Последние новости

ДНИ СМИРЕНИЯ И ПОКАЯНИЯ

8 февраля в Армянской Апостольской Церкви начинается Великий пост. Он длится 40 дней - от Великой Масленицы до Вербного воскресенья. Сразу за сорокадневным постом следует еще один - недельный пост - Страстная Седмица. В этом году Светлое Воскресение Христово будет отмечаться 27 марта.

А завтра Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых веселых праздников - Истинную Масленицу (Бун Барекендан). В отличие от Русской Православной Церкви, которая отмечает Масленицу целую неделю, Армянская Апостольская Церковь празднует ее всего один день.

БАРЕКЕНДАН ДОСЛОВНО ОЗНАЧАЕТ "ДОБРОЕ ЖИТИЕ", "РАДОСТЬ ЖИЗНИ". В этот день принято готовить обильную пищу и веселиться. Так как посты некоторых других праздников тоже имеют Масленицу, то эта, предваряющая Великий пост, называется Истинной (Бун). В субботу, накануне Истинной Масленицы, алтарная завеса в церквах закрывается на весь период Великого поста. Масленица - праздник, посвященный воспоминаниям об Адаме и Еве и их беззаботной жизни в раю.

Бун Барекендан - это своеобразные народные проводы зимы и ожидание теплых дней. В старину на Масленицу готовили обильную пищу, организовывали ярмарки и народные гулянья, в которых участвовали взрослые и дети, а неимущие люди становились центром всеобщего внимания. В день Масленицы принято ходить друг к другу в гости или всей семьей собираться у одного стола и веселиться. Хотя Масленица - веселый праздник, не надо забывать о том, что на следующий день наступает Великий пост. Каждый христианин со смирением в душе, покаянием и надеждой на милость божию должен подготовиться к Великому посту. И не случайно в день Масленицы литургия совершается уже с закрытой завесой.

40 дней поста - это период говения и покаяния, символизирующий сорокадневную молитву Христа в пустыне, когда после крещения Иисус "поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни" (Лук. 4: 1-3). Иисус взял на Себя подвиг поста ради спасения рода человеческого вместо человеков. Он принял покаяние, чтобы покаяние всех постящихся обрело реальный смысл, ибо совершается по Его примеру.

"В течение Великого поста принято посещать больных, помогать немощным, многодетным семьям, родственникам, - говорит иерей ереванской церкви Св. Ованеса тер Шмавон Гевондян. - Все сорок дней поста должны пройти в смирении и покаянии. Священники в армянских храмах предупреждают паству о недопустимости легкомысленного отношения к посту. Настоящий пост не должен быть связан только с гастрономическими запретами. Важно научить паству соблюдать пост духовный - никого не обманывать, ни с кем не выяснять отношений, с любовью и терпением строить отношения с людьми, заботиться о слабых. А главное - стараться искоренить в себе греховные привычки, побороть страсти".

В ПЕРИОД ПОСТА В ПИЩУ УПОТРЕБЛЯЮТСЯ ПРОДУКТЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. В течение поста не допускаются не только определенные виды пищи, необходимо отказаться и от страстных увлечений, многословия, лжи, сквернословия и других греховных привычек.

Бесполезно отказываться от пищи, не отказываясь при этом от греха. В Нагорной проповеди Христос так говорит о посте: "Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Матф. 6: 16-18).

Господь учит нас, как надо все это совершать. Как болезнь влияет на тело человека, так и грех влияет на его душу. Не через пост прощаются грехи, а волею и милостью божией. Однако соблюдение поста играет немаловажную роль в очищении от грехов. Раскаяние, молитва, епитимья - вот основные условия для получения прощения и исцеления силой божией.

Великий пост охватывает семь воскресений, отражающих особо памятные события: Жизнь в раю (Истинная Масленица), Изгнание, Возвращение блудного сына, Притчу о неверном домоправителе, Притчу о неправедном судье, Пророчество о Втором пришествии и Въезд в Иерусалим (Цахказард / Вербное воскресенье).

Середина (Мичинк) делит Великий пост на две половины. Пост в этот день не нарушается. Только по народной традиции в этот день выпекается постная гата.

Древними канонами от Великой Масленицы до самой Пасхи были запрещены венчания и матах (раздача милостыни в виде мяса). Однако постановлением Католикоса Вазгена I было дано разрешение совершать таинство венчания в субботние и воскресные дни Великого поста, за исключением всех дней Страстной Седмицы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      10616

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7689

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      11560

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4160

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ