Последние новости

Верните главного дирижера!

Упразднение штата главного дирижера Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна вовсе не означает, что у занимавшего этот пост Карена Дургаряна отняли дирижерскую палочку, он не уволен и может вернуться, когда пожелает, двери перед ним открыты. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель художественного руководителя Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна Карен Шахинян.

Отметим, в Национальном академическом театре оперы и балета имени А. Спендиаряна (Ереван) недавно были осуществлены структурные изменения, предложенные художественным руководителем данного культурного заведения, народным артистом Армении и Литвы Гегамом Григоряном. В результате были упразднены штаты главного дирижера и музыкального руководителя – ввиду того, что у театра есть художественный руководитель. Отмечалось, что данные перемены направлены на повышение качества работы театра. Занимавшему пост главного дирижера театра – заслуженному артисту Армении Карену Дургаряну – после реформирования было предложено продолжить работу в качестве дирижера, однако он отказался.

"Ему было предложено: та же зарплата, все представления твои, продолжаешь работать, ты дирижер, ты не родился главным дирижером", – сказал сегодня К. Шахинян.

Сегодня музыканты оркестра Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиаряна созвали пресс-конференцию, которая не состоялась ввиду того, что руководство театра не было в курсе данного мероприятия и посему журналистов просто не пустили внутрь здания. Музыканты недовольны упразднением штата главного дирижера и тем, что их наставник – Карен Дургарян – больше не работает в театре. Ранее музыканты также отмечали, что Карен Дургарян имеет уникальный почерк, вместе они проделали довольно хорошую работу и организовали премьеры, и "оркестр не может представить работу без своего дирижера".

Напомним, ранее художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра Армении Эдуард Топчян, комментируя последние развития в сфере музыкального искусства республики, заявил: "Оперного театра без главного дирижера не бывает, упразднение данного штата сродни тому, как если бы объявить, что футбольной команде не нужен тренер, его работой будет заниматься “директор поля”. Карен Дургарян – дирижер мирового уровня и теперь может достичь еще больших высот. У него ежегодно по 30-40 концертов за рубежом. Дирижера уровня Карена Дургаряна мы не сможем привлечь. А если он уедет из Армении и потеряет связь с родиной, мы его потеряем, но он останется дирижером", передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:
  • Левон 05-Фев-2016
    Ну конечно!! Определенным кругам не нужна Культурная Армения! Это тоже мешает им! Как мешают исторические дома в Ереване! Все хорошее нужно уничтожать! Кто автор? Кто решает? Кто Вы, г. Шахинян? Кто нибудь знает про Вас? А ДУРГАРЯНА знают все! Чьи заказы выполняете? И сколько заплатили? Нужно выгнать всех этих "новаторов" и министра в первую очередь!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
    2018-07-13 15:24
    1338

    Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".

  • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
    2018-07-13 12:19
    99

    В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.

  • В ОЖИДАНИИ ПРЕМЬЕРЫ "ВОЛШЕБНОЙ ФЛЕЙТЫ"
    2018-07-06 14:58
    4044

    Решив обогатить свой репертуар, Академический театр оперы и балета им. Спендиарова обратился  к опере Моцарта "Волшебная флейта". Эта одна из последних работ труппы театра в завершающемся сезоне. Недавно прошла генеральная репетиция, а день премьеры пока не известен.

  • Фестиваль "Армения" благоприятно отразится на развитии культурного туризма
    2018-07-02 20:22
    177

    Художественный руководитель Государственного симфонического оркестра Армении Сергей Смбатян в понедельник анонсировал открытие в Ереване Второго международного фестиваля классической музыки "Армения".