Последние новости

Призыв к Совбезу ООН

            Принятая Европейским парламентом резолюция о признании в качестве геноцида действий «ДАИШ» («Исламское государство») в отношении христиан, езидов и других нацменьшинств даст положительные результаты, поскольку ссылается на предыдущие доклады ООН и содержит призыв к Совбезу ООН предпринять соответствующие превентивные действия. Об этом заявил на пресс-конференции 6 февраля вице-председатель общественной организации «Национальный комитет езидов» Сашик Султанян.

            По его словам, принятый в Европарламенте правовой акт станет предметом также других обсуждений в Европе, поскольку резолюция будет обсуждаться в разных комитетах, и будет разработан план для дальнейших действий. «Принятие резолюции не было случайным, поскольку нынешняя ситуация на Ближнем Востоке не удостаивалась адекватной оценки со стороны европейской общины. Права человека, кроме мировой ценности, являются европейской ценностью. Если бы эти действия не были охарактеризованы как геноцид, Европа, в первую очередь, пошла бы против своих ценностей», - подчеркнул Сашик Султанян. Резолюция, продолжил он, была принята в результате давления европейских структур, свой вклад внесли езидские общины в разных странах. «У стран, которые приняли эту резолюцию, есть также определенные обязательства предотвратить происходящее на Ближнем Востоке и защитить права нацменьшинств», - заметил Сашик Султанян.

            Вице-председатель общественной организации «Национальный комитет езидов» также рассказал, что одной из езидских девушек, которая ранее была рабыней ИГ, удалось сбежать из плена. «Сейчас она занимается защитой прав езидских женщин. Примечательно, что она выдвинута в качестве кандидата на Нобелевскую премию мира», - добавил Сашик Султанян.

            Напомним, что Европейский парламент 4 февраля текущего года принял резолюцию, в которой насилие и преследования со стороны террористической группировки «ДАИШ» («Исламское государство») в отношении христиан, езидов и других религиозных и национальных меньшинств названы геноцидом, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ