Последние новости
2016-02-08 15:56
0
3984

58 ЛЕТ С ПОЛИТЕХНИКОМ

Исполнилось 75 лет выдающемуся ученому в области машиноведения и робототехники, академику НАН РА Юрию Левоновичу САРКИСЯНУ.

ЮРИЙ САРКИСЯН РОДИЛСЯ 9 ФЕВРАЛЯ 1941 г. В ЕРЕВАНЕ. В 1962 г. окончил механико-машиностроительный факультет Ереванского политехнического института (ЕрПИ). В 1964 г. поступил в аспирантуру Московского института химического машиностроения по специальности "Механизмы, машины и теория автоматических линий". В 1967 г., на год раньше срока, защитил кандидатскую диссертацию в Московском государственном институте машиноведения, в 1975 г. – докторскую диссертацию, а спустя два года получил звание профессора. В 1971-1972 гг. прошел научную стажировку в Стенфордском университете, а в 1977-1978 гг. работал в качестве приглашенного профессора в Стенфордском и Илинойском университетах.

Начав свою трудовую деятельность в ЕрПИ в качестве ассистента, Юрий Саркисян в дальнейшем прошел блестящий путь: доцент, профессор, заведующий кафедрой, а в 1988 г. был избран ректором Политехнического института (ныне Национального политехнического университета Армении - НПУА), проработав на этом посту до 2006 г. Он был инициатором и идеологом коренных структурно-программных реформ в высшем образовании Армении, целью которых было приблизить систему высшего образования к международным стандартам и потребностям рыночной экономики.

Под непосредственным руководством Юрия Саркисяна Политехнический институт был в 1992 г. реорганизован и переименован в Государственный инженерный университет Армении (ГИУА) и впервые на территории стран СНГ перешел на трехступенчатую систему образования в рамках Болонского процесса, создав программно-правовую основу для реформ, предусмотренных генеральным планом университета. В 1995 г. правительство РА специальным решением одобрило результаты научного эксперимента, а двухступенчатая модель высшего образования в дальнейшем была законодательно утверждена и внедрена в других вузах Армении. Юрий Саркисян имеет также большой вклад в деле основания Американского университета Армении и Арцахского государственного университета.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧЕНЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ АВТОРОМ 175 НАУЧНЫХ РАБОТ, в том числе получивших широкое признание монографий, 35 изобретений и патентов, посвященных теории синтеза механизмов и автоматизированного проектирования, теории пространственных механизмов, механике робототехнических систем, созданию новых типов механизмов, роботов и автоматизированных комплексов. Результаты исследований были представлены на II-X международных конгрессах по теории механизмов и машин, Международном конгрессе Американского общества инженеров-механиков, всесоюзных съездах и различных международных конференциях, посвященных теоретической и прикладной механике, теории механизмов и машин.

Обобщая классическое геометрическое направление синтеза механизмов (теория Бурместера-Шенфлиса) для случая приближенного воспроизведения движения, Ю. Саркисян основал принципиально новое направление теории синтеза механизмов: аппроксимационную кинематическую геометрию, которая получила широкое международное признание, а соответствующий термин был включен в международный терминологический стандарт по теории механизмов и машин.

Аппроксимационная кинематическая геометрия является самостоятельной ветвью кинематической геометрии, которая изучает особый класс аппроксимационных задач, связанных с приближенным воспроизведением заданных движений. Теоретические основы данного направления изложены в монографии автора "Аппроксимационный синтез механизмов" (М. Наука, 1982 г.), а методология аппроксимационного синтеза механизмов, созданная на основе нового теоретического аппарата, и универсальные алгоритмические методы – в книге "Кинематика, динамика и точность механизмов" (серия "Основы конструирования машин", М. Машиностроение, 1984 г.), в многотомной энциклопедии "Машиностроение" (гл. 3, том 2, М. Машиностроение, 1995 г.). Из перечисленных работ первые две были включены в список всесоюзной литературы по теории механизмов и машин, обязательный для кандидатского минимума.

О важности проблемы и международном признании достижений армянской школы синтеза свидетельствует тот факт, что одно из пяти пленарных заседаний VIII Международного конгресса по теории механизмов и машин (Прага, 1991 г.) было посвящено анализу аппроксимационных задач кинематического синтеза пространственных механизмов, а основным докладчиком был Юрий Саркисян. За полученные существенные теоретические результаты в сфере применения конечных чебышевских приближений в синтезе механизмов он был удостоен в 1978 г. приза "За лучшую работу" со стороны Американского общества инженеров-механиков, а также специального приза общества "Проктор и Гембл" за перспективность применения теоретических результатов.

В результате проведенных фундаментальных и прикладных исследований в университете была создана научная школа в области теории механизмов и машин, известная как в СНГ, так и за его пределами. Здесь было сформировано новое поколение талантливых армянских ученых-механиков. Под руководством Ю. Саркисяна был защищен ряд кандидатских и докторских диссертаций в Армении, России, США, на Украине, в Казахстане, где он имеет много последователей.

За свой весомый научный вклад Юрий Саркисян в 1986 г. был избран членом-корреспондентом НАН РА, а в 1996 г. – действительным членом. В 1989-2006 гг. являлся членом президиума НАН РА, в 1994 г. был избран вице-президентом НАН РА.

АКАДЕМИК Ю. САРКИСЯН ЗАНИМАЛСЯ ТАКЖЕ АКТИВНОЙ ОБЩЕСТВЕННО-НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ. В 1991-1995 гг. был членом исполнительного комитета Международной федерации теории механизмов и машин (IFToMM), а в 1998 г. – председателем Армянской организации - члена этой федерации. В 1994 г. был избран членом-корреспондентом Международной инженерной академии, а с 1995 г. – действительным членом. В настоящее время Юрий Саркисян является членом редакционной коллегии ряда армянских и зарубежных журналов, главным редактором журнала "Вестник Национального политехнического университета Армении". Ю. Саркисян – один из авторов международного терминологического стандарта по теории механизмов и машин. Он член совета ВАК РА. Руководит комиссией по присуждению Президентской премии РА в области технических наук и информационных технологий.

В августе 1995 г. на IX международном конгрессе IFToMM в Милане Юрию Саркисяну была присуждена специальная премия IFToMM за весомый вклад в области теории механизмов и машин. В 2002 г. Армянский образовательный фонд (США) присудил ему премию "Лучший деятель года в области образования". В 2006 г. он был включен в Международный биографический центр (Кембридж, Англия) в номинации "100 выдающихся деятелей образования-2006". В 2007 г. был удостоен диплома "2000 прославленных интеллектуалов XXI века" (Кембридж, Международный биографический центр). В 2008 г. был удостоен звания почетного профессора Государственного инженерного университета Армении.

Ю.Л. Саркисян также известный общественный и государственный деятель. В 1990-1995 гг. был депутатом Верховного совета РА и членом конституционной комиссии, внеся свою лепту в дело разработки Декларации о независимости Армении, первой Конституции РА и законов о науке и образовании. По его предложению, в частности, был сформулирован и принят 11-й пункт Декларации о независимости Армении - о государственной поддержке в деле международного признания Геноцида армян.

За большие заслуги Юрий Саркисян награжден орденом "Знак Почета" (1985 г.), медалью Анании Ширакаци (1999 г.), орденом РА "Святой Месроп Маштоц" (2003 г.), медалью НКР "Признательность" (2008 г.), золотой медалью премьер-министра РА (2011 г.), а в 2011 г. ему было присуждено звание заслуженного деятеля науки РА.

Политехник - особое место в жизни Юрия Левоновича Саркисяна. Начиная с 1957 г., уже на протяжении более 58 лет, он связан всевозможными нитями со своей alma mater. Здесь он сформировался как специалист, ученый, общественный деятель и реформатор образования.

Поздравляем Юрия Левоновича Саркисяна с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, долголетия и новых творческих успехов.

Р.МАРТИРОСЯН, президент НАН РА, академик;

Ю.ШУКУРЯН, вице-президент НАН РА, академик;

А.ТЕРЗЯН, академик НАН РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАРИАМ БАГДАСАРЯН - ГОЛОС КАНАДЫ
      2018-02-20 11:47
      13

      Успех

    • КУДА ВЕДЕТ "ГРАНТОВАЯ ГВАРДИЯ"?
      2018-02-19 13:49
      499

      В марте текущего года в полку спонсоров гражданского общества прибудет. Причем способствовать развитию гражданского общества Армении начнут авторитетные организации диаспоры. С чем связана такая активизация и куда приведет "грантовая гвардия"?

    • АНТОН НОСИК О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН
      2018-02-19 12:05
      365

      Антон Носик

    • СЛОВО ПРОЩАНИЯ
      2018-02-14 15:56
      1070

      27 января на 81-м году жизни скончался дирижер Тбилисского академического драматического театра им. Шота Руставели, заслуженный деятель искусств Грузии Левон Оганезов. На смерть музыканта армянская газета "Врастан" ("Грузия") откликнулась некрологом и небольшой заметкой редактора газеты Вана Байбуртяна, представившего читателям Слово прощания Гии Канчели.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:39
      343

                 Продолжение                       Известно, что тогда (после войны) армянское население в Нагорном Карабахе составляло 137 тысяч человек. При том что на войне погибло около тридцати тысяч армян-карабахцев. Общее же население – 157 тысяч. В оставшиеся 20 тысяч входили азербайджанцы, курды, русские, греки, евреи и другие. Сталин отреагировал на письмо Арутинова исключительно по-сталински: дал распоряжение Азербайджану рассмотреть этот вопрос. А в Баку хорошо помнили, как четверть века назад в таких случаях решал вопросы их первый вождь Нариманов, написавший провокационное письмо Ленину и Сталину об опасности угроз со стороны всего мусульманского мира. Вот так уже тогда спекулировали мусульманством. Правда, никто тогда не задавался вопросом: а что это за мусульманский мир такой? Речь-то шла всего лишь о Турции. Таким образом, Сталин в очередной раз "утопил" вопрос. А Григорий Арутинов и не знал, что после этого в Азербайджане начали бурную деятельность под лозунгом "Да здравствует ленинско-сталинская национальная политика!" По выражению Баграта Улубабяна, "работа с лисьими повадками велась по всей области".

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:35
      401

      Будучи единым этнографически, хозяйственно и по языку, Карабах сделался цитаделью Армении, восточным ее флангом. Таким он был в прошлом, такой он сейчас, таким он будет всегда. Ибо сердце Армении, долину Арарата, нельзя защитить, не владея Карабахом. Сергей Городецкий (1919 год)

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      1222

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • ПОЭТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ОВАНЕСА ЗАРДАРЯНА
      2018-02-14 16:05
      3197

      Наше национальное достояние   Он много писал. Всегда много работал. Незачем напоминать его работы - они на памяти у всех, кто любит живопись. "Маки", "Арагац", "Яркий вечер", "В октябре", "Арарат весной"... Эти работы давно стали классикой, а их автор Ованес Зардарян принадлежит сонму представителей классической армянской школы изобразительного искусства Армении, на вершине которой ярко светится имя Мартироса Сарьяна, его "золотого" времени.