Последние новости

Глава МИД Армении: Ответственность за сохранение статуса-кво, в первую очередь, несет Азербайджан

Официальный Баку использует неподобающие духу международных отношений высказывания, адресованные сопредседателям Минской группы ОБСЕ, всем тем, кто осмеливается выразить мнение, не совпадающее с официальной позицией азербайджанской стороны. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на совместной с главой МИД Швеции Маргот Вальстрём пресс-конференции в Ереване, передает Panorama.am.

В частности, по его словам, Азербайджан неоднократно "публично называл сопредседателей МГ ОБСЕ туристами, исламофобами, а США – прародиной коррупции".

Как отметил Эдвард Налбандян, все это делается, поскольку Азербайджану кажется, что подобными примитивными и "компрометирующими" заявлениями он может шантажировать сопредседателей и других, извлечь что-то для себя.

"Удивительно, что Баку не извлекает из этого уроков, поскольку достигает абсолютно противоположного эффекта, в частности, позиция и мнение международного сообщества с каждым годом становятся более адресными и очевидными", – подчеркнул глава МИД Армении.

Что же касается заявлений азербайджанской стороны о том, будто Армения стремится сохранить статус-кво в процессе карабахского урегулирования, Э.Налбандян сказал: "Ответственность за сохранение статуса-кво, в первую очередь, несет Азербайджан. Изменить эту ситуацию можно посредством переговоров и достижения договоренностей. А кто обостряет ситуацию? Азербайджан, который не реагирует на призывы сопредседателей по мирному урегулированию проблемы. Кто выступает против внедрения механизмов расследования? Азербайджан придумал, что создание подобных механизмов будет способствовать сохранению статуса-кво. На самом деле все с точностью наоборот – если механизм будет создан, то это позволит не только проводить расследование инцидентов, но и послужит их предотвращению, позволит обеспечить более благоприятные условия для продолжения переговоров. Только посредством переговоров можно достичь договоренностей по урегулированию проблемы".

Глава армянского внешнеполитического ведомства выразил надежду, что в Азербайджане, наконец, поймут, что подобная позиция не дает им никаких преимуществ, а Армения с сопредседателями МГ ОБСЕ продолжит прилагать усилия по исключительно мирному урегулированию карабахской проблемы, поскольку переговорному процессу нет альтернативы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД Армении: Бакинский номенклатурщик упустил возможность не выставлять напоказ всю свою ограниченность
      2017-10-17 18:15
      161

      Бакинский номенклатурщик с просроченным сроком годности вновь упустил возможность промолчать и не выставлять напоказ всю свою ограниченность. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, комментируя высказывания помощника президента Азербайджана Новруза Мамедова, сообщает aysor.am.

    • Аналитик: На данном этапе никто не заинтересован в изменении статус-кво
      2017-10-17 15:55
      271

      На данном этапе не стоит задачи по изменению статус-кво. Об этом заявил сегодня на обсуждении по теме "Встреча Саргсян-Алиев в Женеве: оценки и прогнозы" политический аналитик Акоп Бадалян, сообщает Panorama.am.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: В КАКУЮ СТОРОНУ СТАЛИ ДРЕЙФОВАТЬ АЛИЕВ И САРГСЯН?
      2017-10-17 14:28
      344

      Операция "Блеф" или начало новой игры В Женеве состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Она была организована сопредседателями Минской группы ОБСЕ. На встрече присутствовал личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспршик. Экс-посол США в Азербайджане и экс-сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза отметил, что "стороны намерены принимать меры по снижению напряженности на линии соприкосновения", хотя при этом они ни словом не обмолвились о необходимости реализации Санкт-Петербургского соглашения, предусматривающего введение мониторинга на линии соприкосновения сторон и появление международных наблюдателей, которое, кстати, было достигнуто при личном участии президента России Владимира Путина. Является ли все происходящее просчитанными шагами Алиева и Саргсяна в сторону выхода из сложного конфликта или речь идет о новой игре в широком контексте?

    • Повод для осторожного оптимизма
      2017-10-17 14:13
      193

      Результаты встречи президентов Армении и Азербайджана в Женеве дают повод для осторожного оптимизма, заявил корреспонденту Aysor.am политолог Сергей Минасян.