Последние новости

ЗАГРУЗКА ПО ПОЛНОЙ

Иран в рамках строительства третьей линии электропередач рассматривает возможность увеличения экспорта газа в Армению в пять раз. Об этом заявил директор Национальной компании по экспорту газа Ирана Али Реза Камели, передает агентство Mehr.

"Даже на основании совместного соглашения (между Ираном и Арменией) существует возможность увеличить поставки газа до пяти миллионов кубометров в день", - отметил Камели. По словам директора Нацкомпании по экспорту газа Ирана, строительство новых линий электропередач может стать ключевым фактором увеличения поставок иранского газа в Армению.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВАМИ ИРАНА И АРМЕНИИ относительно строительства новой ЛЭП было подписано еще в прошлом году. Проект оценивается в 117 млн долларов, более 90 миллионов из которых инвестируется иранской стороной. Как сообщил пресс-секретарь министра энергетики и природных ресурсов Васак Тарпошян, сегодня строительство третьей линии ЛЭП в разгаре. Планируется, что завершится оно в 2018 году.

Надо отметить, что этот проект имеет ключевое значение для экономики Армении в целом и энергетической отрасли в частности. Прежде всего он позволит полноценно использовать потенциал газопровода Иран - Армения и Ереванской ТЭС. Как известно, газопровод рассчитан на функционирование по схеме "газ в обмен на электричество". То есть иранский газ поступает на Ереванскую ТЭС, где трансформируется в электроэнергию, которая возвращается обратно в Иран. Но в этом своеобразном натуральном товарообмене пока еще остается слабое звено - ограниченная пропускная способность действующих ЛЭП, соединяющих энергетические системы Армении и Ирана. При этом пропускная способность газовой коммуникации достаточно высокая. В итоге за годы действия армяно-иранской сделки "газ в обмен на электроэнергию" ее ресурс используется, мягко говоря, не в полной мере. Иранская сторона продолжает испытывать дефицит электроэнергии, газопровод Иран - Армения работает на минимуме своих возможностей, в таком же режиме действует Ереванская ТЭС.

МЕЖДУ ТЕМ В ПОЛНОЙ ЗАГРУЗКЕ ГАЗОПРОВОДА ЗАИНТЕРЕСОВАНА И ТРЕТЬЯ сторона - российская в лице "Газпрома". Дело в том, что, как известно, оператором газопровода является компания "Газпром Армения" а сама труба была построена за счет инвестиций "Газпрома". Как сообщил в одном из интервью "ГА" председатель правления - генеральный директор ЗАО "Газпром Армения" Вардан Арутюнян, в рамках соответствующего соглашения по этому газопроводу ежегодно в Армению должно было поступать 2,3 млрд кубометров иранского газа. Возврат газпромовских инвестиций предусматривался за счет оплаты (по установленному тарифу, привязанному к объему) услуг "Газпром Армения" по транспортировке газа. Однако вместо предусмотренного объема в Армению по этой трубе поступает в 5 раз меньше газа (300-400 млн кубометров ежегодно). Соответственно, "Газпром Армения" получает гораздо меньше денег за свои услуги и процесс возврата инвестиций значительно затягивается.

Таким образом, очевидно, что строительство новой ЛЭП позволит наконец вывести газопровод Иран - Армения на проектную мощность, что решит целый ряд принципиальных вопросов и станет серьезным импульсом для развития отечественной энергетики, ключевых предприятий сферы и экономики страны в целом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КПД ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ
      2018-12-10 15:31
      2122

      На днях и.о. заместителя министра финансов Арман Погосян заявил журналистам, какие изменения в налоговом законодательстве предполагается ввести в ближайшее время. Реформы охватят целый ряд сфер и направлений. Тем не менее стоит выделить некоторые из них.

    • НЕАДЕКВАТНАЯ РАСПЛАТА
      2018-12-07 11:59
      2671

      Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении и компания Veolia Jur подписали соглашение о неповышении тарифа на воду, сообщает пресс-служба ведомства, передает АРКА.

    • НИКОЛ БОИТСЯ РЕАЛЬНОГО ОППОНЕНТА
      2018-11-30 15:19
      1426

      Теледебаты лидеров 11 политсил, участвующих в выборах в Национальное Собрание, состоятся 5 декабря, скорее всего, в 21:00 в эфире Общественного телевидения Армении, передает Новости-Армения.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-11-28 12:49
      3102

      И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ААЭС: еще + 10 лет
      2018-11-23 18:02
      2665

      Работа Армянской атомной электростанции (ААЭС) может быть продлена еще на 10 лет, заявил на пресс-конференции и.о. министра энергетики и природных ресурсов Гарегин БАГРАМЯН, пишет АРКА.

    • Гарегин Баграмян: Модель действующего энергетического рынка изменится
      2018-11-21 12:13
      81

      В результате законодательных изменений предусматривается существенно изменить модель действующего энергетического рынка и перейти от модели один покупатель-продавец к более либеральной модели, заявил сегодня журналистам и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Гарегин Баграмян. "Мы должны перейти к новой модели в период до 2020-2021гг. Новая модель рынка предусматривает установление механизмов взаимной ответственности в цепочке производитель – снабжающий – потребитель", - сказал Г.Баграмян.

    • МЭА прогнозирует рост мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%
      2018-11-13 10:23
      160

      Мировой спрос на нефть к 2040 году вырастет на 11,5 млн б/с и составит 106,3 млн б/с, говорится в ежегодном прогнозе Международного энергетического агентства World Energy Outlook 2018, передает arka.am.

    • Салехи: Санкции США не остановят прогресс Ирана
      2018-11-12 18:25
      348

      Санкции США не остановят прогресс Ирана, заявил глава Организации атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи, передает Новости Армении - NEWS.am.