Последние новости

МЕДПРОФИЛАКТИКА

Айрапет Саакович Согомонян, госчиновник среднего калибра и среднего возраста, жил себе, не тужил... Одиннадцать месяцев в году добросовестно и в меру напрягался на рутинной штатной службе в весьма престижном учреждении, на двенадцатый, отпускной, обычно расслаблялся на море, по возвращении сияя на зависть бледнолицым сослуживцам шоколадным загаром... 

ПО НАТУРЕ СААКЫЧ БЫЛ ТЕМПЕРАМЕНТНЫМ, ЭНЕРГИЧНЫМ И ОБЩИТЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ – его оптимизм, крепость духа и отменное здоровье били через край. Что еще надо для безоблачного мужского счастья? И вдруг родное государство неожиданно подкинуло "презент" в виде "социальных пакетов", то бишь каждому госслужащему выделялась определенная сумма на определенные виды услуг, в том числе медицинские. Все бы ничего – работничкам госсектора инициатива пришлась по вкусу, но вот беда: Согомонян не любил бегать по врачам. Уже от одних слов "доктор", "поликлиника", "больница", "анализы" и "очередь", то и дело упоминаемых в разговорах сослуживцев в горячие деньки повальной медпрофилактической кампании,  у него начинало тревожно биться сердце и тянуть под ложечкой...

- Да я здоров, как бык, зачем мне это надо, я за свою жизнь даже бюллетеня не брал ни разу!" – хорохорился седеющий мужчина перед смазливыми сотрудницами, молодцевато потягиваясь и выгибая крепкий торс с изрядно выпирающим солидным брюшком.

Старые девы отдела нервно посмеивались, целомудренно отводя взгляды от его брутальной фигуры в окно... Но неумолимый "соцпакет" обязывал каждого непременно заботиться о своем драгоценном здоровье, причем под страхом лишиться этого благодеяния государства на будущий  и последующие годы!

"Надо, значит надо, не отвертишься, с государством шутки плохи", - вздохнул законопослушный гражданин Согомонян и "впрягся в дело".

... Нехотя Айрапет Саакович переступил порог своей поликлиники, которую не посещал со времен развала страны в смутные и хмурые девяностые... Как и следовало ожидать, в регистратуре заявили, что анкеты у него нет, затерялась или пропала при смене строя, надо заводить новую, а анкетных книжек у них нет и лучше прийти завтра с утра прямо к своему участковому. Она, мол, все сделает – и новую анкету заполнит, и назначит, по каким кабинетам следует пройти.

Наутро, заявившись к своему терапевту, узнал от медсестры, что тикин Рузанны не будет пару-тройку дней по болезни – простудилась, гриппует, а без анкеты и заполнения соответствующих бумаг участковым врачом не могут "пустить по кабинетам"... "Приходите в понедельник!" – успокоила дородная сестра, не спеша снимая с плиты джезве с ароматным кофе...

- Значит, и врачи болеют? - кисло пошутил бедняга и ушел восвояси, надеявшийся за пару дней покончить с этой медобязаловкой.

УТРОМ СЛЕДУЮЩЕГО ПОНЕДЕЛЬНИКА ПАЦИЕНТ НАКОНЕЦ УВИДЕЛ СВОЕГО ВРАЧА, миловидную женщину со следами былой красоты, которую, естественно, не знал, – шутка ли, двадцать лет не появлялся в поликлинике!  

Тикин Рузанна, заполняя анкету, также была приятно поражена своим новым клиентом, когда поняла, где и кем работает господин Согомонян... Она, не мешкая, быстро подготовила все необходимые бумаги и "пустила в плавание" по кабинетам, пожелав удачи своему, как она выразилась, очень уважаемому больному.

Удача – понятие, оказывается, растяжимое... Лаборатории, кабинеты... На сдачу анализов пришлось постоять не менее часа с утра; необходимые узкие специалисты работали в разные часы, а потому к каждому из них приходилось являться в различные дни – то с утра, то с полудня, то к вечеру...  А работы на службе – только успевай... Надо крутиться...

...Затянувшийся медмарафон измочалил еще месяц назад бодрого Саакыча до невозможности – от беготни, суеты, перепалок в долгих нудных очередях и неожиданных и страшных вердиктов врачей у него погас всяческий интерес к жизни. После всех этих мытарств, приходя на работу, он без всякой охоты приступал к служебным обязанностям, порой даже забывая давать поручения своим подчиненным... Старые девы отдела пытались вывести его из транса повышенным вниманием – кто лишнюю чашечку кофе предложит, кто дорогую шоколадку подсунет, кто кусок торта домашнего... Увы... "Девочки" страдали всерьез: куда делся шеф, вечно рисующийся перед ними, молодцевато потягивающийся и выгибающий крепкий торс с изрядно выпирающим солидным брюшком? 

Согомонян таял на глазах. И немудрено: анализы крови и мочи обнаружили и сахар, и белок, еще кучу чего-то, электрокардиограмма выдала чуть ли не предынфарктное состояние, уролог обнаружил у бедняги развивающуюся аденому, эндокринолог – прогрессирующий зоб, окулист – канун грозной глаукомы на левый глаз и катаракты – на правый...

"КАК ТЕПЕРЬ ЖИТЬ И ДЛЯ ЧЕГО?! – ТЕРЗАЛСЯ СРЕДНИЙ ЧИНОВНИК среднего возраста со средней зарплатой, на которую не купишь и половины выписанных ему сердобольными докторами лекарств и препаратов, нервно потирая холодные и мертвенно бледные руки. – Будь неладен ваш соцпакет, жил себе на полную катушку, нигде ничего у меня не болело, ел-пил что хотел, отдыхал где и как угодно и с кем угодно..."

От одолевавших его целую неделю горьких мыслей оторвал телефонный звонок. Саакыч вяло поднял трубку и услышал взволнованный голос тикин Рузанны из поликлиники. Сердце у бедняги екнуло: "что еще?". Врач, чуть запинаясь, виноватым голосом сообщала, что все его грозные анализы были перепутаны с другим Согомоняном, "рядовым больным", неким восьмидесятитрехлетним однофамильцем с тем же именем и отчеством, причем из того же дома, но другого подъезда. Она поздравляла своего "диабетика" и предупреждала, чтобы он не тратился на выписанные ему специалистами "дорогущие" лекарства - они ему не нужны...

Положив трубку, Айрапет Саакович вмиг весь расцвел и преобразился! Он глубоко и шумно вдохнул мощной грудью,  распрямил плечи, энергично и бодро встал с кресла и, к удивлению сослуживцев, воодушевленно промурлыкал себе под нос какую-то популярную мелодию...

Шеф, как и до этой обязательной мучительной медпрофилактики, легко прошелся по устланной ковром просторной светлой комнате и, как в прежние времена, молодцевато потянулся и выгнул крепкий торс с изрядно выпирающим солидным брюшком...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАНУ – 2800
      2018-07-20 15:04
      3303

      Торжество духа араратского города Древний урартский Эребуни под сенью приютившего его библейского Арарата почти всю свою долгую историю являлся лишь неприметным поселением на перекрестке трех миров - русского, тюркского и иранского... Ставший Ереваном-Эриванью после присоединения в начале XIX века к Российской империи, городок становится довольно важным - дабы  отсюда, с высот Армянского нагорья, "оглядывать зорким и строгим взглядом" непредсказуемый мусульманский Восток в жесткой конкуренции с надменной и хитрой Европой...

    • ВЕЛИКИЙ ДРУГ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
      2018-03-30 15:52
      1065

      К 150-летию со дня рождения Максима Горького В истории русско-армянских литературно-культурных и общественных связей первой половины ХХ века особняком стоит мощная фигура Алексея Максимовича Горького, без имени которого невозможно представить летопись литературно-культурных взаимоотношений Армении с Россией.

    • "ЧТОБ ДУШУ ЗАЩИТИТЬ ОТ ЗЛЫХ ВЕТРОВ..."
      2018-02-14 15:42
      1771

      К 140-летию со дня рождения Ваана Текеяна Ваан Текеян (1878-1945) – один из выдающихся армянских поэтов, классиков XX века, которому суждено было пройти нелегкий жизненный и творческий путь, осененный высокими порывами, драматическими перипетиями... Венцом его творений, бесспорно, является лирическая поэзия – уникальное сочетание символизма и романтизма.

    • "Я ВЕРНУСЬ В АРМЕНИЮ..."
      2017-03-30 14:14
      6164

      К 115-летию со дня рождения русского поэта Вольфа Эрлиха Армянская богатейшая история и культура приворожили не одно поколение выдающихся представителей великой русской литературы XIX-XX веков, но среди них были и весьма скромные, не особо блиставшие на литературном небосклоне талантливые личности, оставившие тем не менее глубокий след своим уникальным творческим наследием. К их числу, безусловно, относится русский поэт и писатель Вольф Иосифович Эрлих (1902-1937), 115-летие со дня рождения и, по печальному совпадению, 80-летие гибели отмечается в нынешнем году. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭХО СТАРОГО ГОРОДА
      2018-10-19 15:16
      142

      К 2800-летнему юбилею Еревана В литературном наследии известного театроведа, шекспироведа (основоположника Армянского центра шекспироведения, 1966) Рубена ЗАРЯНА (1909-1993) нашла место и литература мемуарного жанра. При жизни заслуженного деятеля искусств Армянской ССР (1961), лауреата Государственной премии Армянской ССР (1981) было издано пять томов его мемуаров о времени и о себе (1975,1977,1981,1988,1990). Том шестой увидел свет после его смерти в 2016 году.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1136

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • Французская писательница Мариз Конде стала обладательницей "альтернативного Нобеля" по литературе
      2018-10-12 22:45
      316

      Французская писательница Мариз Конде признана обладателем премии по литературе за 2018 год Новой академии, созданной в Швеции на фоне кризиса в Шведской академии и перенесенного присуждения Нобелевской премии по литературе на 2019 год, сообщает panorama.am. РИА Новости представляет подробности.

    • ПАМЯТИ АНТОНИНЫ ПОВЕЛАЙТИТИ- МААРИ
      2018-10-08 16:06
      2232

      Не стало Антонины Михайловны Повелайтити-Маари, вдовы писателя Гургена Маари, члена Союза писателей Армении. Она была сильным, гордым, неординарным человеком, сохранившим, несмотря на годы, неиссякаемый интерес к жизни, людям. Из тех могикан, кто грудью отстаивает свои интересы, встречает удары судьбы с открытым забралом. Ее книги-воспоминания издавались в разных странах, с интересом воспринимались в диаспоре. А живые, теплые, берущие за душу небольшие рассказы не раз печатались на страницах нашей газеты.