Последние новости

ОКНО ДЛЯ ЭКСПОРТА НАШЕГО ПЕРЛИТА

Одно из крупнейших предприятий Армении в сфере неметаллических минералов - ОАО "Арагац-перлит" - снова в строю. Объемы производства компании пока не очень большие, но, как пояснил в беседе с нами исполнительный директор "Арагац-перлит" Андраник ХАЧАТРЯН, руководство предприятия предпринимает шаги, чтобы вновь занять свою нишу на некогда потерянных рынках, в частности, в России. 

Потерянный рынок

На протяжении последних лет "Арагац-перлит" стал мишенью для критики со стороны некоторых представителей отрасли. Были даже разговоры о том, что Армения якобы преднамеренно не экспортирует перлит в Россию, тогда как этот экспорт мог принести 3 млрд прибыли в год, если бы не был искусственно остановлен.

В САМОЙ ЖЕ КОМПАНИИ В ТО ВРЕМЯ ПОЯСНЯЛИ - ЭКСПОРТ АРМЯНСКОГО ПЕРЛИТА продолжался до тех пор, пока Грузинская железная дорога не приостановила предоставление скидки в размере 50% на перевозку перлита. После того как эти скидки сняли, резко повысились тарифы и на местной железной дороге.

Эти факторы в итоге сделали вывоз перлита экономически нерентабельным. Ситуация усугубилась еще и тем, что параллельно резкому повышению цен на перевозки из Армении в транспортном коридоре Арагац - порт Поти, резко снизились цены на перевозки для конкурирующих турецких и греческих фирм, поставляющих перлит на те же рынки, что и "Арагац-перлит". В результате цена армянского перлита на российском и европейском рынках оказалась примерно на 40% выше стоимости турецкого и греческого перлита.

- После приватизации "Арагац-перлит" американской компанией Dicalite в конце 90-х годов предприятие практически не работало, а Dicalite долгое время вынужденно платил за застой и другие расходы застойного предприятия. Министерство экономики не раз организовывало встречи с руководством компании, чтобы понять их проблемы и оказать содействие в их решении. Ведь в свое время правительство передало им в концессионное управление сроком на 28 лет Арагацкое месторождение перлита. А это собственность государства, и мы заинтересованы в том, чтобы оно эксплуатировалось, - рассказал нам начальник управления промышленной политики Минэкономики Армен ЕГАНЯН. - Однако проблемы компании не были связаны с госорганами. Основным вопросом для них был поиск рынков для экспорта перлита, что усложнялось высокими транспортными издержками при вывозе продукции. Теперь их проблемы вроде бы решились, и уже несколько месяцев "Арагац-перлит" работает и экспортирует перлит на рынки России и Украины, - пояснил наш собеседник.

 Окно для экспорта нашего перлитаСпасительные тарифные льготы

Впрочем, многолетние усилия со стороны компании и правительства по снижению цены на перевозки к положительному результату не привели. Дорога для экспорта перлита из Армении как была, так и оставалась дорогой. Долгожданное окно новых возможностей открылось после вступления Армении в ЕАЭС и снятия таможенных пошлин в размере 32% при импорте перлита на российский рынок, что заметно сокращало ценовой разрыв в стоимости армянского перлита от турецкой и греческой продукции.

- ЛЬГОТА ПО ТАМОЖЕННЫМ ТАРИФАМ СДЕЛАЛА НАС БОЛЕЕ конкурентоспособными на внешних рынках. Кроме того, мы тоже снизили свои цены, поскольку приоритетной задачей сейчас является не получение прибыли, а вхождение на рынок. Что касается транспортировки перлита, то в последние 2-3 года мы постоянно работали в этом направлении и сумели найти возможность отправки продукции на грузовиках до Владикавказа с дальнейшим переходом на вагоны (если путь до места назначения отдаленный, к примеру, до Москвы, Санкт-Петербурга, Урала и т.д.), - разъяснил суть дела директор ОАО "Арагац-перлит".

Благодаря такому раскладу уже несколько месяцев предприятие осуществляет поставки на рынки России и Украины, начав с объемов производства примерно 300-400 тонн в месяц, а потом нарастив до 1500-2000 тонн ежемесячно. Естественно, производственные мощности завода гораздо выше, более того, по словам г-на Хачатряна, если будут контракты, то руководство готово переоснастить предприятие и обеспечить требуемые объемы.

На сегодня "Арагац-перлит" работает в одну смену, обеспечив занятостью 27 человек. Но по мере увеличения производственных объемов, утверждает наш собеседник, вырастет число работников, а завод заработает в две, а то и в три смены. В списке потенциальных стран-экспортеров - Казахстан, куда компания уже направила пробные вагоны перлита. Переговоры ведутся также и с белорусскими предприятиями, но пока конкретных результатов нет.

Однако основной акцент делается на российский рынок с его колоссальными возможностями. На руку армянскому перлиту могут сыграть также экономические санкции России против Турции. Несмотря на то, что перлит не значится в официальном списке запрещенных из Турции импортируемых товаров, при прочих равных условиях предпочтение, скорее всего, будет отдано продукции из Армении - страны, являющейся членом ЕАЭС.

- В любом случае сложившаяся ситуация явно благоприятна для нас, и сегодня появился шанс вновь завоевать российский рынок, - констатирует г-н Хачатрян.

Главное - максимально конкурировать на рынке

Поинтересовались мы у директора "Арагац-перлит" и тем, какой может быть максимальная прибыль от экспорта армянского перлита при полной загрузке предприятия и насколько разговоры о возможном получении 3 млрд долларов прибыли в год соответствуют действительности.

ГЛАВА ПРЕДПРИЯТИЯ НАЧАЛ С ДЕТАЛЬНОГО АНАЛИЗА НЫНЕШНЕЙ СИТУАЦИИ, отметив, что рынок сегодня хочет фракционную продукцию. Поэтому извлеченное в процессе эксплуатации месторождения сырье перерабатывается на заводе "Арагац-перлит" с получением перлитового песка размером в 630 микрон. При этом основными нашими конкурентами являются турецкие и грузинские производители, которые долгое время владели рынком. Так вот, чтобы выдерживать жесточайшую конкуренцию на рынке, по словам г-на Хачатряна, приходится продавать перлит за 38, а иногда и за 36 долл. за тонну. Эти цены близки к себестоимости продукции из-за высоких энергетических затрат на дизельное топливо, используемое в сушильных печах (до сих пор в районе, где находится "Арагац-перлит" не подключен газопровод), а также вследствие высоких цен на электроэнергию.

- У турок себестоимость продукции гораздо ниже, но мы немножко выигрываем у них в цене на транспорт, так как используем порожняк автомашин, идущий обратно из Армении, плюс - преимущества от членства Армении в ЕАЭС. У грузин же себестоимость продукции и цена на транспорт ниже, чем у нас и у турок, но у них нет преимуществ от членства в ЕАЭС. Конкуренция жесточайшая. В таких условиях, даже если произойдет чудо и рынок нашей продукции вырастет в 10 раз, позволив нам реализовать 100 тыс. тонн в год (что является максимальной производительной мощностью нашего завода), то тогда речь может идти только о 3,8 или 3,6 млн долл. в год, но никак не о 3 млрд долл., как считают люди, по сути, далекие от нашей отрасли. Дай бог, конечно же, чтобы мы сумели выйти на максимум своих возможностей. По крайней мере делаем все возможное, чтобы воспользоваться нынешней ситуацией и вновь завоевать утерянные позиции. Мы реалисты, и главное для нас сейчас - максимально конкурировать на рынке, используя все наши возможности, и перезапустить производство, которое было в застое долгое время, - резюмировал директор "Арагац-перлит". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПОТЕРЯЛИ ГРУЗИНСКИЙ ЭНЕРГОРЫНОК, ТАК СКОРО ПОТЕРЯЕМ И ИРАНСКИЙ
      2024-04-20 11:37

      Правительство Армении, судя по всему, решило полностью свести на нет все проекты в сфере энергетики, реализуемые совместно с иранской стороной. Ровно месяц назад стало известно о том, что в очередной раз сорвался конкурс на строительство высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) Армения-Грузия. На заседании комиссии Национального Собрания РА по региональной и евразийской интеграции, состоявшемся 11 марта 2024 года, заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян заявил, что конкурс на строительство ЛЭП Армения-Грузия не состоялся по причине отсутствия заявок на строительство электрической подстанции возле населенного пункта Ддмашен. 

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • ХОТЬ ОНЛАЙН, ХОТЬ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ: АРМЯНСКИЕ НОРМЫ ГОРАЗДО ЖЕСТЧЕ
      2024-04-09 09:32

      Сразу после того, как было объявлено об изменении порога беспошлинного ввоза товаров в Армению путем онлайн торговли, который с 1-го апреля 2024 года снизился до 200 евро с ранее действующих 200 тыс. драмов, Комитет по госдоходам (КГД) выступил с новой инициативой. А именно - ужесточении нормы беспошлинного ввоза в страну товаров для личного пользования, но уже в пешем порядке.

    • УПЛАТА НАЛОГОВ, РЕКОРДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА И ВЫКУП ДОЛГОВ АРЦАХА ИЛИ…
      2024-03-30 11:10

      Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • «ОКОЛО КРАЯ» ИЛИ «У КРАЯ»
      2024-03-28 10:14

      Правительству пора бы заменить свои топорные инструменты на более тонкие Отличающееся невероятным скудоумием правительство Пашиняна должно денно и нощно молиться, чтобы в России не случилось экономического спада. Иначе никакие эмираты нам не помогут. Но чего еще ждать от исполнительной власти, которая судит о деловой активности по количеству пробок на улицах Еревана (экс-министр Ваан Керобян), а о принадлежности территории – по наличию на ней ресторанов и гостевых домов (Никол Пашинян)?..

    • СИТУАТИВНЫЙ РОСТ БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
      2024-03-27 10:23

      Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…

    • ВМЕСТО «MADE IN ARMENIA» – «ACROSS ARMENIA»
      2024-02-20 10:14

      Без алмазных копий и автомобилестроения, но в статистике Кажется, в Министерстве экономики после недавних скандальных арестов в этом ведомстве «парализованные», по словам министра Ваана Керобяна, сотрудники совсем перестали соображать и хоть как-то сопрягаться с реальностью…