Последние новости

Не только сельхозпродукцию, но и научную мысль

Евразийский экономический союз находится в стадии становления, и пока существуют проблемы с формированием экономических механизмов. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил руководитель аналитического центра "Альтернатива", экономист Татул Манасерян, обратившись к дальнейшей деятельности ЕАЭС.

По его словам, важно понимать, что речь идет о формате, который требует не только простого сотрудничества, но и прямого сочетания национальных конкурентных преимуществ.

"При формировании экономической политики в ЕАЭС необходимо уделить большое внимание национальным конкурентным преимуществам. К сожалению, даже основавшие ЕАЭС государства – Россия, Беларусь и Казахстан – до сих пор больше конкурируют, нежели сотрудничают. Хозяйствующие субъекты, предприятия скорее стремятся вытеснить друг друга с рынка, что происходит непроизвольно, так как на постсоветском пространстве отсутствовало реальное экономическое сотрудничество, строящееся на сочетании", – отметил экономист. 

По мнению Татула Манасеряна, необходимо формировать правильные механизмы, повысить привлекательность ряда сфер для иностранных инвестиций. Армении, по его словам, в этом контексте предстоит серьезная работа.

Представляя конкурентные преимущества Армении, эксперт отметил, что сюда можно отнести как сферу информационных технологий, где страна занимает лидирующую позицию, так и достижения республики в химической, здравоохранительной и других областях.

"Например, в сфере здравоохранения имеются отрасли, где оказываются высококачественные услуги: офтальмология, кардиология, фармацевтика. Мы должны представить миру нашу научную мысль", – подчеркнул Т.Манасерян.

Коснувшись назначения бывшего премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна на должность председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), собеседник Panorama.am отметил, что экс-глава правительства РА – достаточно опытный и сведущий специалист.

"Он не только экономист. Тигран Саркисян приобрел и практический опыт на посту главы правительства. Считаю, что со странами-участницами ЕАЭС ему удастся найти пути взаимовыгодной интеграции", – добавил Манасерян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мнение политолога: Выгодно ли Армении членство Турции в ЕАЭС?
      2017-08-23 14:31
      134

      Позиция официального Еревана относительно возможного членства Турции в ЕС приблизительно была такой: "Это членство исходит из интересов Армении, поскольку в этом случае Анкара обязуется открыть армяно-турецкую границу". Об этом на своей странице в Facebook написал научный сотрудник Школы права и дипломатии Флетчера Университета Тафтса, политолог Сурен Саркисян.

    • МИНФИН СМОТРИТ ОДНИМ ГЛАЗОМ
      2017-08-23 12:04
      263

      Министерство финансов РА предложило новую философию налогообложения недвижимости. Законодательные поправки предполагают рост налогов на дорогостоящую недвижимость.                Министерство выступило с соответствующей законодательной инициативой, но позже отозвало документ с целью внести некоторые поправки, заявил замминистра финансов Давид Ананян. По его словам, основная идея в том, чтобы подвести кадастровую стоимость земли и зданий к рыночным ценам. Но в таком случае налоги вырастут не только для "дворцов", но и для "хижин". "А для правительства главное не создавать новой нагрузки на средний класс и малообеспеченные семьи. Поэтому нужно понять: если повышать налоги, то для кого и насколько быстро", - пояснил замминистра.

    • Взаимная и внешняя торговля в ЕАЭС выросла на 27%
      2017-08-22 19:20
      307

      Внешняя торговля Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за первое полугодие текущего года выросла на 27,8%, а объем взаимной торговли между членами содружества — на 27%. Об этом сообщается на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

    • Премьер: Не вижу проблем для подписания нового соглашения с ЕС
      2017-08-22 15:11
      102

      Мы уверенно идем к подписанию нового соглашения с ЕС. Об этом заявил в беседе с журналистами после церемонии открытия ежегодного 15-го молодежного слета "Базе" в Цахкадзоре премьер-министр Армении Карен Карапетян.