Последние новости

Провал турецкой дипломатии

            Внешняя политика Турции на сегодняшний день терпит провал. Об этом пишет Генри Барки в статье, опубликованной The Foreign Affairs.

            Совсем недавно, согласно автору, о внешней политике Турции говорили везде. «Характеризуя ее привлекательной фразой «ноль проблем с соседями», Турция была нацелена на улучшение отношений с соседними странами и на медленное превращение в доминирующую региональную державу. Посредством проницательной дипломатии Анкара намеревалась достигнуть роли посредника в региональных конфликтах», - говорится в статье. Однако турецкая внешняя политика, продолжает автор, стала жертвой непрогнозируемого переворота в «Арабской весне», особенно в Сирии; высокомерия и неправильных расчетов во внутренней и внешней политике. «За исключением Регионального правительства Курдистана на северном Ираке, отношения Турции почти со всеми соседями испортились. Одновременно драматическим образом выросла напряженность с Соединенными Штатами, Европейским Союзом и Россией», - подчеркивает Генри Барки. Если Анкара, продолжает он, сегодня и владеет какой-то властью, то это в большей степени благодаря ее географии и желанию использовать тактику «сильного человека» в дипломатических сделках.

           «Так как же развалились международные амбиции Турции? Это – вопрос с многочисленными ответами. «Грандиозные» идеи президента Реджепа Тайипа Эрдогана о своей роли в мире, его желание трансформировать Турцию в страну с сильной президентской системой и коллапс курдского мирного процесса, сирийский кризис – все это способствовало развалу некогда многообещающей внешней политики Анкары», - заключает автор, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      126

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • ЗАЧЕМ БОЛТОН ЛЕТИТ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2018-10-15 12:46
      857

      США намерены укрепить влияние в регионе и связать его с Ближним Востоком Помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что 20 октября намерен совершить рабочую поездку по маршруту Россия - Азербайджан - Армения - Грузия. Reuters со ссылкой на его слова уточняет, что в этих странах Болтон планирует "встретиться с коллегами и другими высокопоставленными чиновниками для продвижения американских интересов по ряду вопросов, связанных с безопасностью".

    • Спикер Госдумы не исключил выход России из Совета Европы
      2018-10-14 12:46
      211

      Спикер Государственный думы Вячеслав Володин не исключил, что Россия может выйти из Совета Европы (СЕ). Об этом он заявил в интервью на программе Сергея Брилева "Вести в субботу" на канале "Россия 1", сообщает РБК, сообщает Новости-Армения.

    • Джон Болтон рассказал о цели визита в Армению, Грузию и Азербайджан
      2018-10-13 19:26
      316

      Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон рассказал о целях его визита в Россию, а также в Армению, Грузию и Азербайджан, сообщает news.am.