Последние новости

БАНКРОТСТВО С БРАЧКОМ

Утром - закон, вечером - изменения

Можно без особой натяжки сказать, что закон о банкротстве определяет всю экономическую жизнь страны и его смыслом является восстановление должника, а если не получится, то устранение его с рынка. Наш Закон РА "О банкротстве" на протяжении многих лет постоянно подвергается изменениям, которые в той или иной степени улучшали его, хотя и сегодня он далек от идеала. В действующем законе хватает пробелов и недостатков, на которые еще в 2014 году указали в своем заключении эксперты Всемирного банка. Об этом не устают твердить должностные лица и специалисты, которые в своей повседневной деятельности, так сказать, лицом к лицу сталкиваются с недочетами правового характера. В конце концов, о том же свидетельствует решение Конституционного суда РА от 27.01.2015 г.

На судью - 1000 дел

То, что указанный закон часто меняется, удел не только Армении. В Японии о нем даже говорят: утром - закон, вечером - изменения, подчеркивая тем самым быстрое изменение экономических реалий и необходимость оперативного реагирования на них. Другое дело, что за всеми этими поправками и изменениями должен, так сказать, стоять хозяин.

В СВОЕ ВРЕМЯ РЕФОРМИРОВАНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ ПО БАНКРОТСТВУ активно занимались экс-министр юстиции, а еще раньше председатель Экономического суда РА Ованес Манукян и нынешний председатель ЦИК Тигран Мукучян. Сегодня на эти лавры претендует, по-видимому, замминистра юстиции Сурен Крмоян: во всяком случае к этой тематике ближе всех стоит именно он.

В свое время Экономический (Хозяйственный) суд РА, в котором было 9 специализированных судей по делам о банкротстве, ликвидировали. Затем указом главы государства было сформировано 3 региональных суда, которые в том числе рассматривали дела о банкротстве. Они просуществовали один год, после чего все специализированные судьи вновь были возвращены на свои места в судах общей юрисдикции.

По мнению председателя Гильдии антикризисных управляющих и независимых экспертов Степана Абрамяна, в обоих случаях ситуация с досягаемостью была не из лучших, и права людей нарушались, ведь проходящие по делу о банкротстве лица (допустим, какой-то фермер из глубинки) должны были каждый раз добираться до Еревана или в дальнейшем до одного из 3 региональных судов. А ведь еще надо было регулярно встречаться с антикризисным управляющим по делу...

В настоящее время, как указывалось выше, дела о банкротстве рассматриваются в судах общей юрисдикции со стороны специализированных судей, чье общее количество 28. Но эти судьи рассматривают как дела о банкротстве, так и гражданские дела. Только за 2014 год в суды РА было представлено 4358 заявлений о банкротстве, то есть на каждого судью приходилось в среднем 155 дел в году. Если же к этому количеству добавить дела предыдущего года, которые не были завершены и продолжались, то в производстве судьи по банкротству в наличии было в среднем 200 дел о банкротстве. А если к ним прибавить и гражданские дела, которые рассматривают те же судьи, то на судью уже приходится более 1000 дел (расчет примерный и исходит из того, что в 2014 году в суды РА поступило 85772 гражданских иска, а количество судей, рассматривающих гражданские дела, в том числе по банкротству, составляло 89). Таким образом, судьи перегружены и не имеют достаточного времени на дела о банкротстве, причем именно последние более длительны и сложны, нежели гражданские дела. Кроме того, судьи по банкротству, будучи разбросанными по разным судам, не имеют возможности достаточного общения между собой, чтобы обеспечить единообразное толкование и применение закона.

На судью - почти 27 млн драмов

В короткую пору своего пребывания на посту министра юстиции Ованес Манукян успел-таки подготовить проект очередных изменений и дополнений в Закон РА "О банкротстве" (03.06.2015 г.), который, пройдя международную экспертизу, был направлен в парламент. Он, в частности, призван сделать более четким весь механизм кризисного управления.

ПРАВДА, ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ВОПРОСОВ, КАКИЕ ЖЕ СУДЫ ДОЛЖНЫ РАССМАТРИВАТЬ дела о банкротстве, согласно проекту, остается открытым, поскольку в законопроекте черным по белому написано: "Производство дел о банкротстве ведет суд, который рассматривает дела о банкротстве". То есть непонятно, идет ли речь о судах общей юрисдикции (как сейчас) или Манукян намеревался все же реанимировать специализированную судебную инстанцию. Скорее второе, так как в обоснованиях законопроекта приводится величина годовых расходов из госбюджета "в случае создания нового суда по банкротствам": на одного судью расходы составят 26 млн 741 тыс. 810 драмов, из которых чуть больше половины - это зарплата и бонусы (премии).

Обратимся к некоторым другим положениям действующего законодательства, которые, на взгляд О. Манукяна, имеют спорный характер и которые предполагается реформировать представленными изменениями и дополнениями. Так, действующий закон устанавливает, что срок программы финансового оздоровления не может превышать 24 месяца, а в отдельных случаях решением суда он может быть продлен еще на 12 месяцев, однако 2-3-летнего срока может оказаться недостаточно и привести к провалу программы оздоровления.

1-я часть 54-й статьи закона дает право в судебном порядке вернуть некоторые перечисления должника, осуществленные до подачи заявления о банкротстве. Но 3-я часть той же статьи запрещает это делать, если средства перечислены банку или иной финансовой организации. По мнению экс-министра, это дискриминирует в правах других кредиторов. Между тем именно возврат переданных финорганизации денег или имущества может создать условия для успешной реализации программы финансового оздоровления.

Забрать все?!

Тут важное значение имеют положения о банкротстве физлиц. Надо сказать, что в России только после 4-летнего обсуждения в прошлом году введен в действие закон о банкротстве физлиц. Россияне год за годом залезают в долги, обслуживать которые многим становится не по силам. Каждый 5-й из обращающихся в банк за кредитом уже обслуживает не менее 5 займов.

ПО ДАННЫМ БАНКА РОССИИ И КРЕДИТНЫХ БЮРО, КОЛИЧЕСТВО розничных заемщиков оценивается в 34 млн человек, а это 45% экономически активного населения. При этом доля проблемных кредитов (платежи по которым просрочены минимум на 90 дней) составила около полтриллиона рублей, или свыше 5%. В этой ситуации понятно, почему в России в конце концов пошли на принятие закона о личном банкротстве: чтобы не взорвать социальную напряженность и дать возможность утратившим платежеспособность заемщикам выйти из положения.

Интересно, что попавший в ситуацию банкротства гражданин РФ может получить до 3 лет для расчета с кредиторами, причем в течение этого периода может уплачивать тому же банку, скажем, по взятому ипотечному кредиту 4-5% годовых вне зависимости, взял ли он кредит под 20% или 25% (гражданин, прошедший через процедуру реструктуризации, больше никому не должен). Но, если он не сумеет за данное время расплатиться с кредиторами, суд вправе вынести решение об отмене плана реструктуризации и признании гражданина банкротом. В этом случае имущество должника будет выставлено на торги, однако в конкурсную массу не попадут единственное жилье (за исключением заложенного по ипотеке), личные вещи, бытовая техника общей стоимостью не более 30 тыс. рублей плюс наличные деньги (не более 25 тыс. рублей) и предметы первой необходимости. Конечно, кредитная история заемщика будет несколько испорчена, и, в частности, гражданин должен будет в течение 5 лет после признания банкротом указывать сей факт при обращении в банки за новыми ссудами.

- Таким образом, в России все эти вопросы подробно регулируются, - утверждает уже процитированный нами выше Степан Абрамян. - В отличие от Армении, где институт личного банкротства действует с 2007 года, и сегодня именно такие дела превалируют в судах. В частности, у гражданина Армении - допустим, у фермера - кредиторы могут забрать все, причем нет единообразия в решениях, и каждый судья как хочет, так и толкует те или иные положения закона. Между тем в США - к примеру, в свое время на уровне Федерального суда по банкротству - были приняты положения о личном банкротстве, призванные, скажем так, дать по рукам кредитным, страховым и иным компаниям и не допустить полного краха гражданина.

У НАС ЕСТЬ И ВОПРОСЫ С ОПЛАТОЙ ВРЕМЕННЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ ПО ДЕЛАМ О БАНКРОТСТВЕ (кстати, таких в свое время в Армении насчитывалось 300 человек, а на сегодня осталось 70). Так, согласно статье 30 (часть 5-я), ему выплачивается из госбюджета компенсация в размере 30 тыс. драмов, если должник не имеет имущества или стоимость последнего менее 50 тыс. драмов. Но, во-первых, платные действия управляющего должны быть оплачены в размере не менее 50 тыс. драмов. И во-вторых, даже те 30 тыс. драмов законом не предусмотрено выплачивать в случаях вынужденного закрытия дела, так как обнаружить имущество невозможно или оно такой стоимости, что реализация дальнейших процедур банкротства нецелесообразна. Между тем решение вопросов оплаты управляющих по делам о банкротстве будет побуждать их больше стремиться к финансовому оздоровлению должника, нежели к его банкротству или ликвидации хозсубъекта.

И еще об антикризисных управляющих. Согласно статье 106 (часть 4-я), может быть только одна саморегулируемая организация (СРО) управляющих по делам банкротств, но при этом еще требуется, чтобы в ней состояли не менее 20 аттестованных со стороны государственного полномочного органа управляющих. То есть если СРО будет включать, допустим, 19 управляющих, то она будет вынуждена самораспуститься и тогда система банкротства окажется в коллапсе. Кстати, руководство СРО в Армении не так давно сменилось, так что неплохо бы присмотреться к ее функционалу и вообще сделать более четкими и осмысленными полномочия этой организации.

В предлагаемом законопроекте содержится еще ряд здравых идей - в частности, надлежащее извещение (заказным письмом) кредиторов о намечаемом первом собрании, а также внедрение понятия и возможности "опасности банкротства", которое позволит избежать банкротства и с помощью управляющего преодолеть трудности, возвратившись к нормальной деятельности. Это к тому же позволит снизить нагрузку дел о банкротстве. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1924

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2517

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3236

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      841

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения определилась со сроками внедрения антитабачного законодательства
      2018-08-24 17:04
      324

                  Министерство здравоохранения Армении завершило разработку проекта антитабачного законодательства и в ближайшие две недели представит его на общественное обсуждение, сказала в пятницу журналистам заместитель министра здравоохранения Армении Лена Нанушян. Об этом сообщает АРКА.

    • АРМЕЙСКИЙ ПРИЗЫВ: ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ
      2018-07-13 13:54
      1813

      Это моральное обязательство со стороны государства. Так охарактеризовал замминистра обороны Габриел БАЛАЯН поправки в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", инициированные правительством. Законопроект парламент одобрил единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      4463

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.

    • Блок "Царукян" критикует правительство
      2018-06-12 21:19
      352

                  Блок "Царукян" ополчился против нового правительства Армении, пишет АрмИнфо.