Последние новости

Скоро станет легче

Довольно скоро для стран ЕАЭС может стать легче перейти к торговле в нацвалюте. Об этом заявила журналистам на пресс-конференции Москва – Астана – Ереван 8 февраля член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по макроэкономике и основным направлениям интеграции Татьяна Валовая, передает NEWS.am.

По ее словам, в августе 2015 года прошло первое расширенное совещание по указанному вопросу, с участием министров финансов, экономики и центральных банков. Там был представлен доклад о мерах по повышению устойчивости экономик ЕАЭС с предложениями о том, как углублять сотрудничество в валютной сфере, в том числе – как сделать торговлю в нацвалютах выгоднее, чем в долларах или евро. Этот доклад скоро поступит на рассмотрение Совета ЕАЭС на уровне премьер-министров. "Я очень рассчитываю, что на уровне премьеров будет поддержана идея активно расширять использование валют. Думаю, это может произойти достаточно скоро", - сказала она.

Как отметила Валовая, применительно к Армении расчёты в нацвалюте очень важны, учитывая, что основной экспорт в страны Евразийского союза выражен в рублях, а импорт (в основном за минеральные ресурсы) – в долларах. "Постоянная конвертация валют – это "никому не нужная история", и упрощение здесь окажется очень кстати", - добавила министр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ