Последние новости

ДОКТОР ШЛЯГЕР НЕНАВИДИТ ЮБИЛЕИ

25 января легенде советской эстрады Вячеславу Добрынину, знаменитому Доктору Шлягеру, как характеризуют композитора по названию его одноименной песни, исполнилось 70 лет. Накануне этой знаменательной даты в одном из своих интервью он заявил: "Ненавижу юбилеи! А что в них хорошего? Сегодняшний день воспринимаю пасмурно, сумрачно, ненадежно и бесперспективно для себя. Потому что в моем возрасте, если и думать о перспективе, то в одном ключе – как подольше жить. А все остальное: творчество, новые песни – это уже неважно. Пишутся ли они? Конечно, пишутся, потому что пока человек жив, он хочет делать то, чем всю жизнь занимался. Скажите мне: напиши шлягер вот про эту сумку или стол, за которым мы сидим, через час он будет готов, из ума я в этом смысле еще не выжил. Вы только слова дайте"...

НО НЕСМОТРЯ НА ПАСМУРНЫЕ НОТКИ В РЕЧАХ ИМЕНИННИК свой день рождения отменно справил в одном из московских ресторанов, куда пришли его поздравить коллеги и друзья.

Песни Вячеслава Добрынина знают, можно сказать, все, и не одно поколение выросло на его легких, мелодичных, романтических песнях, записи которых в свое время фирма "Мелодия" выпускала многомиллионными тиражами. Они по-настоящему стали всенародными и уже десятилетия часто звучат в эфире.

Любят творчество Добрынина и у нас в Армении. Певец не раз бывал в Ереване на гастролях, где его принимали с большой теплотой. Последний раз, года четыре назад, накануне женского праздника, в Ереван его пригласила первая леди Армении Рита Саргсян. Тогда в Большом зале филармонии он подарил армянским женщинам, да и не только им, настоящий музыкальный праздник, исполнив свои самые популярные хиты.

 Мне вспоминается его более давний концерт в Спортивно-концертном комплексе, когда он, обратившись к зрителям, сказал.

- Вот вы, наверное, думаете, я, блудный сын, наконец вернулся в родное логово. Живя в России, я все-таки армянин. Фамилия моя – Петросян. Отец мой Галуст Оганесович жил в Ереване. А вырастила меня и воспитала русская мать.

Признание Добрынина было воспринято залом с удивлением и большим воодушевлением. С тех пор при каждом удобном случае, в Армении или России, Добрынин об этом упоминает. Тогда, уже после концерта, в ходе интервью он продолжил:

- Мои родители встретились во время войны на фронте, полюбили друг друга. На фронте их и зарегистрировали. Отец – все его называли Гришей – был подполковником, мама – медсестрой, позже она работала при штабе. Прошла всю войну. Но так уж случилось, что после Победы мать возвратилась домой, беременная мной, а отца отправили воевать на Восточный фронт. С тех пор связь между ними была потеряна. После окончания войны отец вернулся в Армению, но, когда его родные узнали, что он женился на русской, они не отпустили его. В нашем домашнем архиве сохранилась фотография, где запечатлены отец с матерью... 

ВО ВРЕМЯ ТОЙ ВСТРЕЧИ ДОБРЫНИН РАССКАЗАЛ И О НАЧАЛЕ СВОЕГО творческого пути, когда он пел в ресторане и с удовольствием исполнял по заказу посетителей армянские песни. Вспомнил Добрынин и свой первый приезд в Ереван. Много лет назад он выступал с вокально-инструментальным ансамблем "Орфей" и приезжал в нашу столицу, где вместе с другими молодыми исполнителями принимал участие в песенном фестивале, проходившем тогда на стадионе "Динамо". В это же время он познакомился с молодой певицей Анаит Седракян, с которой завязалась крепкая дружба. А когда Анаит узнала, что у Вячеслава отец – армянин, предложила при выходе на сцену объявить его настоящую фамилию, добавив при этом: "Увидишь, какая реакция после этого последует в зале..." Организаторы фестиваля удивились, услышав про армянские корни гостя, начали подробно об этом его расспрашивать.

 - В те времена, - вспоминал певец, - я не был таким седым, и черные волосы, да и весь внешний облик напоминал типичного армянского парня. Когда объявили мой выход, надо было видеть и слышать, какой залп аплодисментов громыхнул на стадионе. Зрители встали со своих мест и долго хлопали. Ваша публика всегда была эмоциональной и тепло принимала мои выступления, даже в Лос-Анджелесе, где большая армянская община. Многие подходили ко мне после концертов и выражали свою искреннюю благодарность.

Рассказал Добрынин и о том, что уже после его отъезда из Еревана, спустя какое-то время Анаит по собственной инициативе разыскала Галуста Оганесовича, позвонила ему, рассказала о сыне. Вскоре они встретились. Об этой встрече потом Анаит написала письмо своему другу. Конечно, за прошедшие годы отец уже постарел. Расстроился, что не увидел и не познакомился с сыном. И рассказал Анаит, как после войны родня поднялась на ноги, узнав о его русской жене, быстро постаравшись сосватать его с соседской девушкой. Так он женился вторично, у него родилась единственная дочка, которая спустя годы утонула... 

Рассказал он Анаит и о том, что однажды, будучи в Москве, хотел разыскать свою первую любовь. Но вместе с ним тогда были его дочь и жена – задуманное не удалось осуществить. К слову, и мама Добрынина после войны пыталась найти своего Гришу через Министерство обороны, но безрезультатно.

С тех пор прошли годы. И Анаит с Добрыниным не виделись долгие годы. Но во время его выступления в СКК певца ожидал приятный сюрприз. Устроители концерта организовали для Добрынина встречу с Анаит, которая во время его концерта, выйдя на сцену, исполнила одну из своих авторских песен.

Кстати, помню, на этом же концерте певец исполнил припев своей популярнейшей песни "Не сыпь мне соль на рану" на армянском языке, чем еще больше взбудоражил публику.

Уже потом Добрынин побывал на могиле отца, который умер в 1980 году, за год до мамы. В жизни отец и сын так и не встретились. Тогда в Ереване снимался фильм о пребывании певца в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2167

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      931

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      939

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1714

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11559

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      5118

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      7556

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      4920

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.