Последние новости

РЮМКА ВИСКИ НА СТОЛЕ

Теперь макароны нам вешают в России

1 февраля с.г. отдел промышленной статистики Нацстатслужбы РА опубликовал развернутые показатели произведенной в Армении за 2015 год промышленной продукции в натуральном выражении. Сведения относительно разных отраслей "ГА" уже опубликовал, а вот о пищевой промышленности мы обещали поговорить отдельно… 

В ЦЕЛОМ КАРТИНА С МЕСТНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ, КАК ГОВОРИТСЯ, НЕВАЖНЕЦКАЯ. В 2015-м по сравнению с предыдущим годом резко снизились объемы производства местных продуктов питания. Исключений немного: например, сигареты, рост которых составил весьма и весьма приличные 143 с лишним процента. Почти вдвое выросло производство этилового спирта, которым заправляет известно кто. Кстати, при падении производства водки на 1,6%, коньяка на 9,4%, вина на 4%, пива на 12,8%, минеральной воды почти на 20% выпуск ликеров и виски (принадлежит известно кому) увеличился за год… в 43,3 раза и 25,6 раза соответственно. Понятно, что с низкой базы, но, глядишь, и станем подобно шотландцам и ирландцам крупными экспортерами "дешевого и сердитого" виски "а ля МакАлексанян".

 О пагубном воздействии на национальное производство дисбаланса обменных курсов национальных валют в России и Армении сказано уже немало. Местное производство не выдерживает конкуренции с существенно подешевевшим российским продовольствием. Примеров сколько угодно.

Перво-наперво - мука и вся продуктовая линейка мучного. Местное производство муки составило по итогам прошлого года лишь 83% от соответствующего показателя предыдущего года (при этом выпуск хлеба упал на 2%): остальное, надо полагать, было завезено из той же России. Невыгодным стало и производство макаронных изделий, которое рухнуло до 63%. Кондитерские изделия минусуют более чем на 10%.

Практически та же история с растительным и животным маслом (местное производство составило от 2014 года всего 49% и 44% соответственно), комбикормами (87,4%), а сахар так и вовсе упал до 59,7%.

Выпуск консервированной продукции также сократился - 95,4%. При этом любопытно, что в 2,5 раза выросло производство мясных и в 2,7 раза рыбных консервов; фруктовые консервы выросли на 136,4%, а овощные остались на том же уровне. По-видимому, на общий показатель снижения по консервам повлияло оглушительное падение консервированных томатов (томатная паста) - всего 41,7%.

ПРОИЗВОДСТВО МЯСА В СТРАНЕ УВЕЛИЧИЛОСЬ, СОСТАВИВ 105,6%, однако по мясопродуктам (включая колбасные изделия) опять же имеем падение - 94%. Выпуск натуральных соков составил 81% (при падении более чем на 20% фруктовых и росте на 33,4% томатных), соли - 92%.

Остается утешаться разве что тем, что увеличилось производство практически всех видов молокопродуктов, включая сыр, рост которого составил 101,5%.

Заметим в заключение, что снижение экономической привлекательности производства продуктов питания в некоторой степени обусловлено еще и тем, что цены на них на мировом рынке сокращаются. Так, индекс цен на продовольствие, рассчитываемый FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в январе текущего года стал самым низким с апреля 2009 года, когда в мире бушевал глобальный кризис. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      783

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      870

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      845

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1186

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении может быть создан орган по технологической модернизации
      2018-05-24 10:30
      121

      Исполнительный директор Союза предприятий информационных технологий (UITE) Карен Варданян считает необходимым создание особого органа по технологической модернизации при премьер-министре Армении, передает newsarmenia.am.

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      842

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • Посол: Ряд швейцарских компаний заинтересован в армянском рынке
      2018-05-22 20:20
      334

                 Чрезвычайный и Полномочный посол Швейцарии в Армении Лукас Гассер заявил во вторник премьер-министру Армении Николу Пашиняну, что ряд швейцарских компаний заинтересован в выходе на армянский рынок, а теперь изучают бизнес-среду и инвестиционные возможности Армении. Как сообщили в пресс-службе премьер-министра, в ходе встречи Пашинян и Гассер обсудили вопросы, связанные с развитием армяно-швейцарских отношений, передает arka. 

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      845

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).