Последние новости

ЕСПЧ вынес решение по делу «Гилал Мамедов против Азербайджана»

Азербайджан нарушил права главного редактора газеты «TolishiSado» («Голос Талыша») Гилала Мамедова. Об этом говорится в решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), опубликованном 4 февраля.

По делу «Гилал Мамедов против Азербайджана» Европейский суд по правам человека, в частности:

1. заявляет, что жалоба Мамедова в соответствии со статьей 3 Конвенции по правам человека является приемлемой;

2. постановляет, что имело место нарушение статьи 3 Конвенции относительно жестокого обращения к истцу со стороны Полиции;

3. постановляет, что имело место нарушение статьи 3 Конвенции относительно отсутствия эффективного расследования утверждений истца о жестоком обращении;

4. постановляет, что государство-ответчик не выполнило свои обязательства в соответствии со статьей 34 Конвенции;

5. постановляет, что государство-ответчик должно выплатить истцу 13000 евро и 2500 евро на судебные расходы в течение трех месяцев с даты, когда судебное решение станет окончательным в соответствии с пунктом 2 статьи 44 Конвенции.

Напомним, что задержанный 21 июня в Азербайджане главный редактор газеты и сайта на талышском языке «TolishiSado» («Голос Талыша»), правозащитник Гилал Мамедов является автором нашумевшего видеоролика «Давай, до свидания!». Фраза «Ты кто такой? Давай, до свидания» благодаря Гилалу Мамедову стала крылатой практически на всем постсоветском пространстве, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВОЙ ЛИ СУКИН СЫН?
      2017-12-06 16:26
      1397

      Комитет министров СЕ инициировал судебное разбирательство против Азербайджана Заявленный 21 сентября механизм санкций против Баку за невыполнение решения Европейского суда по правам человека набирает обороты. На фоне упорного отказа Алиева освободить оппозиционного политика Ильгара Мамедова в Страсбурге принято решение начать разбирательство против Азербайджана, тем самым впервые прибегая к процедуре, предусматривающей ответственность страны за неисполнение решения ЕСПЧ. Эта  процедура утверждена в 2010 году, и тот факт, что впервые она применяется именно в отношении Азербайджана, весьма показателен.

    • Комитет министров СЕ возбудил следствие против Баку
      2017-12-06 12:46
      534

      Комитет министров Совета Европы 5 декабря возбудил беспрецедентное судебное следствие в связи с невыполнением Азербайджаном решения Европейского суда по правам человека, заявила вице-спикер парламента Армении, руководитель армянской делегации в ПАСЕ Арпине Ованнисян.

    • В Брюсселе обеспокоены проблемами с защитой прав человека и свободой СМИ в Азербайджане
      2017-11-24 15:00
      107

      В Брюсселе обеспокоены проблемами с защитой прав человека и свободой СМИ в Азербайджане, передает PanARMENIAN.Net  со ссылкой на Deutsche Welle.

    • Международные правозащитные организации требуют от властей Азербайджана прекратить репрессии
      2017-11-23 18:56
      85

                      36 международных правозащитных организаций выступили с открытым письмом к руководству Евросоюза, призвав на встречах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым потребовать прекращения репрессий, сообщает NEWS.am.