Последние новости

ДО И ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ

Уже приходилось писать о благотворительности. Но не той, что проявляют очень богатые люди или крупные фирмы, на деньги которых строятся школы, больницы или содержатся детские дома. За это мы все им должны быть благодарны. Они этого достойны. Ведь своими личными средствами они иногда решают очень большие и серьезные задачи, которыми не может заняться государство. Но здесь речь пойдет о простых людях, тружениках, которые, сами не шикуя в этой жизни, стараются помочь другим, зачастую жертвуя совсем не лишними и в их семьях средствами.

КОНЕЦ ПРОШЕДШЕГО ГОДА ОЗНАМЕНОВАЛСЯ ВОЛНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ И ВЗАИМОПОМОЩИ. Этот благородный порыв охватил чуть ли не все сообщества и организации столицы. В предновогодние дни только и слышны были разговоры о том, кто, где, для кого собирает, куда повезет собранную в институте, в торговом предприятии, на фирме помощь. Желание помочь ближнему заразительно. Сделав доброе дело однажды и увидев счастливые глаза ребенка, получившего впервые в жизни настоящую новую игрушку, или благодарные глаза родителей больного ребенка, которым дали необходимую сумму на лечение или лекарства, человек обязательно захочет сделать это еще раз. Это проверено на практике много раз. Более того, любой нормальный человек, узнав о проведении подобной акции, чаще всего по мере своих возможностей примет в ней участие.

Я не знаю, кто стал первым инициатором, а если бы и знал, наверное, не сказал бы здесь. Не важно, да и люди это делали из самых чистых побуждений, а не ради саморекламы. Может быть, это движение души, желание помочь другим всегда были. Просто в связи с праздниками все это высветилось ярче и виднее, что ли. Таких дарителей, волонтеров, людей, готовых поделиться с ближним, было действительно много, и на сей раз они были более организованы.

Так, коллектив одной из радиостанций провел масштабную акцию "Новый год для всех". Выбрав двадцать пять малообеспеченных семей в Гюмри, сотрудники радио начали собирать подарки для них. Узнав об этом, к ним присоединились коллективы других ФМ-радиостанций. Подтянулись и слушатели. Несли все - от одежды и игрушек до макарон и конфет. Институты системы Академии наук собирали теплую одежду для жителей северных районов республики. И если в первые дни люди, тащившие огромные целлофановые пакеты в здание библиотеки, вызывали у окружающих лишь добрые улыбки, то ближе к Новому году смотреть на этот нараставший с каждым днем поток людей без слез было просто невозможно.

 ДО И ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВОЧЕНЬ ЗДОРОВО ПОСТУПИЛА БОЛЬШАЯ ГРУППА ЛЮДЕЙ, ОБЪЕДИНЕННЫХ общим образовательным центром. Они подошли к решению вопроса со знанием дела и "по-научному". Активисты группы по спискам социальных служб обошли нуждающиеся семьи, живущие в Ереване, и спросили, что в первую очередь тем нужно. И узнали, что хотели бы получить дети из этих семей в подарок от Деда Мороза. Затем разослали составленные списки по адресам своих друзей с предложением подключиться и отреагировать. Кто-то из детей хотел получить куклу, кто-то - сотовый телефон, кто-то - компьютер. Был и ребенок, который мечтал получить на Новый год всего лишь банку NUTELLA... Так вот, представьте себе, дети в результате этой акции получили все, о чем мечтали. Даже компьютер, не говоря уже о NUTELLA.

В те дни на улицах в Ереване около к/т "Москва", на Северном проспекте, около Театра оперы и балета стояли молодые люди, волонтеры, в основном девчонки-студентки, с прозрачными коробками в руках, предлагавшие помочь детским домам. Прохожие, через одного, помогали. А еще они стояли на новогодних ярмарках, проводившихся в гостиницах "Ани-плаза" и "Марриотт". К концу дня коробочки их наполнялись деньгами. Сколько они там насобирали, я не знаю, но тысячных купюр там было достаточно. Подойдя к одной из таких волонтерок, я посоветовал им постоять у дверей какого-нибудь роскошного ресторана, клуба или магазина. "Мы уже стояли и тоже думали, что это хорошая идея. Но оказалось - напрасно. Завсегдатаи этих мест проходили мимо, делая вид, что не замечают нас или просто отмахивались, как от назойливых мух" - последовал обескураживающий ответ.

Хочется непременно упомянуть деятельность еще одной организации. Хотя и не организация это вовсе, а просто сообщество замечательных людей, объединившихся по велению души, по зову сердца под "знаменем" общей благородной идеи. Они помогают всем, кому нужна их помощь, и делают это целенаправленно и постоянно. Так, например, осенью они узнали, что в городе Севане есть детская больница, в которой не хватает многого. Бросили клич, приобрели необходимое и без всякой помпы подарили больнице. Потом обратили свой взор на Арцах и под Новый год повезли туда массу подарков. Одной семье помогли полностью одеть детей и экипировать их к школе, двум другим подарили холодильники, третьей - погасили задолженность по коммунальным платежам... А еще они позаботились о военнослужащих Армии обороны Арцаха, что тоже никогда не может быть лишним.

СЛОВОМ, ЭТА ГРУППА, КОСТЯК КОТОРОЙ, К СЛОВУ, СОСТАВЛЯЮТ В ОСНОВНОМ наши соотечественники, проживающие и работающие в России, действует не покладая рук круглый год, а не от праздника к празднику. Люди эти отнюдь не бизнесвуман и крупные воротилы, а простые трудяги. И к сведению, лишние дружеские руки и светлые головы, готовые помочь ближнему, им совсем не помешают. Их телефоны и адреса есть, и если вдруг кто-то из читателей захочет принять участие в этой благородной деятельности, мы готовы помочь встретиться с ними.

Подумать только, сколько человек, семей, детей, не имевших возможности порадоваться праздникам вместе со всем миром, были согреты теплом человеческих сердец. Людей посторонних, которых они не знали, да и, скорее всего, никогда не узнают. А те и не хотят, чтобы их узнали. Они сделали это просто потому, что не могли поступить иначе, остаться равнодушными к чужой беде.

На радиостанции "Голос Америки" в стародавние, еще советские времена один из ведущих музыкальных программ всегда заканчивал свое радио-шоу призывом: "Если вы вышли на улицу и увидели кого-то без улыбки - пожалуйста, не пожадничайте, отдайте ему одну из своих"! Прекрасный призыв, и было бы неплохо, чтобы и мы следовали ему в нашей повседневной жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЫПЛЕНОК ЖАРЕНЫЙ, ЦЫПЛЕНОК ВАРЕНЫЙ
      2017-08-23 14:33
      125

      Национальные рестораны и кухни в разных странах вещь привычная. Китайские, мексиканские, тайские есть и у нас. Есть и наши во многих странах (буквально на днях пришла весть о том, что два армянских ресторана – "Ани" и "Армения" - заняли первое и второе места на конкурсе лучших ресторанов Благовещенска!), и это здорово. Думаю, против подобной тенденции взаимообогащения культур в любой сфере никто возражать не станет. Но есть все же некоторые моменты, которые надо учитывать. 

    • САЛЮТ, СОСЕДИ!
      2017-08-23 13:38
      182

      Время катится к полуночи, дети спят, и вдруг – бах-бабах! Прямо в вашем дворе, прямо под окнами или где-то по соседству. Дети  просыпаются и плачут, старики вздрагивают, люди помоложе бросаются к окнам.                 Как обычно, выясняется, что это все лишь кто-то отмечает свадьбу, день рождения, возвращение своего непутевого отпрыска из мест не столь отдаленных. 

    • ЛЕТНЯЯ СЕССИЯ ДЖАЗА AGBU
      2017-08-21 15:04
      841

      Продолжение состоится осенью             Как же здорово, что крупнейшая в мире некоммерческая организация Армянский всеобщий благотворительный союз (AGBU) занимается кроме всего прочего образовательными, культурными и гуманитарными программами. Штаб-квартира созданного в Каире 15 апреля 1906 года союза находится в Нью-Йорке, филиалы действуют в 31 стране и 74 городах. Бюджет союза формируется благодаря бесчисленным пожертвованиям благотворителей со всего мира. И какое же приятное чувство я испытал, узнав, что союз поддерживает не только академическую музыку, но и изобразительное искусство, и кино, и рок, и джаз. 

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      9498

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОСЕННИЕ ГОЛОСА" ПРОСЯТ ПОМОЧЬ
      2017-08-23 15:28
      119

                 Хор старейших жителей Еревана "Осенние голоса" нуждается в поддержке

    • Обсудили деятельность благотворительного фонда "Туфенкян" в Арцахе
      2017-08-22 15:09
      89

      Президент Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики) Бако Саакян принял сегодня исполнительного директора благотворительного фонда "Туфенкян" Раффи Дудакляна.

    • ДЕНЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА ОТМЕТИЛИ В ЕРЕВАНЕ
      2017-08-21 12:47
      1062

      4 августа в преддверии своего профессионального праздника армянские железнодорожники собрались в здании железнодорожного вокзала Еревана. На праздничном мероприятии присутствовали действующие сотрудники Южно-Кавказской железной дороги, ветераны отрасли, представители старейших династий железнодорожников, представители руководства ЮКЖД, Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Национального Собрания РА, столичной администрации.

    • ПОМОЩЬ ДЕЛОМ
      2017-07-26 13:12
      10261

      В здании Университетской больницы N1 Еревана будет создан реабилитационный центр для раненых военнослужащих и военнослужащих-инвалидов, а в сквере у больницы планируется организовать сквер героев.