Последние новости

"НАШЕ СЛОВО - ДЕЛО" ГОД СПУСТЯ

В отеле "Мульти-гранд"

5 февраля исполнился год со дня "исторического" форума в отеле "Мульти-гранд". Мероприятие положило начало событиям, которые по большому счету так и остались не до конца осмысленными. Политизированная общественность махнула на них рукой и поспешила предать забвению, как дурной сон. 

В РАМКАХ ОДНОЙ ПУБЛИКАЦИИ ОСМЫСЛИТЬ ВСЕ, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ ПОСЛЕ политологического анализа Тер-Петросяна до 5 февраля 2015 г. и в последующие дни, невозможно, зато можно еще раз задаться вопросом: как могло случиться, что отдельно взятый олигарх решил отправить политическую власть в отставку и занять ее место по собственной прихоти? В предвыборный год подобного рода вопросы весьма уместны. Особенно на фоне попытки персонажа с инициалами А.А. сыграть свою игру на армянском политическом поле с имитацией (!) опоры на большие деньги.

В отличие от этого персонажа, Царукян в самом деле обладал большими деньгами и думал, что в привязке к политологическому анализу Тер-Петросяна они приведут его к абсолютной власти. Дело ограничилось тем, что Овик Аргамыч занял кресло премьера, а 2015 политический год завершился политологическим анализом Никола Пашиняна о том, на кого работала тройка и кто организовал травлю Тиграна Саркисяна во время его пребывания на посту премьер-министра...

Но все это было уже потом, а 5 февраля 2015 г. в отеле "Мульти-гранд" Царукян сказал, что в стране сложилась такая ситуация, когда достаточно одного неосторожного слова - и весь народ выйдет на улицу. 20 февраля тройка планировала провести программный митинг, который призван был положить начало процессу добровольного отчуждения РПА от власти. Сегодня смешно представить, но год назад в эти дни люди из "первого круга" Гагика Николаевича уже примеряли на себя ключевые посты в структуре новой власти.

ППА вернулась к истокам

12 февраля президент назвал вещи своими именами, и все стало на свои места. В одну минуту разлетелась в пух и прах "широкая консолидация", штабы и прочая атрибутика смены под лозунгом "Наше слово - дело!"

СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ЦАРУКЯН ВЫСТУПИЛ С ЗАЯВЛЕНИЕМ, в котором апеллировал к здравому смыслу и говорил о недопустимости кровопролития. 4 марта, то есть за день до 8 внеочередного съезда ППА, Микаэл Мелкумян и Ваан Бабаян в эфире радиостанции "Свобода" с восторгом и ликованием сообщили, что новым лидером партии станет Наира Зограбян. Господа наперебой превозносили достоинства нового босса. 5 февраля положило начало процессу возвращения ППА к истокам.

Если бы в 2007 г. власть была уверена в убедительной победе РПА, то партия Царукяна вряд ли появилась бы на свет. За ненадобностью. Между тем в 2007 г. нужна была сила, которая сумела бы завоевать голоса той части электората, которая была не в восторге от оппозиции, но и за власть голосовать не собиралась, зато охотно проголосовала за семена картофеля и прочие проявления демонстративной благотворительности. Иными словами, ППА возникла как "подсобное хозяйство" РПА и прилежно исполняла эту функцию, пока Гагик Николаевич после уговоров своей партийной челяди не проникся политологическим анализом Левона Акоповича.

Партия премьера

Сегодня ППА пользуется репутацией партии Овика Абрамяна. Она занимает роскошный офис и надеется на воспроизводство в следующем парламенте.

МИКАЕЛ МЕЛКУМЯН ОТЧАЯННО РЕКЛАМИРОВАЛ СОВЕТ ПО КОРРУПЦИИ при премьер-министре, от которого нет никакой пользы. Наира Зограбян решительно обосновала позицию партии в поддержку бюджета-2016, список можно продолжить. Содействуя премьер-министру, партия госпожи Зограбян почему-то называет себя оппозиционной. На самом деле ППА создавалась как партия денег и сегодня существует в том же качестве на деньги одного из представителей могущественного клана Царукянов-Абрамянов.

Шансы ППА на представительство в парламенте 2017 г. зависят только от воли руководства РПА. Партия не обладает ни малейшим политическим ресурсом и без поддержки влиятельного клана и лично премьер-министра ничего не стоит. Захочет ли РПА вновь использовать ППА в качестве "подсобного хозяйства" или стройматериала для новой коалиции, покажет время. Политика от этого ничего не выиграет и ничего не проиграет, ибо ноль он всегда ноль, даже при наличии больших денег, когда рядом нет спасительной палочки.

Не сотвори себе кумира!

А ведь признайтесь, господа, год назад после февральского форума многим казалось, что гражданская война неизбежна, а власть доживает последние дни.

МНОГИЕ ДУМАЛИ, ЧТО СЛОВА ЦАРУКЯНА О ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ВЫБОРАХ СТАНУТ ДЕЛОМ и смена власти не за горами. На заре формирования ППА "Голос" резко критиковал проект хождения больших денег в политику и за последние годы посвятил этой критике немало газетных полос. А сегодня ограничимся пусть не слишком объемным, но весьма, на наш взгляд, уместным и своевременным напоминанием о пустых надеждах и амбициях - о том, что не следует строить политический дом на песке.

"Не сотвори себе кумира!" - предупреждает старинная мудрость. Советуем помнить о ней накануне новой политической игры, особенно тем, кто рискует оказаться у разбитого корыта: ставка на деньги себя не оправдывает по той простой причине, что против больших денег всегда найдутся другие большие деньги.

Гагик Царукян не только выращивает в своей теплице карликовые бананы на экспорт, но и занимается благотворительностью и при этом продолжает повторять перед камерами своего телеканала, что его слово - дело. Чтобы помнили.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА? А ЕСЛИ СЕГОДНЯ?
      2017-10-23 12:44
      86

      Идея умерла… Выход из ЮНЕСКО, из Парижского соглашения по климату, из ядерного договора с Ираном… США в одностороннем порядке слагают взятые на себя обязательства, игнорируя международное право и позицию европейских стран. Добавим к этому угрозы решить проблемы Корейского полуострова военным путем - и станет понятно, почему заявление одного из влиятельных политиков Германии Зигмара Габриэля о том, что поведение США делает Европу союзницей России и Китая, в одночасье обошло все мировые СМИ.

    • ХОТЬ БЫ ДИОГЕНА ПОСТЕСНЯЛСЯ!
      2017-10-20 11:50
      995

      Мэр Гюмри Самвел Баласанян обратился в суд с иском против бывшего градоначальника Вардана Гукасяна. Податель иска требует, чтобы его предшественник заплатил 359 тыс. 341 драм в виде налога на недвижимость. Сумма свидетельствует о том, что бывший мэр годами игнорировал налоговые обязательства.

    • РПА НЕ СДАЕТ ПОЗИЦИИ
      2017-10-18 12:08
      1703

      Самозванец Володя Лидеры блока "Елк" говорили, что демократия начинается с выборов в органы местной власти, а сами отказались от участия в ноябрьской кампании. Манэ Тандилян объяснила позицию блока неблагоприятными "армянскими реалиями". Напомню, что эти "реалии" 2 апреля привели саму Тандилян и ее соратников по блоку в депутатские кресла. Неужели за считанные месяцы ситуация так кардинально изменилась?

    • ИДЕИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ
      2017-10-11 13:26
      3474

      Опять фронт "Я не доверяю этим людям и не собираюсь с ними сотрудничать", - объявила Заруи Постанджян, отвечая на вопрос об отношении к списку Жирайра Сефиляна, в котором наряду с другими упоминалось и ее имя. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ