Последние новости
2016-02-08 15:56
0
3771

58 ЛЕТ С ПОЛИТЕХНИКОМ

Исполнилось 75 лет выдающемуся ученому в области машиноведения и робототехники, академику НАН РА Юрию Левоновичу САРКИСЯНУ.

ЮРИЙ САРКИСЯН РОДИЛСЯ 9 ФЕВРАЛЯ 1941 г. В ЕРЕВАНЕ. В 1962 г. окончил механико-машиностроительный факультет Ереванского политехнического института (ЕрПИ). В 1964 г. поступил в аспирантуру Московского института химического машиностроения по специальности "Механизмы, машины и теория автоматических линий". В 1967 г., на год раньше срока, защитил кандидатскую диссертацию в Московском государственном институте машиноведения, в 1975 г. – докторскую диссертацию, а спустя два года получил звание профессора. В 1971-1972 гг. прошел научную стажировку в Стенфордском университете, а в 1977-1978 гг. работал в качестве приглашенного профессора в Стенфордском и Илинойском университетах.

Начав свою трудовую деятельность в ЕрПИ в качестве ассистента, Юрий Саркисян в дальнейшем прошел блестящий путь: доцент, профессор, заведующий кафедрой, а в 1988 г. был избран ректором Политехнического института (ныне Национального политехнического университета Армении - НПУА), проработав на этом посту до 2006 г. Он был инициатором и идеологом коренных структурно-программных реформ в высшем образовании Армении, целью которых было приблизить систему высшего образования к международным стандартам и потребностям рыночной экономики.

Под непосредственным руководством Юрия Саркисяна Политехнический институт был в 1992 г. реорганизован и переименован в Государственный инженерный университет Армении (ГИУА) и впервые на территории стран СНГ перешел на трехступенчатую систему образования в рамках Болонского процесса, создав программно-правовую основу для реформ, предусмотренных генеральным планом университета. В 1995 г. правительство РА специальным решением одобрило результаты научного эксперимента, а двухступенчатая модель высшего образования в дальнейшем была законодательно утверждена и внедрена в других вузах Армении. Юрий Саркисян имеет также большой вклад в деле основания Американского университета Армении и Арцахского государственного университета.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧЕНЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ АВТОРОМ 175 НАУЧНЫХ РАБОТ, в том числе получивших широкое признание монографий, 35 изобретений и патентов, посвященных теории синтеза механизмов и автоматизированного проектирования, теории пространственных механизмов, механике робототехнических систем, созданию новых типов механизмов, роботов и автоматизированных комплексов. Результаты исследований были представлены на II-X международных конгрессах по теории механизмов и машин, Международном конгрессе Американского общества инженеров-механиков, всесоюзных съездах и различных международных конференциях, посвященных теоретической и прикладной механике, теории механизмов и машин.

Обобщая классическое геометрическое направление синтеза механизмов (теория Бурместера-Шенфлиса) для случая приближенного воспроизведения движения, Ю. Саркисян основал принципиально новое направление теории синтеза механизмов: аппроксимационную кинематическую геометрию, которая получила широкое международное признание, а соответствующий термин был включен в международный терминологический стандарт по теории механизмов и машин.

Аппроксимационная кинематическая геометрия является самостоятельной ветвью кинематической геометрии, которая изучает особый класс аппроксимационных задач, связанных с приближенным воспроизведением заданных движений. Теоретические основы данного направления изложены в монографии автора "Аппроксимационный синтез механизмов" (М. Наука, 1982 г.), а методология аппроксимационного синтеза механизмов, созданная на основе нового теоретического аппарата, и универсальные алгоритмические методы – в книге "Кинематика, динамика и точность механизмов" (серия "Основы конструирования машин", М. Машиностроение, 1984 г.), в многотомной энциклопедии "Машиностроение" (гл. 3, том 2, М. Машиностроение, 1995 г.). Из перечисленных работ первые две были включены в список всесоюзной литературы по теории механизмов и машин, обязательный для кандидатского минимума.

О важности проблемы и международном признании достижений армянской школы синтеза свидетельствует тот факт, что одно из пяти пленарных заседаний VIII Международного конгресса по теории механизмов и машин (Прага, 1991 г.) было посвящено анализу аппроксимационных задач кинематического синтеза пространственных механизмов, а основным докладчиком был Юрий Саркисян. За полученные существенные теоретические результаты в сфере применения конечных чебышевских приближений в синтезе механизмов он был удостоен в 1978 г. приза "За лучшую работу" со стороны Американского общества инженеров-механиков, а также специального приза общества "Проктор и Гембл" за перспективность применения теоретических результатов.

В результате проведенных фундаментальных и прикладных исследований в университете была создана научная школа в области теории механизмов и машин, известная как в СНГ, так и за его пределами. Здесь было сформировано новое поколение талантливых армянских ученых-механиков. Под руководством Ю. Саркисяна был защищен ряд кандидатских и докторских диссертаций в Армении, России, США, на Украине, в Казахстане, где он имеет много последователей.

За свой весомый научный вклад Юрий Саркисян в 1986 г. был избран членом-корреспондентом НАН РА, а в 1996 г. – действительным членом. В 1989-2006 гг. являлся членом президиума НАН РА, в 1994 г. был избран вице-президентом НАН РА.

АКАДЕМИК Ю. САРКИСЯН ЗАНИМАЛСЯ ТАКЖЕ АКТИВНОЙ ОБЩЕСТВЕННО-НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ. В 1991-1995 гг. был членом исполнительного комитета Международной федерации теории механизмов и машин (IFToMM), а в 1998 г. – председателем Армянской организации - члена этой федерации. В 1994 г. был избран членом-корреспондентом Международной инженерной академии, а с 1995 г. – действительным членом. В настоящее время Юрий Саркисян является членом редакционной коллегии ряда армянских и зарубежных журналов, главным редактором журнала "Вестник Национального политехнического университета Армении". Ю. Саркисян – один из авторов международного терминологического стандарта по теории механизмов и машин. Он член совета ВАК РА. Руководит комиссией по присуждению Президентской премии РА в области технических наук и информационных технологий.

В августе 1995 г. на IX международном конгрессе IFToMM в Милане Юрию Саркисяну была присуждена специальная премия IFToMM за весомый вклад в области теории механизмов и машин. В 2002 г. Армянский образовательный фонд (США) присудил ему премию "Лучший деятель года в области образования". В 2006 г. он был включен в Международный биографический центр (Кембридж, Англия) в номинации "100 выдающихся деятелей образования-2006". В 2007 г. был удостоен диплома "2000 прославленных интеллектуалов XXI века" (Кембридж, Международный биографический центр). В 2008 г. был удостоен звания почетного профессора Государственного инженерного университета Армении.

Ю.Л. Саркисян также известный общественный и государственный деятель. В 1990-1995 гг. был депутатом Верховного совета РА и членом конституционной комиссии, внеся свою лепту в дело разработки Декларации о независимости Армении, первой Конституции РА и законов о науке и образовании. По его предложению, в частности, был сформулирован и принят 11-й пункт Декларации о независимости Армении - о государственной поддержке в деле международного признания Геноцида армян.

За большие заслуги Юрий Саркисян награжден орденом "Знак Почета" (1985 г.), медалью Анании Ширакаци (1999 г.), орденом РА "Святой Месроп Маштоц" (2003 г.), медалью НКР "Признательность" (2008 г.), золотой медалью премьер-министра РА (2011 г.), а в 2011 г. ему было присуждено звание заслуженного деятеля науки РА.

Политехник - особое место в жизни Юрия Левоновича Саркисяна. Начиная с 1957 г., уже на протяжении более 58 лет, он связан всевозможными нитями со своей alma mater. Здесь он сформировался как специалист, ученый, общественный деятель и реформатор образования.

Поздравляем Юрия Левоновича Саркисяна с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, долголетия и новых творческих успехов.

Р.МАРТИРОСЯН, президент НАН РА, академик;

Ю.ШУКУРЯН, вице-президент НАН РА, академик;

А.ТЕРЗЯН, академик НАН РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      169

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • АРМЕНИЯ И БЕЛАРУСЬ: ВОЗМОЖНОСТИ ЛОГИСТИКИ
      2017-10-18 13:52
      263

      Делегация ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" во главе с генеральным директором Сергеем Валько приняла участие в международной специализированной выставке "Транспорт и логистика-2017", которая прошла в Минске 3-5 октября. 

    • АРМЕНИСТИКА БЕЗ ГРАНИЦ
      2017-10-18 12:21
      275

      В Ереване прошла ХI международная конференция по армянскому языкознанию (The XI International Conference on   Armenian Linguistics, ICAL), организованная Институтом языкознания  Российской академии наук, Московским государственным университетом им. М. Ломоносова и Институтом языка им. Г. Ачаряна НАН РА. 

    • КРУГЛЫЙ СТОЛ С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ
      2017-10-11 16:40
      2304

      6 сентября в Ереване прошел круглый стол с завязанными глазами по теме "Инклюзия как культура". В мероприятии приняли участие представители Министерства труда и социальных вопросов Республики Армения, Агентства медико-социальной экспертизы, Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, студенты и преподаватели Национального политехнического университета Армении, который гостеприимно принял у себя это мероприятие. Модератором круглого стола выступил незрячий руководитель инклюзивной гуманитарной миссии "Паруса духа", президент социального движения "Белая трость", "Паруса духа" Олег Колпащиков. Мероприятие было организовано при поддержке госкорпорации "Росатом".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БЕСКОНЕЧЕН ИГРАЮЩИЙ СВЕТ…"
      2017-10-18 14:41
      168

      В этом году ученому и поэту Сергею МАНДРИКЯНУ исполнилось бы 50 лет  Он родился 3 октября 1967 г. в семье врачей. Уже с ранних лет Сергей выделялся среди сверстников широтой интересов, занимался плаванием и баскетболом, получил музыкальное образование по классу виолончели, прекрасно владел английским. Но любовь к археологии оказалась сильнее всех прочих увлечений и интересов. Получив аттестат с отличием, Сергей поступил на исторический факультет МГУ, который также окончил с отличием в 1990 году. После возвращения в Ереван он поступил на работу в Институт археологии и этнографии НАН РА, принимал участие в ежегодных экспедициях, пока позволяло здоровье. В конце 1994-го он защитил кандидатскую диссертацию "Металлы Армении эпохи бронзы".

    • Серж Саргсян поздравил Лориса Чкнаворяна
      2017-10-13 19:20
      728

                     Президент Армении Серж Саргсян сегодня направил поздравительное послание дирижёру, композитору Лорису Чкнаворяну в связи с 80-летием, пожелав юбиляру доброго здоровья, новых достижений и всяческих благ. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

    • Президент Саргсян поздравил Абела Аганбекяна с 85-летием
      2017-10-09 15:49
      711

      Президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание действительному члену Академии наук России Абелу Аганбекяну в связи с 85-летием. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства. В послании, в частности, говорится:

    • "Я СЛОВНО ПТИЦА НАД ТОБОЮ ПЛАМЕНЕЮ..."
      2017-10-09 15:29
      2923

      К 85-летию Сэды ВЕРМИШЕВОЙ Каждое время выдвигает на первый план свои ожидания. В конце 80-х жгучим ожиданием была свобода, которой и ответила перестройка. Эта свобода всколыхнула умы, помогла решить некоторые застарелые проблемы, но вместе с тем способствовала развалу установившейся мировой системы, вызвала конфликты и межнациональные войны. Она обернулась к людям своей неожиданно жесткой, хотя и неизбежной, видимо, стороной. Быть может, это издержки свободы или неожиданная за нее плата. Во всяком случае не приходится удивляться тому, что со временем в народе возник спрос на справедливость и ответственность. Это нормальный ответ общественного сознания на перманентную боязнь завтрашнего дня, на душевную бездомность, на отчуждение от самого государства. В отличие от некоторых упертых трибунов, об этом хорошо знали наши писатели, поэты и среди них замечательный поэт, публицист, экономист и общественный деятель Сэда Вермишева.