Последние новости

Рабочая группа ООН признала незаконным лишение свободы Джулиана Ассанжа

«Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был незаконно лишен свободы Швецией и Великобританией», – сообщается в документе.

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям также призвала освободить основателя WikiLeaks и выплатить ему компенсацию.

Прокуратура Швеции ранее уже заявила, что это решение «не имеет формального значения в работе следствия по делу Ассанжа», сообщает РИА Новости.

Джулиан Ассанж стал известен в 2006 году как основатель сайта WikiLeaks, публикующего секретные документы. В 2010 году WikiLeaks предал огласке видео американских военных, запечатлевшее гибель мирных жителей после атаки в Багдаде, в этом же году сайт опубликовал и 250 тысяч дипломатических документов США.

В конце 2010 года Ассанжа задержали в Лондоне по запросу Швеции, добивающейся его экстрадиции по делу о преступлениях сексуального характера. Сам основатель WikiLeaks отрицает свою вину, настаивая на том, что все контакты с женщинами, заявившими на него, проходили по взаимному согласию. Защита Ассанжа убеждена, что обвинения носят заказной и политизированный характер, поскольку основатель WikiLeaks навлек на себя гнев многих стран, особенно Соединенных Штатов. Сам он опасается, что в итоге его высылки добьются именно США, передает PanARMENIAN.Net.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОПРОС ВЫНУЖДЕННО ОТЛОЖИЛИ
      2017-10-18 12:58
      714

      На предыдущем заседании по делу об убийстве на нубарашенском шоссе мать забитого до смерти Егише Хачатряна и очевидица случившегося 77-летняя Эмма Абрамян в сердцах обронила: "Лучше бы и меня тогда убили, чтобы мне не пришлось отвечать на ваши вопросы". 17 октября потерпевшую должны были расспрашивать в суде в 4-й раз.

    • По факту воспрепятствования деятельности журналиста
      2017-10-09 16:33
      93

      По факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста  информационного сайта Аrmday.am Пайлака Фаградяна возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РА.

    • ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ О "КИПРСКОМ ОФШОРЕ"
      2017-10-04 14:54
      5118

      Обвиняемый по делу о "кипрском офшоре" предприниматель Ашот Сукиасян приговорен к 16 годам лишения свободы, пишет Радио "Азатутюн". Решение об этом 2 октября принял суд общей юрисдикции ереванских районов Эребуни и Нубарашен, признав Сукиасяна виновным в завладении чужим имуществом в особо крупных размерах путем мошенничества, легализации доходов в особо крупных размерах, полученных преступным путем, и злонамеренном уклонении от налогов и пошлин в особо крупных размерах. Суд постановил также конфисковать 8 млрд 919 млн драмов в пользу потерпевшего Пайлака Айрапетяна.

    • КОМАНДИРОВКА В СУД ЭРЕБУНИ
      2017-10-02 12:01
      6054

      Не решение вопроса, а выход из ситуации Застопорившийся судебный процесс по делу о вооруженной группе, захватившей полк ППС год назад, неожиданно получил новое развитие. Судья Артуш Габриелян, появившись в зале суда, сразу же объявил, что удаляется в совещательную комнату для вынесения судебного акта. По возвращении судья зачитал заинтригованным адвокатам (явившимся в суд уже по установившейся традиции в майках с надписями "Свободу А. Габриеляну", "Не насилуйте правосудие") и журналистам свое решение:  выделить часть дела в отдельное производство, которое, как выяснилось позже, передается в ведение председателя суда административных общин столицы Эребуни, Нубарашен Артура Оганяна.