Последние новости
0
1470

НАДНАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРЕМЬЕР

Финансовые реки и промышленные берега Тиграна Саркисяна

Итак, новоназначенный председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), бывший глава Центробанка и правительства Армении Тигран Саркисян сразу же, не раскачиваясь, попал с корабля на бал. Корабль был воздушным (российские власти для его прибытия в Москву специально выделили самолет), а балом можно считать созванное уже 2 февраля первое заседании коллегии ЕЭК в новом составе. 

"ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ, БУДУЧИ НАДНАЦИОНАЛЬНОЙ структурой, несет ответственность в деле стимулирования интеграционных процессов", - сказал тогда первые в своей новой должности слова Тигран Саркисян. И то, что основной задачей нового состава коллегии станет углубление интеграционных процессов на евразийском экономическом пространстве, - мысль, хотя и верная, но банальная, и их новый премьер ЕАЭС на протяжении своей долгой карьеры высказал огромное множество.

Первым шагом коллегии стало внесение изменений в единые ветеринарно-санитарные требования, уточнение процессов перемещения считающихся собственностью граждан животных (в живом виде) между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Надо сказать, сельское хозяйство явно не конек Тиграна Саркисяна.

А вот в чем нынешний глава коллегии ЕЭК действительно силен, так это весь обширный блок финансового регулирования, причем именно мегарегулирования, ведь в свое время он возглавлял Центробанк Армении, который был наделен полномочиями мегарегулятора всего финансового рынка, а не только банковского, то есть включал в себя страховой сектор, биржевой рынок и другие сегменты финансового рынка. Таким образом, Тигран Саркисян именно тот человек, который имеет представление о том, как эффективнее интегрировать финансовые рынки стран ЕАЭС, организовать единое валютное и биржевое пространство, проводить согласованную макроэкономическую, денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику. В конце концов именно он является одним из творцов довольно продвинутой и устойчивой на всем пространстве СНГ банковской системы Армении, а также одним из тройки, внедрившей в 1993 году в нашу жизнь национальную валюту драм.

Правда, почти пару лет назад экс-премьер Армении потерпел фиаско с предложенной им пенсионной реформой, которую Конституционный суд РА признал неконституционной и потребовал внести в нее существенные коррективы. Собственно сразу после этого премьер и заявил о своей отставке с поста главы правительства, поскольку указанная пенсионная реформа была одним из важных приоритетов кабинета Саркисяна. Тем не менее, пусть и в существенно более усеченном виде, эта идея реализуется и в настоящее время.

ТАК ЧТО ПОКА РЕЧЬ ИДЕТ О ВВЕДЕНИИ ОБЩИХ ПРАВИЛ ИГРЫ И ВЗАИМОДЕЙСТВИИ административных органов стран союза в финансовой части, Тигран Саркисян будет на коне. На этом пути предусмотрены (а некоторые уже и подписаны) соглашения об обмене центробанками информацией, об унификации финансового законодательства, о валютной либерализации, об обеспечении взаимного признания лицензий, об интегрированном валютном рынке и т.д. В конце концов предусмотрено и создание наднационального органа по регулированию финансового рынка (не ЦБ! - А.А.), который будет вырабатывать общие правила игры на пространстве интеграционного союза, но не будет иметь надзорных полномочий. Масштаб деятельности у Саркисяна здесь, конечно же, поболее, но хорошее представление о протекающих в финансовой сфере процессах и довольно удачный опыт реформ в компактной стране позволят ему наладить эффективную работу экономических механизмов на евразийском пространстве.

Не думаю, что армянская промышленность, национальное производство, то есть реальный сектор экономики пребывает в аналогичном восторге от деятельности Тиграна Саркисяна на посту премьер-министра страны. Тут он, безусловно, слабее и уязвимее. Ни какой-то особой диверсификации промкомплекса Армении и ее экспорта, ни поражающего воображение взлета инновационной составляющей индустрии, ни оптимизации общей структуры экономики в годы его премьерства мы так и не увидели. Хотя, надо сказать, необходимость всего этого кабинетом декларировалась и тогда: более того, сам премьер, бывало, первым, так сказать, вбрасывал в общественный оборот некоторые полезные понятия. И, между прочим, сам писал продвинутые аналитические и концептуальные статьи в СМИ. Так что креативности ему, конечно, не занимать.

При этом совершенно очевидно, что стабильная финансовая система является необходимым, хотя и недостаточным условием для экономического развития, в том числе и промышленного. И это условие экс-премьер Армении вполне в состоянии интеграционному союзу обеспечить наилучшим образом. А вот в каком алгоритме взаимодействия будут находиться финансовая и промышленная интеграция - вопрос, как говорится, на засыпку.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС, НА НАШ ВЗГЛЯД, ВО МНОГОМ будет зависеть от того, как премьер ЕАЭС наладит взаимодействие с главой (министром) промышленного и агропромышленного департамента ЕЭК Сергеем Сидорским. Последний также успел отслужить премьером - в Беларуси, и его богатый опыт и преданность промышленности хорошо известны. Тандем двух экс-премьеров в случае, если удастся сбалансировать, скажем так, продвинутый рыночный либерализм Саркисяна и социальную ориентированность Сидорского, без излишней оглядки на "рыночные истины" в деле развития индустрии, может привести к впечатляющим результатам. Что же касается финансового блока ЕЭК, где засели казахстанские коллеги, то с ними Саркисян быстро найдет общий язык, либо, в случае неприкрытого сопротивления, подчинит их своим представлениям, поскольку его пройденный путь и приобретенный опыт намного солиднее.

Добавим также, что однозначным союзником Тиграна Саркисяна на пути интеграционных реформ станет другой армянский министр ЕЭК Карине Минасян, которая курирует важную отрасль информационных коммуникационных технологий (ИКТ) - еще одну сферу, в которой Армения продвинулась, пожалуй, дальше других своих партнеров по интеграционному союзу. Кстати, на днях проскочила информация о том, что Саркисян намерен устранить диспропорции представительства на должностях ЕЭК от различных стран ЕАЭС - в частности, рекрутировать на некоторые позиции своих соотечественников. Это позволит ему при принятии ключевых решений действовать с большей решимостью и напором. 

Вообще очевидно, что в небольшой и оттого гораздо лучше управляемой Армении, к тому же долгие годы тесно сотрудничавшей в плане реформирования и оптимизации экономики с Евросоюзом, гораздо дальше продвинулись по всем направлениям - разве что за исключением промышленности. И хорошо бы, чтобы наша страна уже в рамках интеграционных процессов подтянула других участников ЕАЭС к общепринятым в мире стандартам и правилам, а не наоборот - чтобы Армении не пришлось в этом смысле вынужденно идти на регресс, при этом лихо скатываясь вниз с завоеванных годами упорной работы позиций в мировых рейтингах и рэнкингах, в которых нашими непосредственными соседями являются развитые европейские страны, а вот трех учредителей ЕАЭС зачастую приходится искать гораздо ниже. Думается, Тигран Саркисян полностью отдает себе отчет в этом. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      693

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      798

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      814

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1186

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ