Последние новости

Домен ".հայ" появится в армянской паутине

До конца февраля государства и владельцы торговых марок смогут оставить заявку для получение домена .հայ ("арм").

Возможность оставить заявку на получение сайта с доменом.հայ станет доступна любому желающему с 1 марта, в то время как официальные заявки рассматривались еще с прошлого года.

"Процесс принятия заявок начался с сентября, но возможность была доступна лишь для организаций и владельцев брендов. С 1 марта домен будет свободным для заявок со стороны любого желающего", - говорит заместитель председателя ОО "Общество Интернет" Григорий Сагиян.

Для того чтобы подать заявку на регистрацию домена, по его словам, необходимо зарегистрироваться на сайте sunrise.itc.

"Заявку подали уже все государственные структуры и около 100 организаций", - отметил Сагиян.

Кроме того, в контексте Дня безопасного интернета в мире (8 февраля), Сагиян коснулся необходимости ограничений доступа к нему детей.

По его словам, в рамках проекта "save am", действующего в Армении несколько лет, учителя школ знакомятся с основами обучения безопасного пользования интернетом.

"Другой вопрос, до какого возраста следует их ограничивать", - говорит Сагиян.

По его мнению, если в 16 лет человеку позволено жениться, то с этого возраста должны быть сняты все ограничения пользования интернетом.

Сагиян отметил, что в скором времени в Совет по управлению интернетом будет представлен проект концепции безопасного интернета, предполагающий комплексный подход к решению проблемы.

В свою очередь, профессор Государственного инженерного университета Армении Эдуард Манукян поставил акцент на 7 февраля (неофициальный день написания текстов в интернете армянскими буквами).

"Пришло время, чтобы мы перешли не только к армянским буквам, но и звукам в интернете. Необходимо, чтобы армянские слова правильно звучали", - говорит Манукян.

Профессор рассказал, что они занимаются разработкой различных словарей, распространением армянских слов, вытесненных в повседневности иностранными. По его словам, особо важно работать над созданием армянских электронных библиотек.

Манукян с сожалением отметил, что, несмотря на работу отдельных энтузиастов, государство мало внимания уделяет этой сфере. Он выразил надежду, что власти все-таки заинтересуются подобными проектами и начнут оказывать помощь, в том числе, финансовую поддержку.

Sputnik/ Асатур Есаянц

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • In English
      2017-07-26 13:06
      408

      Международная компания «Лаборатория Касперского» объявила о глобальном запуске бесплатного антивируса.ак отметил сам Евгений Касперский, Kaspersky Free будет распространяться бесплатно, передает NTV, сообщает panarmenian.net.

    • Глава одного из армянских онлайн-СМИ получила срок за вымогательство Armtimes
      2017-07-26 11:56
      311

      Суд общей юрисдикции ереванских районов Центр и Норк-Мараш вынес вердикт директору армянского онлайн-СМИ analitik.am Ани Ованнисян, приговорив ее 1,5 годам лишения свободы за шантаж депутата парламента Армении, передает armeniasputnik.am.

    • Власти Армении направили 13 запросов на удаление информации из Google
      2017-07-21 14:43
      541

      От госорганов Армении за год поступило 13 запросов на удаление информации из Google. Об этом свидетельствуют данные доклада Google Transparency Report, сообщает NEWS.am.

    • ЗА ЧТО АРЗУМАНЯНА НАЗНАЧИЛИ ПОСЛОМ
      2017-07-17 14:59
      3750

      И за что Сакунц "жрет гранты" "Круто! Символично! Тарон Маргарян на должность советника мэра Еревана назначил создателя боевиков Гора Варданяна. Он будет координировать работу отдела спорта. Этот человек считает себя армянским Брюсом Ли, но в реальности его "творчество", мягко говоря, оставляет желать лучшего. Над его фильмами можно смеяться, а можно спокойно не смеяться… Что же, может, что и выйдет из этого союза, ведь суммарный IQ градоначальника и советника теперь близок к гениальности" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Хачатуром Арутюняном встретили новость о кадровых изменениях в столичной администрации.