Последние новости

Я ВСЕГДА БУДУ РЯДОМ

"Глаза и уши Вооруженных сил". Так принято называть невидимую, но, пожалуй, самую эффективную деятельность армейской службы – военную разведку. Работа разведчика – одна из самых секретных, о ней порой не догадываются даже самые близкие друзья и члены семьи. О том, что отец имеет самое прямое отношение к военной службе, журналист Лиана Азоян, дочь знаменитого советского и армянского разведчика Басенци Азояна, узнала ученицей 10 класса. 

"В ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ Я ГОРДИЛАСЬ ТЕМ, ЧТО ЯВЛЯЮСЬ ДОЧЕРЬЮ ДИПЛОМАТА, пока однажды не обнаружила в кладовой под кучей домашней утвари фотографии папы в военной форме. Это стало для меня шокирующим откровением. Лишь после беседы с отцом я поняла, что заставляло его воспитывать нас, своих дочерей, в духе огромного патриотизма, бесстрашия, самостоятельности не только в выборе профессии и интересов, но и в принятии решений, быстрых и точных. Моя гордость утроилась, а чувство защищенности, которое мы всегда испытывали рядом с папой, стало осознанным", - начала свой рассказ об отце-разведчике Лиана Азоян.

В гости к Лиане я напросилась по двум причинам: на носу был День Армянской национальной армии, к становлению которой Басенци Азоян имел самое прямое отношение, да и от коллег-журналистов выяснилось, что Лиана уже несколько месяцев работает над книгой об отце. "Я всегда буду рядом" - так решила назвать свои мемуары опытный журналист, в прошлом корреспондент МТРК "Мир" и ныне руководитель пресс-службы Российского центра науки и культуры в Армении Лиана Азоян. Эти слова Басенци Багдасарович повторял часто, но не безосновательно: где бы он ни находился по роду службы, семья всегда ощущала рядом его немое присутствие.

Книгу Лиана решила составить из личных воспоминаний об отце, в первую очередь о человеке и главе семьи, о днях, проведенных вместе, о его вкладе в создание и становление отечественной военной разведки. "Книга будет сочетать художественное описание с фактографическим материалом, который я планирую обогатить документами, к которым мне разрешат доступ, - рассказывает автор. – Известно, что  после смерти разведчика должно пройти не меньше 20 лет, чтобы постепенно рассекретить его деятельность. Однако я надеюсь, что хоть маленькую толику архивных материалов, связанных с работой и именем Басенци Азояна, мне удастся увидеть чуть раньше, ведь уже прошло почти 10 лет с того дня, как папы не стало".

 Басенци АзоянУРОЖЕНЕЦ СЕЛА ВАГУДИ СИСИАНСКОГО РАЙОНА (РОД. В 1947 г.) БАСЕНЦИ АЗОЯН окончил факультет востоковедения Ереванского государственного университета, овладел не только специальностью, но и 5 иностранными языками. В 1987 г. он вышел также из стен института КГБ СССР, но уже задолго до этого поступил на службу в систему национальной безопасности, занимал ряд должностей. Лиане дважды довелось жить рядом с отцом во время его службы за границей – в Иране, куда Басенци Азоян был командирован в 1980-м на два года, и в Афганистане, где он прослужил в 1983-86 гг.

Лиана задумала начать книгу с воспоминаний о первой поездке к отцу. "Помню, как мы втроем – я, сестра и мама - сели в поезд, следовавший по маршруту Ереван - Джульфа - Тегеран, и отправились к отцу, - рассказывает она. – Я была во втором классе и не представляла, что отец работает под прикрытием дипломатического сотрудника. В те годы дипломатам не разрешалось вывозить с собой семьи. Мы были одними из первых, кто получил такое право, создав прецедент для других". По словам Лианы Азоян, продолжать учебу в соседнем Иране пришлось на дому: жены сотрудников Посольства СССР собирали детей под одной крышей и обучали, кто языкам, кто математике, а кто естественным наукам. Посольской школы в Тегеране не существовало. Но это не помешало организовать прием детей в пионерскую или комсомольскую организации. Пионерский галстук Лиане повязали именно в Иране. Здесь же и застало семью Азоян известие о смерти главы Советского государства Леонида Брежнева.

Отроческие годы Лиана провела в Афганистане, где и тогда шла война. В стране царил хаос, часто обстреливали и Посольство СССР, так что сотрудникам и их семьям приходилось прятаться. Басенци Азоян заводил "своих женщин" в убежище, сидел с ними несколько минут, рассказывая необычные истории и напевая спокойные, мелодичные песни, чтобы успокоить, и лишь после уходил исполнять долг.

С АФГАНИСТАНОМ У ЛИАНЫ СВЯЗАНО МНОГО ВОСПОМИНАНИЙ. Здесь она участвовала и выиграла соревнования по разборке и сборке автомата: приз ей вручал Герой Советского Союза Руслан Аушев, с которым спустя много лет ее вновь свела судьба. Здесь она по собственной инициативе пела в госпитале для раненых советских солдат, подбадривая своим детским, но полным уверенности в победу голосом. Трагический случай стал поводом для выбора будущей профессии. По рассказам Лианы Азоян, моджахеды по ночам разбрасывали на улицах красивые игрушки, начиненные взрывчаткой, а утром дети с радостью на лицах их подбирали… Один из соседских мальчиков подорвался на такой игрушке, выжил, но остался без рук и ног. Лиана с отцом навестила его.

 "Это была, пожалуй, первая трагедия, с которой я столкнулась лицом к лицу, - и сегодня с ужасом вспоминает она. – Я долго не могла прийти в себя, и папа посоветовал написать мне об этом заметку: сейчас понимаю, чтобы я излила боль на бумаге и освободилась от нее. Через пару часов я упаковала в конверт свой первый журналистский материал и отправила в "Пионерскую правду". Статья не была опубликована из политических соображений, но я получила вежливое письмо из редакции на бланке, за отличный материал, в котором мне, подростку, объясняли причину отказа в публикации. Этот документ до сих пор хранится в личном архиве".

После Афганистана семья вернулась домой. Басенци Азоян служил несколько лет в Москве, затем в его биографии была Карабахская война и служба в Вооруженных силах Армении. В 2002 г. Басенци Азояну, долгие годы возглавлявшему военную разведку Главного штаба ВС РА, было присвоено звание генерал-майора. Ему удалось создать за короткий срок профессиональную структуру, которая во многом помогла выиграть войну в Карабахе. Он был награжден медалями и орденами "За боевую службу", "Маршала Баграмяна", "Андраника Озаняна", "Гарегина Нжде", "За укрепление сотрудничества", "За безупречную службу" I и II степени, и многими другими. Басенци Багдасарович до последнего дня жизни укреплял нашу национальную армию, внес неоценимый вклад в ее развитие, используя все свои знания, навыки и опыт, полученные еще в советские годы.

"ПО ОТЦУ НЕ БЫЛО ВИДНО, ЧТО ОН ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ ВОЕННЫЙ, - продолжает дочь генерала Азояна. – Простой, всегда позитивный, он оставлял за дверью дома все, что связано с работой, политикой. Любил веселиться, был неравнодушен ко всему армянскому, национальному – покупал традиционную домашнюю утварь, которой обставил дачу, обожал петь и был прекрасным знатоком народных песен, посему оставлял на окружающих впечатление беззаботного человека. И безраздельно любил свою родину, которой и посвятил себя без остатка. Нас, дочерей, баловал в меру, воспитывая в нас мужество, помогая сформироваться как личность. Он сначала не вмешивался в наши дела: во всех вопросах, будь то учеба или работа, мы сами делали первый шаг, а он наблюдал, насколько мы усвоили его уроки жизни".

Басенци Азоян всегда отличался галантностью, и не только в семье. Букеты цветов по случаю дней рождения или женских праздников вовремя доставлялись его "слабым половинкам". Он был душой компании, мог за считанные минуты расположить к себе любого. Генерал армянской разведки имел необычное хобби – собирал политические карикатуры, которые висели в его кабинете. "Если мы не научимся смеяться над собой и подмечать собственные недостатки, то ничего не добьемся", - поговаривал Басенци Багдасарович.

Басенци Азоян ушел из жизни в июле 2006 г. – не выдержало сердце. Год назад в Сисиане открылась школа, получившее имя "Братьев Азоян", именем братьев Азоян названа и улица в Сисиане (один из 5 братьев Басенци Багдасаровича также был военным). Потомок выходцев из Карса, он мечтал побывать на родине предков. Незадолго до смерти ему удалось осуществить мечту, добравшись до бывшего отчего дома в генеральском кителе. За неделю до смерти он побывал и в Сисиане, где прошло его детство, встретился с родственниками. Эта часть его биографии также войдет в книгу "Я всегда буду рядом".

"После смерти отца эта фраза стала для меня еще более актуальной и важной, - c гордостью говорит Лиана. - Книгу я пишу, чтобы показать современникам, каким должен быть армянский офицер. Он ушел, оставив после себя не только много великих дел, но и доброе имя. Именно так, с большой любовью, уважением и теплом вспоминают сегодня Басенци Азояна все".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛМА В ЗВАРТНОЦЕ
      2019-05-17 17:45
      1180

      Международный фестиваль толмы, проводимый в этом году в Армении девятый раз, даст старт ряду фестивалей-«близнецов» по всему миру. Если 19 мая аромат этого популярного блюда заполнит окрестности музея-заповедника «Звартноц», то уже 11 июня фестиваль переместится в Бурятию, после чего передаст эстафету Грузии, Германии и другим странам Европы, возможно, даже Индии. Об этом на пресс-конференции заявил учредитель фестиваля, глава общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак МАМУЛЯН.

    • "ОРАКУЛ" ПРЕДЛАГАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
      2019-05-16 11:12
      1695

      23 мая в столичном кинотеатре "Москва" состоится презентация нашумевшей книги "Прощание с иллюзиями" известного журналиста и телеведущего Владимира Познера. Нынешнее издание - перевод оригинала на армянский язык. Проект осуществлен издательством "Оракул", возглавляемым писателем, переводчиком, членом Русского ПЕН-центра Рубеном Ишханяном. Презентация книги пройдет в день 25-летия издательства "Оракул", представлять армяноязычное издание будет сам Познер.

    • КОНКУРС ХАЧАТУРЯНА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2019-05-14 17:17
      3859

      С 6 по 14 июня в Ереване состоится традиционный Международный конкурс Арама Хачатуряна. Впервые за 15 лет в этом предложении придется поставить жирный знак вопроса: состоится ли?

    • КНИГИ НА АРМЯНСКОМ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
      2019-05-14 14:33
      966

      Уже 5 лет в интернет-пространстве активно функционирует онлайн-библиотека "Гркасер" (http://grqaser.org), призванная пропагандировать и распространять книги на армянском языке. Это и произведения армянских авторов, и зарубежная литература в переводе на армянский язык. Инициировала некоммерческий проект группа энтузиастов во главе с Тиграном Азизбекяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНОЕ НАСЛЕДИЕ ДЕРЕНИКА ГАБРИЕЛЯНА
      2019-05-16 23:03
      731

      17 мая исполнилось 75 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении Деренику Абрамовичу Габриеляну. Пока юбиляр принимает многочисленные поздравления, давайте вспомним его славный спортивный и жизненный путь.

    • ГОАР ГАСПАРЯН - ЗВЕЗДА ВО ВСЕЛЕННОЙ
      2019-05-16 11:53
      1420

      В день, когда знаменитой Гоар Гаспарян исполнилось 80, она вышла на сцену, и это был первый ее день рождения в Ереване, который она встретила без Тиграна Левоняна, с которым прожила без малого полвека в согласии и счастье. Они даже родились в один день, только ушли в разные дни: Гоар Микаэловна – 16 мая.

    • НАШ СОВРЕМЕННИК МКРТИЧ САРКИСЯН
      2019-05-15 11:33
      1790

      На днях исполнилось 95 лет со дня рождения видного армянского прозаика Мкртича Саркисяна. Обычно, анализируя его творчество, критики особо подчеркивают военную тематику произведений писателя. Но это не совсем верно. Потому что Саркисян писал не только о войне.

    • "Я УЛЫБНУСЬ СО ВСЕХ СТРАНИЦ"...
      2019-05-14 12:04
      2344

      Азату Вштуни исполняется в этом году 125 лет Он был одним из самых популярных поэтов в первой половине XX века, а ныне он почти забыт. Его имя связано с революционным восприятием жизни, с романтическим чувством революции. Азат Вштуни стоял у истоков рождения новой советской армянской поэзии. В его лучших стихах есть то взволнованное страстное отношение к  событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов того бурного времени.