Последние новости

ЗАГРУЗКА ПО ПОЛНОЙ

Иран в рамках строительства третьей линии электропередач рассматривает возможность увеличения экспорта газа в Армению в пять раз. Об этом заявил директор Национальной компании по экспорту газа Ирана Али Реза Камели, передает агентство Mehr.

"Даже на основании совместного соглашения (между Ираном и Арменией) существует возможность увеличить поставки газа до пяти миллионов кубометров в день", - отметил Камели. По словам директора Нацкомпании по экспорту газа Ирана, строительство новых линий электропередач может стать ключевым фактором увеличения поставок иранского газа в Армению.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВАМИ ИРАНА И АРМЕНИИ относительно строительства новой ЛЭП было подписано еще в прошлом году. Проект оценивается в 117 млн долларов, более 90 миллионов из которых инвестируется иранской стороной. Как сообщил пресс-секретарь министра энергетики и природных ресурсов Васак Тарпошян, сегодня строительство третьей линии ЛЭП в разгаре. Планируется, что завершится оно в 2018 году.

Надо отметить, что этот проект имеет ключевое значение для экономики Армении в целом и энергетической отрасли в частности. Прежде всего он позволит полноценно использовать потенциал газопровода Иран - Армения и Ереванской ТЭС. Как известно, газопровод рассчитан на функционирование по схеме "газ в обмен на электричество". То есть иранский газ поступает на Ереванскую ТЭС, где трансформируется в электроэнергию, которая возвращается обратно в Иран. Но в этом своеобразном натуральном товарообмене пока еще остается слабое звено - ограниченная пропускная способность действующих ЛЭП, соединяющих энергетические системы Армении и Ирана. При этом пропускная способность газовой коммуникации достаточно высокая. В итоге за годы действия армяно-иранской сделки "газ в обмен на электроэнергию" ее ресурс используется, мягко говоря, не в полной мере. Иранская сторона продолжает испытывать дефицит электроэнергии, газопровод Иран - Армения работает на минимуме своих возможностей, в таком же режиме действует Ереванская ТЭС.

МЕЖДУ ТЕМ В ПОЛНОЙ ЗАГРУЗКЕ ГАЗОПРОВОДА ЗАИНТЕРЕСОВАНА И ТРЕТЬЯ сторона - российская в лице "Газпрома". Дело в том, что, как известно, оператором газопровода является компания "Газпром Армения" а сама труба была построена за счет инвестиций "Газпрома". Как сообщил в одном из интервью "ГА" председатель правления - генеральный директор ЗАО "Газпром Армения" Вардан Арутюнян, в рамках соответствующего соглашения по этому газопроводу ежегодно в Армению должно было поступать 2,3 млрд кубометров иранского газа. Возврат газпромовских инвестиций предусматривался за счет оплаты (по установленному тарифу, привязанному к объему) услуг "Газпром Армения" по транспортировке газа. Однако вместо предусмотренного объема в Армению по этой трубе поступает в 5 раз меньше газа (300-400 млн кубометров ежегодно). Соответственно, "Газпром Армения" получает гораздо меньше денег за свои услуги и процесс возврата инвестиций значительно затягивается.

Таким образом, очевидно, что строительство новой ЛЭП позволит наконец вывести газопровод Иран - Армения на проектную мощность, что решит целый ряд принципиальных вопросов и станет серьезным импульсом для развития отечественной энергетики, ключевых предприятий сферы и экономики страны в целом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РЕЖИМЕ ЦЕЙТНОТА
      2018-01-16 15:41
      297

      Президент Армении Серж Саргсян 10 января провел совещание с целью обсуждения роста цен на товары первой необходимости в республике и решений, направленных на возможное смягчение последствий этого.

    • НА ПРОШЛОГОДНЕМ ФОНЕ
      2017-12-25 15:42
      7780

      Вопреки некоторым ожиданиям, уходящий год не оказался слишком богатым на события в экономической жизни Армении. Конечно, если сравнивать с 2016-м, то в целом 2017-й достаточно удачен. Но в принципе с ним (2017-м) связывались более смелые надежды, более амбициозные планы и прогнозы. Как бы то ни было, но определенные яркие экономические краски уходящего года все-таки очевидны. 

    • РУЛЬ СО СТРАННОЙ ССЫЛКОЙ НА ЕАЭС
      2017-12-22 13:50
      8149

      Уже несколько дней общественность Армении активно обсуждает один из проектов решения правительства, зародившийся в недрах Министерства транспорта, связи и информационных технологий. Столь широкий общественный резонанс вокруг этой инициативы, признаться, выглядит более чем странным. Впрочем, странностей хватает и в форме, в которой министерство преподнесло свое правовое детище.

    • КРУПНЫЙ БИЗНЕС СТАЛ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ
      2017-12-18 14:09
      7239

      В текущем году крупный бизнес Армении значительно увеличил объем налоговых выплат в бюджет. О том, чем можно объяснить подобные позитивные тенденции рассказал в интервью корреспонденту "ГА" глава Инспекции-управления крупных и средних налогоплательщиков Комитета государственных доходов РА Армен САФАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ