Последние новости

Азербайджан присваивает армянскую крепость Ернджакаберд в Нахиджеване

Азербайджанские СМИ распространяют сообщение о том, что реставрируется находящаяся на территории Нахичеванской Автономной республики недалеко от Старой Джуги крепость Алинджа. В частности сообщается, что начавшиеся в 2014 году широкомастабные реставрационные работы близятся к завершению и в ближайшую весну планируется официальное открытие отреставрированной крепости и примыкающего музея.

Азербайджанские сайты скромно умалчивают об основателях находящейся на вершине одноименной горы крепости, упоминая только о том, что в свое время крепость принадлежала сельджукам и Тамерлану.

В действительности название крепости восходит к первоначальному армянскому названию Ернджак. Крепость построена на правом берегу левобережного притока Аракса - реки Ернджак, на вершине возвышающейся над равниной одноименной горы. Согласно первоисточникам и археологическим данным, крепость первоначально построена в 8-7 вв. до н.э., а в 5-8 вв. н.э. перестроена владельцами Сюника. Согласно преданию, название крепости Ернджак или Еринджо восходит к имени одной из княгинь Сюника - Ернджик. Крепость была значительной и неприступной твердыней одноименного уезда, там же хранилась казна старших представителей рода Сюни. Историк Степанос Орбелян называет крепость "неприступный Ернджак".

Крепость и одноименный уезд попали под власть арабов в 698 г. Армянский царь Смбат Багратуни (895-914) отбил крепость у арабов, однако в 913 г. после годичной осады атрпатаканский Эмир Юсуф завладел крепостью. После освобождения от сельджуков горных районов Нахиджевана в начале 13 века крепость была частью Захаридской Армении, позже - частью наследственных владений Орбелянов. В последующие периоды крепостью владели Тамерлан, туркменские племена, Сефевидский Иран. Крепость также известна благодаря 14- ти недельному упорному сопротивлению немногочиленного гарзнизона, оказанному войскам Тамерлана.

Крепость Ернджак является не единственной жертвой азербайджанского вандализма по отношению к памятникам армянской архитектуры. Наиболее известным аналогичным случаем можно считать полное уничтожение находящегося недалеко от крепости Ернджак кладбища Старой Джуги. Массовое уничтожение хачкаров началось еще в 1998 году, когда азербайджанские бульдозеры сравняли с землей стоящие хачкары. В результате поднявшейся международной реакции эти действия были приостановлены до 2003 года. Многие хачкары сравняли с землей, многие разбили на куски и бросили в Аракс. В 2005-2006 гг. армянское кладбище с уникальными хачкарами было уничтожено полностью. Постоянное представительство Армении в ООН совместно с Всеармянской образовательной и культурной ассоциацией Западного берега США представили документ с доказательствами уничтожения порядка 5000 хачкаров. Согласно Международному совету защиты памятников и достопримечательностей, уничтожение хачкаров было организовано властями Азербайджана.

Основная тема:
Теги:
  • Грант 13-Фев-2016
    И чем отличаются вандалы азеры от вандалов игил? Ничем! Сегодня по ТВ показывали Кесаб, где Русские доставляли гуманитарную помощь(да хранит им Бог) и люди рассказывали, как эти головорезы уничтожили храмы и сожгли столетние книги! Представляете, если бы с помощью Российских ВКС не освободили эти города, то, спустя время, они тоже представили бы миру,что все это ихнее, как сегодня делают азеры и турки! Пусть г. Уолтер напишет отчет о Нахичеване!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
    2019-01-18 12:01
    47

    или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

  • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
    2019-01-16 10:40
    555

    Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

  • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
    2019-01-15 10:43
    699

    "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

  • НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ: ПОТЕРИ В КОНФЛИКТЕ
    2019-01-14 13:30
    1295

    Об этой теме можно было бы и не упоминать, о ней говорилось и писалось много по обе стороны противостояния. Вернуться к ней меня заставило очередное бредовое заявление высокопоставленного азербайджанского чиновника о тысячах своих соплеменников в армянском плену. Впрочем, в своих "изысканиях" он не одинок: с 1994 года его в этом поддерживало множество азербайджанских политиков, политологов и журналистов. С того времени вопрос дополнительного оглупления собственного народа был поставлен на поток и, как видно, своей актуальности из-за агрессивной политики и риторики руководства Азербайджана потеряет не скоро.