Последние новости

ЕСПЧ вынес решение по делу «Гилал Мамедов против Азербайджана»

Азербайджан нарушил права главного редактора газеты «TolishiSado» («Голос Талыша») Гилала Мамедова. Об этом говорится в решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), опубликованном 4 февраля.

По делу «Гилал Мамедов против Азербайджана» Европейский суд по правам человека, в частности:

1. заявляет, что жалоба Мамедова в соответствии со статьей 3 Конвенции по правам человека является приемлемой;

2. постановляет, что имело место нарушение статьи 3 Конвенции относительно жестокого обращения к истцу со стороны Полиции;

3. постановляет, что имело место нарушение статьи 3 Конвенции относительно отсутствия эффективного расследования утверждений истца о жестоком обращении;

4. постановляет, что государство-ответчик не выполнило свои обязательства в соответствии со статьей 34 Конвенции;

5. постановляет, что государство-ответчик должно выплатить истцу 13000 евро и 2500 евро на судебные расходы в течение трех месяцев с даты, когда судебное решение станет окончательным в соответствии с пунктом 2 статьи 44 Конвенции.

Напомним, что задержанный 21 июня в Азербайджане главный редактор газеты и сайта на талышском языке «TolishiSado» («Голос Талыша»), правозащитник Гилал Мамедов является автором нашумевшего видеоролика «Давай, до свидания!». Фраза «Ты кто такой? Давай, до свидания» благодаря Гилалу Мамедову стала крылатой практически на всем постсоветском пространстве, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Брифинг в Хельсинкской комиссии США: Алиев - не друг Запада
      2018-05-10 09:22
      174

      В Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, известной как Хельсинкской комиссии США, прошел брифинг по ситуации в Азербайджане.

    • ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ РЕШЕНИЯ ЕВРОСУДА
      2018-05-02 18:15
      4961

      Более двух недель мы наблюдаем за несанкционированными акциями протеста оппозиции, которые на данный момент практически парализовали жизнь нашей столицы и других населенных пунктов страны. Вопрос о законности или незаконности происходящих на улицах акций оппозиции был поднят и 1 мая на специальном заседании в парламенте.      

    • ДЕТОКСИКАЦИЯ ФЕЙКА И ДРУГИЕ РОЛИ СОВРЕМЕННЫХ МЕДИА
      2018-04-25 16:53
      731

      Некоторое время назад в США было проведено интересное и поучительное исследование. Специалисты проанализировали охват населения 20 самыми популярными фейковыми и 20 самыми популярными реальными новостями. Так вот фейковые новости получили большее распространение, чем реальные… Об этом в контексте представления глобальных трендов для новых медиа в рамках проекта SputnikPro рассказала представителям армянских СМИ российский журналист, продюсер и медиаменеджер, замглавного редактора МИА "Россия сегодня" Наталья ЛОСЕВА.

    • ЗОЛОТЫЕ ПАСПОРТА: НА МАЛЬТЕ ЗАВЕРШИЛИ РАССЛЕДОВАНИЯ УБИТОЙ ЖУРНАЛИСТКИ
      2018-04-20 13:13
      2428

      Проект "Запрещенные истории", который занимается завершением расследований убитых за свою профессиональную деятельность журналистов, 19 апреля продолжил публикацию материалов погибшей на Мальте Дафны Каруаны Галиции. Авторы проекта выяснили, что инвесторы обманом покупали мальтийское гражданство, а родственники премьер-министра Мальты могли помочь элите Азербайджана в отмывании средств.