Последние новости

Иран планирует увеличить поставки газа в Армению в пять раз

Иран в рамках строительства третьей линии электропередач рассматривает возможность увеличения экспорта газа в Армению в пять раз. Об этом заявил директор Национальной компании по экспорту газа Ирана Алиреза Камели, передает агентство Mehr.

«Даже на основании совместного соглашения (между Ираном и Арменией) существует возможность увеличить поставки газа до пяти миллионов кубометров в день», - отметил Камели.

По словам директора Нацкомпании по экспорту газа Ирана, строительство новых линий электропередач может стать ключевым фактором увеличения поставок иранского газа в Армению.

На данный момент Иран ежедневно экспортирует порядка одного миллиона кубометров газа в Армению.

Иран и Армения в августе 2015 года заключили соглашение о строительстве третьей ЛЭП, которая соединит энергосистемы двух стран. Контракт, оценивающийся в 107 миллионов евро, предусматривает возведение за два года ЛЭП протяженностью 275 километров.

Получаемый Арменией иранский газ перерабатывается в электроэнергию и направляется обратно в исламскую республику из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа. По данным таможенной службы, в течение 2014 года в Армению из Ирана было импортировано 383 миллиона кубометров газа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На данном этапе окончательного результата о цене импортируемого в Армению газа нет – Грант Тадевосян
      2018-11-15 16:40
      218

                 Между правительствами Армении и России ведутся переговоры относительно цены на газ, заявил сегодня журналистам генеральный директор ЗАО «Газпром Армения» Грант Тадевосян, отвечая на вопрос о возможности снижения цены в 2019 году, передает aysor.am.

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      2103

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • Армения не получала от Ирана выгодных предложений по газу - Баграмян
      2018-11-13 20:37
      265

                 Армения обсуждала с Ираном вопрос закупки газа, но выгодных в ценовом отношении предложений не получила.

    • ТРУБОЙ – НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-09-26 13:02
      1405

      Сближение Армении с Западом происходит не первый год. А с учетом более высоких темпов, который этот процесс приобрел после недавней смены власти в бывшей советской республике, все актуальнее становится вопрос комплексного реагирования Москвы на данную тенденцию.