Последние новости

ОБОРОТНЫЕ СТОРОНЫ... ТОРГОВОГО ОБОРОТА

Умеренность в потреблении или отсутствие денег?

Вы действительно считаете умеренность и бережливость добродетелями? Не торопитесь отвечать.

В ДАЛЕКОМ 1705 ГОДУ НА УЛИЦАХ ЛОНДОНА ПОЯВИЛАСЬ БРОШЮРА английского врача и философа XVII-XVIII веков Бернарда Мандевиля с басней "Возроптавший улей, или Мошенники, ставшие честными", в которой под видом пчелиного улья сатирически изображалась жизнь богатого буржуазного общества, изобилующая всевозможными пороками.

Но вот боги в одночасье устранили все пороки в улье. И что же произошло? "А теперь взгляните на славный улей и судите сами, насколько согласуются между собой честность и торговля. Пышность исчезла, и улей быстро хиреет, ибо ушли не только те, кто ежегодно тратил огромные суммы, но и множество пчел, которые работали на них. Тщетно пытались они найти себе занятие, поскольку и другие ремесла стали излишни. Цены на землю и дома упали..." Улей в конце концов опустел.

...Падение за прошлый год внутреннего торгового оборота на 8% принято связывать с отсутствием у людей денег. А если рискнуть предположить, что общество становится скромнее и предпочитает тратиться только на самое важное и необходимое, а излишки складывать в банк? (Между прочим, за 2015 год наше утратившее платежеспособность население вроде бы значительно увеличило свои вклады в банках.) Вот торговля и хиреет. Совсем по Мандевилю...

Вот, кстати, фрагмент из комментариев философа к своей же басне о пчелах: "Из того, что бесстыдство - порок, вовсе не следует, что скромность - добродетель... Умеренность подобна честности, это тощая, голодная добродетель, которая годится только для маленьких обществ добрых, миролюбивых людей, которые довольствуются бедностью, чтобы жить в покое; но в большой кипучей стране она может скоро надоесть. Это ленивая мечтательная добродетель, которая ничем не занимает рук и поэтому совершенно бесполезна в торгово-промышленной стране, где имеется огромное число людей, которых всех надо тем или иным способом побудить работать". Согласитесь, сказано сильно, на грани фола...

ДА, ТРАНСФЕРТЫ УПАЛИ. ЗНАКОМАЯ СЕМЬЯ, КАЖДЫЙ РАЗ ПЕРЕСЧИТЫВАЯ вырученное в чейнджах после конвертации российских рублей в драмы, чертыхается все нещаднее. Сначала потеряли в сумме половину, потом еще. И это при том, что отец и муж, трудящийся на российских просторах, и два, и год назад, и сейчас высылает им на житье одну и ту же сумму. В целом по итогам 2015 года поступление частных трансфертов в Армению упало на 30%, то есть бенефициары, так сказать, недополучили $520 млн.

Соответственно, справедливо делают вывод наши эксперты и журналисты, снизилась общая платежеспособность населения, что и нашло свой логический вывод в макроэкономической статистике за 2015 год: внутренний торговый оборот в Армении упал на 8% по сравнению с предыдущим годом. А если подумать еще?

Те самые 8%, что, скажем так, недоторговали наши магазины, - это в денежном выражении примерно менее 200 млрд драмов, поскольку общий торговый оборот, то есть те самые 92% от соответствующего 2014 года, составили 2 трлн 282 млрд драмов. То есть недополученное в виде денежных переводов и недополученное торговлей - это сопоставимые величины.

С другой стороны, официальная статистика нам сообщает, что за прошлый год объем банковских вкладов по сравнению с предыдущим годом увеличился на... 215 млрд драмов. И понятно, что в банк не несут деньги "умирающие от голода" соотечественники. Чувствуете, куда мы выезжаем?

На первый взгляд кажется, что население не потратило 200 млрд драмов, а отнесло их в банк, то есть сберегло. И это в период кризиса выглядит так же логично и естественно, как и объяснения падения торгового оборота снижением всеспасительных частных переводов из-за рубежа. А если бы население потратило вышеупомянутые 215 млрд драмов, то внутренний торговый оборот в стране остался бы на уровне предыдущего года, то есть составил бы 100%. Одновременно объем вкладов населения в банках за прошлый год по сравнению с предыдущим опять же не изменился бы. Вам так больше нравится?

ТОГДА ЕЩЕ ОДИН ПОВОРОТ В ТЕМЕ, НА СЕЙ РАЗ СВЯЗАННЫЙ С 16%-ной девальвацией нашей национальной валюты в конце 2014 года. Если иметь в виду, что соотношение валютных и драмовых вкладов в наших банках - это примерно 65/35, то не исключено, что пересчитанные по новому курсу 65% валютных вкладов сегодня в драмовом выражении выглядят на вышеуказанные 16% больше (такой пересчет приводит к тем же 200 млрд драмам, которое население, якобы сэкономив, с готовностью понесло в банки), то есть прирост сбережений/вкладов произошел автоматически, и на самом деле на руках у населения никаких излишних денежных средств и нет. Но даже учет этого в общем-то не столь и существенного обесценивания драма (особенно по сравнению с другими странами - нашими основными торгово-экономическими партнерами), которое могло в описанном виде повлиять на динамику двух третей вкладов, не может полностью исключить версию о том, что на самом деле платежеспособность населения, конечно же, просела, но все же не в таких масштабах, как ее привычно описывают. И, в конце концов, можно при желании довольствоваться тем обстоятельством, что испытывающие материальные затруднения люди почему-то не стали снимать свои вклады. Интересно, не так ли?

И наконец, имеется еще одно чисто эмоциональное наблюдение, которое, увы, цифрами мы пока подтвердить не можем. Дело в том, что рост объемов вкладов в банках, конечно же, не только, а может быть, и не столько является следствием автоматической поправки на девальвацию драма в конце 2014 года: какие-то сбережения все-таки люди в банки несли. Например, заглох свой небольшой бизнес, закрыл его хозяин, допустим, хлебный цех, а оставшиеся средства в ожидании лучших времен отнес в банк: пусть, мол, прирастают. Но если и так, то веселья это отнюдь не добавляет, и даже наоборот.

Все-таки о-о-очень точная наука - эта экономика. Как дышло. Куда повернешь - туда и вышло... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАНКИ-2018: ПУЛЬС НОРМАЛЬНЫЙ, ДЫХАНИЕ РОВНОЕ
      2019-03-19 16:31
      984

      Председатель Союза банков Армении (СБА) Артак АНЕСЯН на встрече с журналистами 19 марта с.г., посвященной итогам деятельности банковской системы Армении за 2018 год, решил сразу расставить точки над i, заявив, что средняя прибыльность банковской системы нашей страны составляет всего 8%, что сильно уступает аналогичным показателям не только в США и Европе (12%), но и в соседней Грузии (20%).

    • ЗАПАСТИСЬ ПАРАШЮТОМ
      2019-03-18 11:39
      1106

      Исчерпав инерцию экономических показателей предыдущего кабинета, когда в первый же месяц нового года рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы, правительство Пашиняна столкнулось с дефицитом свежих идей, способных придать драйв "экономической революции". Не считать же таковыми идеями "революцию по талонам" без каких-либо экономических стимулов, оптимизацию посредством безработицы или "изменение сознания людей", при том что это самое сознание на протяжении 1000-летий остается практически неизменным, хотя все кругом находится в активной трансформации. На главный вопрос, каковы могут быть пути стимулирования экономики, кабинет Пашиняна мямлит что-то несуразное в ответ…

    • ЛОМБАРД РАБОТАЕТ ВСЕГДА
      2019-03-16 17:00
      1610

      Супруге премьера Пашиняна нужно безотлагательно открывать еще один фонд - под названием "Институт изменения сознания", причем изменения срочного, ведь экономическая революция в опасности.

    • ПОРТФЕЛЬ ПРОЕКТОВ ЕФСР В АРМЕНИИ ПОТОЛСТЕЕТ
      2019-03-14 15:26
      2124

      14 марта с.г. в рамках миссии в Ереван Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), состоялся ряд встреч первых лиц страны с исполнительным директором ЕФСР Андреем ШИРОКОВЫМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Странам ЕАЭС надо торговать газом в нацвалюте
      2019-03-12 14:26
      357

      Странам ЕАЭС надо как можно скорее перевести торговлю газом и нефтепродуктами на национальные валюты. Об этом заявил на заседании комиссии по региональной и евразийской интеграции в парламенте Армении Арам Сафарян, координатор Евразийского экспертного клуба в Ереване, передает ru.armeniasputnik.am.

    • ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА СТАТИСТИКОЙ БЕДНОСТИ
      2019-03-11 10:13
      2005

      Некоторое время назад "ГА" начал публиковать цикл материалов ("Кто паразитирует на прошлом. И о чем молчит свежий статсборник", "Лукавство премьера, или О чем кричит статистика") на основе недавно вышедшего в свет статистического сборника "Армения: основные развития в 2007-2017 годах", который, в частности, опровергает расхожее и активно культивируемое нынешней властью мнение о "потерянном десятилетии": мол, новое правительство вынуждено начинать чуть ли не с нуля.

    • ЛУКАВСТВО ПРЕМЬЕРА, или О ЧЕМ КРИЧИТ СТАТИСТИКА
      2019-03-02 16:01
      3152

      Провластные СМИ с подачи правительства сформировали и продолжают создавать абсолютно негативный имидж развития Армении до "бархатной революции". Череда шумных разоблачений и коррупционных скандалов призвана создать впечатление, что до них в нашей стране у руля власти находились сплошь коррупционеры, единственной заботой которых было набивать собственные карманы. Конечно же, это совсем не так, о чем красноречиво свидетельствует изданный в прошлом году солидный статистический сборник "Армения: основные развития в 2007-2017 годах", анализ которого мы начали в одном из прошлых номеров "ГА" ("Кто паразитирует на прошлом. И о чем молчит свежий статсборник"). Сегодня продолжение темы.

    • МАКЕТ ТАБЛОИДА
      2019-02-28 14:28
      1896

      Скандалы, интриги, расследования... С некоторых пор именно в таком формате протекает общественно-политическая, социально-экономическая жизнь в Армения.