Последние новости

ОКНО ДЛЯ ЭКСПОРТА НАШЕГО ПЕРЛИТА

Одно из крупнейших предприятий Армении в сфере неметаллических минералов - ОАО "Арагац-перлит" - снова в строю. Объемы производства компании пока не очень большие, но, как пояснил в беседе с нами исполнительный директор "Арагац-перлит" Андраник ХАЧАТРЯН, руководство предприятия предпринимает шаги, чтобы вновь занять свою нишу на некогда потерянных рынках, в частности, в России. 

Потерянный рынок

На протяжении последних лет "Арагац-перлит" стал мишенью для критики со стороны некоторых представителей отрасли. Были даже разговоры о том, что Армения якобы преднамеренно не экспортирует перлит в Россию, тогда как этот экспорт мог принести 3 млрд прибыли в год, если бы не был искусственно остановлен.

В САМОЙ ЖЕ КОМПАНИИ В ТО ВРЕМЯ ПОЯСНЯЛИ - ЭКСПОРТ АРМЯНСКОГО ПЕРЛИТА продолжался до тех пор, пока Грузинская железная дорога не приостановила предоставление скидки в размере 50% на перевозку перлита. После того как эти скидки сняли, резко повысились тарифы и на местной железной дороге.

Эти факторы в итоге сделали вывоз перлита экономически нерентабельным. Ситуация усугубилась еще и тем, что параллельно резкому повышению цен на перевозки из Армении в транспортном коридоре Арагац - порт Поти, резко снизились цены на перевозки для конкурирующих турецких и греческих фирм, поставляющих перлит на те же рынки, что и "Арагац-перлит". В результате цена армянского перлита на российском и европейском рынках оказалась примерно на 40% выше стоимости турецкого и греческого перлита.

- После приватизации "Арагац-перлит" американской компанией Dicalite в конце 90-х годов предприятие практически не работало, а Dicalite долгое время вынужденно платил за застой и другие расходы застойного предприятия. Министерство экономики не раз организовывало встречи с руководством компании, чтобы понять их проблемы и оказать содействие в их решении. Ведь в свое время правительство передало им в концессионное управление сроком на 28 лет Арагацкое месторождение перлита. А это собственность государства, и мы заинтересованы в том, чтобы оно эксплуатировалось, - рассказал нам начальник управления промышленной политики Минэкономики Армен ЕГАНЯН. - Однако проблемы компании не были связаны с госорганами. Основным вопросом для них был поиск рынков для экспорта перлита, что усложнялось высокими транспортными издержками при вывозе продукции. Теперь их проблемы вроде бы решились, и уже несколько месяцев "Арагац-перлит" работает и экспортирует перлит на рынки России и Украины, - пояснил наш собеседник.

 Окно для экспорта нашего перлитаСпасительные тарифные льготы

Впрочем, многолетние усилия со стороны компании и правительства по снижению цены на перевозки к положительному результату не привели. Дорога для экспорта перлита из Армении как была, так и оставалась дорогой. Долгожданное окно новых возможностей открылось после вступления Армении в ЕАЭС и снятия таможенных пошлин в размере 32% при импорте перлита на российский рынок, что заметно сокращало ценовой разрыв в стоимости армянского перлита от турецкой и греческой продукции.

- ЛЬГОТА ПО ТАМОЖЕННЫМ ТАРИФАМ СДЕЛАЛА НАС БОЛЕЕ конкурентоспособными на внешних рынках. Кроме того, мы тоже снизили свои цены, поскольку приоритетной задачей сейчас является не получение прибыли, а вхождение на рынок. Что касается транспортировки перлита, то в последние 2-3 года мы постоянно работали в этом направлении и сумели найти возможность отправки продукции на грузовиках до Владикавказа с дальнейшим переходом на вагоны (если путь до места назначения отдаленный, к примеру, до Москвы, Санкт-Петербурга, Урала и т.д.), - разъяснил суть дела директор ОАО "Арагац-перлит".

Благодаря такому раскладу уже несколько месяцев предприятие осуществляет поставки на рынки России и Украины, начав с объемов производства примерно 300-400 тонн в месяц, а потом нарастив до 1500-2000 тонн ежемесячно. Естественно, производственные мощности завода гораздо выше, более того, по словам г-на Хачатряна, если будут контракты, то руководство готово переоснастить предприятие и обеспечить требуемые объемы.

На сегодня "Арагац-перлит" работает в одну смену, обеспечив занятостью 27 человек. Но по мере увеличения производственных объемов, утверждает наш собеседник, вырастет число работников, а завод заработает в две, а то и в три смены. В списке потенциальных стран-экспортеров - Казахстан, куда компания уже направила пробные вагоны перлита. Переговоры ведутся также и с белорусскими предприятиями, но пока конкретных результатов нет.

Однако основной акцент делается на российский рынок с его колоссальными возможностями. На руку армянскому перлиту могут сыграть также экономические санкции России против Турции. Несмотря на то, что перлит не значится в официальном списке запрещенных из Турции импортируемых товаров, при прочих равных условиях предпочтение, скорее всего, будет отдано продукции из Армении - страны, являющейся членом ЕАЭС.

- В любом случае сложившаяся ситуация явно благоприятна для нас, и сегодня появился шанс вновь завоевать российский рынок, - констатирует г-н Хачатрян.

Главное - максимально конкурировать на рынке

Поинтересовались мы у директора "Арагац-перлит" и тем, какой может быть максимальная прибыль от экспорта армянского перлита при полной загрузке предприятия и насколько разговоры о возможном получении 3 млрд долларов прибыли в год соответствуют действительности.

ГЛАВА ПРЕДПРИЯТИЯ НАЧАЛ С ДЕТАЛЬНОГО АНАЛИЗА НЫНЕШНЕЙ СИТУАЦИИ, отметив, что рынок сегодня хочет фракционную продукцию. Поэтому извлеченное в процессе эксплуатации месторождения сырье перерабатывается на заводе "Арагац-перлит" с получением перлитового песка размером в 630 микрон. При этом основными нашими конкурентами являются турецкие и грузинские производители, которые долгое время владели рынком. Так вот, чтобы выдерживать жесточайшую конкуренцию на рынке, по словам г-на Хачатряна, приходится продавать перлит за 38, а иногда и за 36 долл. за тонну. Эти цены близки к себестоимости продукции из-за высоких энергетических затрат на дизельное топливо, используемое в сушильных печах (до сих пор в районе, где находится "Арагац-перлит" не подключен газопровод), а также вследствие высоких цен на электроэнергию.

- У турок себестоимость продукции гораздо ниже, но мы немножко выигрываем у них в цене на транспорт, так как используем порожняк автомашин, идущий обратно из Армении, плюс - преимущества от членства Армении в ЕАЭС. У грузин же себестоимость продукции и цена на транспорт ниже, чем у нас и у турок, но у них нет преимуществ от членства в ЕАЭС. Конкуренция жесточайшая. В таких условиях, даже если произойдет чудо и рынок нашей продукции вырастет в 10 раз, позволив нам реализовать 100 тыс. тонн в год (что является максимальной производительной мощностью нашего завода), то тогда речь может идти только о 3,8 или 3,6 млн долл. в год, но никак не о 3 млрд долл., как считают люди, по сути, далекие от нашей отрасли. Дай бог, конечно же, чтобы мы сумели выйти на максимум своих возможностей. По крайней мере делаем все возможное, чтобы воспользоваться нынешней ситуацией и вновь завоевать утерянные позиции. Мы реалисты, и главное для нас сейчас - максимально конкурировать на рынке, используя все наши возможности, и перезапустить производство, которое было в застое долгое время, - резюмировал директор "Арагац-перлит". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      552

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      925

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      687

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      1334

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      766

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • ПРИРОДНЫЕ КОЗЫРИ "ДИЗАКА"
      2018-05-11 12:34
      2897

      В прошлом году в карабахском Гадруте заработал консервный завод, выпускающий продукцию под брендом "Дизак". О планах завода и о том, почему в качестве главного рынка его руководство рассматривает Россию, узнал корр. ГА, недавно побывавший на предприятии.

    • КАКОЙ ДРАЙВЕР СИЛЬНЕЕ
      2018-05-02 18:37
      4950

      За 1,5 года кабинету Карена КАРАПЕТЯНА удалось многое Помните, как Карен Карапетян, вернувшись из Москвы, стал символом перемен в Армении, ее главным драйвером? Конечно, помните, ведь было это всего-то чуть более чем полтора года назад – в сентябре 2016 года. Так что же изменилось? Появился еще более сильный драйвер? Но Никол Пашинян пока что задает жару на улицах, а Карен Карапетян ежедневной кропотливой работой зафиксировал в довольно короткий период своей и правительства деятельности бесспорные достижения.

    • Китайская компания намерена восстановить завод минеральных вод в селе Личк
      2018-04-20 14:44
      174

      Китайская компания собирается восстановить в Армении советский завод минеральных вод на берегу Севана. Меморандум о сотрудничестве подписали концерн Yida Group и армянская госорганизация по поддержке бизнеса Business Armenia.