Последние новости

ПАЛОМНИЧЕСТВО В ИЕРУСАЛИМ

Напоминаю, что группа армянских дайверов, в которой по счастливому стечению обстоятельств оказался также и автор данных строк, при содействии египетского туристического агентства Bedouina Tours & Travel нынешние новогодние праздники провела в Египте. А поскольку из Египта до Израиля, так сказать, рукой подать, мы решили отправиться в паломничество по святым местам. Ведь сам Бог велел ехать в Иерусалим - не просто город. Библейский город...

ИЗ ЕГИПТА УЖЕ ДАВНО ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ТАКИЕ ВОТ ТУРЫ В БЛИЗЛЕЖАЩИЕ СТРАНЫ. Например, есть увлекательная экскурсия в соседнюю Иорданию, где можно посетить чудо-город Петру, а напоследок побывать в торговом центре страны - Акабе и сделать шопинг-тур. Однако меня интересовал Израиль, собственно Иерусалим. У нас ведь бытуют легенды о том, что получить визу в эту страну – задача повышенной сложности. А из Египта можно по вполне доступной цене отправиться в двухдневную экскурсию, увидеть не только Иерусалим, но и Израиль, а еще побывать в палестинской автономии, в городе Вифлееме – полный восторг! Мы еще не знали, что нас ждет впереди… Особенно учитывая то, что ехать предстояло на автобусе - туда и обратно.

 ВифлеемИтак, выезжаем в восемь вечера. До границы, пограничного города Таба еще четыре часа езды. Настроение приподнятое - ведь все предвкушают возможность собственными глазами увидеть Землю обетованную, причаститься к главным христианским святыням, помолиться в городе Бога. Вот так весело мы и едем часа два, пока не становится понятно, что дорога займет больше времени, чем мы успеем провести в Иерусалиме. На дворе ночь, всех клонит ко сну, границы все не видно… Мы едем еще два с лишним часа… Впереди граница… Невольно на ум приходит израильский режиссер Амос Гитай и его фильм "Свободная зона" с Натали Портман о том, как две женщины пересекают границу Израиля. Смотрела я этот фильм еще в раннем детстве, но перспектива когда-нибудь оказаться на месте  героинь этой картины мне никогда не являлась!                            Доезжаем до Таба. На египетской стороне никаких напрягов. Мы быстро пересекаем контрольный пункт и двигаемся в сторону Израиля. Вот здесь-то и начинается кордебалет!.. Все группы, отправляющиеся в ту ночь в Иерусалим, задерживают, строго проверяют. Во-первых, здесь не ослабевает превентивная борьба с терроризмом, здесь повсюду солдаты - мужчины и женщины. Они смотрят на нас со спартанским спокойствием, словно мы подопытные кролики. Нас охватывает желание вернуться назад, но пока держимся. Во-вторых, Израилю надоели нелегальные мигранты, которые под видом туристов из Египта пробираются в их страну и, имея здесь родственников, остаются надолго-навсегда. Как правило, 2-3 человека из каждой группы именно так и поступает,  потому что, повторюсь, получить визу в эту страну очень сложно… Мы сидим на границе - час, два...  Шесть часов - до самого утра, пока полиция не отпустила нас продолжать наше паломничество.

ИТАК, РАССВЕТ. МЫ ЕДЕМ ДО ИЗРАИЛЬСКОГО ГОРОДА ЭЙЛАТ, крупного туристического центра страны, расположенного на Красном море. Надо признать, что Израиль принимает гостей крайне негостеприимно. Везде вооруженные люди, такое впечатление, что ты попал в эпицентр вооруженного конфликта. Первая наша остановка -  знаменитое Мертвое море. Это бессточное соленое озеро, где так много соли и масел, что купаться в нем невозможно. Оно держит тебя на поверхности, не позволяя пошевелиться. Однако наш гид Елена рассказывает, что купание здесь очень полезно для здоровья. Так что японцы и корейцы, сломя головы, бегут окунуться в соленые маслянистые воды Мертвого моря. Хотя это большой вопрос, после  тяжелейшей ночи, проведенной на границе, кто был  мертвее - море или мы?! Шутки шутками, но Мертвое море - один из самых удивительных водоемов планеты, курорт, лечебница и аттракцион "в одном флаконе". Здесь можно расслабиться на водной глади, уткнувшись в любимую книгу, подлечить кучу болячек и, конечно, вдоволь наваляться в целебной грязи.

Затем путь наш лежит до самого Иерусалима - еще пять часов. По дороге видим божественную нетронутую, девственную природу, святую, библейскую. Новый Завет вместе с "Мастером и Маргаритой" проходят перед глазами. Мы, полусонные, не выспавшиеся,  немытые, голодные, пока держимся. Наверное, истинное паломничество должно быть именно таковым. Наконец мы в Старом городе. Нас сразу же ведут на Смотровую площадку, откуда открывается дивная панорама города и золотой купол святого храма Гроба Господня, венчая дивный пейзаж. И хотя после Египта здесь очень холодно, идет проливной дождь, всем нам хорошо. Особенно хорошо на душе - спокойно, умиротворенно, благостно...

Город трех религий. Святой город христиан, мусульман и иудеев самого разного толка, место паломничества многочисленных верующих, территория, где расположены правительственные резиденции и учрежденияи просто полный жизни город. Современный Иерусалим делится на две части: Новый и Старый. Новый город, родившийся в 1860 г. с первой еврейской окраины на западе, давно уже превзошел Старый и по размерам, и по численности населения. Община крайне ортодоксальных евреев проживает в районе Меа-Шеарим ("Сто ворот"). Сердце Иерусалима - Старый город, который исторически поделен  на четыре квартала: Еврейский, Армянский, Христианский и Мусульманский. Конечно же, мы, армяне, не могли не зайти в Армянский квартал, который представлен в первую очередь зданием патриархата, цитаделью и нашей григорианской церковью.

             Музей стран библии, Музей Рокфеллера, Музей исламского искусства… Музей Мандельбаума, Музей музыкальных инструментов, Музей Мишканот-а-Розим (бедуинского быта)… Армянский музей, Музей естественных наук, Дом-музей Тихо… Музей ислама на Храмовой горе, археологический музей Уоли, музей "Последний день"… Музей старого ишува (еврейской общины), Музей налогов, Музей сторожевого поста в доме Туржемана, Музей фуникулера и Музей-студия ремесел древности им. Эйн-Яэль… Все не обойдешь и за гораздо больший срок, чем наша поездка.

В ХРИСТИАНСКОМ КВАРТАЛЕ НАХОДИТСЯ ХРАМ ГРОБА ГОСПОДНЯ С ХРАМОМ ВОСКРЕСЕНИЯ, где хранится часть тернового венца Иисуса Христа. К храму примыкают церковь Спасителя, Александрийское подворье, руины Судных ворот, над порогом которых находятся церковь Александра Невского, греческая церковь Св. Елены, камень Помазания и часовня праотца Адама. В этой части города также располагаются церковь Иоанна Крестителя - одна из древнейших в Иерусалиме, монастырь Св. Анны, церковь Марии Магдалины, патриархии греческой, русской и римско-католической церквей. Вокруг стен, которыми турки обнесли Иерусалим в XVI в., так много храмов, что по стенам даже водят отдельные экскурсии. Стоит совершить полный круг вокруг города и заглянуть в  Музей истории Иерусалима в Башне Давида. За Львиными воротами в пределах Старого города тянется Виа-Делароза (Скорбный путь), по которому, согласно библейским преданиям, Христос шел на Голгофу. Гид Елена предлагает нам пройти его. Мы улыбаемся, мол, "нам нашей Голгофы хватает". Шутка, но поездка оказалась очень тяжелой, особенно в такое  ненастье.

Мы двигаемся в Вифлеем, в палестинскую автономию на Западном берегу реки Иордан, где Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа.  Здесь, согласно Евангелию, родился Иисус Христос. Пещера Рождества - величайшая христианская святыня. Над ней построена базилика Рождества Христова, которая находится на площади Яслей и напоминает скорее крепость, нежели храм.

 Стена плачаНаконец, под конец экскурсии, пообедав, мы снова возвращаемся в Иерусалим, дабы увидеть стену Плача. Это главная святыня в иудаизме и одна из самых известных религиозных достопримечательностей Израиля, которую может увидеть не только верующий, но и любой желающий. Главное, не забывать, что стена Плача - место, где молятся и соблюдают правила поведения. Между камней стены Плача принято вкладывать записки с разного рода просьбами. Паломники со всего мира приезжают в Иерусалим ради того, чтобы увидеть святыню и оставить свое послание Всевышнему…

Храмовая гора, вокруг которой была построена стена Плача, издревле служила местом поклонения для верующих. Сначала на ней был возведен Первый Храм или храм Соломона, уничтоженный еще задолго до наступления новой эры и служивший единственным разрешенным для евреев местом для молитв. Через 70 лет храм решили восстановить. Силами нескольких правителей, в большой степени царя Ирода, храм реконструировали, и он получил название Второго. Стена Плача, или Западная Стена как раз и есть сохранившаяся часть Второго храма, также разрушенного во время первой иудейской войны в 70 г. н.э. римскими войсками императора Тита. Стена служила опорой для всей конструкции, существенно увеличенной и расширенной во время строительства. В тот период, пока стена Плача находилась под контролем Иордании, с 1948 по 1967, верующих к ней не подпускали.

СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ЧАСТЬ СОБЫТИЙ, ОПИСАННЫХ В ПЯТИКНИЖИИ И ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ, книгах, священных для иудеев и христиан, происходили именно на Храмовой горе, которую кольцом окружала стена. Так, именно здесь происходило испытание Авраама, от которого Бог потребовал принесения в жертву единственного и долгожданного сына. Не менее священной является это место и для мусульман. Наверху, на месте Первого храма, сейчас находится третья по степени значимости святыня - мечеть Купол Скалы, внутри которой есть выступающий камень. Именно с этого камня пророк Мухаммед вознесся на небо на крылатом коне. Да, поистине стена Плача - гордая, величественная, она впечатляет, потрясает. Намоленное веками место, которое обладает особой энергетикой. Находясь здесь, среди многих верующих, которые приносят сюда свои записки и просят о сокровенном, действительно веришь, что все, что ты попросишь, сбудется.

Мы ждем автобуса, который должен довести нас до границы, а затем уже назад в Египет. Темнеет, и все мы вновь предвкушаем тяжелую ночь. Благо гид обещает, что на другой стороне все будет "быстро и без боли". Но все-таки нам предстояла долгая дорога более чем в 10 часов…

Рано утром мы вновь на Синайском полуострове. Это 6 января. Для армян - день святого Рождества Христова. Мы группой останавливаемся у горы Моисея, там, где Господь явился ему и передал 10 заповедей. Далее мы двигаемся в сторону храма Святой Екатерины. Это один из главных монастырей христианского мира, который непрерывно работал, никогда не прекращая службу. Монастырь Преображения или Неопалимой Купины. Здесь идет богослужение. Нас пускают внутрь в качестве исключения. Мы участвуем в молитве, ставим свечи за мир и любовь во всем мире и выходим. Немного прогулявшись по живописной местности, словно бы отрешенной от цивилизации, садимся в автобус и продолжаем наш путь до Дахаба - нам осталось еще несколько дней отдыха и дайвинга. Вдоволь насладившись загадочной страной фараонов и мумий, мы возвращаемся домой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      1958

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1167

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1391

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      868

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЗМЕИНЫЙ ПУП" ОДЗУНА
      2017-10-04 15:43
      4232

      Высокогорное живописное село Одзун, расположенное в Лорийской области Армении, богато интересными достопримечательностями, каждая из которых имеет свое предание. Одно из них связано со скалой, точнее, изображенной на ней каменной змеей, из самой середины которой течет вода. В народе это место именуют "Змеиный пуп", а воду считают целебной, поскольку, как утверждают местные, она богата ионами золота и серебра.

    • Литовский блогер рассказал о впечатлениях от поездки в Армению и Арцах
      2017-09-25 12:58
      1502

      Литовский блогер Станислав Горбунов поделился своими впечатлениями от поездки в Армению и Нагорный Карабах, пишет NEWS.am.

    • АРМЯНСКИЙ МУЗЕЙ В ИЕРУСАЛИМЕ ПОКА ПОД ЗАМКОМ
      2017-09-18 13:54
      870

      Прибывающие в Иерусалим туристы вне зависимости от национальности не обходят стороной армянский квартал. Это один из четырех кварталов Старого города, остальные три принадлежат христианской, иудейской и исламской общинам. Доказательств многовекового присутствия и громадного культурного наследия армян в Святом городе много, но туристы могут увидеть лишь малую часть. 

    • АРМЯНИН И АРМЯНИН... В ЛИССАБОНЕ
      2017-06-20 13:54
      1341

      Подготавливая к печати вторую редакцию "Путешествия армян", я добавил путешествие Армянина и Армянина. И коль скоро действие этого "путешествия" связано с Португалией, выбрал для настоящего эссе необычную форму - прозаические фаду, вполне сознавая, что фаду - португальский городской музыкальный и танцевальный жанр, осмысляющий принятие горькой судьбы. Да и само слово "фаду" означает "судьба".