Последние новости

Де Мистура: Если конференция провалится, Сирия перестанет существовать.

Ни одна из сторон переговоров по урегулированию конфликта в Сирии не продемонстрировала пока готовности идти на уступки. Об этом рассказал в опубликованном в пятницу в газете Corriere della Sera интервью спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, передает ТАСС

"Во-первых, ни одна из сторон не готова пойти на минимальные уступки. Во-вторых, никто не начал говорить по существу, и мы остановились на процессуальных организационных деталях. И, наконец, ни от правительства, ни от оппозиции не исходит сигналов доброй воли для разблокирования гуманитарной помощи осажденный городам", - пояснил дипломат свое решение о приостановлении переговоров по сирийскому урегулированию, которые 29 января начались в Женеве.

Де Мистура убежден, что, если провалится конференция, "что не исключено", Сирия перестанет существовать.

"Только полное и безоговорочное прекращение огня позволит говорить о серьезных вещах, таких как борьба с террористической группировкой ИГ, создание нового правительства, выборы под наблюдением ООН, новая конституция", - сказал спецпосланник, указав, что тема сирийского урегулирования будет обсуждаться на Мюнхенской конференции по безопасности.

Он предостерег от наращивания военных операций и обострения насилия в Сирии. "Рост насилия в момент, когда начинается диалог о мире, не способствует ни решению гуманитарных вопросов, ни политическим усилиям", - отметил де Мистура.

"Я хотел бы верить, что военная операция РФ является дополнительным стимулом для поиска единственно возможного политического решения, потому что не думаю, чтобы Россия хотела надолго застрять в сирийском конфликте", - считает дипломат.

Де Мистура допустил, что за стол переговоров можно будет вернуться раньше 25 февраля, если "все страны, имеющие вес в Сирии, приложат максимум усилий, чтобы добиться конкретных сигналов готовности к мирным переговорам".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пенс заявил о падении "халифата" ИГ
      2018-07-27 12:46
      61

      Так называемый "халифат" террористической группировки "Исламское государство" прекратил свое существование, но борьба с террористами будет продолжена, заявил вице-президент США Майк Пенс, передает aysor.am.

    • МОСКВА МОЖЕТ ПРИЗВАТЬ ПРИНЯТЬ СТЕПАНАКЕРТ КАК УЧАСТНИКА ПЕРЕГОВОРОВ
      2018-07-27 12:40
      4016

      Состоится ли осенью встреча Алиев – Пашинян? После того как в Брюсселе состоялись переговоры между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедъяровым и Зограбом Мнацаканяном, которые продолжались четыре часа, стало казаться, что на горизонте замаячила главная цель - организация переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Тем более что в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам этой встречи говорилось, что конфликтующие стороны "обменялись мнениями и обсудили дальнейшие шаги по возвращению к субстантивным переговорам".

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      7068

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • Основная поддержка международного терроризма идет из западного мира, заявил Асад
      2018-07-26 19:04
      76

      Основная поддержка международного терроризма сегодня осуществляется из западного мира, который таким образом пытается получить контроль над небольшими странами, заявил в четверг президент Сирии Башар Асад на встрече с семьями российских военнослужащих, погибших при выполнении боевых задач на территории САР, передает aysor.am.