Последние новости

ЗЕМЛЯ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ

Известно, что развитие экономики приводит к ухудшению экологического состояния окружающей среды. Эту глобальную проблему стремятся решать все страны независимо от уровня их экономического развития. В создавшихся условиях необходимо организовать единую международную структуру для согласования научно-исследовательских работ, направленных на изучение глобальных изменений климата и наблюдения Земли, а также оценить планетарные масштабы влияния антропогенной деятельности. Это приоритетная задача нашего времени.

ВАЖНЫМ ШАГОМ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ СТАЛО СОЗДАНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ систем наблюдений Земли. Это огромный виртуальный мир, где накапливается информация о состоянии нашей планеты, данные дистанционного зондирования, научно-исследовательская информация из всех стран мира.

Эта информация позволяет подготовиться к глобальным изменениям климата, оценить планетарные масштабы влияния антропогенной деятельности. Она используется при принятии решений и определяет необходимые направления исследований. В Глобальную систему систем наблюдений Земли вошли порядка 100 стран мира. Это совокупность специальных организационных структур, национальных и международных систем наблюдения, информационных ресурсов, систем и средств телекоммуникаций, сбора и передачи данных, используемых в интересах всего человечества. В эту структуру входят группа по наблюдению Земли, исполнительный комитет, секретариат, международные рабочие группы и группы экспертов.

Группа по наблюдению Земли (ГНЗ) - это добровольное партнерство правительств и международных организаций, куда могут вступить все страны-члены ООН и Европейской комиссии. Приветствуется также участие межправительственных, международных и региональных организаций, занимающихся наблюдениями Земли. Возможно и приглашение к участию в этой деятельности других компетентных организаций в статусе наблюдателей. ГНЗ была организована в соответствии с решениями ряда международных форумов, первым из которых был всемирный саммит по устойчивому развитию, проведенный в Йоханнесбурге в 2002 году, потом состоялись саммит Большой восьмерки, где отмечалась важность наблюдений Земли как приоритетной деятельности, саммиты в Вашингтоне, Токио и Брюсселе. Был принят 10-летний план - обязательный для выполнения всеми организациями и странами, входящими в ГНЗ.

Участие в ГНЗ требует высокой степени компетентности в сфере дистанционного зондирования и технической оснащенности, готовности предоставления пространственной и экологически значимой информации, свободный доступ к данным, которые должны быть опубликованы в международных порталах Глобальной системы наблюдений Земли и стать доступными мировому научному сообществу.

ЗА ПЕРИОД С 2011 ГОДА ЦЕНТР ЭКОЛОГО-НООСФЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НАН РА внес весомый научный вклад в накопление информации по этим вопросам и был достаточно сильно интегрирован в мировое научное пространство. Эти условия обеспечили нашей стране возможность расширения сотрудничества и заключения договоров с влиятельными организациями, в том числе и предоставляющими спутниковые снимки.

Сегодня понятие "география" подразумевает в первую очередь базы пространственных данных. Располагая этими данными, можно автоматизировать разнообразные управленческие решения в плане территориального планирования, экологии, градостроения, всего, что входит в задачи грамотного планирования, сельского хояйства и устойчивого развития территорий. Необходимо скоординировать эти данные и иметь их в необходимом объеме.

Чтобы установить в Центре эколого-ноосферных исследований геосервер и накопить международно стандартизированные пространственные данные, в 2011 году был начат большой международный армяно-швейцарский проект ARPEGEO, финансируемый Национальным фондом науки Швейцарии, в рамках которого началось сотрудничество с Женевским университетом и Институтом информатики и автоматизации НАН РА по инсталляции и созданию национально распределенной вычислительной среды для обработки геопространственной информации. Началось накопление информации - данных и метаданных, которые должны быть зарегистрированы в международных порталах. Это был новый шаг в направлении интеграции в международное научное пространство. Вскоре центр приступил к реализации другого проекта - EcoArm2ERA 7-й рамочной программы Евросоюза. Было налажено сотрудничество с Дублинским и Женевским университетами, а также с рядом других европейских научных центров.

Благодаря реализации этих проектов в 2014 году Армения стала 94-м членом ГНЗ. Эта структура управляется пленарными собраниями, которые проводятся один раз в год. На этих собраниях должны присутствовать все члены организации. В 2014 году пленарное собрание проходило в Женеве, а в 2015 году в Мексике пленарное заседание было совмещено с министерским саммитом.

Армению представляли председатель Госкомитета по науке, профессор Самвел Арутюнян, директор Центра эколого-ноосферных исследований доктор геолого-минералогических наук Армен Сагателян и заведующая отделом ГИС и дистанционных технологий, кандидат географических наук Шушаник Асмарян. Доклады представителей Армении подтвердили высокий научный уровень работ, проводимых в нашей стране и ее готовность стать полноценным членом организации, использовать современные геоинформационные технологии, создать инфраструктуру пространственных данных.

ПРИНЯТЬ 10-ЛЕТНИЙ ПЛАН ГРУППЫ НАБЛЮДЕНИЙ ЗЕМЛИ - ЭТО ЗНАЧИТ ПОЛУЧИТЬ И ВНЕДРИТЬ технологии, обеспечивающие доступность информации, имея при этом доступ ко всем международным хранилищам данных наблюдений Земли. По результатам закрытого голосования Армения была избрана членом исполнительного комитета ГНЗ. Если в 2014 году наша страна стала просто членом ГНЗ, то в 2015 году она уже вошла в руководящий состав этой организации и получила доступ к участию в принятии решений, что стало очень значительным достижением.

Сегодня в Центре эколого-ноосферных исследований НАН РА ведутся наземные наблюдения, а также разрабатываются методы обработки дистанционных данных благодаря совмещению результатов наземных исследований и спутниковых данных. Подготовленная информация предоставляется международным организациям, становится доступной мировому научному сообществу. Основные документы, с которыми работают члены организации, - это 10-летний план глобальных наблюдений Земли и трехлетние планы, которые необходимо принять и реализовать в своих странах.

Новые условия повысят уровень экологической безопасности, природопользования и эффективность развития экономики нашей страны, сократят ущерб в условиях возможных чрезвычайных ситуаций, принимаемые решения станут более обоснованными.

В социальном аспекте будет обеспечен доступ населения к этим данным, информационным ресурсам, что будет способствовать развитию системы подготовки и переподготовки кадров, а в научно-технической сфере обеспечит благоприятные условия для развития фундаментальных и прикладных исследований, формирования научно-технической базы для развития направлений в области глобальных наблюдений Земли.

Уже ведется работа по подготовке национального геопортала, где будет содержаться геопространственная информация, которую Армения готова предоставить международному научному сообществу, а также данные, представляющие интерес именно для Армении и связанные с городской инфраструктурой, землепользованием, состоянием водных ресурсов и т.д.

Что же касается метаданных, то они обязательно должны быть зарегистрированы в международной глобальной среде, чтобы международное сообщество знало, существуют ли эти данные и к кому следует обращаться при необходимости их получения.

Однако наряду с общими глобальными интересами ГНЗ Армения имеет и свои национальные интересы, в частности, связанные с вопросами национальной безопасности. Важно разработать четкую стратегию обмена информацией. Имеется также достаточно много локальных задач, решение которых требует доступа к данным дистанционного зондирования, потому в Центре эколого-ноосферных исследований НАН РА разрабатывается ряд проектов, направленных на расширение этого направления исследований. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХИМИЧЕСКАЯ ФИЗИКА: ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2018-10-08 15:28
      2807

      В Армении прошла международная конференция "Современные проблемы химической физики", приуроченная к 75-летию НАН РА и 110-летию со дня рождения основателя Института химической физики в Армении, академика Арама Налбандяна, который был учеником лауреата Нобелевской премии Николая Семенова. В форуме приняли участие ученые из шести стран. Это традиционная конференция, которая обычно проводится раз в три года и организуется Институтом химической физики НАН РА с участием институтов этого профиля в Москве и Черноголовке.

    • КОНГРЕСС ТОКСИНОЛОГОВ: СОТРУДНИЧЕСТВО И НАИЛУЧШИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
      2018-10-03 15:41
      4758

      В Ереване прошел Европейский конгресс токсинологов, в котором приняли участие около 200 ученых из 35 стран.

    • ПРОБЛЕМЫ ААЭС ИСПОЛЬЗУЮТСЯ КАК ФАКТОР ДАВЛЕНИЯ,
      2018-10-01 15:06
      2277

      говорит в интервью "ГА" замдиректора по науке Фонда "Нораванк", национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, какую роль играет Армянская атомная электростанция в обеспечении электроэнергией нашей страны? - Сегодня ААЭС наряду с Севан-Разданским и Воротанским каскадами ГЭС относятся к станциям с низким тарифом на электроэнергию, то есть тарифы составляют порядка 1-2 цента США за один кВт.ч. И это существенно смягчает нагрузку на общесистемный тариф на электроэнергию, делает его приемлемым для потребителей. В 2017 г. ААЭС выработала порядка 2,4 миллиарда кВтч - то есть 37,5 % общей генерации - и заработала около 16,6 миллиарда драмов при тарифе на электроэнергию в 6,9 драма за один кВтч.

    • БИОМЕДИЦИНА: СОТРУДНИЧЕСТВО АРМЯНСКИХ И РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ
      2018-09-26 12:26
      5670

      В Национальной академии наук Армении прошел круглый стол по проблемам биомедицины, организованный отделением естественных наук. В обсуждении приняли участие армянские и российские ученые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      1023

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • Посевные площади сокращаются, а объемы забора воды из Севана увеличиваются: комментарии экспертов
      2018-10-12 22:42
      38

      По сравнению с прошлым годом в Республике Армения увеличилась площадь необработанных земель, посевы овощных культур, в том числе, картофеля, сократились примерно на 6500 Га. Только на 1730 Га сократились посевные площади томатов. Это данные, представленные председателем общественной организации "Аграрно-крестьянского союза Армении" Грачем Берберяном, сообщает panorama.am.

    • Евросоюз отказывается от одноразовой пластиковой посуды
      2018-10-11 16:57
      167

      Комитет Европарламента по окружающей среде проголосовал за запрет в Евросоюзе с 2021 года использования одноразовых пластиковых изделий, сообщает Интерфакс со ссылкой на Европарламент.

    • СЕТЬ ЭКОСЕЛ УКОРЕНЯЕТСЯ В СЕЛАХ
      2018-10-03 15:45
      3325

      Армянский телекоммуникационный оператор VivaCell-MTS совместно с Фондом защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC) содействует развитию сети Экосел в Армении. Как сообщили во вторник в пресс-службе компании, в центре внимания программы отдаленные села страны.