Последние новости

Я ВСЕГДА БУДУ РЯДОМ

"Глаза и уши Вооруженных сил". Так принято называть невидимую, но, пожалуй, самую эффективную деятельность армейской службы – военную разведку. Работа разведчика – одна из самых секретных, о ней порой не догадываются даже самые близкие друзья и члены семьи. О том, что отец имеет самое прямое отношение к военной службе, журналист Лиана Азоян, дочь знаменитого советского и армянского разведчика Басенци Азояна, узнала ученицей 10 класса. 

"В ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ Я ГОРДИЛАСЬ ТЕМ, ЧТО ЯВЛЯЮСЬ ДОЧЕРЬЮ ДИПЛОМАТА, пока однажды не обнаружила в кладовой под кучей домашней утвари фотографии папы в военной форме. Это стало для меня шокирующим откровением. Лишь после беседы с отцом я поняла, что заставляло его воспитывать нас, своих дочерей, в духе огромного патриотизма, бесстрашия, самостоятельности не только в выборе профессии и интересов, но и в принятии решений, быстрых и точных. Моя гордость утроилась, а чувство защищенности, которое мы всегда испытывали рядом с папой, стало осознанным", - начала свой рассказ об отце-разведчике Лиана Азоян.

В гости к Лиане я напросилась по двум причинам: на носу был День Армянской национальной армии, к становлению которой Басенци Азоян имел самое прямое отношение, да и от коллег-журналистов выяснилось, что Лиана уже несколько месяцев работает над книгой об отце. "Я всегда буду рядом" - так решила назвать свои мемуары опытный журналист, в прошлом корреспондент МТРК "Мир" и ныне руководитель пресс-службы Российского центра науки и культуры в Армении Лиана Азоян. Эти слова Басенци Багдасарович повторял часто, но не безосновательно: где бы он ни находился по роду службы, семья всегда ощущала рядом его немое присутствие.

Книгу Лиана решила составить из личных воспоминаний об отце, в первую очередь о человеке и главе семьи, о днях, проведенных вместе, о его вкладе в создание и становление отечественной военной разведки. "Книга будет сочетать художественное описание с фактографическим материалом, который я планирую обогатить документами, к которым мне разрешат доступ, - рассказывает автор. – Известно, что  после смерти разведчика должно пройти не меньше 20 лет, чтобы постепенно рассекретить его деятельность. Однако я надеюсь, что хоть маленькую толику архивных материалов, связанных с работой и именем Басенци Азояна, мне удастся увидеть чуть раньше, ведь уже прошло почти 10 лет с того дня, как папы не стало".

 Басенци АзоянУРОЖЕНЕЦ СЕЛА ВАГУДИ СИСИАНСКОГО РАЙОНА (РОД. В 1947 г.) БАСЕНЦИ АЗОЯН окончил факультет востоковедения Ереванского государственного университета, овладел не только специальностью, но и 5 иностранными языками. В 1987 г. он вышел также из стен института КГБ СССР, но уже задолго до этого поступил на службу в систему национальной безопасности, занимал ряд должностей. Лиане дважды довелось жить рядом с отцом во время его службы за границей – в Иране, куда Басенци Азоян был командирован в 1980-м на два года, и в Афганистане, где он прослужил в 1983-86 гг.

Лиана задумала начать книгу с воспоминаний о первой поездке к отцу. "Помню, как мы втроем – я, сестра и мама - сели в поезд, следовавший по маршруту Ереван - Джульфа - Тегеран, и отправились к отцу, - рассказывает она. – Я была во втором классе и не представляла, что отец работает под прикрытием дипломатического сотрудника. В те годы дипломатам не разрешалось вывозить с собой семьи. Мы были одними из первых, кто получил такое право, создав прецедент для других". По словам Лианы Азоян, продолжать учебу в соседнем Иране пришлось на дому: жены сотрудников Посольства СССР собирали детей под одной крышей и обучали, кто языкам, кто математике, а кто естественным наукам. Посольской школы в Тегеране не существовало. Но это не помешало организовать прием детей в пионерскую или комсомольскую организации. Пионерский галстук Лиане повязали именно в Иране. Здесь же и застало семью Азоян известие о смерти главы Советского государства Леонида Брежнева.

Отроческие годы Лиана провела в Афганистане, где и тогда шла война. В стране царил хаос, часто обстреливали и Посольство СССР, так что сотрудникам и их семьям приходилось прятаться. Басенци Азоян заводил "своих женщин" в убежище, сидел с ними несколько минут, рассказывая необычные истории и напевая спокойные, мелодичные песни, чтобы успокоить, и лишь после уходил исполнять долг.

С АФГАНИСТАНОМ У ЛИАНЫ СВЯЗАНО МНОГО ВОСПОМИНАНИЙ. Здесь она участвовала и выиграла соревнования по разборке и сборке автомата: приз ей вручал Герой Советского Союза Руслан Аушев, с которым спустя много лет ее вновь свела судьба. Здесь она по собственной инициативе пела в госпитале для раненых советских солдат, подбадривая своим детским, но полным уверенности в победу голосом. Трагический случай стал поводом для выбора будущей профессии. По рассказам Лианы Азоян, моджахеды по ночам разбрасывали на улицах красивые игрушки, начиненные взрывчаткой, а утром дети с радостью на лицах их подбирали… Один из соседских мальчиков подорвался на такой игрушке, выжил, но остался без рук и ног. Лиана с отцом навестила его.

 "Это была, пожалуй, первая трагедия, с которой я столкнулась лицом к лицу, - и сегодня с ужасом вспоминает она. – Я долго не могла прийти в себя, и папа посоветовал написать мне об этом заметку: сейчас понимаю, чтобы я излила боль на бумаге и освободилась от нее. Через пару часов я упаковала в конверт свой первый журналистский материал и отправила в "Пионерскую правду". Статья не была опубликована из политических соображений, но я получила вежливое письмо из редакции на бланке, за отличный материал, в котором мне, подростку, объясняли причину отказа в публикации. Этот документ до сих пор хранится в личном архиве".

После Афганистана семья вернулась домой. Басенци Азоян служил несколько лет в Москве, затем в его биографии была Карабахская война и служба в Вооруженных силах Армении. В 2002 г. Басенци Азояну, долгие годы возглавлявшему военную разведку Главного штаба ВС РА, было присвоено звание генерал-майора. Ему удалось создать за короткий срок профессиональную структуру, которая во многом помогла выиграть войну в Карабахе. Он был награжден медалями и орденами "За боевую службу", "Маршала Баграмяна", "Андраника Озаняна", "Гарегина Нжде", "За укрепление сотрудничества", "За безупречную службу" I и II степени, и многими другими. Басенци Багдасарович до последнего дня жизни укреплял нашу национальную армию, внес неоценимый вклад в ее развитие, используя все свои знания, навыки и опыт, полученные еще в советские годы.

"ПО ОТЦУ НЕ БЫЛО ВИДНО, ЧТО ОН ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ ВОЕННЫЙ, - продолжает дочь генерала Азояна. – Простой, всегда позитивный, он оставлял за дверью дома все, что связано с работой, политикой. Любил веселиться, был неравнодушен ко всему армянскому, национальному – покупал традиционную домашнюю утварь, которой обставил дачу, обожал петь и был прекрасным знатоком народных песен, посему оставлял на окружающих впечатление беззаботного человека. И безраздельно любил свою родину, которой и посвятил себя без остатка. Нас, дочерей, баловал в меру, воспитывая в нас мужество, помогая сформироваться как личность. Он сначала не вмешивался в наши дела: во всех вопросах, будь то учеба или работа, мы сами делали первый шаг, а он наблюдал, насколько мы усвоили его уроки жизни".

Басенци Азоян всегда отличался галантностью, и не только в семье. Букеты цветов по случаю дней рождения или женских праздников вовремя доставлялись его "слабым половинкам". Он был душой компании, мог за считанные минуты расположить к себе любого. Генерал армянской разведки имел необычное хобби – собирал политические карикатуры, которые висели в его кабинете. "Если мы не научимся смеяться над собой и подмечать собственные недостатки, то ничего не добьемся", - поговаривал Басенци Багдасарович.

Басенци Азоян ушел из жизни в июле 2006 г. – не выдержало сердце. Год назад в Сисиане открылась школа, получившее имя "Братьев Азоян", именем братьев Азоян названа и улица в Сисиане (один из 5 братьев Басенци Багдасаровича также был военным). Потомок выходцев из Карса, он мечтал побывать на родине предков. Незадолго до смерти ему удалось осуществить мечту, добравшись до бывшего отчего дома в генеральском кителе. За неделю до смерти он побывал и в Сисиане, где прошло его детство, встретился с родственниками. Эта часть его биографии также войдет в книгу "Я всегда буду рядом".

"После смерти отца эта фраза стала для меня еще более актуальной и важной, - c гордостью говорит Лиана. - Книгу я пишу, чтобы показать современникам, каким должен быть армянский офицер. Он ушел, оставив после себя не только много великих дел, но и доброе имя. Именно так, с большой любовью, уважением и теплом вспоминают сегодня Басенци Азояна все".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      9358

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3381

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3471

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      11035

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончалась известная радиодиктор и чтица Вера Акопян
      2017-07-25 14:10
      255

      24 июля в возрасте 89 лет скончалась известная радиодиктор и чтица Вера Акопян.

    • Корифей спортивной науки
      2017-07-22 09:00
      3403

      23 июля исполняется 80 лет бывшему многолетнему проректору Армянского государственного института физической культуры, доктору педагогических наук, профессору, академику Фрунзу Габриеловичу Казаряну.

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4150

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 

    • СЧАСТЬЕ И ТРАГЕДИЯ ПОЭТА ВЛАДИМИРА АБРАМЯНА
      2017-07-17 15:39
      9807

                В одном из живописных сел Вардениса, Гегамасаре, ушел из жизни поэт, журналист, переводчик Владимир Абрамян. Гегамасар был в печали от потери человека, воспевавшего село в горах. А в оставшемся не так далеко, по ту сторону границы армянском крае Гардман окончательно осиротели родники, особенно любимый поэтом родной Джагир.