Последние новости

ЕСПЧ вынес решение по делу «Гилал Мамедов против Азербайджана»

Азербайджан нарушил права главного редактора газеты «TolishiSado» («Голос Талыша») Гилала Мамедова. Об этом говорится в решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), опубликованном 4 февраля.

По делу «Гилал Мамедов против Азербайджана» Европейский суд по правам человека, в частности:

1. заявляет, что жалоба Мамедова в соответствии со статьей 3 Конвенции по правам человека является приемлемой;

2. постановляет, что имело место нарушение статьи 3 Конвенции относительно жестокого обращения к истцу со стороны Полиции;

3. постановляет, что имело место нарушение статьи 3 Конвенции относительно отсутствия эффективного расследования утверждений истца о жестоком обращении;

4. постановляет, что государство-ответчик не выполнило свои обязательства в соответствии со статьей 34 Конвенции;

5. постановляет, что государство-ответчик должно выплатить истцу 13000 евро и 2500 евро на судебные расходы в течение трех месяцев с даты, когда судебное решение станет окончательным в соответствии с пунктом 2 статьи 44 Конвенции.

Напомним, что задержанный 21 июня в Азербайджане главный редактор газеты и сайта на талышском языке «TolishiSado» («Голос Талыша»), правозащитник Гилал Мамедов является автором нашумевшего видеоролика «Давай, до свидания!». Фраза «Ты кто такой? Давай, до свидания» благодаря Гилалу Мамедову стала крылатой практически на всем постсоветском пространстве, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянские адвокаты обратились в ЕСПЧ по вопросу Карена Казаряна
      2018-07-18 11:50
      91

      Армянские адвокаты обратились в Европейский суд по правам человека по вопросу пропавшего в Армении и оказавшегося на территории Азербайджана гражданина Армении, жителя села БердаванТавушской области Карена Казаряна. Заявление частично удовлетворено.

    • ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2018-06-13 15:17
      1376

      14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.

    • Брифинг в Хельсинкской комиссии США: Алиев - не друг Запада
      2018-05-10 09:22
      213

      В Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, известной как Хельсинкской комиссии США, прошел брифинг по ситуации в Азербайджане.

    • ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ РЕШЕНИЯ ЕВРОСУДА
      2018-05-02 18:15
      5131

      Более двух недель мы наблюдаем за несанкционированными акциями протеста оппозиции, которые на данный момент практически парализовали жизнь нашей столицы и других населенных пунктов страны. Вопрос о законности или незаконности происходящих на улицах акций оппозиции был поднят и 1 мая на специальном заседании в парламенте.