Последние новости

Скоро станет легче

Довольно скоро для стран ЕАЭС может стать легче перейти к торговле в нацвалюте. Об этом заявила журналистам на пресс-конференции Москва – Астана – Ереван 8 февраля член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по макроэкономике и основным направлениям интеграции Татьяна Валовая, передает NEWS.am.

По ее словам, в августе 2015 года прошло первое расширенное совещание по указанному вопросу, с участием министров финансов, экономики и центральных банков. Там был представлен доклад о мерах по повышению устойчивости экономик ЕАЭС с предложениями о том, как углублять сотрудничество в валютной сфере, в том числе – как сделать торговлю в нацвалютах выгоднее, чем в долларах или евро. Этот доклад скоро поступит на рассмотрение Совета ЕАЭС на уровне премьер-министров. "Я очень рассчитываю, что на уровне премьеров будет поддержана идея активно расширять использование валют. Думаю, это может произойти достаточно скоро", - сказала она.

Как отметила Валовая, применительно к Армении расчёты в нацвалюте очень важны, учитывая, что основной экспорт в страны Евразийского союза выражен в рублях, а импорт (в основном за минеральные ресурсы) – в долларах. "Постоянная конвертация валют – это "никому не нужная история", и упрощение здесь окажется очень кстати", - добавила министр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      10354

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СТУЛЬЯ
      2017-07-26 12:57
      10248

      Предложение спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, сделанное им на встрече со своим армянским коллегой, остается в центре внимания армянской общественности. И это понятно. По форме это напоминает обыкновенный торг, по содержанию - безосновательное навязывание государственного статуса русского языка мононациональной Армении. Так или иначе, предложение, с одной стороны, оказалось "непристойным", с другой - вовсе не стало таким, от которого нельзя отказаться. Армянская сторона отказалась прямо и однозначно. 

    • Ашотян: Армению не ждут в Европейском союзе
      2017-07-22 14:56
      1269

      Каких-либо экономических или политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза на сегодняшний день нет. Такое мнение в беседе с журналистами выразил зампред правящей Республиканской партии Армении, глава парламентской комиссии по внешним вопросам Армен Ашотян, касаясь заявления депутата от оппозиционного блока "Исход" Эдмона Марукяна о необходимости выхода РА из состава ЕАЭС. Об этом сообщает АрмИнфо.

    • Объем внешнеторгового оборота в Армении вырос
      2017-07-20 14:16
      157

      Объем внешнеторгового оборота в Армении, по предварительным статистическим данным, за январь-июнь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 24%, составив порядка $2 815,1 млн. Об этом сообщает Национальная статистическая служба Армении, пишет АРКА.