Последние новости

ЧЕМ ОТДАВАТЬ БУДЕМ?

Кредитное соглашение в 113 млн долларов по инвестиционной программе стабильного городского развития парламент, несмотря на сопротивление оппозиции, одобрил большинством голосов. 78 голосами за, 20 - против и 12 воздержавшимися эти средства выделили фактически столичной мэрии на дорожное строительство. Разразивший в ходе обсуждения данного документа нешуточный спор между оппозиционными депутатами и республиканцами продолжился уже в ходе обсуждения следующего кредитного соглашения, к которому парламент приступил сразу после голосования. 

Прежде всего о самом документе. Как сообщил замминистра транспорта Артур Аракелян, кредит в 40 млн долларов Международный банк реконструкции и развития предоставит в качестве дополнительного финансирования в рамках программы благоустройства дорожной сети РА. Кредит льготный, с 25-летним сроком погашения. Средства пойдут на ремонт и строительство областных дорог. Цель программы - благоустроить дороги местного значения и, создав современную дорожную сеть, связать села с трассами и магистралями республиканского и межгосударственного значения. По словам замминистра, программа стартовала в 2013 году. Это вторая часть программы, предполагается реконструировать дороги протяженностью в общей сложности в 190 км. Данный кредит пойдет на реконструкцию дорог в Шираке, Сюнике, Котайке и Гегаркунике. 40 млн предполагается освоить в течение 4 лет - до 2020 года. Замминистра заверил, что программа распространена на все марзы.

Перепалка о чрезмерном внимании к столице в ущерб марзам продолжилась и в ходе данного обсуждения. Однако оринацеркировцы, также активно принимавшие в нем участие, несколько отошли в сторону, оставив препираться двух уроженцев Лори - независимого депутата Эдмона Марукяна и вице-спикера Эдуарда Шармазанова, долго выяснявших, кто честный провинциал, а кто лицемерный мещанин, кто мыслит примитивно, утверждая, что территориальное развитие осуществляется несоразмерно, а кто мыслит глобально, не обращая внимания на подобные мелочи. Ответ всегда получите, пригрозил Марукян. Не преувеличивайте свои возможности, парировал Шармазанов, призвав коллегу спокойней относиться к плюрализму мнений.

В ХОДЕ ВСЕГО ОБСУЖДЕНИЯ КРАСНОЙ НИТЬЮ ПРОХОДИЛА МЫСЛЬ О НЕЦЕЛЕВОМ использовании кредитных миллионов, низкой эффективности, непрозрачных тендерах на дорожное строительство, отсутствии должного контроля над расходованием средств... Разумеется, замминистра пытался убедить депутатов в обратном. Он отметил, что в 2013-2015 гг. программа выполнена на все 100%, отремонтировано 170 км областных дорог - без упущений и недостатков. Более того, в результате тендеров сэкономлено 2 млн долларов, на которые отремонтировали дополнительно 37 км дорог. В итоге программу выполнили на 120%, отметил Аракелян. По его словам, технический контроль за качеством работ осуществляли международные организации, положительные оценки дал также ВБ.

Несмотря на столь радужные постулаты, аргументы замминистра, судя по всему, оказались малоубедительными. Из составляющих 40-миллионного кредита внимание депутатов привлек компонент в 20 тысяч долларов, которые будут направлены на то, чтобы специалисты посетили эти марзы и обучили детей правильно пользоваться новой дорогой. "Очень полезный и недорогой инструмент, они профессионально объяснят, как обходиться с дорогой, как подходить к ней, как переходить, - сказал Аракелян, добавив: - Эти расходы предусмотрены по консультационной статье". В целом так называемые консультации, в которые входят также проектные работы, обойдутся в полтора млн. Еще в 3,6 млн долларов оценен технический контроль за ходом работ. По словам замминистра, это принятая практика: как правило, около 10% от выделенных средств уходит на подобные мероприятия.

По мнению депутата от фракции АНК Никола Пашиняна, это фактически предвыборный кредит РПА. Свою точку зрения он объяснил тем, что 40 млн будут освоены начиная с нынешнего года в течение четырех лет. А это, мол, даст возможность республиканцам представлять ремонт дорог исключительно как собственную заслугу, хотя кредит этот тяжелым бременем ляжет на плечи народа, которому, собственно, и придется его выплачивать. Другой конгрессовец, Грант Багратян, уверен, что дорожное строительство должно осуществляться исключительно за счет бюджета, поскольку через 25 лет никто не сможет проверить эффективность кредита. Об эффективности, вернее, неэффективном расходовании кредитов говорили и оринацеркировец Мгер Шахгельдян, и "наследница" Заруи Постанджян, и депутат от ППА Микаел Мелкумян, предлагая дать НС возможность осуществлять текущий контроль за использованием средств.

"Всего за пару дней мы увеличили государственный долг на более чем 150 млн долларов. Эффективность расходования здесь важна, поскольку очевидно, что в бюджете нет средств, если правительство вынуждено было с 20 января прекратить лечение больных свиным гриппом за счет государства", - отметил О.Маргарян.

КОНТРОЛЬ ЗА РАСХОДОВАНИЕМ КРЕДИТА СЛЕДУЕТ ВКЛЮЧИТЬ В ПРОГРАММУ КП за нынешний год, уверены баргавачцы. З.Постанджян же считает, что возможность мониторинга за расходованием кредита хотя бы раз в три месяца следует предоставить парламенту. Раз парламент ратифицировал соглашение, значит, ему и отслеживать, на что конкретно потрачены деньги. Подобный механизм контроля у НС, согласно обновленной Конституции, будет, но только с 2018 года, откликнулся дашнакцакан Арцвик Минасян.

В отличие от оппозиции, считающей, что нельзя жить за счет кредитов, постоянно увеличивая долговое бремя, республиканцы уверены: кредиты способствуют развитию страны. "Специально для тех, кто заявляет, что мы оставляем будущим поколениям 5 млрд долга, отмечу, что со временем деньги обесцениваются, а мы оставим будущим поколениям Армению с благоустроенными дорогами", - заявил председатель комиссии по социальным вопросам, республиканец Акоп Акопян. В том, что это соглашение также будет одобрено парламентским большинством, оппозиционные депутаты не сомневаются. Год начался с того, что буквально за два дня парламент увеличил государственный долг еще на 153 млн долларов. Чем отдавать будем? Ответа на этот вопрос так и не прозвучало. Отметим, что голосование по документу состоится на следующей четырехдневке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБТЕКАЕМЫЕ ПРАВИЛА ВМЕСТО ЖЕСТКИХ НОРМ
      2017-12-15 14:31
      1316

      Правительство меняет каноны управления госдолгом Несмотря на рьяное сопротивление оппозиции, политическое большинство дало зеленый свет проекту поправок в пакет законов "О бюджетной системе" и "О государственном долге", позволяющему исполнительной власти продолжать брать новые кредиты. Правительство смотрит на документ иначе: дескать, законодательные изменения позволят осуществлять гибкую экономическую политику. Впрочем, суть законопроекта от такого "разночтения" не меняется - действующие жесткие каноны управления госдолгом заменили обтекаемыми правилами. 

    • ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ
      2017-12-13 13:45
      1709

      Исполнительная власть продолжает порочную практику прежних лет Правительство исключает, что в НС депутаты могут сказать что-то путное и предложить что-то дельное. Правительство нарушает принцип правовой безопасности и стабильности. С подобных заявлений стартовала созванная по инициативе правительства внеочередная сессия парламента, повестка которой оказалась насыщенной важными проектами экономического характера. При этом исполнительная власть, продолжая порочную практику прежних лет, предлагает депкорпусу под конец года обсудить документы в 24-часовом режиме сразу в двух чтениях. 

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      2893

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
      2017-12-06 17:30
      2786

      О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ