Последние новости
0
1288

ВНИМАНИЕ К СТОЛИЦЕ В УЩЕРБ РЕГИОНАМ

Парламент обсудил в среду кредитное соглашение "Инвестиционная программа стабильного городского развития", в рамках которой Азиатский банк развития предоставит Армении кредит для строительства объездных трасс в Ереване, которые позволят разгрузить центр столицы. 

КАК СООБЩИЛ ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА ЕРЕВАНА КАМО АРЕЯН, Армения подписала 13 октября 2015 года кредитное соглашение с Азиатским банком развития на сумму в $112,97 млн в рамках второй части "Инвестиционной программы стабильного городского развития". Кредит предоставляется в долларах, по плавающей процентной ставке LIBOR + 0,5%. Срок погашения кредита составляет 22 года с 15-летним льготным периодом. Программу предполагается завершить до 2020 года. По его словам, программа состоит из нескольких компонентов.

Из почти 113 млн 65 млн будет направлено на строительство дороги Аргаванд - Ширак, а также магистралей Бабаджанян - Аштарак, Давидашен - Аштарак, общей протяженностью 17 км. 13 млн долларов пойдет на компенсации жителям домов, располагающихся на территории, на которой будет осуществляться дорожное строительство. По предварительным подсчетам, на этих территориях располагается около 220 зарегистрированных единиц недвижимости и около 300 не зарегистрированных.

Вся эта недвижимость подлежит компенсации, заверил Ареян, отметив: "Если компенсация не выдана, то переходить к строительным работам не имеем права - это одно из основных условий соглашения". Еще 12,6 млн долларов предусмотрено на консультации, в рамках которых предполагается создание проектно-расчетных документов для следующего, третьего, транша. Последний будет направлен на строительство дорог и инфраструктур в других городах Армении, в рамках консультаций планируется также выбор этих городов. Кроме того, на эти средства отечественные и зарубежные специалисты совместно создадут новую транспортную модель Еревана, а также будет осуществлен технический контроль и технический аудит данного транша.

В рамках программы будет организована также переподготовка работников сферы транспорта, как минимум 25% которых должны составлять женщины. По всей длине дорога будет обеспечена необходимой инженерной инфраструктурой, установлено современное энергосберегающее LED-освещение. Ареян заверил, что реализация программы возымеет большой социальный эффект, при этом никаких коммерческих инструментов для возвращения кредита не предусматривается, дороги платными не станут, возвращать средства будет правительство.

ДОКУМЕНТ ВЫЗВАЛ ВСПЛЕСК НЕДОВОЛЬСТВА СО СТОРОНЫ ОППОЗИЦИОННЫХ ДЕПУТАТОВ, которые помимо возмущения увеличением госдолга страны из-за привлечения очередного кредита, также были недовольны его целями. Как считают парламентарии, средства необходимо направлять не в столицу, а в регионы, которые переживают серьезный упадок, что приводит к безработице, росту миграции. Как отметил в данной связи депутат от фракции ОЕ Ованес Маргарян, вместо вложения средств в столицу, строительство и ремонт новых дорог, которые и так имеются в Ереване, следует направить средства на ремонт и строительство дорог в Гюмри. "Дороги в регионах находятся в ужасном состоянии, во многих случаях это просто грунтовая дорога, в то время как в Ереване уже есть дороги, на которых вскрывается асфальт, чтобы его переложить или залить бетоном, в том числе в рамках строительства магистрали "Север - Юг", - сказал Маргарян. Он предложил сократить предусмотренные программой средства на строительство дорог в столице и переориентировать их на региональные трассы. По его словам, также следует разгрузить столицу и перевести некоторые государственные структуры в регионы, что придаст им активность и позволит развивать различные сферы.

Его поддержал независимый депутат Эдмон Марукян, раскритиковавший чрезмерное внимание и сосредоточение усилий лишь на Ереване. Он предложил взять за образец американскую модель развития городов: не концентрировать все государственные системы и возможности в столице, а переносить их во второстепенные города. "Необходимо заниматься не разгрузкой центра столицы, а обеспечить соразмерное развитие и программы в регионах, чему во многом может помочь перенос некоторых госведомств в регионы. Это позволит не только разгрузить столицу, но и обеспечить соразмерное развитие страны", - сказал Марукян.

В данной связи вице-спикер Эдуард Шармазанов призвал депутатов не поддаваться провинциальному мышлению и не мыслить примитивно. "Возможно, для соразмерного развития регионов было сделано недостаточно, однако для этого следует не забывать о развитии столицы, а акцентировать работы в регионах", - сказал вице-спикер. По его словам, сделано было много, однако возможно этого недостаточно и еще остается много проблем, хотя в регионах осуществляются различные градостроительные программы, восстанавливаются дороги, реализуются инициативы по развитию бизнеса. Подчеркнув, что сам является уроженцем Лори, Шармазанов отметил, что любит свою малую родину не меньше иных депутатов, но столица должна развиваться активней регионов. "Ереван обслуживает всех нас, в том числе приехавших из регионов студентов, туристов, представителей диаспоры и необходимо также прилагать максимум усилия для повышения комфортности столицы", - сказал Шармазанов.

Голосование по документу состоится в четверг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЗКОЕ ОБОСТРЕНИЕ СИТУАЦИИ В ДОНБАССЕ
      2018-05-23 16:11
      73

      До какой степени Порошенко испортит чемпионат мира по футболу? Начало этой недели ознаменовалось резким обострением ситуации в Донбассе – попыткой наступления украинских силовиков на Горловку в Донецкой Народной Республике и подрывом моста диверсантами в Антрацитовском районе Луганской Народной Республики.

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      66

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • "СТУЧАЛ Я В ТЫСЯЧУ ДВЕРЕЙ..."
      2018-05-23 15:13
      52

      "18.05.2018 г. в Душанбе после продолжительной болезни скончался один из последних патриархов советской поэзии, автор замечательных поэм о Великой Отечественной войне ("Голоса Сталинграда", "Раненые книги", "Материнский лик" и других), лауреат Государственной премии СССР, бывший первый секретарь Союза писателей Таджикской ССР и секретарь Союза писателей СССР, народный депутат Верховного Совета СССР, поэт-интернационалист, народный поэт Таджикистана Мумин КАНОАТ.

    • КАК РЕОРГАНИЗОВАТЬ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
      2018-05-23 13:05
      180

      Открытое письмо премьер-министру РА господину Николу ПАШИНЯНУ и министру здравоохранения господину Арсену ТОРОСЯНУ






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧБТР выделит Америабанку кредит для поддержки малого и среднего бизнеса
      2018-05-22 14:49
      103

                  Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) и Америабанк подписали кредитный договор на сумму 15 млн. долларов США сроком на 5 лет для поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) Армении, являющегося стержнем экономики страны, сообщает пресс-служба банка. В сообщении отмечается, что развитие сектора МСБ является общей целью и ключевым приоритетом для двух банков.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      819

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • "ОБОЛОЧКА" СНИЖАЕТ ЭНЕРГОПОТЕРИ НА 50-60%
      2018-05-21 12:25
      685

      "Обертывание" специальной высокотехнологичной оболочкой зданий позволит снизить затраты на отопление многоквартирного жилого фонда на 50-60%, сказал заместитель постоянного представителя ПРООН в Армении Дмитрий МАРЬЯСИН, пишет АРКА.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      612

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.