Последние новости

ПАМЯТИ ДРУГА

Умер Виген Оганян... В наше время, когда расплодилось много людей, бравирующих приматом армянских и проармянских настроений, когда многие структуры почему-то дружно стали именовать национальными, а на тех, кто владеет преимущественно другими языками (разумеется, кроме "англичан"), стали поглядывать косо, имя Оганяна мало кому известно. Между тем этот человек прекрасно владел русским языком.

ЯВЛЯЯСЬ ИНЖЕНЕРОМ, ПОЛКОВНИКОМ, КАНДИДАТОМ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, работая всю жизнь в секретной военной сфере в Москве, он находил время (особенно выйдя в отставку) для публицистики, прозы, сатиры и юмора. Он многократно печатался в российских газетах и журналах, в Армении, в частности в "ГА".

В некоторых произведениях Виген Оганян достигал такой точности и тонкости в выражении чувств, что, читая, приходилось только сокрушаться, что он посвятил свою жизнь не тому, чему должен был посвятить. И это при условии, что на его счету десятки научных трудов и изобретений, сыгравших свою роль в повышении обороноспособности СССР.

Прощаясь с Вигеном Арамовичем, кроме слов соболезнования и сочувствия его близким хочется воздать должное этой яркой, многосторонней, талантливой личности. Одному из тех людей, общаясь с которыми, люди других национальностей могли составить представление об армянах, их истории и культуре, их потенциале.

Чтобы читатель получил хоть какое-то представление о том, как владел Оганян языком и чувством юмора, представляем два небольших кусочка. Один - с юмором, другой - печальнее.

ДОЛГОЛУНИЕ

Если дедушка на свое восьмидесятилетие задул все свечки на торте, значит, квартира освободится еще не скоро.

(Анекдот)

В одном мультфильме мартышка вычислила, что между головой и кончиком хвоста удава можно уложить тридцать восемь попугаев. И польщенный удав говорит: "А в попугаях я гора-аздо длиннее!"

ВСПОМНИЛ ОБ ЭТОМ Я 5 ЯНВАРЯ, В ДЕНЬ, КОГДА ПОСЛЕ МОЕГО рождения 01.11.31 прошло 83 года и два месяца, то есть 996 месяцев. Тут меня осенило: ведь пятого марта мне исполнится тысяча месяцев!

Немедленно сообщил единственному оставшемуся в Ереване однокашнику из МЭИ, до тысячелуния которого, по моим подсчетам, осталось меньше месяца.

- Еще надо дожить до этого "юбилея", - ответил он без энтузиазма.

Чтобы ободрить его, я поделился с ним одним моим наблюдением за последние годы. А заметил я, что сначала покидали этот свет люди старше меня, потом ровесники, а с некоторых пор те, кто моложе меня.

- Может, пронесло? - говорю я однокашнику. А вдруг мы с тобой проскочили?

- Послушай, - рассердился он, - помню, как в молодости ты хотел у спецназа научиться раскалывать лбом кирпичи. Похоже, с возрастом твердолобость компенсируется слабоумием!

Но позже, вздохнув, предложил поискать среди знакомых таких же счастливчиков, приближающихся к славному рубежу.

А ведь он и впрямь славный, потому что долголетие не причина, а следствие ума!

05.01.15.

СПИСОК ПРОВИДЕНИЯ

Не говори с тоской: их нет,

Но с благодарностию: были...

В. Жуковский

В школу, университеты нас приводят не только родители и      призвание, но и Судьба. Связав нас братскими узами на берегу журчащего у школьных стен ручья, она же разорвала их в сорок девятом, рассеяв шумный наш поток по всей стране.

Это она, вырывая из потока споткнувшихся о рифы, вот уже 60 лет составляет Список ушедших. Их имена читают вслух при наших встречах. И каждый раз я невольно "напрягаюсь", как студент, с волнением слушающий фамилии отчисленных: "Вдруг назовут меня". И улыбаюсь странной логике своей.

Но день придет, и каждый услышит свое имя. И обернувшись вокруг, увидит ушедших ранее "друзей своих прекрасные черты"...

А ТАМ, под ярким солнцем за столом все меньше будет нас. Как в симфонии "Прощальной", мы будем друг за другом подниматься и, свечи погасив, неспешно уходить в растущий Список. До той поры, когда останется один.

И пусть этот последний из Старого иссякшего потока разрежет Список на полоски и, поднявшись к школе над Голубым ручьем, развеет наши имена над радостной его струей.

Кто бы ты ни был, наш товарищ, впредь при каждой встрече пусть тост последний будет за тебя. Пусть будет жизнь твоя такой, чтобы, вернувшись, наконец, из дальних странствий и оставшись за праздничным столом один, как проповедующий в опустевшем храме, смог бы сказать: "О жизненный поток, ты все же не "Суета сует", а "Песнь песней"!

Норик (Виген) ОГАНЯН

Ереван - Москва, 2009

ОТ РЕДАКЦИИ. Похороны В.Оганяна сегодня, в 14.00, по адресу: Ереван, пр. Маштоца, 39/12.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2433

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3746

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2541

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3229

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался народный артист Армении Борис Геворкян
      2018-07-11 13:42
      85

      11 июля на 80-ом году жизни скончался народный артист Армении, хореограф Борис Геворкян. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Министерства культуры. В связи с кончиной Геворкяна будет создана правительственная комиссия по организации похорон, передает NEWS.am.

    • Утрата для армянского гандбола
      2018-07-04 14:07
      1120

      После продолжительной болезни в возрасте 64 лет ушел из жизни президент Федерации гандбола Армении Саркис Абрамович Григорян.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      1674

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.

    • Станислав ГОВОРУХИН: КОНЕЦ ЕГО ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ
      2018-06-18 15:02
      685

      Слишком многих за последние годы потеряла русская культура. Валентин Распутин, Владимир Маканин, Олег Табаков, Игорь Шафаревич, Фазиль Искандер, Евгений Евтушенко, список можно продолжать долго. Неделю назад ушла из жизни великая Кира Муратова. И вот не стало другого выдающегося режиссера - Станислава Говорухина. К слову, он как актер снимался в фильме Киры Муратовой "Среди серых камней". Да и немало фильмов - прекрасных фильмов - Говорухин снял в Одессе.