Последние новости

КОДЕКС НА ДОВЕРИИ

АНК - за чистку списков

Лидер НПА - депутат от фракции АНК Степан Демирчян объявил, что после декабрьского референдума общество не верит, что парламентские выборы пройдут без нарушений. По его словам, опасения вызывает готовность правящей силы провести выборы 2017 г. в режиме электронного голосования: люди подозревают, что в этом случае власть может пойти на технические уловки для фальсификации результатов.

АНК ПРОДОЛЖАЕТ НАСТАИВАТЬ НА СОЗДАНИИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ГРУППЫ из представителей власти и оппозиции для совместной работы над чисткой избирательских списков. Напомню, что аналогичная группа при содействии международных организаций была создана в Грузии. Партия Тер-Петросяна выступает также за процедуру обмакивания пальца в чернила и непрерывную видеосъемку процедуры голосования на всех избирательных участках. Таковы главные требования АНК, которые слово в слово повторяют те, что были выдвинуты в ходе дискуссии по проекту поправок к закону "О референдуме".

Представители правящей силы говорят о беспрецедентных механизмах обеспечения законности. Один из авторов проекта нового ИК, Грайр Товмасян, заявил, что главной задачей на сегодняшний день является увеличение доверия к новому кодексу. От ответа на вопрос, почему авторская группа не привлекла к работе над проектом представителей оппозиции, Товмасян уклонился. Другая авторская группа в настоящее время трудится над разработкой проекта нового Регламента, который зачастую называют Конституцией парламента, но это к слову.

"Не протащите!"

Движение "Не протащите!", которое, напомню, было рядом с АНК на протяжении всей кампании по дискредитации реформы Основного Закона, на днях объявило о намерении сформировать национальную демократическую платформу.

НАЛИЧИЕ ПОДОБНОЙ ПЛАТФОРМЫ ПОДРАЗУМЕВАЕТ УЧАСТИЕ В ПРОЦЕССЕ ОБСУЖДЕНИЯ нового избирательного законодательства. Первые лица движения уже объявили, что ставят во главу угла требование обнародовать списки проголосовавших граждан. Напомню, что международные правовые институты категорически против обнародования списков и расценивают это требование не иначе как посягательство на частную жизнь граждан.

Активисты движения с этой позицией не согласны. Они заявляют, что в XXI веке узнать, был ли на избирательном участке тот или иной человек, не составляет труда, а потому ссылки на неприкосновенность частной жизни, по их мнению, неуместны. Кстати, в данном случае речь идет не только о частной жизни, но и о тайне голосования. Составной частью этой тайны, по мнению европейских экспертов, являются посещение избирательного участка и участие в голосовании, что фиксируется документами избирательной комиссии.

Багратян - за 3%

Экс-премьер Грант Багратян предлагает обозначить в проекте нового ИК проходной барьер на уровне 3% не только для партий, но и для предвыборных блоков.

В КАЧЕСТВЕ ОБОСНОВАНИЯ ДЕПУТАТ СОСЛАЛСЯ НА ТО, ЧТО ОБНОВЛЕННАЯ КОНСТИТУЦИЯ оговаривает (в качестве стартового количества) наличие в парламенте 101 депутата вместо 131, стало быть, и проходной процент следует понизить. Еще Багратян предлагает, чтобы проживающие за пределами страны граждане РА получили право на участие в голосовании только при условии, что они вернутся на родину и проживут в Армении как минимум полгода до выборов.

Пытаются сбить на взлете

Как уже сообщалось, партия "Гражданский договор", больше известная в народе как "Партия Никола", начала набор доверенных лиц для участия в парламентских выборах 2017 г. из расчета по 3 доверенных лица на каждый избирательный участок. Кстати, экс-председатель парламента Самвел Никоян не исключил, что новый ИК сократит количество избирательных округов с 41 до 12-13.

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, ЧТО ПАРТИЯ ПОСПЕШИЛА. На самом деле, если она располагает средствами для привлечения столь внушительной армии доверенных лиц, то начинать надо уже сегодня. Акция имеет и пропагандистское значение: Пашинян хочет показать, что, пока некоторые сотрясают воздух, он и его соратники заняты конкретным делом. Между тем в соцсетях и на полосах печатных изданий продолжается атака на Пашиняна. Его партию объявили проектом власти.

Такова специфика предвыборного года. О том, что самая непримиримая борьба в этом году развернется между оппозиционными силами, мы предсказывали неоднократно. Поскольку партия Пашиняна обладает серьезным потенциалом для привлечения голосов радикально настроенных избирателей, то травля предстоит нешуточная. Оппозиция объединит усилия по нейтрализации Пашиняна, пока его партия не заняла лидирующие позиции на оппозиционном фланге. Никола пытаются сбить на взлете…

Руководство "Гражданского договора" уже выказало уверенность по поводу того, что доверенные лица смогут отстоять голоса избирателей, однако на всякий случай соратники Пашиняна пригрозили, что не исключают возможности бархатной революции в том случае, если власть прибегнет к нарушениям. В этом случае после выборов партия соберет митинг, озвучит факты нарушений и начнет готовиться к революции.

Напомню, что "Гражданский договор" выступает за формирование институциональной оппозиции. Партия хочет, чтобы потенциальные избиратели уже сегодня ощутили разницу между настоящей оппозицией и теми, кто периодически обещает революцию и досрочные выборы, но при этом ничего не делает, а потому не пользуется доверием народа. Конкуренты Пашиняна прилагают все усилия, дабы подорвать доверие к "Гражданскому договору".

В предвыборном году доверие - самый дефицитный товар, в нем нуждается не только новый ИК. На днях руководитель фракции "Оринац еркир" Эгинэ Бишарян заявила: "Не надо думать, что предвыборная кампания еще впереди, она уже началась!" Так и есть. Первый забег гонки за мандатами завершится принятием проекта нового ИК, который, по словам председателя государственно-правовой комиссии Ованеса Саакяна, будет вынесен на обсуждение депкорпуса в самое ближайшее время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОТЬ БЫ ДИОГЕНА ПОСТЕСНЯЛСЯ!
      2017-10-20 11:50
      800

      Мэр Гюмри Самвел Баласанян обратился в суд с иском против бывшего градоначальника Вардана Гукасяна. Податель иска требует, чтобы его предшественник заплатил 359 тыс. 341 драм в виде налога на недвижимость. Сумма свидетельствует о том, что бывший мэр годами игнорировал налоговые обязательства.

    • РПА НЕ СДАЕТ ПОЗИЦИИ
      2017-10-18 12:08
      1514

      Самозванец Володя Лидеры блока "Елк" говорили, что демократия начинается с выборов в органы местной власти, а сами отказались от участия в ноябрьской кампании. Манэ Тандилян объяснила позицию блока неблагоприятными "армянскими реалиями". Напомню, что эти "реалии" 2 апреля привели саму Тандилян и ее соратников по блоку в депутатские кресла. Неужели за считанные месяцы ситуация так кардинально изменилась?

    • ИДЕИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ
      2017-10-11 13:26
      3316

      Опять фронт "Я не доверяю этим людям и не собираюсь с ними сотрудничать", - объявила Заруи Постанджян, отвечая на вопрос об отношении к списку Жирайра Сефиляна, в котором наряду с другими упоминалось и ее имя. 

    • БЕЗ КОНЬЯЧНОГО МАГНАТА
      2017-10-09 12:17
      3651

      Комитет опроверг Парламент апрельского розлива готовится к первой бюджетной дискуссии. В голосовании по проекту главного финансового документа 2018г. парламентскому меньшинству отводится не самая главная роль, однако вторая по численности фракция "Царукян" связывает с предстоящей дискуссией большие надежды. Дело в том, что ее руководителя изрядно напрягает неосведомленность относительно планов правящей верхушки на апрель 2018г. Элита РПА не считает нужным посвятить Гагика Николаевича в свои секреты, из-за чего тот сильно нервничает и вынужден играть вслепую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ