Последние новости

Я ВСЕГДА БУДУ РЯДОМ

"Глаза и уши Вооруженных сил". Так принято называть невидимую, но, пожалуй, самую эффективную деятельность армейской службы – военную разведку. Работа разведчика – одна из самых секретных, о ней порой не догадываются даже самые близкие друзья и члены семьи. О том, что отец имеет самое прямое отношение к военной службе, журналист Лиана Азоян, дочь знаменитого советского и армянского разведчика Басенци Азояна, узнала ученицей 10 класса. 

"В ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ Я ГОРДИЛАСЬ ТЕМ, ЧТО ЯВЛЯЮСЬ ДОЧЕРЬЮ ДИПЛОМАТА, пока однажды не обнаружила в кладовой под кучей домашней утвари фотографии папы в военной форме. Это стало для меня шокирующим откровением. Лишь после беседы с отцом я поняла, что заставляло его воспитывать нас, своих дочерей, в духе огромного патриотизма, бесстрашия, самостоятельности не только в выборе профессии и интересов, но и в принятии решений, быстрых и точных. Моя гордость утроилась, а чувство защищенности, которое мы всегда испытывали рядом с папой, стало осознанным", - начала свой рассказ об отце-разведчике Лиана Азоян.

В гости к Лиане я напросилась по двум причинам: на носу был День Армянской национальной армии, к становлению которой Басенци Азоян имел самое прямое отношение, да и от коллег-журналистов выяснилось, что Лиана уже несколько месяцев работает над книгой об отце. "Я всегда буду рядом" - так решила назвать свои мемуары опытный журналист, в прошлом корреспондент МТРК "Мир" и ныне руководитель пресс-службы Российского центра науки и культуры в Армении Лиана Азоян. Эти слова Басенци Багдасарович повторял часто, но не безосновательно: где бы он ни находился по роду службы, семья всегда ощущала рядом его немое присутствие.

Книгу Лиана решила составить из личных воспоминаний об отце, в первую очередь о человеке и главе семьи, о днях, проведенных вместе, о его вкладе в создание и становление отечественной военной разведки. "Книга будет сочетать художественное описание с фактографическим материалом, который я планирую обогатить документами, к которым мне разрешат доступ, - рассказывает автор. – Известно, что  после смерти разведчика должно пройти не меньше 20 лет, чтобы постепенно рассекретить его деятельность. Однако я надеюсь, что хоть маленькую толику архивных материалов, связанных с работой и именем Басенци Азояна, мне удастся увидеть чуть раньше, ведь уже прошло почти 10 лет с того дня, как папы не стало".

 Басенци АзоянУРОЖЕНЕЦ СЕЛА ВАГУДИ СИСИАНСКОГО РАЙОНА (РОД. В 1947 г.) БАСЕНЦИ АЗОЯН окончил факультет востоковедения Ереванского государственного университета, овладел не только специальностью, но и 5 иностранными языками. В 1987 г. он вышел также из стен института КГБ СССР, но уже задолго до этого поступил на службу в систему национальной безопасности, занимал ряд должностей. Лиане дважды довелось жить рядом с отцом во время его службы за границей – в Иране, куда Басенци Азоян был командирован в 1980-м на два года, и в Афганистане, где он прослужил в 1983-86 гг.

Лиана задумала начать книгу с воспоминаний о первой поездке к отцу. "Помню, как мы втроем – я, сестра и мама - сели в поезд, следовавший по маршруту Ереван - Джульфа - Тегеран, и отправились к отцу, - рассказывает она. – Я была во втором классе и не представляла, что отец работает под прикрытием дипломатического сотрудника. В те годы дипломатам не разрешалось вывозить с собой семьи. Мы были одними из первых, кто получил такое право, создав прецедент для других". По словам Лианы Азоян, продолжать учебу в соседнем Иране пришлось на дому: жены сотрудников Посольства СССР собирали детей под одной крышей и обучали, кто языкам, кто математике, а кто естественным наукам. Посольской школы в Тегеране не существовало. Но это не помешало организовать прием детей в пионерскую или комсомольскую организации. Пионерский галстук Лиане повязали именно в Иране. Здесь же и застало семью Азоян известие о смерти главы Советского государства Леонида Брежнева.

Отроческие годы Лиана провела в Афганистане, где и тогда шла война. В стране царил хаос, часто обстреливали и Посольство СССР, так что сотрудникам и их семьям приходилось прятаться. Басенци Азоян заводил "своих женщин" в убежище, сидел с ними несколько минут, рассказывая необычные истории и напевая спокойные, мелодичные песни, чтобы успокоить, и лишь после уходил исполнять долг.

С АФГАНИСТАНОМ У ЛИАНЫ СВЯЗАНО МНОГО ВОСПОМИНАНИЙ. Здесь она участвовала и выиграла соревнования по разборке и сборке автомата: приз ей вручал Герой Советского Союза Руслан Аушев, с которым спустя много лет ее вновь свела судьба. Здесь она по собственной инициативе пела в госпитале для раненых советских солдат, подбадривая своим детским, но полным уверенности в победу голосом. Трагический случай стал поводом для выбора будущей профессии. По рассказам Лианы Азоян, моджахеды по ночам разбрасывали на улицах красивые игрушки, начиненные взрывчаткой, а утром дети с радостью на лицах их подбирали… Один из соседских мальчиков подорвался на такой игрушке, выжил, но остался без рук и ног. Лиана с отцом навестила его.

 "Это была, пожалуй, первая трагедия, с которой я столкнулась лицом к лицу, - и сегодня с ужасом вспоминает она. – Я долго не могла прийти в себя, и папа посоветовал написать мне об этом заметку: сейчас понимаю, чтобы я излила боль на бумаге и освободилась от нее. Через пару часов я упаковала в конверт свой первый журналистский материал и отправила в "Пионерскую правду". Статья не была опубликована из политических соображений, но я получила вежливое письмо из редакции на бланке, за отличный материал, в котором мне, подростку, объясняли причину отказа в публикации. Этот документ до сих пор хранится в личном архиве".

После Афганистана семья вернулась домой. Басенци Азоян служил несколько лет в Москве, затем в его биографии была Карабахская война и служба в Вооруженных силах Армении. В 2002 г. Басенци Азояну, долгие годы возглавлявшему военную разведку Главного штаба ВС РА, было присвоено звание генерал-майора. Ему удалось создать за короткий срок профессиональную структуру, которая во многом помогла выиграть войну в Карабахе. Он был награжден медалями и орденами "За боевую службу", "Маршала Баграмяна", "Андраника Озаняна", "Гарегина Нжде", "За укрепление сотрудничества", "За безупречную службу" I и II степени, и многими другими. Басенци Багдасарович до последнего дня жизни укреплял нашу национальную армию, внес неоценимый вклад в ее развитие, используя все свои знания, навыки и опыт, полученные еще в советские годы.

"ПО ОТЦУ НЕ БЫЛО ВИДНО, ЧТО ОН ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ ВОЕННЫЙ, - продолжает дочь генерала Азояна. – Простой, всегда позитивный, он оставлял за дверью дома все, что связано с работой, политикой. Любил веселиться, был неравнодушен ко всему армянскому, национальному – покупал традиционную домашнюю утварь, которой обставил дачу, обожал петь и был прекрасным знатоком народных песен, посему оставлял на окружающих впечатление беззаботного человека. И безраздельно любил свою родину, которой и посвятил себя без остатка. Нас, дочерей, баловал в меру, воспитывая в нас мужество, помогая сформироваться как личность. Он сначала не вмешивался в наши дела: во всех вопросах, будь то учеба или работа, мы сами делали первый шаг, а он наблюдал, насколько мы усвоили его уроки жизни".

Басенци Азоян всегда отличался галантностью, и не только в семье. Букеты цветов по случаю дней рождения или женских праздников вовремя доставлялись его "слабым половинкам". Он был душой компании, мог за считанные минуты расположить к себе любого. Генерал армянской разведки имел необычное хобби – собирал политические карикатуры, которые висели в его кабинете. "Если мы не научимся смеяться над собой и подмечать собственные недостатки, то ничего не добьемся", - поговаривал Басенци Багдасарович.

Басенци Азоян ушел из жизни в июле 2006 г. – не выдержало сердце. Год назад в Сисиане открылась школа, получившее имя "Братьев Азоян", именем братьев Азоян названа и улица в Сисиане (один из 5 братьев Басенци Багдасаровича также был военным). Потомок выходцев из Карса, он мечтал побывать на родине предков. Незадолго до смерти ему удалось осуществить мечту, добравшись до бывшего отчего дома в генеральском кителе. За неделю до смерти он побывал и в Сисиане, где прошло его детство, встретился с родственниками. Эта часть его биографии также войдет в книгу "Я всегда буду рядом".

"После смерти отца эта фраза стала для меня еще более актуальной и важной, - c гордостью говорит Лиана. - Книгу я пишу, чтобы показать современникам, каким должен быть армянский офицер. Он ушел, оставив после себя не только много великих дел, но и доброе имя. Именно так, с большой любовью, уважением и теплом вспоминают сегодня Басенци Азояна все".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВРАТА В РАЙ": СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ ВМЕСТЕ
      2018-04-20 15:19
      161

      В конце июля кинорежиссер Дживан Аветисян намерен приступить к съемкам нового полнометражного игрового фильма под названием "Врата в рай" (Gate to heaven), который расскажет зрителю человеческую историю на фоне прошлой и настоящей жизни Арцаха. Съемки пройдут в городах Арцаха и Европы, в главных ролях выступят зарубежные актрисы - проживающая во Франции Татьяна Спивакова, дочь знаменитой четы Владимира и Сати Спиваковых, Наира Закарян из США и популярный армянский актер Сос Джанибекян.

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      807

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      643

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      492

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      1441

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      386

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • ЖУРНАЛИСТ - ЧЕЛОВЕК У ПУЛЬТА
      2018-04-18 19:07
      839

      Мой собеседник Олег ЩЕДРОВ - известный журналист, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" и один из ведущих тренеров в области практической журналистики. Имеет за своими плечами опыт работы на ключевых должностях в крупнейших международных информационных агентствах, в том числе в Рейтер. Встретились мы в Ереване в рамках реализуемого Международным информационным агентством и радио Sputnik нового образовательного проекта SputnikPro. В ходе организованных мастер-классов представители Sputnik и МИА "Россия сегодня" делились опытом с журналистами, рассказывали о тонкостях работы современного мультимедийного информагентства. Было интересно. А после мастер-класса, проведенного Олегом Щедровым, нам удалось побеседовать с ним на самые разные актуальные темы.

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      857

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.