Последние новости

Глава МИД Армении: Ответственность за сохранение статуса-кво, в первую очередь, несет Азербайджан

Официальный Баку использует неподобающие духу международных отношений высказывания, адресованные сопредседателям Минской группы ОБСЕ, всем тем, кто осмеливается выразить мнение, не совпадающее с официальной позицией азербайджанской стороны. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на совместной с главой МИД Швеции Маргот Вальстрём пресс-конференции в Ереване, передает Panorama.am.

В частности, по его словам, Азербайджан неоднократно "публично называл сопредседателей МГ ОБСЕ туристами, исламофобами, а США – прародиной коррупции".

Как отметил Эдвард Налбандян, все это делается, поскольку Азербайджану кажется, что подобными примитивными и "компрометирующими" заявлениями он может шантажировать сопредседателей и других, извлечь что-то для себя.

"Удивительно, что Баку не извлекает из этого уроков, поскольку достигает абсолютно противоположного эффекта, в частности, позиция и мнение международного сообщества с каждым годом становятся более адресными и очевидными", – подчеркнул глава МИД Армении.

Что же касается заявлений азербайджанской стороны о том, будто Армения стремится сохранить статус-кво в процессе карабахского урегулирования, Э.Налбандян сказал: "Ответственность за сохранение статуса-кво, в первую очередь, несет Азербайджан. Изменить эту ситуацию можно посредством переговоров и достижения договоренностей. А кто обостряет ситуацию? Азербайджан, который не реагирует на призывы сопредседателей по мирному урегулированию проблемы. Кто выступает против внедрения механизмов расследования? Азербайджан придумал, что создание подобных механизмов будет способствовать сохранению статуса-кво. На самом деле все с точностью наоборот – если механизм будет создан, то это позволит не только проводить расследование инцидентов, но и послужит их предотвращению, позволит обеспечить более благоприятные условия для продолжения переговоров. Только посредством переговоров можно достичь договоренностей по урегулированию проблемы".

Глава армянского внешнеполитического ведомства выразил надежду, что в Азербайджане, наконец, поймут, что подобная позиция не дает им никаких преимуществ, а Армения с сопредседателями МГ ОБСЕ продолжит прилагать усилия по исключительно мирному урегулированию карабахской проблемы, поскольку переговорному процессу нет альтернативы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      472

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • «ПЛАН ЛАВРОВА»: И ТЕБЯ ВЫЛЕЧАТ!
      2019-01-19 14:59
      890

      Министр выдает желаемое за действительное, уподобляясь критикуемым им японцам На своей пресс-конференции 16 января глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря об азербайджано-карабахском конфликте,  заявил, что «конфликт обрёл черты застарелого, но поддается решению при наличии доброй воли Еревана, Баку и при поддержке международного сообщества».

    • Артак Закарян: Армения на этапе переговоров ради мнимого мира может оказаться на пути к уступкам под международным давлением
      2019-01-19 13:22
      257

      Предполагаю, что то, о чем мы говорили  и предостерегали, может стать реальностью. Об этом в беседе с Tert.am сказал бывший председатель Постоянной комиссии НС по внешним отношениям, бывший заместитель министра обороны Артак Закарян, отметив, что Армения на этапе переговоров ради мнимого мира может оказаться на пути к уступкам под международным давлением. В противном случае непонятно, кого готовят к миру? Армению, которая на протяжении 25 лет была ревностной сторонницей мирного урегулирования и стабильного мира, или Азербайджан, который неоднократно официально отдавал должное воинственным заявлениям и своим подходам по достижению урегулирования вопроса военным путем.

    • ЕС: Есть позитивный сигнал для прогресса в карабахском урегулировании
      2019-01-19 13:12
      114

      Европейский союз полностью поддерживает усилия и предложения Минской группы ОБСЕ. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря внешнеполитического ведомства ЕС, передает Новости Армении - NEWS.am.