Последние новости
0
2832

"МНЕ НЕ ОСТАВЛЯЮТ ВЫБОРА", -

говорит пострадавший Гриша Вирабян

Решение ЕСПЧ не выполняется правительством РА

Прошло немало времени (почти 4 года) с момента вынесения Европейским судом по правам человека решения по делу Гриши Вирабяна, которым зафиксирован факт пыток в арташатском отделе Полиции РА. 

НАПОМНИМ, ЧТО В 2004 ГОДУ ГРИША ВИРАБЯН БЕЗ ПОВЕСТКИ, в "профилактических" целях был приглашен в арташатский отдел полиции, откуда спустя несколько часов его увезли на карете "скорой помощи". В больнице экстренно прооперировали, в результате чего он лишился жизненно важных органов. В те времена прокуратура и суды Армении тоже зафиксировали факт избиения полицейскими Г.Вирабяна и даже факт потери органов, однако вынесли интересную оценку случившемуся: полицейские (заметьте, не один) применили силу, так как действовали в целях самозащиты. Вот такие дела: несколько полицейских в отделе полиции самозащищаются (уже смешно) от одного гражданина, но защищаются так "профессионально", что человек становится инвалидом.

Гриша Вирабян обжаловал решения армянского суда в ЕСПЧ, который в 2012 году вынес чрезвычайно жесткое решение: Гриша Вирабян был подвергнут пыткам и нечеловеческому отношению.

Как и полагается в таких случаях, Кассационный суд почти незамедлительно прежние судебные решения, то есть ошибки исправил, следствие по уголовному делу было возобновлено: ранее расследуемое в Эребунийской прокуратуре уголовное дело передали в Специальную следственную службу...

"СКАЗАТЬ, ЧТО Я ВОЗМУЩЕН, - ГОВОРИТ ГРИША ВИРАБЯН, -  ЗНАЧИТ НЕ СКАЗАТЬ НИЧЕГО. Дело расследуют уже долгие годы, и почему-то виновные не просто не наказаны, они даже не обнаружены. Что получается? То, что ЕСПЧ, толком не зная, где вообще находится город Арташат Республики Армения, подробно разобрался и нашел истину, а наши правоохранители уже несколько лет после этого все не могут найти виновных? Конечно же, не верю. И о ком речь? Я должен верить, что профессионалы Специальной следственной службы и обновленной прокуратуры не могут сделать то, что сумел Европейский суд по правам человека? Не верю и ни один разумный человек в это не поверит!

Мои сомнения только продолжают укореняться. Судьбой моего дела закулисно владеют совершенно иные люди, которые и во время пыток, и сейчас продолжают занимать ответственные посты в стране. Более того, принявший самое активное участие в моем избиении тогдашний замглавы полиции Араратской области Ашот Карапетян ныне руководит полицией столицы. Видимо, по моему случаю получил повышение...

Позиция властей по выполнению решения ЕСПЧ по моему делу уже не оставляет выбора. Не хочу переводить дело в политическую плоскость, не хочу поливать грязью свою страну, тем более, что я сам стоял у истоков становления государства, занимал посты в правительстве. Но мне не оставляют выбора. А если сделаю то, что на самом деле уже должен был сделать: предать международной огласке то, как Армения выполняет свои обязательства перед Советом Европы, то обижу свою страну и выражу неуважение нашему президенту, чего искренне не хочу. Не играйте с именем и авторитетом нашей страны, господа правоохранители!"

"Дело о пытках Гриши Вирабяна действительно медленно расследуется, - говорят адвокаты Гриши Вирабяна Карен Киракосян и Александр Сирунян. Правда, производство по прекращенному в 2004-2005 годах этому делу было возобновлено, проводятся следственные действия. С формальной точки зрения все правильно. Однако требования ЕСПЧ до сих пор не выполнены. И это не месяц-два. Это уже 12 лет, если считать с момента возбуждения дела. Это повод для раздумий. Кстати, и мы, и Гриша Вирабян письменно предупреждены о недопустимости разглашения данных следствия. А то материалов для рассказа о пытках Г. Вирабяна немало".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      286

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      887

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      5153

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.

    • ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-24 16:20
      6790

      Уходящий год с правовой точки зрения оказался необычайно бурным. Вернее, не весь год, а вторая его половина. Толчком к активности послужили перемены во власти. События в судебно-правовой сфере стали набирать невиданные обороты, а политический акцент в громких делах последних 6-7 месяцев более чем очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      286

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • ЕСПЧ принял решение в пользу бизнесмена Самвела Майрапетяна
      2019-01-18 09:16
      69

      Европейский суд по правам человека 17 января принял решение о применении промежуточной меры по делу Самвела Майрапетяна и поручил Правительству Армении незамедлительно обеспечить соответствующую медицинскую помощь последнему.

    • БАКУ ПОКАЗАЛ МИД РФ ФИГУ
      2019-01-14 12:25
      1342

      Судя по всему, между Москвой и Баку пробежала очередная черная кошка. Мария Захарова, официальный представитель МИД России, на днях резко раскритиковала дискриминационную политику Баку по отношению к российским гражданам армянской национальности. Она отметила, что только в прошлом году было зарегистрировано более десятка случаев, когда на законных основаниях прибывшие в аэропорт города Баку граждане России армянской национальности или просто с армянскими фамилиями подвергались унизительным процедурам и высылке в Россию.

    • Правозащитник: СНБ не должно подчиняться премьеру
      2018-12-24 14:38
      4667

      Важнейшим индикатором построения правового государства является показатель деятельности Службы национальной безопасности, заявил сегодня журналистам председатель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.