Последние новости

АВТОРЫНОК ОЖИВАЕТ

До и после вступления Армении в ЕАЭС

Последние два года оказались беспрецедентными для армянского автомобильного рынка. 2014-й отметился тем, что почти на 50 процентов вырос импорт автотранспорта в страну, что действительно уникально для Армении. Вместо обычных 30 тысяч машин в год (в прежние годы) было завезено более 45 тысяч. 

2015-й ЖЕ ОЗНАМЕНОВАЛСЯ РЕЗКИМ РОСТОМ ЭКСПОРТА МАШИН ИЗ АРМЕНИИ. Тут цифры более впечатляющие: если раньше ежегодно вывозилось порядка 700 машин в год, то в прошлом году этот показатель достиг 4500. Впрочем, к статистике вернемся чуть позже. А пока о причинах подобных уникальных, на первый взгляд даже странных явлений на отечественном авторынке.

Прежде всего отмечу, что сложившаяся ситуация непосредственно связана с членством Армении в ЕАЭС. Это обстоятельство, с одной стороны, стимулировало резкий рост импорта в преддверии вступления страны в союз, с другой - резкий рост экспорта уже с первого года членства.

 Начальник специализированной таможни по таможенному оформлению автотранспортных средств Бабкен КАЗАРЯНЦена паники

С начала 2014-го, как многие структуры, так и таможенные органы приступили к подготовке к старту интеграционного процесса. Как известно, тогда шли переговоры с партнерами по ЕАЭС на правительственном уровне, на уровне ведомств, призванных разработать единые правила и механизмы.

МЕЖДУ ТЕМ НА ЭТОМ ФОНЕ РАСПРОСТРАНИЛИСЬ СЛУХИ О ТОМ, ЧТО ЧЛЕНСТВО Армении в ЕАЭС, якобы подразумевающее полный переход на таможенные правила стран-партнеров, резко повысит у нас стоимость растаможки, в частности, автомобилей. Дескать, в России, Беларуси, Казахстане действуют довольно высокие ставки и, соответственно, нам тоже придется поднять свои. Слухи эти, собственно, и породили большой ажиотаж в армянском обществе. Точнее, в той его части, для которой ситуация на авторынке представляет интерес. Речь о тех, кто на торговле машинами зарабатывает, и тех, кто просто хочет выгодно купить машину. И вот на этой ажиотажной волне многие ринулись завозить машины (одни - на продажу, другие - для себя). Брали, как говорится, оптом и в розницу, стараясь успеть "отовариться" до часа "X".

Тут следует отметить, что автомобили были включены в так называемый список изъятий. В нем порядка 900 наименований товаров, в отношении которых по итогам межправительственных переговоров было решено оставить в силе прежние таможенные правила и расценки. И об этом общественность была в курсе.

"Тогда мы регулярно оповещали сограждан о том, что по части автомобилей базовые цены растаможки со вступлением в ЕАЭС не изменятся. И так будет в течение 5 лет. То есть такие параметры, как таможенная стоимость или определяющая цена, меняться не будут. Не изменится и порядок растаможки, - отметил начальник специализированной таможни по таможенному оформлению автотранспортных средств Бабкен КАЗАРЯН. - Однако наши предупреждения не были услышаны. В итоге в 2014 году в Армению завезли 46174 машины, хотя до этого импортировалось в среднем 30-32 тысячи в год".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АВТОРЫНОК В 2014 ГОДУ БЫЛ БУКВАЛЬНО перенасыщен. Соответственно, это отразилось и на ценах. Они стали падать. Кстати, все ценовые изменения сразу же фиксируются в базе таможенной службы. Отмечу и то, что при растаможке принимается за основу именно та цена, которая указана в упомянутой базе.

"Уже несколько лет мы создаем базу цен, которые полностью соответствуют тем ценам, которые действуют на мировом авторынке. Разница между нашими ценами и зарубежными не превышает 10 процентов. В наших ценах учитывается и транспортировка, - рассказывает Казарян. - Бывают случаи, когда гражданами оспаривается установленная в нашей базе цена. Тогда мы проверяем, и, кстати, иногда выясняется, что цены на данный автомобиль действительно снизились. В таких случаях нам приходится вносить коррективы в свою базу. А проверка осуществляется так: средняя цена на американском, европейском, японском и российском рынках плюс расходы на транспортировку. Бывает и так, что падение цен не подтверждается, просто гражданин пытается нас обмануть.

Кстати, с 2016 года в базе идет понижение цен примерно на 15-20 процентов. Ни одна модель не дорожает. Все дешевеют, с учетом того, что машины стареют, как и во всем мире, у нас тоже они с возрастом теряют в цене. Соответственно, это отражается и в базе цен таможенной службы".

Но вернемся к импорту 2014-го. Казалось бы, последствия волны перенасыщения армянского авторынка должны привести к столь же резкому сокращению импорта уже после того, как волна отступила. То есть можно предположить, что в 2015-м объем импорта значительно сократился. Однако на самом деле он всего лишь вернулся на прежний уровень. "В 2015 году в Армению импортировано 29100 машин. Причем из стран ЕАЭС - 6000, а из третьих стран - 23100. В принципе в плане объема мы вернулись к прежнему состоянию. Был всплеск, а сейчас ситуация стабилизируется", - считает начальник автотаможни.

Автосвалка - это уже не про нас

В силу ряда известных факторов Армения всегда считалась своеобразным тупиком в сфере автоторговли. Сюда постоянно ввозились автомобили, причем, как уже выше было отмечено, по нескольку десятков тысяч в год, а вывозить отсюда было нецелесообразно ни с коммерческой точки зрения, ни с какой-либо иной.

ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА МАШИН ИЗ АРМЕНИИ ВСЕГДА БЫЛИ МИЗЕРНЫМИ. В итоге страна с годами превращалась в некое подобие автосвалки, в место, где зарубежные, преимущественно не первой свежести машины просто доживали свой срок. И вот в прошлом году ситуация радикально изменилась. Автоэкспорт из Армении вырос и побил все мыслимые и немыслимые рекорды.

"Дело в том, что ажиотаж 2014 года, переизбыток машин на нашем рынке, резкий рост предложения привели к падению цен, - подчеркнул Казарян. - Причем цены упали до такого уровня, что люди просто стали пытаться поскорее избавиться от закупленных машин, даже с минимальной выгодой. Разумеется, сделать это здесь при, повторюсь, перенасыщенном рынке очень сложно. Поэтому машины стали продаваться в страны ЕАЭС. В этих странах растаможка машин, пригнанных из стран, не входящих в ЕАЭС, обходится значительно дороже, нежели у нас. Приведу конкретный пример: "Мерседес" класса С 2005 года (средняя цена на нашем рынке 6-7 тысяч). У нас растаможка обойдется в 1900 долларов, в России - 3400 долларов. Это дает возможность, скажем, гражданину России купить в Армении данную машину и вместо 3400 долларов (в которые обойдется растаможка в России, если машина куплена из третьей страны) заплатить 1200-1400 в качестве НДС. Это выгодно даже с учетом расходов на транспортировку. Конечно, перегнав машину из Армении в Россию и поставив там на учет, придется заплатить НДС. Но в любом случае, это получается меньше, чем непосредственная растаможка в России машины, ввезенной из страны, не входящей в ЕАЭС".

Эффект рубля

Надо отметить, что в последнее время возрос и интерес наших граждан к российскому авторынку. Но тут причина иная.

"ЭТОТ ИНТЕРЕС СВЯЗАН ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С НЕСТАБИЛЬНОСТЬЮ РОССИЙСКОГО РУБЛЯ, - отметил Казарян. Когда рубль падает, на российском авторынке в долларах машины дешевеют, соответственно, становится выгодно купить там автомобиль и перегнать его в Армению. Иногда, в периоды пика нестабильности рубля, разница в ценах (в долларовом эквиваленте) в России и Армении достигает 10-20 процентов. Но эти периоды кратковременные, и если ситуация на российском валютном рынке стабилизируется, то интерес наших граждан к российскому авторынку очевидно иссякнет".

Без лишних опций

Надо отметить, что в наступившем 2016 году отечественный авторынок демонстрирует заметное оживление. Только за первые 20 дней текущего года в Армению импортировано 938 машин из третьих стран, 700 машин - из ЕАЭС. Это почти такие же показатели, которые фиксировались в аналогичные периоды 2013, 2012 гг. Так что можно сказать, что ситуация стабилизируется.

ВООБЩЕ НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО В ПРОЦЕССЕ ОЖИВЛЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО авторынка ключевую роль сыграли реформы, реализованные в таможенной службе. Например, сегодня максимально упрощена жизнь импортерам машин. Дело в том, что с некоторых пор весь процесс оформления производится в одном месте, по принципу одного окна. Это и сама растаможка машины, и снятие ее с учета, и ряд других обязательных процедур. Все это экономит время и бережет нервы. Если раньше приходилось тратить дни, объезжая различные инстанции, то теперь можно управиться всего за час.

В течение последних 5 лет в системе осуществлены серьезные преобразования, что очевидно не только в плане качества обслуживания граждан, но и в плане принципов, правил растаможки. К примеру, раньше на величину таможенной стоимости машины влияли такие факторы, как цвет, кожаный салон или наличие аудиосистемы. Такие опции повышали таможенную стоимость. Теперь все это в прошлом, система оценки предельно упрощена и дополнительные "накрутки" в ней исключены. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЖЕ НЕ ТОРМОЗ
      2018-04-11 12:23
      2460

      Как бы скептически ни относилась общественность к деятельности правительства, тем не менее нельзя не заметить реальные, очевидные достижения в некоторых сферах. А заметив, не признать наличие позитивных тенденций. Да, многие плюсы сами по себе не столь осязаемы. Но когда сравниваешь нынешнее положение дел с тем, что было в прошлом, начинают явно просматриваться положительные изменения.

    • СЕКРЕТ УСПЕХА ГЕОПОЛИТИКИ
      2018-04-04 11:47
      878

      Можно по-разному оценивать период президентства Сержа Саргсяна, но есть аспект, в котором не заметить достижения последнего десятилетия сложно. Речь о внешнеполитическом курсе, уточнении внешнеполитической повестки, активности и инициативности Армении в международной политической жизни. А в целом, прямо скажем, это был период повышения международного авторитета страны.

    • ПОВОРОТ ЛИЦОМ?
      2018-04-04 11:07
      419

      Постоянная комиссия по политическим вопросам и международному сотрудничеству Парламентской ассамблеи ОДКБ по предложению армянской стороны приняла решение о возможной угрозе коллективной безопасности в зоне карабахского конфликта, сообщает пресс-служба парламента Армении.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО: ФАС И ПРОФИЛЬ
      2018-03-30 13:06
      911

      В последние дни в СМИ активно обсуждается вопрос состава будущего правительства Армении. Приводятся версии о том, кто из министров сохранит портфель, а кто покинет свой пост. В частности, есть предположения, что со своими должностями распрощаются министр здравоохранения и министр энергетики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ