Последние новости
0
1353

ВНИМАНИЕ К СТОЛИЦЕ В УЩЕРБ РЕГИОНАМ

Парламент обсудил в среду кредитное соглашение "Инвестиционная программа стабильного городского развития", в рамках которой Азиатский банк развития предоставит Армении кредит для строительства объездных трасс в Ереване, которые позволят разгрузить центр столицы. 

КАК СООБЩИЛ ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА ЕРЕВАНА КАМО АРЕЯН, Армения подписала 13 октября 2015 года кредитное соглашение с Азиатским банком развития на сумму в $112,97 млн в рамках второй части "Инвестиционной программы стабильного городского развития". Кредит предоставляется в долларах, по плавающей процентной ставке LIBOR + 0,5%. Срок погашения кредита составляет 22 года с 15-летним льготным периодом. Программу предполагается завершить до 2020 года. По его словам, программа состоит из нескольких компонентов.

Из почти 113 млн 65 млн будет направлено на строительство дороги Аргаванд - Ширак, а также магистралей Бабаджанян - Аштарак, Давидашен - Аштарак, общей протяженностью 17 км. 13 млн долларов пойдет на компенсации жителям домов, располагающихся на территории, на которой будет осуществляться дорожное строительство. По предварительным подсчетам, на этих территориях располагается около 220 зарегистрированных единиц недвижимости и около 300 не зарегистрированных.

Вся эта недвижимость подлежит компенсации, заверил Ареян, отметив: "Если компенсация не выдана, то переходить к строительным работам не имеем права - это одно из основных условий соглашения". Еще 12,6 млн долларов предусмотрено на консультации, в рамках которых предполагается создание проектно-расчетных документов для следующего, третьего, транша. Последний будет направлен на строительство дорог и инфраструктур в других городах Армении, в рамках консультаций планируется также выбор этих городов. Кроме того, на эти средства отечественные и зарубежные специалисты совместно создадут новую транспортную модель Еревана, а также будет осуществлен технический контроль и технический аудит данного транша.

В рамках программы будет организована также переподготовка работников сферы транспорта, как минимум 25% которых должны составлять женщины. По всей длине дорога будет обеспечена необходимой инженерной инфраструктурой, установлено современное энергосберегающее LED-освещение. Ареян заверил, что реализация программы возымеет большой социальный эффект, при этом никаких коммерческих инструментов для возвращения кредита не предусматривается, дороги платными не станут, возвращать средства будет правительство.

ДОКУМЕНТ ВЫЗВАЛ ВСПЛЕСК НЕДОВОЛЬСТВА СО СТОРОНЫ ОППОЗИЦИОННЫХ ДЕПУТАТОВ, которые помимо возмущения увеличением госдолга страны из-за привлечения очередного кредита, также были недовольны его целями. Как считают парламентарии, средства необходимо направлять не в столицу, а в регионы, которые переживают серьезный упадок, что приводит к безработице, росту миграции. Как отметил в данной связи депутат от фракции ОЕ Ованес Маргарян, вместо вложения средств в столицу, строительство и ремонт новых дорог, которые и так имеются в Ереване, следует направить средства на ремонт и строительство дорог в Гюмри. "Дороги в регионах находятся в ужасном состоянии, во многих случаях это просто грунтовая дорога, в то время как в Ереване уже есть дороги, на которых вскрывается асфальт, чтобы его переложить или залить бетоном, в том числе в рамках строительства магистрали "Север - Юг", - сказал Маргарян. Он предложил сократить предусмотренные программой средства на строительство дорог в столице и переориентировать их на региональные трассы. По его словам, также следует разгрузить столицу и перевести некоторые государственные структуры в регионы, что придаст им активность и позволит развивать различные сферы.

Его поддержал независимый депутат Эдмон Марукян, раскритиковавший чрезмерное внимание и сосредоточение усилий лишь на Ереване. Он предложил взять за образец американскую модель развития городов: не концентрировать все государственные системы и возможности в столице, а переносить их во второстепенные города. "Необходимо заниматься не разгрузкой центра столицы, а обеспечить соразмерное развитие и программы в регионах, чему во многом может помочь перенос некоторых госведомств в регионы. Это позволит не только разгрузить столицу, но и обеспечить соразмерное развитие страны", - сказал Марукян.

В данной связи вице-спикер Эдуард Шармазанов призвал депутатов не поддаваться провинциальному мышлению и не мыслить примитивно. "Возможно, для соразмерного развития регионов было сделано недостаточно, однако для этого следует не забывать о развитии столицы, а акцентировать работы в регионах", - сказал вице-спикер. По его словам, сделано было много, однако возможно этого недостаточно и еще остается много проблем, хотя в регионах осуществляются различные градостроительные программы, восстанавливаются дороги, реализуются инициативы по развитию бизнеса. Подчеркнув, что сам является уроженцем Лори, Шармазанов отметил, что любит свою малую родину не меньше иных депутатов, но столица должна развиваться активней регионов. "Ереван обслуживает всех нас, в том числе приехавших из регионов студентов, туристов, представителей диаспоры и необходимо также прилагать максимум усилия для повышения комфортности столицы", - сказал Шармазанов.

Голосование по документу состоится в четверг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЩАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ И КОСМИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ
      2018-11-14 18:56
      475

      Наша наблюдаемая Вселенная состоит из обычных атомов, которые достаточно хорошо классифицированы и изучены современной физикой. Правда, эта же физика утверждает, что кроме обычной материи, которую называют барионной, поскольку ее основная масса сконцентрирована в атомных ядрах, состоящих из барионов, существует также и другая форма материи. Последняя вошла в науку под названием "темная материя", поскольку никак не проявляет себя кроме своего гравитационного воздействия.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      224

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • СОЛОЛАК, УЛ. ЯШВИЛИ, 9
      2018-11-14 16:09
      236

      Чрезвычайное заявление Союза армян Тбилиси по проблеме сохранения родового дома великого мецената и благотворителя Александра МАНТАШЕВА События последних лет подтвердили наши опасения в отношении утраты колоссального пласта армянской культуры в Грузии. Зарубежными (не армянскими) инвесторами скупаются исторические здания, построенные на средства армянских предпринимателей по проектам армянских архитекторов.

    • ЕКЗ В СОДРУЖЕСТВЕ С ШАРЛЕМ АЗНАВУРОМ
      2018-11-14 16:06
      166

      Продолжая представлять нетленное наследие Шарля Азнавура, Ереванский коньячный завод объявляет о запуске проекта ARARAT Charles Aznavour Signature Blend - результат совместной работы великого артиста с международным брендом, которая началась еще в 2017 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ