Последние новости

Глава МИД Армении: Ответственность за сохранение статуса-кво, в первую очередь, несет Азербайджан

Официальный Баку использует неподобающие духу международных отношений высказывания, адресованные сопредседателям Минской группы ОБСЕ, всем тем, кто осмеливается выразить мнение, не совпадающее с официальной позицией азербайджанской стороны. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на совместной с главой МИД Швеции Маргот Вальстрём пресс-конференции в Ереване, передает Panorama.am.

В частности, по его словам, Азербайджан неоднократно "публично называл сопредседателей МГ ОБСЕ туристами, исламофобами, а США – прародиной коррупции".

Как отметил Эдвард Налбандян, все это делается, поскольку Азербайджану кажется, что подобными примитивными и "компрометирующими" заявлениями он может шантажировать сопредседателей и других, извлечь что-то для себя.

"Удивительно, что Баку не извлекает из этого уроков, поскольку достигает абсолютно противоположного эффекта, в частности, позиция и мнение международного сообщества с каждым годом становятся более адресными и очевидными", – подчеркнул глава МИД Армении.

Что же касается заявлений азербайджанской стороны о том, будто Армения стремится сохранить статус-кво в процессе карабахского урегулирования, Э.Налбандян сказал: "Ответственность за сохранение статуса-кво, в первую очередь, несет Азербайджан. Изменить эту ситуацию можно посредством переговоров и достижения договоренностей. А кто обостряет ситуацию? Азербайджан, который не реагирует на призывы сопредседателей по мирному урегулированию проблемы. Кто выступает против внедрения механизмов расследования? Азербайджан придумал, что создание подобных механизмов будет способствовать сохранению статуса-кво. На самом деле все с точностью наоборот – если механизм будет создан, то это позволит не только проводить расследование инцидентов, но и послужит их предотвращению, позволит обеспечить более благоприятные условия для продолжения переговоров. Только посредством переговоров можно достичь договоренностей по урегулированию проблемы".

Глава армянского внешнеполитического ведомства выразил надежду, что в Азербайджане, наконец, поймут, что подобная позиция не дает им никаких преимуществ, а Армения с сопредседателями МГ ОБСЕ продолжит прилагать усилия по исключительно мирному урегулированию карабахской проблемы, поскольку переговорному процессу нет альтернативы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДУТ ЛИ ОСЕНЬЮ ЦЫПЛЯТА?
      2017-08-23 17:16
      99

      Анонсируя встречу президентов России и Армении в Сочи 23 августа, пресс-службы российского и армянского лидеров информировали, что планируется обсуждение ключевых вопросов повестки двустороннего взаимодействия в политической, экономической, гуманитарной и культурной сферах, ход реализации договоренностей, достигнутых в ходе официального визита Сержа Саргсяна в Россию в марте этого года, вопросы, касающиеся перспектив развития сотрудничества в рамках ЕАЭС и ОДКБ. Ну и само собой, не одна встреча лидеров России и Армении по определению не может пройти без обмена мнениями по актуальным международным и региональным вопросам, в том числе по теме урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    • Советник президента НКР: Служба на передовой достигла качественно иного уровня
      2017-08-23 14:25
      132

      После военных действий в апреле 2016г. в Армении и Арцахе не раз говорилось о дополнительном оснащении и переоборудовании, укрепительных работах и обеспечении передовой новыми техническими средствами, и за это время проделана действительно огромная работа. Об этом написал советник президента Арцаха (НКР) Тигран Абрамян на своей странице в соцсети Facebook и опубликовал соответствующие фотографии.

    • ХОГЛАНД И ЗАХАРОВА ГОВОРЯТ В УНИСОН
      2017-08-21 12:26
      1338

      В сентябре в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН планируется очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Комментируя ее возможную повестку, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд в интервью "Голосу Америки" отметил необходимость шагов по снижению эскалации на границах между сторонами конфликта. 

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      11877

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи.