Последние новости

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ НАШЕМУ КИНО

Армения стала членом "Евримаж"

Наконец! C 1 января 2016 года Армения стала членом Фонда поддержки европейского кино - "Евримажа". Переговоры, в которых нашу страну представляло Министерство культуры РА в лице Национального киноцентра, длились с 2012 года. Свершилось - режиссеры  ликуют... Но что же нам известно о фонде "Евримаж", что эта организация может нам дать, какие перспективы она открывает? Попытаемся разобраться.

"ЕВРИМАЖ" (EURIMAGES) - ЭТО ФОНД ПОДДЕРЖКИ СОВМЕСТНОГО КИНОПРОИЗВОДСТВА И ПРОКАТА кинематографических и аудиовизуальных работ, созданный при Совете Европы в 1988 году и насчитывающий на сегодняшний день 37, включая и Армению, стран, участвующих в его деятельности. У "Евримаж" две основные задачи: социально-культурная и экономическая. Осуществляя первую, фонд старается поддерживать кинопроекты, затрагивающие особенно актуальные проблемы европейского социума. Экономическая задача реализуется путем инвестиций в индустрию кино.

"Евримаж" рассчитывает, что при поддержке фонда фильмы будут иметь не только коммерческий успех, но и подтвердят статус кино как отдельного вида искусства. Отсюда и четыре основных направления деятельности фонда: помощь в создании ко-продукции; содействие в дистрибуции картин; поддержка кинотеатрального показа и частичная компенсация затрат на перевод фильмов в цифровой формат. На субсидирование совместного производства тратится почти 90% средств фонда, получаемых от членских взносов.

Начиная с 1988 года "Евримаж" принял участие в создании более 1720 полнометражных художественных и документальных кинокартин, сделанных в ко-продукции, а их бюджет составил общую сумму в 518 млн евро. Многие из этих работ удостаивались престижных наград. Ежегодно свыше 760 тыс. евро расходуется на помощь в дистрибуции. В сотрудничестве с компанией "Европа Синема" "Евримаж" поддерживает более сорока кинотеатров в четырех странах. Затраты на это составляют около 616 тыс. евро в год.

Президента "Евримаж" выбирает правление, состоящее из официальных представителей от каждой страны-участницы. Глава фонда обязан представлять организацию на мероприятиях, касающихся вопросов аудиовизуальной политики, руководить прениями и вести активные диалоги с профессионалами в области кино. Правление в свою очередь, собираясь четыре раза в год, определяет политику фонда и условия, на которых "Евримаж" оказывает финансовую поддержку. Таким образом, каждая страна-участница имеет возможность лоббировать свои интересы. Чтобы государство вошло в состав "Евримаж", его официальный представитель должен написать письмо на имя генерального секретаря Совета Европы - как это случилось в нашем случае, - который направит бумагу президенту фонда. Обычно обращение поступает из Министерства культуры страны или ее постоянного представительства в Совете Европы. Получив заявку, президент "Евримаж" связывается с властями страны-кандидата и запрашивает необходимую информацию о состоянии местной киноиндустрии. Отчет должен содержать оценку ситуации в стране в условиях соблюдения определенных правовых и имущественных критериев... Если углубиться в эти строгие критерии, все ли это о нас или нам еще следует дорасти до них?!

ИТАК, КРИТЕРИИ. СТРАНА-КАНДИДАТ, В НАШЕМ СЛУЧАЕ АРМЕНИЯ, ДОЛЖНА иметь закон о защите авторских прав и интеллектуальной собственности и регулировать деятельность аудиовизуального сектора согласно Конвенции Совета Европы о трансграничном телевидении,  об авторских и смежных правах и о кинематографической продукции совместного производства. На международных торговых переговорах страна-кандидат должна представлять сферу культурной деятельности в режиме наибольшего благоприятствования. Страна-кандидат должна иметь систему поддержки национальной продукции и административный орган, ответственный за кинематограф. В претендующей на членство в "Евримаж" стране должна быть развитая техническая база для кинопроизводства, а также налаженная система кинопроката и кинопоказа.

Признаемся, в нашем случае все это несколько формально. И дело не в том, что Министерство культуры не всегда тратит бюджет на нужные ленты или Национальный киноцентр не справляется со своими задачами. Отнюдь нет. Скорее, наши кинематографисты - как молодежь, так и старшее поколение - застряли в тисках былой советской киноиндустрии и категорически отказываются реагировать на реалии и требования дня сегодняшнего. Кино для них в первую очередь - искусство, свободное творчество. Но в мире оно в первую очередь - ремесло, индустрия, обыкновенный бизнес. Вот откуда произрастают и еще будут произрастать противоречия, несоответствия и столкновения. Почему-то в России, в странах Балтии и даже в соседней Грузии все это осознают, а у нас нет. Парадокс!

Но коль скоро Армения уже член престижного фонда, что же может дать нашей стране вступление в "Евримаж"? Фонд этот, как мы уже отметили, оказывает поддержку в производстве документальных, игровых и анимационных фильмов хронометражем не менее семидесяти минут. И поскольку речь идет о ко-продукции, проекты должны иметь как минимум двух сопродюсеров из разных стран - членов "Евримаж". Участие мажоритарного продюсера не должно превышать 80% от общего бюджета ко-продукции, миноритарного - не менее 10%. Если производственная стоимость двусторонней ко-продукции превышает сумму в 5 млн евро, участие мажоритарного продюсера может быть увеличено до 90%. Условие относительно европейского происхождения проектов обязательно. Это определено постановлением Европейской конвенции о кинематографической продукции совместного производства.

"ЕВРИМАЖ" ТАКЖЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ПОДДЕРЖКУ ДИСТРИБУТОРОВ в дополнение к "Медиа-программе" Европейского Союза. Фонд субсидирует прокатчиков из стран - членов фонда, не входящих в Европейский Союз, например, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Сербии, Македонии и Турции. Представители перечисленных стран могут использовать средства на продвижение картины в любой стране - участнице "Евримаж", а дистрибуторы из других государств обязаны применить полученное финансирование на распространение фильма именно в этих пяти странах. При этом никто не может расходовать субсидии на дистрибуцию проекта в своей собственной стране.

Решение по выдаче средств также принимает правление "Евримаж". Поддержка проекта - до 50% от требуемой на продвижение суммы и составляет не более 8 тыс. евро. Фонд не видит развития индустрии кино без налаженной системы кинопоказа и использования цифровых технологий. Именно поэтому правление "Евримаж" рассматривает на своих заседаниях и такие заявки. Помощь в оцифровке фильма - не более 80% от общей суммы затрат, не превышая 30 тыс. евро.  

Безусловно, поддержка фонда невелика. Однако финансовый кризис заставляет кинематографистов искать новые решения вечных проблем. В последнее время немало говорится о достоинствах совместного производства. И "Евримаж"- это ключ, при помощи которого Армения, несомненно, смогла бы открыть дверь в Европу, а не прорубать в нее силами отдельно взятых продюсеров маленькие форточки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      1891

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1096

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1321

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      812

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Кинематографисты из Болливуда впервые снимают кино в Армении
      2017-07-27 12:13
      113

      Группа кинематографистов из Индии снимает в Армении полнометражное кино, заявила агентству Новости-Армения генеральный продюсер компании "Шарм Холдинг" Лилит Мартиросян.

    • Режиссёра Арика Манукяна арестовали в ОАЭ за съёмку с дрона у мечети
      2017-07-25 12:17
      114

      В Дубае под домашним арестом находится российский кинорежиссер Арик Манукян. Приехавшего в ОАЭ снимать видео свадьбы своих знакомых кинорежиссера арестовали после запуска дрона с видеокамерой рядом с мечетью шейха Зайда. За несанкционированное использование беспилотника ему грозит крупный штраф или несколько месяцев тюрьмы, пишет «Коммерсант», передает Panorama.am.

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      2530

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?

    • УРУГВАЙСКОЕ КИНО: С КАМЕРОЙ НА ПЛЕЧЕ
      2017-07-14 15:47
      4317

      Что связывает Уругвай и Армению – две страны, разделенные 13 тысячами километров? У знатоков истории ответ один: Уругвай первым в 1965 г. официально признал и осудил Геноцид армян. Любители кино добавляют: уже три года в Армении проводится фестиваль уругвайских фильмов, знакомящий отечественную публику с жемчужинами кинематографа этой дружественной страны, а через них - и с мировоззрением, нравами, традициями и бытом ее народа.  Культурный мост от Уругвая до Армении продолжил Джек Погосян - армянин, родившийся в Уругвае и долгие годы проживающий в Аргентине.