Последние новости

КРИКОР НОРИКЯН, СВИДЕТЕЛЬ СВОЕГО ВРЕМЕНИ

В штаб-квартире Библос банк прошла выставка работ известного ливанского портретиста Крикора НОРИКЯНА.

Творчество Норикяна, которого в диаспоре величают Нориком, универсально и очень специфично, ибо персонажи, отображенные на картинах художника, в определенной мере носители его собственной судьбы. 

 В штаб-квартире Библос банк прошла выставка работ известного ливанского портретиста Крикора НОРИКЯНАНАЧАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КРИКОР ПОЛУЧИЛ В ИЕЗУИТСКОЙ ШКОЛЕ БЕЙРУТА. "Я рос под бдительным оком учителей-монахов, - вспоминает художник. - Вместо того чтобы учить уроки, постоянно рисовал, за что меня жестоко наказывали. Соотечественников в моем окружении не было. А политика "правых" и "левых" меня не занимала. Моей единственной партией было искусство, и только оно".  Не по годам смышленый и восприимчивый к наукам и ремеслам, он мог бы, если бы, конечно, захотел, достичь заметных высот в любой профессии. Но страсть к рисованию не оставляла места иному.

Окончив  школу изящных искусств Ливана и проучившись далее в Италии и Франции, Норикян пишет портреты и пейзажи. Его первая выставка прошла в бейрутской галерее d Orient. В 1971-м на выставке "Армянские художники Ближнего Востока" Крикор завоевал  свою первую награду. Его работы стали экспонироваться в Канаде, Германии, Франции, США и Аргентине. В 1994-м коллекция работ художника, вышедшая отдельным альбомом, была опубликована в Калифорнии и Канаде. Несмотря на успех и признание, Крикор постоянно находился в поисках новых форм и содержания. Его все более интересует  метафизическое состояние обездоленного и униженного человека.

Землетрясение в Армении придало творчеству Норикяна новый импульс. В его полотнах стабильность сменилась "конвульсивным дыханием", композиции вышли за пределы пространственного реализма. На вопрос о том, почему в его работах доминируют женские образы, Крикор ответил: "Женщина более восприимчива к чужой боли. Сердцем понимаю, что ощущает мать, держа на руках умирающего ребенка. А я… Я рисую, чтобы спастись от призраков прошлого, от катастрофы прошлого. Рисую не для того, чтобы эпатировать публику. Рисую, чтобы понять, зачем живу. Ведь я свидетель своего времени…"

По материалам Roslin.com

Подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      1692

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      1437

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      2559

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      1547

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      606

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1152

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • МИССИЯ ДЛЯ ДИАСПОРЫ
      2018-06-11 15:34
      1349

      "Бархатная революция" стала шансом для переосмысления не только внутренних процессов в Армении, но и в многомиллионной диаспоре. Мы должны делать шаги в сторону объединения, в основе которого лежит идея укрепления армянской государственности. Для достижения этой цели важно сформировать повестку и глобальную миссию, которая будет принята всеми разрозненными частями армянского мира и претворена в жизнь.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ АРАМУ ХАЧАТУРЯНУ
      2018-06-08 15:28
      1608

      6 июня по сложившейся годами традиции коллектив Тбилисской музыкальной школы имени Арама Хачатуряна, что на Авлабаре, отметил юбилей великого композитора современности Арама Ильича Хачатуряна. В числе гостей – известные грузинские композиторы во главе со старейшиной цеха Важей Азарашвили, представители ААЦ Грузии, руководители общественных организаций.