Последние новости

ПРОБЛЕМУ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ НАДО РЕШАТЬ,

говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой психологии Академии госуправления при аппарате президента РА профессор Рубен АГУЗУМЦЯН

- Г-н Агузумцян, какие функции выполняет Академия госуправления?

- Это учебное заведение, которое занимается подготовкой и переподготовкой госслужащих, работающих в разных профессиональных сферах. Это магистратура. Изначально ставилась задача повысить эффективность управления, а поскольку в управлении людьми важную роль играет психология, то этим дисциплинам уделяется повышенное внимание. Сначала все обучаемые проходят основы психологии, а затем - психологические дисциплины, связанные со специализацией: управление финансами, публичное управление, юридическая, политическая психология и т.д. А это достаточно новые направления во всем мире.

- Но ведь сфера управления требует определенных личностных качеств. Это учитывается при обучении?

- К сожалению, нигде, кроме нашей академии, не учитывается такой фактор, как знание людей. Все поступившие проходят психологическое тестирование по 25 параметрам. И приемная комиссия имеет четкое представление о психологических характеристиках поступающих. На нашей кафедре действует психологическая служба, которая консультирует поступивших, помогает решить их психологические проблемы.

- Вы имеете в виду психологические проблемы, которые могут мешать в выполнении служебных обязанностей?

- На первом курсе корректируются личностные характеристики, а в дальнейшем путем психологических тренингов по мотивационным проблемам, психологической устойчивости и т.д. отрабатываются характеристики, которые будут играть роль в дальнейшей профессиональной деятельности. Кроме того, проводятся исследования по 37 параметрам, выявляющие управленческие качества. Важно, что мы контактируем с работодателями и знаем реальные требования к управленцу.

- То есть работодатель уже знает, какого человека он берет на работу?

- Да, но в принципе все это делается для решения более серьезной проблемы - психологического отбора при приеме на работу госслужащих. Сегодня у госслужащих проверяется только знание устава и Конституции, но этого недостаточно. Человек, работающий с людьми, должен уметь правильно общаться. А мы знаем немало примеров, когда управленец этого не умеет.

- То есть обучение в академии направлено в основном на обучение правильному общению с сотрудниками?

- Не только. Важны также мышление, память, внимание, саморегуляция, другие качества, необходимые руководителю.

- Результаты тестирования обрабатываются?

- В 2015 году мы выпустили 5 монографий, это учебные пособия, ставшие обобщением исследований, проведенных по разным направлениям. Информацию по этим работам мы представляем на конференциях и семинарах. Но, к сожалению, в Армении до сих пор сохраняется не вполне адекватный подход к кадровому обеспечению. Большую роль играют протекционизм, знакомства, субъективизм, что очень ослабляет систему управления.

- Что делать с профессионалами в своей области, которые, как показало тестирование, по своему психологическому складу не подходят к управленческой деятельности?

- Можно просто не брать этих людей на управленческую работу. Но это не совсем правильно. Лучше подбирать кадры по основным характеристикам и при необходимости проводить подготовку по формированию психологических качеств руководителя. В течение двух семестров мы уделяем внимание проблемам, выявленным в результате тестирования, в том числе и у людей, которые годами работали в системе управления. Оказывается, что большинство проблем связано с психологией. И это учитывается при разработке учебных программ. Но процесс психологической коррекции долгий и сложный. Стереотипы поведения менять трудно, особенно если этого не требуется. В последние полтора года мы интенсивно усиливаем психологическую составляющую обучения.

- Но у каждого из обучаемых тестирование выделяет свои психологические проблемы, а учебная программа одна. Индивидуальные характеристики как-то учитываются?

- Они корректируются через наши психологические службы. Например, если у человека плохо с общением, он проходит соответствующий тренинг. Нашим большим достижением я считаю организацию службы психологической коррекции как для профессиональной, так и личной жизни. И наши выпускники оценили важность этой подготовки. Раньше мы грубо разделяли профессиональную деятельность и личную жизнь, забывая, что это взаимосвязано.

- Какое управленческое звено является наиболее уязвимым?

- Сейчас мы занимаемся проблемой психологической безопасности менеджера. По мировым данным, оказалось, что в сфере любой профессиональной деятельности максимально подвержен стрессам менеджер среднего звена, связывающий исполнителей и руководство. Вся нагрузка падает на него, поскольку, когда руководителю дается поручение, он часто перекидывает часть своей ответственности на среднее звено и далеко не всегда удается получить ожидаемый результат.

- Мы знаем массу примеров неэффективного управления в Армении. Если бы человеческие и профессиональные ресурсы использовались адекватно, многие проблемы были бы решены, не было бы такой эмиграции... В чем проблема?

- Причин много. Уровень образования снизился. К тому же наш народ почему-то всегда видит позитивное вне Армении. А в руководстве оказалось немало людей, не подходящих к управленческой деятельности. Их к этому не готовили. Не все понимают, что управление - это отдельный вид деятельности. Считается, что хороший инженер может стать хорошим директором завода. В советские годы так и было, и этот подход нередко сохраняется. Когда человек хорошо работает, его повышают, но он становится уже не специалистом той сферы, которую хорошо знает, а начинает выполнять функции, к которым не готов. Кадровая политика должна быть обоснованной и учитывать особую важность психологической составляющей. Наша академия этим непосредственно занимается.

- Но ведь в советские годы о психологической подготовке руководителя никто не думал, а управление было более эффективным...

- Была централизованная система управления, был Госплан и люди, которые там работали, проходили определенную школу. Но за последние годы много наших выпускников пополнило систему госуправления. И это только начало. Совет госслужащих должен ввести обязательное психологическое обучение и отбор, как это сделано в развитых странах.

- Что важнее - профессиональные знания или умение общаться с людьми и эффективно использовать возможности подчиненных?

- Есть система, куда входят и профессиональные, и личные качества. Мы провели исследование, которое показывает значимость нравственных качеств. Человек может быть профессионалом в своей специальности, уметь общаться, но быть безнравственным, и дело будет страдать. Для руководителя высокого уровня очень важен патриотизм. Если нравственные качества слабые, человек будет хорошо управлять для себя. При подборе кадров в систему управления нужно обязательно учитывать нравственные качества.

- В условиях протекционизма, коррупции такой подход реален?

- Реален, потому что рыночная экономика заинтересована в отборе подходящих кадров.

- Но мы знаем много других примеров...

- Это остаточные явления. Известны случаи, когда человек не берет своего брата и предпочитает профессионала. Армяне быстро адаптируются к новым условиям и понимают, что подходы и требования изменились.

- Как же получается, что человек, который живет в Армении, обладает высокими профессиональными и нравственными качествами, но его никто не ценит, потом он уезжает и зачастую делает карьеру?

- Здесь очень большая внутренняя конкуренция. Мы - нация индивидуалистов. И уровень бытовой культуры оставляет желать много лучшего. У нас редко используются слова "спасибо", "извините", это отражается и на служебных отношениях. Это вопрос воспитания, а не обучения. Личность формируется в семье до пяти лет, причем воспитание невозможно без ограничений. Надо расширить психологическую составляющую жизнедеятельности. Психология должна быть системной и многогранной. Надо воспитывать в ребенке уважение к другим людям, умение слушать, воспринимать иные точки зрения и достоинства других. Эти качества очень нужны руководителю, который должен уметь адекватно оценивать и эффективно использовать возможности членов коллектива. Психологические проблемы часто мешают делу. Опросы госслужащих показали, что они понимают, как это важно.

- Какие ожидания от этого обучения?

- Мы занимаемся тем, чтобы сформировать в человеке качества, необходимые руководителю, и подготовить управленческие кадры нового уровня. К человеку нельзя относиться формально. Нельзя что-то делать  для того, чтобы просто поставить галочку. Необходимо обеспечить более высокий уровень жизнедеятельности государства, общества, отдельной личности.

- Вы отметили важность нравственных качеств руководителя. Но сегодня вузы не ставят задачу нравственного воспитания. Человек занимает руководящую должность и начинает использовать свое положение в личных интересах. Как изменить порочную систему ценностей? Сегодня взятка, откат воспринимаются чуть ли не как норма, неотъемлемая часть деловых отношений...

- Мы оказались не совсем готовы к рыночной экономике, которая была понята как возможность заработать любым путем, и все остальные стороны деятельности отошли на второй план. Но положение можно быстро изменить, если государство станет правовым, а правовые нормы будут основаны на нравственных принципах. Ведь очень часто законы, которые создаются, не учитывают человека. Законы должны служить человеку, а не наоборот. И это проблема не только законодательства, а мышления общества. Однако этот этап пройдет, как он прошел в свое время в развитых странах. Но все не так просто. Неэффективное управление - результат несовершенства общества. А общество, принятые в нем нормы во многом формируются принципами и эффективностью управления. Тут необходимы встречное движение, адекватная мотивация, в которой важную роль играет психологическая составляющая. Госкомитет по науке финансирует две лаборатории в Академии государственного управления РА, что, несомненно, способствует продвижению этого процесса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ПЕРЕМЕН,
      2017-12-08 13:00
      3248

      говорит в интервью "ГА" профессор биохимии Университета Северной Каролины (США) Николай ДОХОЛЯН - Г-н Дохолян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я родился в Тбилиси, окончил Московский физико-технический институт, потом изменил направление, стал биофизиком, позднее заинтересовался биохимией, сейчас занимаюсь проблемами, связанными с несворачиванием белков, что приводит к целому ряду нейрозаболеваний - Альцгеймера, Паркинсона и других.

    • НИ ЗАКОНА, НИ ПРОТОКОЛОВ, НО НАДЕЖДА ЖИВА,
      2017-11-29 12:50
      4807

      говорит в интервью "ГА" руководитель Центра пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА доктор пищевых наук Университета Туши (Италия) Давид ПИПОЯН 

    • ТКАНЕВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ: РЕАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2017-11-24 12:37
      5882

      Тканевая инженерия – одно из самых перспективных направлений современной науки. Возникнув менее двух десятилетий назад, тканевая инженерия сразу же привлекла к себе большой интерес, объединив усилия представителей разных наук: биологов, физиков, химиков, специалистов в области медицины. 

    • УЧЕНЫЕ-АРМЯНЕ ВСЕГО МИРА - ЭТО ОГРОМНЫЙ РЕСУРС, - говорит в интервью "ГА" профессор Института науки и технологии Сколково Артем ОГАНОВ
      2017-11-22 12:50
      6594

      - Г-н Оганов, II Всеармянский форум оставил наилучшие впечатления и вселил определенные надежды на позитивные перемены в сфере науки Армении. Как возникла идея объединить усилия ученых-армян всего мира? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ К ПРОЦВЕТАНИЮ – РОСТ ЭКОНОМИКИ,
      2017-12-15 15:41
      407

      заявил президент РА Серж САРГСЯН в эксклюзивном интервью телеканалу "Армения" О контурах власти и выходе из ЕАЭС   В установленные сроки будут заняты все посты, заявил президент Серж САРГСЯН, отвечая на вопрос о формировании власти после апреля следующего года.   "Контуры власти установлены Конституцией. Если иметь в виду конкретных должностных лиц, то естественно, что я и мои коллеги в постоянном поиске, - отметил он, добавив: - Можете не сомневаться. Когда говорят, что на той или иной должности будет то или иное лицо, наверное, хорошо, что говорят. Люди имеют право чего-то ждать. Но ни одна власть заранее этого не говорит. В случае государственных постов говорить заранее - неправильно".  

    • ЕрФИ ПОД ФЕОДАЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ
      2017-12-15 15:00
      564

      Ереванский физический институт, который сейчас также называется "Фонд Национальная научная лаборатория им. Алиханяна" - одно из ведущих научных учреждений страны. У него замечательные показатели по количеству напечатанных статей в ведущих журналах и числу ссылок на эти статьи. Институт сотрудничает с ведущими учеными и научными лабораториями многих стран. Однако у нас есть серьезные проблемы в организации работы, которые существенно влияют на настоящее и будущее института. Сотрудники института писали о них много раз во все возможные инстанции, особенно интенсивно в последние полгода, однако результат равен нулю. Поэтому и появилась эта статья. Заметим, что нашими главными просьбами были провести совещание по проблемам института и в последнее время провести конкурс на замещение должности директора. 

    • ОБАЯНИЕ ВОЛИ
      2017-12-06 15:53
      5100

      Гюмрийскому филиалу Ереванской государственной консерватории им. Комитаса - 20 лет Декабрь уже наступил, но этот день в самом начале зимы был солнечным. Словно сама природа и плывущий в небе седоглавый Арарат способствовали тому, чтобы предстоящий праздник, 20-летний юбилей Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, собравший многочисленных гостей из консерваторий стран СНГ, не был омрачен. Наш микроавтобус весело мчался по великолепному шоссе, и больше половины пути мы проскочили почти незаметно. Но за его окнами ближе к Гюмри появились холмики, опоясанные кольцами снега, расцвеченные серебристо-серыми отблесками, и солнце тускло горело на голубоватом небе.

    • Министр образования и науки: В Армении бесплатным образованием можем обеспечить лишь 15 – 20%
      2017-11-28 21:00
      4154

      Есть необходимость в увеличении возможностей для детей из малообеспеченных семей на получение высшего образования. Об этом 28 ноября на парламентских слушаниях по теме "Реформы, проводимые в сфере профессионального образования и обучения, и законодательные вопросы" заявил министр образования и науки Армении Левон Мкртчян, передает NEWS.am.