Последние новости

Минздрав усиливает санитарно-карантинный контроль на границе

           С учетом сложившейся в мире напряженной эпидемиологической ситуации, связанной с вирусом Зика, для предотвращения распространения данного заболевания среди населения Армении по приказу министра здравоохранения РА Армена Мурадяна на контрольно-пропускных пунктах государственной границы будет усилен санитарно-карантинный контроль с целью обнаружения возможных носителей данной инфекции. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава РА.

           Отмечается также, что приказом главы ведомства изданы специальные информационные и методические пособия и постеры о вирусе Зика, в том числе для туристов.

           Отметим, 3 февраля министр здравоохранения РА Армен Мурадян на заседании парламента лично ответил на вопрос депутата от оппозиционной фракции «Оринац еркир» Ованнеса Маргаряна касательно обеспокоенности населения страны распространением вируса Зика. Глава Минздрава заявил, что комары, которые распространяют вирус Зика, не водятся на территории Армении ввиду естественных климатических условий. Он подчеркнул, что вероятность распространения вируса Зика в Армении чрезвычайно низкая, республика находится вне зоны распространения данной инфекции. Вероятность заражения для граждан РА существует лишь в странах, которые объявлены зоной риска Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). «Что касается заражения половым путем, то это не доказано: вирус распространяется только комарами», – подчеркнул А. Мурадян.

           Министр отметил, что особую опасность данная инфекция представляет для беременных и посему им рекомендуется воздержаться от посещения стран в зоне риска. По его словам, соответствующие эпидемиологические службы, роддомы и больницы уже обеспечены Минздравом необходимыми методическими пособиями. А. Мурадян также напомнил, что вакцины против вируса нет, назначается соответствующее симптоматическое лечение и устанавливается наблюдение за больным.

          Напомним, в конце января с.г. стало известно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созывает экстренное заседание в связи с распространением вируса Зика. По данным ВВС, в ходе экстренного заседания эксперты должны были оценить уровень международной угрозы и обсудить вопрос о необходимости объявления глобальной опасности в связи с распространением вируса. Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан заявила, что вирус Зика превратился из малоопасного заболевания в серьезную угрозу здоровью населения Латинской Америки и соседних регионов. По словам Маргарет Чан, уровень опасности чрезвычайно высок. По оценкам ВОЗ, заболевание может поразить от 3 до 4 млн. человек в Южной, Центральной и Северной Америке. Особую опасность этот вирус может представлять для беременных женщин. Отмечалось, что из-за распространения вируса в Бразилии тысячи младенцев родились с аномально маленьким по размеру мозгом. Случаи заболевания зарегистрированы уже в 20 странах региона. Вирус, который переносят комары, очень быстро распространяется в Западном полушарии, и некоторые специалисты уже говорят о начале пандемии, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ