Последние новости

ПАМЯТИ ДРУГА

Умер Виген Оганян... В наше время, когда расплодилось много людей, бравирующих приматом армянских и проармянских настроений, когда многие структуры почему-то дружно стали именовать национальными, а на тех, кто владеет преимущественно другими языками (разумеется, кроме "англичан"), стали поглядывать косо, имя Оганяна мало кому известно. Между тем этот человек прекрасно владел русским языком.

ЯВЛЯЯСЬ ИНЖЕНЕРОМ, ПОЛКОВНИКОМ, КАНДИДАТОМ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, работая всю жизнь в секретной военной сфере в Москве, он находил время (особенно выйдя в отставку) для публицистики, прозы, сатиры и юмора. Он многократно печатался в российских газетах и журналах, в Армении, в частности в "ГА".

В некоторых произведениях Виген Оганян достигал такой точности и тонкости в выражении чувств, что, читая, приходилось только сокрушаться, что он посвятил свою жизнь не тому, чему должен был посвятить. И это при условии, что на его счету десятки научных трудов и изобретений, сыгравших свою роль в повышении обороноспособности СССР.

Прощаясь с Вигеном Арамовичем, кроме слов соболезнования и сочувствия его близким хочется воздать должное этой яркой, многосторонней, талантливой личности. Одному из тех людей, общаясь с которыми, люди других национальностей могли составить представление об армянах, их истории и культуре, их потенциале.

Чтобы читатель получил хоть какое-то представление о том, как владел Оганян языком и чувством юмора, представляем два небольших кусочка. Один - с юмором, другой - печальнее.

ДОЛГОЛУНИЕ

Если дедушка на свое восьмидесятилетие задул все свечки на торте, значит, квартира освободится еще не скоро.

(Анекдот)

В одном мультфильме мартышка вычислила, что между головой и кончиком хвоста удава можно уложить тридцать восемь попугаев. И польщенный удав говорит: "А в попугаях я гора-аздо длиннее!"

ВСПОМНИЛ ОБ ЭТОМ Я 5 ЯНВАРЯ, В ДЕНЬ, КОГДА ПОСЛЕ МОЕГО рождения 01.11.31 прошло 83 года и два месяца, то есть 996 месяцев. Тут меня осенило: ведь пятого марта мне исполнится тысяча месяцев!

Немедленно сообщил единственному оставшемуся в Ереване однокашнику из МЭИ, до тысячелуния которого, по моим подсчетам, осталось меньше месяца.

- Еще надо дожить до этого "юбилея", - ответил он без энтузиазма.

Чтобы ободрить его, я поделился с ним одним моим наблюдением за последние годы. А заметил я, что сначала покидали этот свет люди старше меня, потом ровесники, а с некоторых пор те, кто моложе меня.

- Может, пронесло? - говорю я однокашнику. А вдруг мы с тобой проскочили?

- Послушай, - рассердился он, - помню, как в молодости ты хотел у спецназа научиться раскалывать лбом кирпичи. Похоже, с возрастом твердолобость компенсируется слабоумием!

Но позже, вздохнув, предложил поискать среди знакомых таких же счастливчиков, приближающихся к славному рубежу.

А ведь он и впрямь славный, потому что долголетие не причина, а следствие ума!

05.01.15.

СПИСОК ПРОВИДЕНИЯ

Не говори с тоской: их нет,

Но с благодарностию: были...

В. Жуковский

В школу, университеты нас приводят не только родители и      призвание, но и Судьба. Связав нас братскими узами на берегу журчащего у школьных стен ручья, она же разорвала их в сорок девятом, рассеяв шумный наш поток по всей стране.

Это она, вырывая из потока споткнувшихся о рифы, вот уже 60 лет составляет Список ушедших. Их имена читают вслух при наших встречах. И каждый раз я невольно "напрягаюсь", как студент, с волнением слушающий фамилии отчисленных: "Вдруг назовут меня". И улыбаюсь странной логике своей.

Но день придет, и каждый услышит свое имя. И обернувшись вокруг, увидит ушедших ранее "друзей своих прекрасные черты"...

А ТАМ, под ярким солнцем за столом все меньше будет нас. Как в симфонии "Прощальной", мы будем друг за другом подниматься и, свечи погасив, неспешно уходить в растущий Список. До той поры, когда останется один.

И пусть этот последний из Старого иссякшего потока разрежет Список на полоски и, поднявшись к школе над Голубым ручьем, развеет наши имена над радостной его струей.

Кто бы ты ни был, наш товарищ, впредь при каждой встрече пусть тост последний будет за тебя. Пусть будет жизнь твоя такой, чтобы, вернувшись, наконец, из дальних странствий и оставшись за праздничным столом один, как проповедующий в опустевшем храме, смог бы сказать: "О жизненный поток, ты все же не "Суета сует", а "Песнь песней"!

Норик (Виген) ОГАНЯН

Ереван - Москва, 2009

ОТ РЕДАКЦИИ. Похороны В.Оганяна сегодня, в 14.00, по адресу: Ереван, пр. Маштоца, 39/12.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АПРЕЛЬ НЕ НАШ МЕСЯЦ
      2018-04-25 17:54
      2206

      Сегодня 24 апреля. Если бы за 103 года, прошедших с 1915-го, кто-то сказал, что в этот день мы будем думать и говорить о чем-то другом, кроме Геноцида, его сочли бы психом. Но в жизни случается всякое. Случилось и это благодаря в первую очередь человеку, страдающему, как и многие иные политики, нарциссизмом. 21 и 22 апреля показали, что болезнь эта зашла у Никола Пашиняна очень далеко и уже неизлечима.

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-04-20 15:12
      4291

         В Уголовном кодексе РА есть статьи, предусматривающие ответственность за растление малолеток: ст. 141 ("Совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста"), ст. 142 ("Развратные действия в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста"). Почему политической "педофилии", развязанной гражданином Николом Воваевичем Пашиняном (1975 г.р., образование среднее), не противопоставляется хотя бы ст. 165 ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления")? Неужто штурм Дома радио, проведение несанкционированных митингов и шествий или воспрепятствование естественному ходу работы учреждений отныне больше не наказуемы?

    • ПОЛКОВОДЕЦ ГРАЧ АНДРЕСЯН
      2018-04-16 17:03
      3829

                  Генерал-лейтенант Грач Амаякович АНДРЕСЯН оставил яркий след в истории становления Вооруженных сил Армении. Книгу о нем еще в 2001 году написал бывший начальник Управления разведки и радиоэлектронной борьбы ВС Армении полковник в отставке И.Г.Гукасов. Недавно вышел в свет ее перевод на армянский язык с некоторыми дополнениями.  

    • ПАМЯТНИКИ АРМЯНСКОЙ ПРАВОВОЙ МЫСЛИ
      2018-04-09 15:51
      937

      50-томный проект "Антология памятников права народов Кавказа" инициировал президент Ассоциации юристов Кавказа доктор юридических наук Дамир Юсуфович Шапсугов. В "Антологии" публикуются материалы о государственно-правовом развитии народов с древнейших времен до современности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Умерла бывшая первая леди США Барбара Буш
      2018-04-18 09:26
      137

      Жена Джорджа Буша-старшего Барбара скончалась в США в возрасте 92 лет. В заявлении, выпущенном от имени ее супруга, 41-го президента США, ее называют "непреклонным поборником семейной грамотности", поскольку она много лет активно занималась образовательными программами.

    • В Риме скончался режиссер фильма "Гнездо жаворонка" Витторио Тавиани
      2018-04-16 17:04
      632

      В Риме после продолжительной болезни на 89-м году жизни скончался итальянский режиссер и сценарист Витторио Тавиани, работавший вместе со своим младшим братом Паоло, пишет euronews.com.

    • КАК БЕСТОЛКОВЫЙ РОБОТ ВЗЯЛ КАРАБАХ
      2018-04-13 14:38
      470

      Ироническая фантастика В левом углу стены-стенда пульсировали зеленые и красные огоньки, потрескивали вечно неисправные реле, по комнате медленно шагал взад и вперед робот-десантник, включенный в режиме "Движение с поворотом", - кабинет-лаборатория пребывал в обычном состоянии.

    • Баскетбольная утрата
      2018-04-08 10:41
      576

      7 апреля, в возрасте 84 лет умерла легендарная армянская баскетболистка, мастер спорта СССР Гоар Смбатовна Григорян, сообщает пресс-служба Федерации баскетбола Армении.