Последние новости

Дело в отсутствии взаимного доверия между сторонами

Послу России в Армении Ивану Волынкину хотелось бы надеяться на то, что 2016 год станет годом позитивных сдвигов в нагорно-карабахском урегулировании. Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ прилагает все усилия для урегулирования ситуации.

В беседе с Tert.am посол РФ коснулся также снятия с Ирана санкций, российско-турецких отношений, перевооружения российской базы в Армении, будущего ЕАЭС и других региональных вопросов.

- США, Евросоюз и Совбез ООН сняли экономические санкции с Ирана после выполнения обязательств по ядерной программе. В первую очередь это означает возвращение на сырьевой рынок крупного игрока-экспортера. Чем это грозит России?

- Россия последовательно выступала за снятие экономических санкций с Ирана.  Более того, Россия активным образом содействовала формированию согласия, как через внесение конкретных технологических решений, так и через развязки сложных политических вопросов. Многие также признают, что без России эта сделка была бы невозможной.Российская сторона также считает, что любые санкции контрпродуктивны. Россия открыта к сотрудничеству и готова развивать торгово-экономические связи с ИРИ.

- После отмены иранских санкций для России открывается прежде закрытый рынок сбыта вооружения. Есть ли возможность получить пользу от этого?

- При обоюдном согласии готовы рассмотреть подобную перспективу сотрудничества.

 Вице-премьер Грузии, министр энергетики Каха Каладзе объявил, что Грузия в будущем сможет покупать газ у Ирана только через Азербайджан и Армению. Будет ли Россия против?

 Энергетическое сотрудничество Ирана, Армении и Азербайджана – это предмет переговоров между этими странами. Россия была и остается надежным поставщиком газа в регион. Какими будут схемы в перспективе – покажет время.

 - В последнее время российская военная база активно пополняется новой партией транспортных вертолетов. Армянские эксперты обеспокоены этим фактом, имея в виду то, что Россия намерена использовать армянскую воздушную и сухопутную территорию против Турции?

- Между Арменией и Россией сложились устойчивые взаимоотношения стратегического партнерства, которые имеют ярко выраженный оборонительный и военно-политический характер. Долгосрочное российское военное присутствие на армянской территории предусмотрено межгосударственным Договором "О российской военной базе в Армении", который был подписан в 1995 году. Данный документ играет особую роль в обеспечении коллективной и национальной безопасности наших государств.

 Авиационная база в Эребуни является составной  частью 102 военной базы (г. Гюмри).

Численность и вооружение российского военного контингента согласовывается с армянской стороной и соответствует степени внешних угроз.

Действительно, в последнее время осуществлены переброски в Эребуни вертолетной авиационной техники. Это событие было предусмотрено планами еще несколько лет назад и связано с необходимостью обновления техники.

- На данный момент Россия видит угрозу для себя на армяно-турецкой границе?

- Цель укрепления своей силы на армянской территории связана с нарастающей напряженностью с Турцией или существуют иные причины?

В настоящий момент Пограничное управление ФСБ России в координации с армянскими коллегами осуществляет охрану государственной границы Армении с Турцией и Ираном в штатном режиме. Ситуация на границе стабильная, без изменений.

Повторюсь, что частичное переоснащение 102 РВБ было предусмотрено программой, принятой несколько лет назад.

- Отношения Турции и России потеряны или остается форточка для восстановления отношений?

-В ноябре 2015 года Президент России В.В.Путин озвучил те условия, выполнение которых турецкой стороной может привести к возобновлению российско-турецкого диалога: извинения за сбитый российский бомбардировщик Су-24 на высшем политическом уровне, возмещение ущерба, а также наказание преступников за содеянное преступление. Без их выполнения говорить о каком-либо восстановлении отношений бессмысленно. В настоящее время российская сторона прорабатывает дополнительные меры, в т.ч. по ограничению присутствия турецких компаний на российском строительном рынке.

- Есть сведения, что из-за экономических санкций ущерб получила и сама российская экономика. По вашему мнению, как надо решить этот вопрос?

- Начнем с того, что в выигрыше не оказалась ни одна из сторон. По мнению экспертов, по итогам 2015 года объемы торговли России с большинством стран, поддержавших антироссийские санкции, заметно сократились. При этом торговый оборот с США незначительно увеличился.

Российская позиция, о которой наши европейские партнеры хорошо осведомлены, состоит в том, что практически любые межгосударственные вопросы можно решать путем переговоров. Но не мы первыми ввели ограничительные меры, поэтому слово не за нами, а мы в роли просителей выступать не будем.

- Как вы думаете, будет ли Россия продолжать продажу оружия Азербайджану, принимая во внимание турецко-российские отношения?

- В компетенцию Посольства России в Ереване входит развитие российско-армянского сотрудничества, в том числе в военно-технической сфере.

- Ожидаются ли сдвиги в переговорном процессе по карабахскому урегулированию?

- Очень хотелось бы надеяться, что 2016 год станет годом позитивных сдвигов в нагорно-карабахском урегулировании. Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ прилагает все усилия для урегулирования ситуации.

Как уже было заявлено на совместной пресс-конференции нашего Министра иностранных дел С.В.Лаврова и Министра иностранных дел Армении Э.А.Налбандяна (ноябрь 2015 г.), «Россия поддерживает приверженность Еревана исключительно мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта».

- Ведутся ли переговоры о том, что надо поменять сопредседателей Минской Группы или увеличить их число?

- Посольство о таких переговорах информации не имеет. Нужно понимать, что дело не в количестве сопредседателей, а в отсутствии взаимного доверия между сторонами. Без этого доверия, как уже неоднократно заявлялось, продвигать процесс урегулирования на практике весьма затруднительно.

 Как вы представляете дальнейшее членство Армении в ЕАЭС тогда, как в Армении из-за этого членства ограничила свои отношения с третьими странами, однако член данного союза, страна с самой сильной экономикой – Россия в связи с мировыми ценами на нефть находится в тяжелой ситуации и уже поговаривают о секвестре бюджета…

 Все мы – государства-члены ЕАЭС хорошо понимаем и неоднократно подчеркивали, что ЕАЭС – это средство развития наших государств, которое позволяет через свободное движение товаров, капитала, услуг и рабочей силы в условиях продолжающегося экономического кризиса двигаться вперед.

 Сегодня достоверно можно говорить о том, что, если бы 5 стран не вступили в Евразийский Союз, то последствия для их национальных экономик были бы очень тяжелыми. По разным оценкам, потери составили бы для разных стран ЕАЭС от 1 до 6 млрд. долларов. Армения в рамках членства в ЕАЭС за 2015 г. сумела нарастить свои экспортные возможности, в т.ч. сельскохозяйственной продукции, в первую очередь, в Россию. Значительные льготы получили и трудовые мигранты.

 Конечно, того значительного рывка, который многие ожидали, по ряду причин в наших странах не произошло, однако, давайте не забывать, что нашему Евразийскому экономическому союзу всего 1 год, а, например, на создание Европейского Союза в нынешнем виде ушло около 50 лет.

 Мы с обоснованным оптимизмом смотрим вперед. Ведь только совместными усилиями мы сможем создать самые благоприятные условия для развития наших экономик в целях обеспечения стабильности, безопасности и процветания на евразийском пространстве.

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 10-Фев-2016
    Г Влоынкин! Пожалуйста, организуйте как-нибудь ликбез для всех послов и объясните, чем должны заниматься послы , и чем НЕ ДОЛЖНЫ! Ведь устав для послов одинаков для всех по всему миру, как я понимаю?!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ