Последние новости

ДО И ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ

Уже приходилось писать о благотворительности. Но не той, что проявляют очень богатые люди или крупные фирмы, на деньги которых строятся школы, больницы или содержатся детские дома. За это мы все им должны быть благодарны. Они этого достойны. Ведь своими личными средствами они иногда решают очень большие и серьезные задачи, которыми не может заняться государство. Но здесь речь пойдет о простых людях, тружениках, которые, сами не шикуя в этой жизни, стараются помочь другим, зачастую жертвуя совсем не лишними и в их семьях средствами.

КОНЕЦ ПРОШЕДШЕГО ГОДА ОЗНАМЕНОВАЛСЯ ВОЛНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ И ВЗАИМОПОМОЩИ. Этот благородный порыв охватил чуть ли не все сообщества и организации столицы. В предновогодние дни только и слышны были разговоры о том, кто, где, для кого собирает, куда повезет собранную в институте, в торговом предприятии, на фирме помощь. Желание помочь ближнему заразительно. Сделав доброе дело однажды и увидев счастливые глаза ребенка, получившего впервые в жизни настоящую новую игрушку, или благодарные глаза родителей больного ребенка, которым дали необходимую сумму на лечение или лекарства, человек обязательно захочет сделать это еще раз. Это проверено на практике много раз. Более того, любой нормальный человек, узнав о проведении подобной акции, чаще всего по мере своих возможностей примет в ней участие.

Я не знаю, кто стал первым инициатором, а если бы и знал, наверное, не сказал бы здесь. Не важно, да и люди это делали из самых чистых побуждений, а не ради саморекламы. Может быть, это движение души, желание помочь другим всегда были. Просто в связи с праздниками все это высветилось ярче и виднее, что ли. Таких дарителей, волонтеров, людей, готовых поделиться с ближним, было действительно много, и на сей раз они были более организованы.

Так, коллектив одной из радиостанций провел масштабную акцию "Новый год для всех". Выбрав двадцать пять малообеспеченных семей в Гюмри, сотрудники радио начали собирать подарки для них. Узнав об этом, к ним присоединились коллективы других ФМ-радиостанций. Подтянулись и слушатели. Несли все - от одежды и игрушек до макарон и конфет. Институты системы Академии наук собирали теплую одежду для жителей северных районов республики. И если в первые дни люди, тащившие огромные целлофановые пакеты в здание библиотеки, вызывали у окружающих лишь добрые улыбки, то ближе к Новому году смотреть на этот нараставший с каждым днем поток людей без слез было просто невозможно.

 ДО И ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВОЧЕНЬ ЗДОРОВО ПОСТУПИЛА БОЛЬШАЯ ГРУППА ЛЮДЕЙ, ОБЪЕДИНЕННЫХ общим образовательным центром. Они подошли к решению вопроса со знанием дела и "по-научному". Активисты группы по спискам социальных служб обошли нуждающиеся семьи, живущие в Ереване, и спросили, что в первую очередь тем нужно. И узнали, что хотели бы получить дети из этих семей в подарок от Деда Мороза. Затем разослали составленные списки по адресам своих друзей с предложением подключиться и отреагировать. Кто-то из детей хотел получить куклу, кто-то - сотовый телефон, кто-то - компьютер. Был и ребенок, который мечтал получить на Новый год всего лишь банку NUTELLA... Так вот, представьте себе, дети в результате этой акции получили все, о чем мечтали. Даже компьютер, не говоря уже о NUTELLA.

В те дни на улицах в Ереване около к/т "Москва", на Северном проспекте, около Театра оперы и балета стояли молодые люди, волонтеры, в основном девчонки-студентки, с прозрачными коробками в руках, предлагавшие помочь детским домам. Прохожие, через одного, помогали. А еще они стояли на новогодних ярмарках, проводившихся в гостиницах "Ани-плаза" и "Марриотт". К концу дня коробочки их наполнялись деньгами. Сколько они там насобирали, я не знаю, но тысячных купюр там было достаточно. Подойдя к одной из таких волонтерок, я посоветовал им постоять у дверей какого-нибудь роскошного ресторана, клуба или магазина. "Мы уже стояли и тоже думали, что это хорошая идея. Но оказалось - напрасно. Завсегдатаи этих мест проходили мимо, делая вид, что не замечают нас или просто отмахивались, как от назойливых мух" - последовал обескураживающий ответ.

Хочется непременно упомянуть деятельность еще одной организации. Хотя и не организация это вовсе, а просто сообщество замечательных людей, объединившихся по велению души, по зову сердца под "знаменем" общей благородной идеи. Они помогают всем, кому нужна их помощь, и делают это целенаправленно и постоянно. Так, например, осенью они узнали, что в городе Севане есть детская больница, в которой не хватает многого. Бросили клич, приобрели необходимое и без всякой помпы подарили больнице. Потом обратили свой взор на Арцах и под Новый год повезли туда массу подарков. Одной семье помогли полностью одеть детей и экипировать их к школе, двум другим подарили холодильники, третьей - погасили задолженность по коммунальным платежам... А еще они позаботились о военнослужащих Армии обороны Арцаха, что тоже никогда не может быть лишним.

СЛОВОМ, ЭТА ГРУППА, КОСТЯК КОТОРОЙ, К СЛОВУ, СОСТАВЛЯЮТ В ОСНОВНОМ наши соотечественники, проживающие и работающие в России, действует не покладая рук круглый год, а не от праздника к празднику. Люди эти отнюдь не бизнесвуман и крупные воротилы, а простые трудяги. И к сведению, лишние дружеские руки и светлые головы, готовые помочь ближнему, им совсем не помешают. Их телефоны и адреса есть, и если вдруг кто-то из читателей захочет принять участие в этой благородной деятельности, мы готовы помочь встретиться с ними.

Подумать только, сколько человек, семей, детей, не имевших возможности порадоваться праздникам вместе со всем миром, были согреты теплом человеческих сердец. Людей посторонних, которых они не знали, да и, скорее всего, никогда не узнают. А те и не хотят, чтобы их узнали. Они сделали это просто потому, что не могли поступить иначе, остаться равнодушными к чужой беде.

На радиостанции "Голос Америки" в стародавние, еще советские времена один из ведущих музыкальных программ всегда заканчивал свое радио-шоу призывом: "Если вы вышли на улицу и увидели кого-то без улыбки - пожалуйста, не пожадничайте, отдайте ему одну из своих"! Прекрасный призыв, и было бы неплохо, чтобы и мы следовали ему в нашей повседневной жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И КЛАССИКА, И ДЖАЗ
      2018-01-17 14:53
      268

      Лет десять назад я познакомился с замечательным композитором, автором симфонических и камерных произведений, киномузыки, заслуженным деятелем искусств Армении Юрием Арутюняном. Узнав, что я интересуюсь джазом, он тогда посоветовал мне обратить внимание на его внука Давида, который еще в тинейджерском возрасте уже великолепно владел саксофоном. Тогда я подумал, что это просто мнение любящего дедушки. 

    • ОБЛЕНИЛИСЬ ИЛИ НЕ УМЕЮТ РАБОТАТЬ
      2017-12-22 14:48
      7809

      Согласно статистике, человек тратит на сон примерно треть своей жизни. Еще одна треть уходит на еду, отдых, работу и прочие жизненно необходимые процессы. Существует еще масса других, более мелких статистических выкладок. 

    • ЧАШКА ЧАЯ ИЗ ПРИГРАНИЧЬЯ
      2017-12-22 14:00
      2516

      Хорошо известно, что если мероприятие организовано с выдумкой и проведено с любовью, то даже самое, казалось бы, обычное действо может превратиться в настоящий праздник. Лишнее тому подтверждение – мероприятие, посвященное Международному дню чая. 

    • 100 ИДЕЙ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2017-12-20 15:39
      900

      Церемония награждения победителей молодежного конкурса "100 идей для Армении" в области сельскохозяйственных наук, биотехнологии и других областей науки началась с великолепного выступления молодежного вокального септета, поющего а капелла попурри на темы старых армянских песен. Потом на сцену вышло джазовое трио и певица Анна Костанян, и лишь потом началась собственно церемония. Ей предшествовала пресс-конференция, на которой представитель Министерства спорта и по делам молодежи, молодой ученый и член экспертной комиссии рассказали о конкурсе, его направленности, задачах, проблемах и результатах. А затем пригласили всех в концертный зал для оглашения результатов конкурса, вручения дипломов и денежных призов и, наконец, упомянутого выше концерта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ИРАНСКОМУ ПРАЗДНИКУ ЯЛДЫ
      2017-12-22 17:34
      9052

      Шаб-е Ялда – один из древнейших иранских праздников, который восходит корнями к зороастрийскому Ирану, празднованию рождения Бога Солнца Митры, и приходится он на самую длинную ночь в году (с 21 на 22 декабря). По иранскому календарю ночь зимнего солнцестояния – это ночь с 30 азара, последнего осеннего месяца, на 1 дея, первого зимнего месяца, и поэтому Шаб-е Ялда в Иране знаменует собой начало зимы.

    • Сфера энергетики - одна из самых либеральных
      2017-12-22 16:16
      438

      В резиденции президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Бако Саакяна 22 декабря состоялась торжественная церемония награждения по случаю Дня энергетика. Об этом сообщает пресс-служба президента НКР.

    • НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
      2017-12-22 15:48
      7958

      Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.

    • СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ!
      2017-12-22 15:10
      7916

      Уже совсем скоро мы попрощаемся и с 2017 годом. Поблагодарим его за то, что он был в нашей жизни, и отпустим его в прошлое. А сами вступим в 2018-й. Сей процесс неизбежен и необратим, как сама жизнь.