Последние новости

РЮМКА ВИСКИ НА СТОЛЕ

Теперь макароны нам вешают в России

1 февраля с.г. отдел промышленной статистики Нацстатслужбы РА опубликовал развернутые показатели произведенной в Армении за 2015 год промышленной продукции в натуральном выражении. Сведения относительно разных отраслей "ГА" уже опубликовал, а вот о пищевой промышленности мы обещали поговорить отдельно… 

В ЦЕЛОМ КАРТИНА С МЕСТНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ, КАК ГОВОРИТСЯ, НЕВАЖНЕЦКАЯ. В 2015-м по сравнению с предыдущим годом резко снизились объемы производства местных продуктов питания. Исключений немного: например, сигареты, рост которых составил весьма и весьма приличные 143 с лишним процента. Почти вдвое выросло производство этилового спирта, которым заправляет известно кто. Кстати, при падении производства водки на 1,6%, коньяка на 9,4%, вина на 4%, пива на 12,8%, минеральной воды почти на 20% выпуск ликеров и виски (принадлежит известно кому) увеличился за год… в 43,3 раза и 25,6 раза соответственно. Понятно, что с низкой базы, но, глядишь, и станем подобно шотландцам и ирландцам крупными экспортерами "дешевого и сердитого" виски "а ля МакАлексанян".

 О пагубном воздействии на национальное производство дисбаланса обменных курсов национальных валют в России и Армении сказано уже немало. Местное производство не выдерживает конкуренции с существенно подешевевшим российским продовольствием. Примеров сколько угодно.

Перво-наперво - мука и вся продуктовая линейка мучного. Местное производство муки составило по итогам прошлого года лишь 83% от соответствующего показателя предыдущего года (при этом выпуск хлеба упал на 2%): остальное, надо полагать, было завезено из той же России. Невыгодным стало и производство макаронных изделий, которое рухнуло до 63%. Кондитерские изделия минусуют более чем на 10%.

Практически та же история с растительным и животным маслом (местное производство составило от 2014 года всего 49% и 44% соответственно), комбикормами (87,4%), а сахар так и вовсе упал до 59,7%.

Выпуск консервированной продукции также сократился - 95,4%. При этом любопытно, что в 2,5 раза выросло производство мясных и в 2,7 раза рыбных консервов; фруктовые консервы выросли на 136,4%, а овощные остались на том же уровне. По-видимому, на общий показатель снижения по консервам повлияло оглушительное падение консервированных томатов (томатная паста) - всего 41,7%.

ПРОИЗВОДСТВО МЯСА В СТРАНЕ УВЕЛИЧИЛОСЬ, СОСТАВИВ 105,6%, однако по мясопродуктам (включая колбасные изделия) опять же имеем падение - 94%. Выпуск натуральных соков составил 81% (при падении более чем на 20% фруктовых и росте на 33,4% томатных), соли - 92%.

Остается утешаться разве что тем, что увеличилось производство практически всех видов молокопродуктов, включая сыр, рост которого составил 101,5%.

Заметим в заключение, что снижение экономической привлекательности производства продуктов питания в некоторой степени обусловлено еще и тем, что цены на них на мировом рынке сокращаются. Так, индекс цен на продовольствие, рассчитываемый FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в январе текущего года стал самым низким с апреля 2009 года, когда в мире бушевал глобальный кризис. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1922

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2516

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3236

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      841

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ