Последние новости

СОЦИОЛОГИ ОПРОСИЛИ 560 ЕРЕВАНЦЕВ

"Ряд стран и организаций, негативно настроенных по отношению к Армении и ее проблемам, возглавляет Азербайджан (92,2%), на втором месте Турция (90,4%), – отметил на пресс-конференции, состоявшейся в АГПУ им. Абовяна, кандидат философских наук Оганес Оганесян. Под совместным руководством его и заведующей кафедрой философии и логики университета, доктора философских наук Асмик Оганесян проведено социологическое исследование "Особенности восприятия явления Геноцида армян и его психолого-мировоззренческие реминисценции в общественном мнении". 

В ПЕРИОД С 15 МАРТА ПО 15 АПРЕЛЯ 2015 г. РАБОЧАЯ ГРУППА опрашивала ереванцев. "Целью исследования было выявление имеющихся в общественном мнении настроений и позиций в отношении осуществленного властями Османской империи Геноцида армян, а также спектра мнений о возможных шагах по смягчению и устранению его последствий", – сказал Оганесян. В общей сложности социологи опросили 560 человек. Было оценено также общественное мнение в отношении разных стран и политических структур. В числе стран, удостоенных симпатии и позитивного отношения, первой названа Франция (82,5%), второй – РФ (73,2%), третьей – Италия (63,8%), далее Греция  (60,7%) и Германия (56,1%).  

В ответ на вопрос, какие настроения и чувства вызывает память о Геноциде, Оганес Оганесян отметил: "Чаще всего боль сопереживания, вера в будущее, оптимистическое настроение (91,2%), настроения протеста, гнева, отмщения (88,2%) и настроения сожаления, упадничества, подавленности (76,2 %)".

В результате исследования выявилось, что среди вариантов устранения последствий Геноцида армян на первом месте – возвращение Армении территорий исторической Армении (62,7%), признание и осуждение факта Геноцида Турцией (48%), восстановление права на проживание жертв Геноцида, их родных и наследников на исторической родине (27%), признание Нагорно-Карабахской Республики Турцией (24,6%) и др.

В десятке позитивно настроенных по отношению к Армении и ее проблемам стран и организаций, согласно опрошенным, на первом месте Франция (81,1%), затем Российская Федерация (68,6%), далее Греция (55,0%), Организация Объединенных Наций  (51,6%), Италия (47,3%) и др.

"В результате исследования были получены довольно интересные данные, что обязывает к регулярному проведению социологических опросов по данному вопросу с целью дальнейшего сопоставления полученных данных", – заключила Асмик Оганесян. 

Подводя итоги, исследователи заметили, что полученные  данные нельзя воспринимать и комментировать как экспериментальные. Они содержат материалы, представляющие интерес и для политиков, и для всех, кого волнует данная тематика.

Основная тема:
Теги:
  • Иванян 07-Фев-2016
    "В десятке позитивно настроенных по отношению к Армении и ее проблемам стран и организаций, согласно опрошенным, на первом месте Франция (81,1%)"---------- мы(вся наша семья) хотели бы узнать, а что КОНКРЕТНО сделала Франция по отношению к ПРОБЛЕМАМ Армении?? Ничего лишнего, просто хотим знать факты!
    Ответить
    • Apero438 11-Фев-2016
      UPutina sprosi ! on vse znaet
      Ответить
  • Эдвард 15-Фев-2016
    Apero438------ А при чем тут Путин, уважаемый? Или за каждое хамство доплату дают?
    Ответить
  • Иванян 16-Фев-2016
    Apero438---Знаешь,апе, я бы спросил, но Путин не вмешивается во внутренние дела других государств,а только сотрудничает с ними! Но зато заботится о своих, российских гражданах(2 млн. которых армяне)! И знает про них абсолютно все: от мал до велик! Он и детей провожает в дет-сад, и солдат -в армию, встречается со всеми от Москвы до самых до окраин,беседует с каждым, знает о всех проблемах и успехах своей страны! ...... А еще успевает отвечать на телефонные звонки со всего мира!.................. Теперь,надеюсь, ты удовлетворен?)))))!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
    2017-07-28 14:31
    7373

    - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

  • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
    2017-07-28 14:28
    9408

    В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

  • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
    2017-07-28 13:58
    5940

    Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?" 

  • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
    2017-07-28 12:44
    9301

    Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ