Последние новости

Де Мистура: Если конференция провалится, Сирия перестанет существовать.

Ни одна из сторон переговоров по урегулированию конфликта в Сирии не продемонстрировала пока готовности идти на уступки. Об этом рассказал в опубликованном в пятницу в газете Corriere della Sera интервью спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, передает ТАСС

"Во-первых, ни одна из сторон не готова пойти на минимальные уступки. Во-вторых, никто не начал говорить по существу, и мы остановились на процессуальных организационных деталях. И, наконец, ни от правительства, ни от оппозиции не исходит сигналов доброй воли для разблокирования гуманитарной помощи осажденный городам", - пояснил дипломат свое решение о приостановлении переговоров по сирийскому урегулированию, которые 29 января начались в Женеве.

Де Мистура убежден, что, если провалится конференция, "что не исключено", Сирия перестанет существовать.

"Только полное и безоговорочное прекращение огня позволит говорить о серьезных вещах, таких как борьба с террористической группировкой ИГ, создание нового правительства, выборы под наблюдением ООН, новая конституция", - сказал спецпосланник, указав, что тема сирийского урегулирования будет обсуждаться на Мюнхенской конференции по безопасности.

Он предостерег от наращивания военных операций и обострения насилия в Сирии. "Рост насилия в момент, когда начинается диалог о мире, не способствует ни решению гуманитарных вопросов, ни политическим усилиям", - отметил де Мистура.

"Я хотел бы верить, что военная операция РФ является дополнительным стимулом для поиска единственно возможного политического решения, потому что не думаю, чтобы Россия хотела надолго застрять в сирийском конфликте", - считает дипломат.

Де Мистура допустил, что за стол переговоров можно будет вернуться раньше 25 февраля, если "все страны, имеющие вес в Сирии, приложат максимум усилий, чтобы добиться конкретных сигналов готовности к мирным переговорам".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АФГАНСКИЙ СЛЕД
      2017-10-23 17:25
      284

      Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне. Часть третья Весной 1993 г. в Азербайджане уже назревал внутриполитический кризис, обусловленный удачным февральским контрнаступлением армянских сил в северном (мартакертском) направлении. В обстановке неудач Народный фронт Азербайджана выступил с заявлением, в котором обвинил Сурета Гусейнова в целенаправленной сдаче северных сел армянам. Еще летом 1992 г. Эльчибей подписал указ о наделении Гусейнова полномочиями заместителя премьер-министра республики и представителя президента по Нагорному Карабаху и окрестным районам. Соответственно, вина за положение на фронте была полностью возложена на полковника. В первых числах июня 1993 г. власти предприняли попытку его задержания, однако операция "Тайфун" потерпела крах: отряды Гусейнова разгромили правительственные войска и начали продвижение на восток. К середине июня 1993 г. они подошли к Баку. 

    • Джимми Картер готов отправиться в Северную Корею
      2017-10-22 14:08
      286

      Бывший президент США Джимми Картер готов отправиться в Северную Корею от имени администрации Трампа, чтобы разрядить ситуацию. Об этом он заявил в интервью The New York Times, передает NEWS.am.

    • Трамп: После освобождения Ракки конец халифата близок
      2017-10-22 09:46
      148

      Освобождение города Ракка от террористов Исламского государства является важным прогрессом в борьбе с ИГИЛ. Об этом говорится в заявлении президента США Дональда Трампа, опубликованном Белым домом 21 октября, сообщает NEWS.am со ссылкой Fox News.

    • МИД Сирии обвинил Израиль в акте агрессии
      2017-10-22 09:32
      189

      Министерство иностранных дел Сирии обвинило Израиль в акте агрессии в отношении военного объекта сирийской армии в провинции Кунейтра.