Последние новости

ДОКТОР ШЛЯГЕР НЕНАВИДИТ ЮБИЛЕИ

25 января легенде советской эстрады Вячеславу Добрынину, знаменитому Доктору Шлягеру, как характеризуют композитора по названию его одноименной песни, исполнилось 70 лет. Накануне этой знаменательной даты в одном из своих интервью он заявил: "Ненавижу юбилеи! А что в них хорошего? Сегодняшний день воспринимаю пасмурно, сумрачно, ненадежно и бесперспективно для себя. Потому что в моем возрасте, если и думать о перспективе, то в одном ключе – как подольше жить. А все остальное: творчество, новые песни – это уже неважно. Пишутся ли они? Конечно, пишутся, потому что пока человек жив, он хочет делать то, чем всю жизнь занимался. Скажите мне: напиши шлягер вот про эту сумку или стол, за которым мы сидим, через час он будет готов, из ума я в этом смысле еще не выжил. Вы только слова дайте"...

НО НЕСМОТРЯ НА ПАСМУРНЫЕ НОТКИ В РЕЧАХ ИМЕНИННИК свой день рождения отменно справил в одном из московских ресторанов, куда пришли его поздравить коллеги и друзья.

Песни Вячеслава Добрынина знают, можно сказать, все, и не одно поколение выросло на его легких, мелодичных, романтических песнях, записи которых в свое время фирма "Мелодия" выпускала многомиллионными тиражами. Они по-настоящему стали всенародными и уже десятилетия часто звучат в эфире.

Любят творчество Добрынина и у нас в Армении. Певец не раз бывал в Ереване на гастролях, где его принимали с большой теплотой. Последний раз, года четыре назад, накануне женского праздника, в Ереван его пригласила первая леди Армении Рита Саргсян. Тогда в Большом зале филармонии он подарил армянским женщинам, да и не только им, настоящий музыкальный праздник, исполнив свои самые популярные хиты.

 Мне вспоминается его более давний концерт в Спортивно-концертном комплексе, когда он, обратившись к зрителям, сказал.

- Вот вы, наверное, думаете, я, блудный сын, наконец вернулся в родное логово. Живя в России, я все-таки армянин. Фамилия моя – Петросян. Отец мой Галуст Оганесович жил в Ереване. А вырастила меня и воспитала русская мать.

Признание Добрынина было воспринято залом с удивлением и большим воодушевлением. С тех пор при каждом удобном случае, в Армении или России, Добрынин об этом упоминает. Тогда, уже после концерта, в ходе интервью он продолжил:

- Мои родители встретились во время войны на фронте, полюбили друг друга. На фронте их и зарегистрировали. Отец – все его называли Гришей – был подполковником, мама – медсестрой, позже она работала при штабе. Прошла всю войну. Но так уж случилось, что после Победы мать возвратилась домой, беременная мной, а отца отправили воевать на Восточный фронт. С тех пор связь между ними была потеряна. После окончания войны отец вернулся в Армению, но, когда его родные узнали, что он женился на русской, они не отпустили его. В нашем домашнем архиве сохранилась фотография, где запечатлены отец с матерью... 

ВО ВРЕМЯ ТОЙ ВСТРЕЧИ ДОБРЫНИН РАССКАЗАЛ И О НАЧАЛЕ СВОЕГО творческого пути, когда он пел в ресторане и с удовольствием исполнял по заказу посетителей армянские песни. Вспомнил Добрынин и свой первый приезд в Ереван. Много лет назад он выступал с вокально-инструментальным ансамблем "Орфей" и приезжал в нашу столицу, где вместе с другими молодыми исполнителями принимал участие в песенном фестивале, проходившем тогда на стадионе "Динамо". В это же время он познакомился с молодой певицей Анаит Седракян, с которой завязалась крепкая дружба. А когда Анаит узнала, что у Вячеслава отец – армянин, предложила при выходе на сцену объявить его настоящую фамилию, добавив при этом: "Увидишь, какая реакция после этого последует в зале..." Организаторы фестиваля удивились, услышав про армянские корни гостя, начали подробно об этом его расспрашивать.

 - В те времена, - вспоминал певец, - я не был таким седым, и черные волосы, да и весь внешний облик напоминал типичного армянского парня. Когда объявили мой выход, надо было видеть и слышать, какой залп аплодисментов громыхнул на стадионе. Зрители встали со своих мест и долго хлопали. Ваша публика всегда была эмоциональной и тепло принимала мои выступления, даже в Лос-Анджелесе, где большая армянская община. Многие подходили ко мне после концертов и выражали свою искреннюю благодарность.

Рассказал Добрынин и о том, что уже после его отъезда из Еревана, спустя какое-то время Анаит по собственной инициативе разыскала Галуста Оганесовича, позвонила ему, рассказала о сыне. Вскоре они встретились. Об этой встрече потом Анаит написала письмо своему другу. Конечно, за прошедшие годы отец уже постарел. Расстроился, что не увидел и не познакомился с сыном. И рассказал Анаит, как после войны родня поднялась на ноги, узнав о его русской жене, быстро постаравшись сосватать его с соседской девушкой. Так он женился вторично, у него родилась единственная дочка, которая спустя годы утонула... 

Рассказал он Анаит и о том, что однажды, будучи в Москве, хотел разыскать свою первую любовь. Но вместе с ним тогда были его дочь и жена – задуманное не удалось осуществить. К слову, и мама Добрынина после войны пыталась найти своего Гришу через Министерство обороны, но безрезультатно.

С тех пор прошли годы. И Анаит с Добрыниным не виделись долгие годы. Но во время его выступления в СКК певца ожидал приятный сюрприз. Устроители концерта организовали для Добрынина встречу с Анаит, которая во время его концерта, выйдя на сцену, исполнила одну из своих авторских песен.

Кстати, помню, на этом же концерте певец исполнил припев своей популярнейшей песни "Не сыпь мне соль на рану" на армянском языке, чем еще больше взбудоражил публику.

Уже потом Добрынин побывал на могиле отца, который умер в 1980 году, за год до мамы. В жизни отец и сын так и не встретились. Тогда в Ереване снимался фильм о пребывании певца в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      1756

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2128

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2352

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3139

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ПОДВИГЕ - И НЕ ТОЛЬКО
      2017-10-20 15:37
      1020

      Наградить "Золотой Звездой" человека, спасшего сорок жизней, власть так и не решилась – ограничилась орденом средней значимости. Едва ли это Шаварша Карапетяна не задело, но настоящему мужчине оценивать свой подвиг и домогаться наград не дано. То, чего недодала власть, ему отдали люди.

    • БОЛЬШАЯ СВАДЬБА ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2017-10-20 15:17
      3868

      Впереди шла пара, где невеста ребенком была тяжело ранена в годы войны, отец погиб в Лачине, а мать с детьми попала под обстрел. Ее лицо было изуродовано осколками, она перенесла несколько пластических операций. Но она была прекрасна и шла впереди свадебной процессии так, словно это была и ее личная победа. Впрочем, почему словно? Это и была победа – над войной и насилием, над мраком и злом, над лишениями и невзгодами. Победа над смертью, что всего лишь 23 года назад косила людей в Арцахе, не разбирая ни молодых, ни стариков, ни детей...

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      1459

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • "БЕСКОНЕЧЕН ИГРАЮЩИЙ СВЕТ…"
      2017-10-18 14:41
      1129

      В этом году ученому и поэту Сергею МАНДРИКЯНУ исполнилось бы 50 лет  Он родился 3 октября 1967 г. в семье врачей. Уже с ранних лет Сергей выделялся среди сверстников широтой интересов, занимался плаванием и баскетболом, получил музыкальное образование по классу виолончели, прекрасно владел английским. Но любовь к археологии оказалась сильнее всех прочих увлечений и интересов. Получив аттестат с отличием, Сергей поступил на исторический факультет МГУ, который также окончил с отличием в 1990 году. После возвращения в Ереван он поступил на работу в Институт археологии и этнографии НАН РА, принимал участие в ежегодных экспедициях, пока позволяло здоровье. В конце 1994-го он защитил кандидатскую диссертацию "Металлы Армении эпохи бронзы".