляет 22 года с 15-летним льготным периодом. Программу предполагается завершить до 2020 года. По его словам, программа состоит из нескольких компонентов.

Из почти 113 млн 65 млн будет направлено на строительство дороги Аргаванд - Ширак, а также магистралей Бабаджанян - Аштарак, Давидашен - Аштарак, общей протяженностью 17 км. 13 млн долларов пойдет на компенсации жителям домов, располагающихся на территории, на которой будет осуществляться дорожное строительство. По предварительным подсчетам, на этих территориях располагается около 220 зарегистрированных единиц недвижимости и около 300 не зарегистрированных.

Вся эта недвижимость подлежит компенсации, заверил Ареян, отметив: "Если компенсация не выдана, то переходить к строительным работам не имеем права - это одно из основных условий соглашения". Еще 12,6 млн долларов предусмотрено на консультации, в рамках которых предполагается создание проектно-расчетных документов для следующего, третьего, транша. Последний будет направлен на строительство дорог и инфраструктур в других городах Армении, в рамках консультаций планируется также выбор этих городов. Кроме того, на эти средства отечественные и зарубежные специалисты совместно создадут новую транспортную модель Еревана, а также будет осуществлен технический контроль и технический аудит данного транша.

В рамках программы будет организована также переподготовка работников сферы транспорта, как минимум 25% которых должны составлять женщины. По всей длине дорога будет обеспечена необходимой инженерной инфраструктурой, установлено современное энергосберегающее LED-освещение. Ареян заверил, что реализация программы возымеет большой социальный эффект, при этом никаких коммерческих инструментов для возвращения кредита не предусматривается, дороги платными не станут, возвращать средства будет правительство.

ДОКУМЕНТ ВЫЗВАЛ ВСПЛЕСК НЕДОВОЛЬСТВА СО СТОРОНЫ ОППОЗИЦИОННЫХ ДЕПУТАТОВ, которые помимо возмущения увеличением госдолга страны из-за привлечения очередного кредита, также были недовольны его целями. Как считают парламентарии, средства необходимо направлять не в столицу, а в регионы, которые переживают серьезный упадок, что приводит к безработице, росту миграции. Как отметил в данной связи депутат от фракции ОЕ Ованес Маргарян, вместо вложения средств в столицу, строительство и ремонт новых дорог, которые и так имеются в Ереване, следует направить средства на ремонт и строительство дорог в Гюмри. "Дороги в регионах находятся в ужасном состоянии, во многих случаях это просто грунтовая дорога, в то время как в Ереване уже есть дороги, на которых вскрывается асфальт, чтобы его переложить или залить бетоном, в том числе в рамках строительства магистрали "Север - Юг", - сказал Маргарян. Он предложил сократить предусмотренные программой средства на строительство дорог в столице и переориентировать их на региональные трассы. По его словам, также следует разгрузить столицу и перевести некоторые государственные структуры в регионы, что придаст им активность и позволит развивать различные сферы.

Его поддержал независимый депутат Эдмон Марукян, раскритиковавший чрезмерное внимание и сосредоточение усилий лишь на Ереване. Он предложил взять за образец американскую модель развития городов: не концентрировать все государственные системы и возможности в столице, а переносить их во второстепенные города. "Необходимо заниматься не разгрузкой центра столицы, а обеспечить соразмерное развитие и программы в регионах, чему во многом может помочь перенос некоторых госведомств в регионы. Это позволит не только разгрузить столицу, но и обеспечить соразмерное развитие страны", - сказал Марукян.

В данной связи вице-спикер Эдуард Шармазанов призвал депутатов не поддаваться провинциальному мышлению и не мыслить примитивно. "Возможно, для соразмерного развития регионов было сделано недостаточно, однако для этого следует не забывать о развитии столицы, а акцентировать работы в регионах", - сказал вице-спикер. По его словам, сделано было много, однако возможно этого недостаточно и еще остается много проблем, хотя в регионах осуществляются различные градостроительные программы, восстанавливаются дороги, реализуются инициативы по развитию бизнеса. Подчеркнув, что сам является уроженцем Лори, Шармазанов отметил, что любит свою малую родину не меньше иных депутатов, но столица должна развиваться активней регионов. "Ереван обслуживает всех нас, в том числе приехавших из регионов студентов, туристов, представителей диаспоры и необходимо также прилагать максимум усилия для повышения комфортности столицы", - сказал Шармазанов.

Голосование по документу состоится в четверг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАД РАКА - ДОКАЗАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
      2018-07-18 16:07
      445

      Необходимо ее реализовать - Я врач-онколог, руководитель формирующейся Ассоциации по биорезонансным методам обследований. Цель данной публикации - привлечь внимание общественности и властей к проблеме, имеющей, без преувеличения, общенациональное значение, которая по сей день находится в нерешенном состоянии. Она непосредственным образом связана со здравоохранением, однако я не вижу возможностей ее разрешения в системе современной структуры здравоохранения.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ АЛИЕВЩИНЫ
      2018-07-18 13:56
      533

      Азербайджану грозит хаос и развал Пока в Азербайджане, потирая руки, ожидали кровавой развязки в борьбе за власть армянских элит, как говорится на Востоке, "верблюд присел у собственных ворот". Нежданно и негаданно взбунтовалась Гянджа - колыбель тюркского национализма и радикального ислама в Азербайджане. Причем кровавый бунт этот, несмотря на уверения официального Баку в том, что он якобы уже локализован и подавлен, грозится вылиться в нечто более масштабное, с непредвиденными последствиями для всей страны.

    • АЛИКРАМ ГУМБАТОВ В АРМЕНИИ: "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ" В ТАЛЫШСКОМ ДВИЖЕНИИ
      2018-07-16 17:08
      1973

      Талышское национальное телевидение (НТТ) в последнее время стало уделять особое внимание жизни и деятельности бывшего президента Талыш-Муганской автономной республики (ТМАР), созданной в 1993 году и просуществовавшей лишь 2 месяца (с 21 июня до 23 августа), Аликрама Гумбатова. Это иной раз воспринималось бы вполне нормально, если бы НТТ, обычно положительно относящееся к Гумбатову и даже некогда предоставлявшее ему эфирное время, радикально не изменило бы свою позицию и не стало атаковать этого человека в серии своих недавних выпусков.

    • ЦВЕТЫ ОТ АКАДЕМИКА ТАХТАДЖЯНА
      2018-07-13 15:42
      1628

      В Институте ботаники НАН РА, который носит имя всемирно известного ботаника Армена Тахтаджяна, состоялась презентация документального фильма "Весенние цветы академика Армена Тахтаджяна". Картина посвящена жизни и деятельности ученого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Министр: Судьба строительства автомагистрали «Север – Юг» пока неизвестна
      2018-07-18 20:01
      192

                  Судьба строительства остальной части автомагистрали «Север – Юг» пока неизвестна из-за нехватки бюджетных средств и отсутствия финансирования, заявил сегодня на пресс-конференции министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ашот Акопян, касаясь «Инвестиционной программы транспортного коридора Север- Юг».

    • НУЖНА ЧЕТКАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
      2018-07-09 15:12
      2267

      В течение всех лет независимости наука Армении выживала в очень сложных условиях. Однако, несмотря на весьма ограниченное финансирование и множество прочих проблем, затрудняющих исследовательскую деятельность, наши ученые добивались немалых успехов. По числу публикаций в престижных международных журналах Армения значительно опережает куда более благополучные страны, а это - один из важнейших принятых в мире критериев эффективной работы ученого. Активно развивались международные научные связи. Однако результаты исследований не находили практического применения. Наука так и не стала фактором развития экономики нашей страны. Более того, наладить продуктивное сотрудничество между системами науки и образования пока тоже не удалось, что, несомненно, сказалось на уровне обучения в вузах. Так и не удалось создать тех условий, при которых можно будет остановить утечку умов. Сумеет ли новое правительство адекватно использовать имеющийся в стране научный потенциал - покажет время.  О проблемах науки Армении говорят участники круглого стола, проведенного "ГА".

    • КАЧЕСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА ПЛАЧЕВНО
      2018-07-04 15:57
      1900

      На протяжении истории человеческого общества практика градостроительства соответствовала развитию производственных сил и производственных отношений, определялась социальным строем, промышленно-экономической мощью государства, уровнем развития науки, техники, культуры и искусства, а также природно-климатическими условиями и национальными особенностями стран.

    • Международный фестиваль пантомимы имени Леонида Енгибаряна в Армении в этом году не состоится
      2018-07-04 15:18
      52

      Международный фестиваль пантомимы имени  великого мима – Леонида Енгибаряна – в этом году не состоится из-за отсутствия финансирования. Об этом корреспонденту Panorama.am сообщил основатель-продюсер фестиваля, художественный руководитель Ереванского государственного театра пантомимы Жирайр Дадасян.