Последние новости

ЗАГРУЗКА ПО ПОЛНОЙ

Иран в рамках строительства третьей линии электропередач рассматривает возможность увеличения экспорта газа в Армению в пять раз. Об этом заявил директор Национальной компании по экспорту газа Ирана Али Реза Камели, передает агентство Mehr.

"Даже на основании совместного соглашения (между Ираном и Арменией) существует возможность увеличить поставки газа до пяти миллионов кубометров в день", - отметил Камели. По словам директора Нацкомпании по экспорту газа Ирана, строительство новых линий электропередач может стать ключевым фактором увеличения поставок иранского газа в Армению.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВАМИ ИРАНА И АРМЕНИИ относительно строительства новой ЛЭП было подписано еще в прошлом году. Проект оценивается в 117 млн долларов, более 90 миллионов из которых инвестируется иранской стороной. Как сообщил пресс-секретарь министра энергетики и природных ресурсов Васак Тарпошян, сегодня строительство третьей линии ЛЭП в разгаре. Планируется, что завершится оно в 2018 году.

Надо отметить, что этот проект имеет ключевое значение для экономики Армении в целом и энергетической отрасли в частности. Прежде всего он позволит полноценно использовать потенциал газопровода Иран - Армения и Ереванской ТЭС. Как известно, газопровод рассчитан на функционирование по схеме "газ в обмен на электричество". То есть иранский газ поступает на Ереванскую ТЭС, где трансформируется в электроэнергию, которая возвращается обратно в Иран. Но в этом своеобразном натуральном товарообмене пока еще остается слабое звено - ограниченная пропускная способность действующих ЛЭП, соединяющих энергетические системы Армении и Ирана. При этом пропускная способность газовой коммуникации достаточно высокая. В итоге за годы действия армяно-иранской сделки "газ в обмен на электроэнергию" ее ресурс используется, мягко говоря, не в полной мере. Иранская сторона продолжает испытывать дефицит электроэнергии, газопровод Иран - Армения работает на минимуме своих возможностей, в таком же режиме действует Ереванская ТЭС.

МЕЖДУ ТЕМ В ПОЛНОЙ ЗАГРУЗКЕ ГАЗОПРОВОДА ЗАИНТЕРЕСОВАНА И ТРЕТЬЯ сторона - российская в лице "Газпрома". Дело в том, что, как известно, оператором газопровода является компания "Газпром Армения" а сама труба была построена за счет инвестиций "Газпрома". Как сообщил в одном из интервью "ГА" председатель правления - генеральный директор ЗАО "Газпром Армения" Вардан Арутюнян, в рамках соответствующего соглашения по этому газопроводу ежегодно в Армению должно было поступать 2,3 млрд кубометров иранского газа. Возврат газпромовских инвестиций предусматривался за счет оплаты (по установленному тарифу, привязанному к объему) услуг "Газпром Армения" по транспортировке газа. Однако вместо предусмотренного объема в Армению по этой трубе поступает в 5 раз меньше газа (300-400 млн кубометров ежегодно). Соответственно, "Газпром Армения" получает гораздо меньше денег за свои услуги и процесс возврата инвестиций значительно затягивается.

Таким образом, очевидно, что строительство новой ЛЭП позволит наконец вывести газопровод Иран - Армения на проектную мощность, что решит целый ряд принципиальных вопросов и станет серьезным импульсом для развития отечественной энергетики, ключевых предприятий сферы и экономики страны в целом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДУТ УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ?
      2018-05-21 17:13
      849

      Членам правительства стоит подумать... Премьер-министр Никол Пашинян, представляя аппарату правительства первого вице-премьера Арарата Мирзояна и вице-премьеров Тиграна Авиняна и Мгера Григоряна, отметил: "Нам предстоит важная работа, и мы должны оправдать надежды граждан Армении и армянского народа, поскольку не должны забывать, что находимся здесь по решению народа и должны уйти отсюда опять же по его решению". По словам премьера, гражданин РА должен чувствовать, что именно он является самым важным источником принятия решений. Одновременно Никол Пашинян подчеркнул, что исполнительная власть не должна идти по пути популизма, а при реализации всех шагов должна иметь мандат граждан.

    • ЛЕГКО И ИГРАЮЧИ...
      2018-05-14 14:37
      1269

      В дни революции в ходе одного из митингов на площади Республики перед многотысячной аудиторией выступал 9-летний мальчик. Его пламенная речь, изобилующая жесткими оценками в адрес "режима", критикой Сержа Саргсяна, "наездами" на РПА удостоилась почти таких же оваций, как и выступления Никола Пашиняна...

    • ПОМИДОРЫ - СТРАШНАЯ СИЛА
      2018-05-11 17:57
      1348

      На овощи, поставляемые из Армении в Россию, могут быть введены временные ограничения, сообщает пресс-служба Россельхознадзора. Такое решение было принято в связи с обнаружением в армянских помидорах и огурцах карантинных объектов. "В случае продолжения поступления подкарантинной продукции, в том числе с наличием не нотифицированных для Республики Армения карантинных организмов, Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на подкарантинную продукцию, поставляемую на территорию Российской Федерации из Республики Армения" - говорится в сообщении ведомства.

    • УЖЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСЫ
      2018-05-09 16:19
      956

      Уже 8 мая, после того как парламент проголосовал за премьерство Никола Пашиняна, главным вопросом внутриполитической повестки Армении стал новый состав правительства. В своей речи Пашинян, конечно, обозначил некоторые критерии, на основе которых собирается формировать новую исполнительную власть. К примеру, отметил, что это должно быть правительство национального согласия, что в нем не должно быть олигархов и т.д. Тем не менее ясности в данном вопросе пока очень мало.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ