Последние новости

Домен ".հայ" появится в армянской паутине

До конца февраля государства и владельцы торговых марок смогут оставить заявку для получение домена .հայ ("арм").

Возможность оставить заявку на получение сайта с доменом.հայ станет доступна любому желающему с 1 марта, в то время как официальные заявки рассматривались еще с прошлого года.

"Процесс принятия заявок начался с сентября, но возможность была доступна лишь для организаций и владельцев брендов. С 1 марта домен будет свободным для заявок со стороны любого желающего", - говорит заместитель председателя ОО "Общество Интернет" Григорий Сагиян.

Для того чтобы подать заявку на регистрацию домена, по его словам, необходимо зарегистрироваться на сайте sunrise.itc.

"Заявку подали уже все государственные структуры и около 100 организаций", - отметил Сагиян.

Кроме того, в контексте Дня безопасного интернета в мире (8 февраля), Сагиян коснулся необходимости ограничений доступа к нему детей.

По его словам, в рамках проекта "save am", действующего в Армении несколько лет, учителя школ знакомятся с основами обучения безопасного пользования интернетом.

"Другой вопрос, до какого возраста следует их ограничивать", - говорит Сагиян.

По его мнению, если в 16 лет человеку позволено жениться, то с этого возраста должны быть сняты все ограничения пользования интернетом.

Сагиян отметил, что в скором времени в Совет по управлению интернетом будет представлен проект концепции безопасного интернета, предполагающий комплексный подход к решению проблемы.

В свою очередь, профессор Государственного инженерного университета Армении Эдуард Манукян поставил акцент на 7 февраля (неофициальный день написания текстов в интернете армянскими буквами).

"Пришло время, чтобы мы перешли не только к армянским буквам, но и звукам в интернете. Необходимо, чтобы армянские слова правильно звучали", - говорит Манукян.

Профессор рассказал, что они занимаются разработкой различных словарей, распространением армянских слов, вытесненных в повседневности иностранными. По его словам, особо важно работать над созданием армянских электронных библиотек.

Манукян с сожалением отметил, что, несмотря на работу отдельных энтузиастов, государство мало внимания уделяет этой сфере. Он выразил надежду, что власти все-таки заинтересуются подобными проектами и начнут оказывать помощь, в том числе, финансовую поддержку.

Sputnik/ Асатур Есаянц

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      871

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      7477

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • Премьер-министр Армении ответил на вопросы граждан
      2018-07-16 12:14
      192

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вечером в воскресенье в очередной раз ответил на многочисленные вопросы граждан посредством прямого эфира на своей странице в Facebook. Об этом сообщает Радио Азатутюн.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1788

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.