Последние новости

ЛУЧШИЕ ШКОЛЫ СТРАНЫ

6 февраля в ереванской гостинице "Конгресс" министр образования и науки Армении Армен Ашотян представил  результаты исследования  рейтинга общеобразовательных учреждений республики за 2015 год. 

ШКОЛЫ БЫЛИ  РАСПРЕДЕЛЕНЫ НА 8 ГРУПП ПО ПАРАМЕТРАМ - государственные и частные (в силу малочисленности частные школы не вошли в список);городские и сельские; начальные, основные, средние и старшие, гимназии; малые, средние и крупные. В первую тройку вошли основная школа образовательного комплекса "Мхитар Себастаци", основная школа N20 им. Байрона (г.Гюмри) и основная школа N48 им. М.Манушяна (г.Ереван).

Отдельными группами представлены негосударственные учебные заведения, учащиеся которых прославили страну на международных предметных олимпиадах. Так, в 7 группе - Ереванская физико-математическая школа при ЕГУ им. А. Шагиняна, Гюмрийская  академическая гимназия и  Гюмрийская гимназия "Фотон". В 8 группе  - Ереванская гимназия "Квант", Образовательный фонд "Айб" и Эчмиадзинская средняя школа им. Еорнекяна (г.Вагаршапат). Школы, признанные лучшими в результате мониторинга,  представлены на сайте http://schoolrate.armedu.am.

Как отметил министр,  задача мониторинга, который проводится с 2013 года, не в определении чемпиона, а в диагностике, в выявлении проблем в сфере. Из 24 отличившихся учебных заведений  топ-15 в основном составили столичные школы. Однако немало областных и сельских школ (Лори, Ширак, Сюник), названия которых хоть и не на слуху, однако они соответствовали строгим требованиям. Кстати, стандарты, по которым определяли ведущие школы, совершенствовались с каждым мониторингом и не уступают международным требованиям. Так, в англо-саксонских странах традиционно составляется рейтинг школ, отметил А.Ашотян.

"Результаты важны для директоров школ и педагогов, для общественности, родителей и СМИ, чтобы суметь понять, в чем проблемы школы и в чем преимущества", - сказал министр. - Существенно сократился субъективный фактор. Рейтинг составлялся по таким параметрам, как внутренняя жизнь школы, профессионализм директора, переподготовка учителей и по другим аспектам. Сравнение важно также для ведомства, поскольку предоставляет возможность поощрения лучших.

Министр обратился к директорам школ с просьбой не успокаиваться высоким рейтингом, поскольку достаточно изменения одного компонента, и школа окажется далеко от тройки лидеров и покинет свою группу. На прощание он  пожелал всем плодотворной работы в условиях непредвиденного графика, когда школьные каникулы были продлены. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      559

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      874

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4742

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3902

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ