Последние новости
0
2555

"МНЕ НЕ ОСТАВЛЯЮТ ВЫБОРА", -

говорит пострадавший Гриша Вирабян

Решение ЕСПЧ не выполняется правительством РА

Прошло немало времени (почти 4 года) с момента вынесения Европейским судом по правам человека решения по делу Гриши Вирабяна, которым зафиксирован факт пыток в арташатском отделе Полиции РА. 

НАПОМНИМ, ЧТО В 2004 ГОДУ ГРИША ВИРАБЯН БЕЗ ПОВЕСТКИ, в "профилактических" целях был приглашен в арташатский отдел полиции, откуда спустя несколько часов его увезли на карете "скорой помощи". В больнице экстренно прооперировали, в результате чего он лишился жизненно важных органов. В те времена прокуратура и суды Армении тоже зафиксировали факт избиения полицейскими Г.Вирабяна и даже факт потери органов, однако вынесли интересную оценку случившемуся: полицейские (заметьте, не один) применили силу, так как действовали в целях самозащиты. Вот такие дела: несколько полицейских в отделе полиции самозащищаются (уже смешно) от одного гражданина, но защищаются так "профессионально", что человек становится инвалидом.

Гриша Вирабян обжаловал решения армянского суда в ЕСПЧ, который в 2012 году вынес чрезвычайно жесткое решение: Гриша Вирабян был подвергнут пыткам и нечеловеческому отношению.

Как и полагается в таких случаях, Кассационный суд почти незамедлительно прежние судебные решения, то есть ошибки исправил, следствие по уголовному делу было возобновлено: ранее расследуемое в Эребунийской прокуратуре уголовное дело передали в Специальную следственную службу...

"СКАЗАТЬ, ЧТО Я ВОЗМУЩЕН, - ГОВОРИТ ГРИША ВИРАБЯН, -  ЗНАЧИТ НЕ СКАЗАТЬ НИЧЕГО. Дело расследуют уже долгие годы, и почему-то виновные не просто не наказаны, они даже не обнаружены. Что получается? То, что ЕСПЧ, толком не зная, где вообще находится город Арташат Республики Армения, подробно разобрался и нашел истину, а наши правоохранители уже несколько лет после этого все не могут найти виновных? Конечно же, не верю. И о ком речь? Я должен верить, что профессионалы Специальной следственной службы и обновленной прокуратуры не могут сделать то, что сумел Европейский суд по правам человека? Не верю и ни один разумный человек в это не поверит!

Мои сомнения только продолжают укореняться. Судьбой моего дела закулисно владеют совершенно иные люди, которые и во время пыток, и сейчас продолжают занимать ответственные посты в стране. Более того, принявший самое активное участие в моем избиении тогдашний замглавы полиции Араратской области Ашот Карапетян ныне руководит полицией столицы. Видимо, по моему случаю получил повышение...

Позиция властей по выполнению решения ЕСПЧ по моему делу уже не оставляет выбора. Не хочу переводить дело в политическую плоскость, не хочу поливать грязью свою страну, тем более, что я сам стоял у истоков становления государства, занимал посты в правительстве. Но мне не оставляют выбора. А если сделаю то, что на самом деле уже должен был сделать: предать международной огласке то, как Армения выполняет свои обязательства перед Советом Европы, то обижу свою страну и выражу неуважение нашему президенту, чего искренне не хочу. Не играйте с именем и авторитетом нашей страны, господа правоохранители!"

"Дело о пытках Гриши Вирабяна действительно медленно расследуется, - говорят адвокаты Гриши Вирабяна Карен Киракосян и Александр Сирунян. Правда, производство по прекращенному в 2004-2005 годах этому делу было возобновлено, проводятся следственные действия. С формальной точки зрения все правильно. Однако требования ЕСПЧ до сих пор не выполнены. И это не месяц-два. Это уже 12 лет, если считать с момента возбуждения дела. Это повод для раздумий. Кстати, и мы, и Гриша Вирабян письменно предупреждены о недопустимости разглашения данных следствия. А то материалов для рассказа о пытках Г. Вирабяна немало".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПЕРТЫ СХОДЯТСЯ ВО МНЕНИИ
      2017-10-13 16:48
      3215

      Завершился семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика" 13 октября завершил свою работу научно-практический семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика". Масштабное мероприятие, организаторами которого выступили Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья, проводится в Армении впервые. 

    • НЕОБХОДИМОСТИ В СЕРЬЕЗНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ НЕ ВИДИМ,
      2017-10-13 13:17
      4605

      заявил, отвечая на вопросы "ГА", начальник штаба Полиции РА Ованес КОЧАРЯН В последнее время криминогенная обстановка в республике вызывает серьезное беспокойство. Что ни день, поступают сообщения о различного рода преступлениях с тяжкими последствиями: убийства, стрельба на улицах, ДТП со смертельным исходом и пр. В обществе складывается впечатление, что правоохранительные органы не всегда владеют ситуацией. В этой связи мы обратились с просьбой ответить на несколько актуальных вопросов начальника штаба Полиции РА Ованеса Кочаряна.

    • ТЕХНОЛОГИИ СЕКВЕНИРОВАНИЯ ДНК И ПРАКТИКА
      2017-10-11 17:04
      3693

      Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья при финансировании Международного научно-технического центра (ISTC) проводят научно-практический семинар на тему "Технологии секвенирования ДНК и их практическое применение". Мероприятие подобного уровня проводится в Армении впервые.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ЕСЛИ КАЖДЫЙ РЕШИТ ПОСТРЕЛЯТЬ..."
      2017-10-09 15:39
      4284

      В конце прошлой недели, 4 октября, на новостном сайте econews.am была опубликована статья об охоте на занесенных в Красную книгу белоголовых сипов, сопровождаемая  возмутительными  фотографиями  мужчин с убитыми птицами в руках. Общественный резонанс не заставил себя ждать: активные пользователи социальной сети Фейсбук, экологи, журналисты публично выражали справедливое возмущение гнусным деянием и требовали наказать виновных. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЛИДЕРАМ НЕ СЛЕДУЕТ ВМЕСТЕ ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ"
      2017-10-19 14:14
      2131

      Американские дипломаты призывают к жесткой политике санкций в отношении Алиева Администрация Трампа должна использовать Закон Магнитского в борьбе с нарушениями прав человека и с коррупцией в Азербайджане. Об этом говорится в статье бывшего посла США в Азербайджане Ричарда КОЗЛАРИЧА и бывшего помощника госсекретаря по вопросам демократии Дэвида КРАМЕРА на сайте The American Interest. 

    • ПАСЕ может исключить Азербайджан из Совета Европы
      2017-10-16 15:22
      72

      В бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) намерены исключить Азербайджан из организации в случае невыполнения решения суда по делу азербайджанского оппозиционера Ильгара Мамедова. Об этом пишет информационное агентство "Туран", сообщает Panorama.am.

    • ШАНСЫ И РОМАНСЫ
      2017-10-13 15:21
      2037

      Глава комитета ПАСЕ Елена Сотник напомнила Азербайджану об угрозе исключения из Совета Европы и резко осадила Сеидова В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) на заседании 11 октября обсуждались два доклада касательно Азербайджана, в частности, деятельность демократических институтов, который представляли делегат от Австрии Стефан Шеннах и Цезарь Флорин Преда (Румыния), и доклад о соблюдении прав человека, подготовленный бельгийским сенатором Аланом Дестексом.

    • МERCI BEAUCOUP С ГРУЗИНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2017-10-13 13:13
      1957

      Демократический имидж Тбилиси продолжает ухудшаться благодаря бакинскому диктатору В конце сентября из США раздались два серьезных звоночка для властей Грузии. 28-го влиятельная Washington Post опубликовала статью под заголовком "Этот диктатор не знает границ", в которой вновь ставился вопрос об участии грузинских правоохранительных органов в похищении журналиста А. Мухтарлы. На следующий день в Вашингтоне же был презентован доклад под названием "Репрессии за пределами границ: изгнанные азербайджанцы в Грузии", в котором последняя также представала в неприглядной роли пособника диктатора.