Последние новости

Скоро станет легче

Довольно скоро для стран ЕАЭС может стать легче перейти к торговле в нацвалюте. Об этом заявила журналистам на пресс-конференции Москва – Астана – Ереван 8 февраля член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по макроэкономике и основным направлениям интеграции Татьяна Валовая, передает NEWS.am.

По ее словам, в августе 2015 года прошло первое расширенное совещание по указанному вопросу, с участием министров финансов, экономики и центральных банков. Там был представлен доклад о мерах по повышению устойчивости экономик ЕАЭС с предложениями о том, как углублять сотрудничество в валютной сфере, в том числе – как сделать торговлю в нацвалютах выгоднее, чем в долларах или евро. Этот доклад скоро поступит на рассмотрение Совета ЕАЭС на уровне премьер-министров. "Я очень рассчитываю, что на уровне премьеров будет поддержана идея активно расширять использование валют. Думаю, это может произойти достаточно скоро", - сказала она.

Как отметила Валовая, применительно к Армении расчёты в нацвалюте очень важны, учитывая, что основной экспорт в страны Евразийского союза выражен в рублях, а импорт (в основном за минеральные ресурсы) – в долларах. "Постоянная конвертация валют – это "никому не нужная история", и упрощение здесь окажется очень кстати", - добавила министр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1540

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • Грузия обещает "торговые коридоры"
      2018-05-21 12:02
      248

                 В ходе предстоящих 24 мая переговоров в Праге с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным Грузия и Россия сформируют специальную рабочую группу по исполнению соглашения «О механизме таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами».

    • США и Китай договорились не начинать торговых войн
      2018-05-20 19:23
      345

      Власти Китая и американское правительство договорились не начинать торговых войн, что соответствует интересам развития обеих стран и всего мира. Об этом заявил журналистам специальный посланник председателя КНР Си Цзиньпина, вице-премьер Госсовета Лю Хэ, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство "Синьхуа".

    • ЦЕЛЬ - УГЛУБЛЕНИЕ ИНТЕГРАЦИОННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ
      2018-05-18 15:36
      3196

      Объем торговли промпродукцией Армении и стран ЕАЭС по итогам 2017 года вырос на 57,4% В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), состоявшемся 14-го мая в Сочи, принят ряд важных решений в сферах интеграции, макроэкономики, торговли, цифровизации, рынка услуг, транспорта, агропромышленного комплекса, технического регулирования. Об этом сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу Департамента протокола и организационного обеспечения Евразийской экономической комиссии.