Последние новости

ТАРИФНАЯ МАРЖА АЭС НА СТАДИИ ОЦЕНКИ

Капитальный ремонт действующего энергоблока Армянской атомной электростанции с целью продления сроков его эксплуатации начнется, как сообщил на днях министр энергетики и природных ресурсов Ерванд ЗАХАРЯН, в мае 2017 года. Работы будут проводиться российской госкорпорацией "Росатом" с привлечением к этому процессу армянских компаний. 

НА СЕГОДНЯ В РАМКАХ ПОДПИСАННОГО С РОССИЕЙ СОГЛАШЕНИЯ о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности на АЭС идут подготовительные работы, которые планируется завершить весной 2017 года. Ремонтные же работы будут осуществлены в 2017-2018 гг. в два этапа в разрезе 3-4 месяцев. В общей сложности российская сторона выделит на эти цели порядка 300 млн долл., из которых 270 млн долл. являются кредитными средствами сроком на 15 лет с пятилетним льготным периодом и ставкой 3% годовых. Остальные же 30 млн долл. будут выделены в качестве гранта.

"Конечно же, может возникнуть вопрос: не окажут ли все эти инвестиции и кредитные средства влияние на тарифы? Все эти расчеты нами уже сделаны с охватом довольно широкого диапазона показателей. Определенное воздействие, естественно, будет, но не в этом году", - пояснил глава энергетического ведомства.

Учитывая актуальность тарифной тематики в Армении, мы обратились в Минэнерго с просьбой представить результаты проведенного исследования. Как отметил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Арег ГАЛСТЯН, сейчас находится в процессе реализации первый этап программы продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС, охватывающий комплексное обследование его систем и оборудования. По результатам этого обследования будет разработана программа подготовки второго энергоблока к дополнительному сроку эксплуатации.

"На основании полученных результатов этих обследований уже можно будет оценить стоимость программы продления и, соответственно, тарифную маржу АЭС. В ходе реализации программы продления планируется провести полную модернизацию турбогенераторов, в результате чего увеличится мощность энергоблока и, соответственно, производство электроэнергии. А это в свою очередь будет способствовать повышению технико-экономических характеристик энергоблока", - уточнил замминистра.

 ТАРИФНАЯ МАРЖА АЭС НА СТАДИИ ОЦЕНКИКСТАТИ, ПО ОЦЕНКАМ КОРПОРАЦИИ "РОСАТОМ", РАБОТА МЕЦАМОРСКОЙ АЭС поможет значительно снизить тарифы на электроэнергию в Армении. Детально изложил суть дела по этой теме глава корпорации Сергей Кириенко в ходе состоявшейся осенью прошлого года конференции "Атомекс - Армения". Начал он с того, что действующий энергоблок АЭС обеспечивает от 35 до 37% электроэнергии, а это вопрос энергетической безопасности Армении. Исходя из имеющихся расчетов, продолжил руководитель "Росатома", если вдруг перестанет работать Мецаморская атомная станция, это приведет к росту тарифов в Армении примерно в три раза. Далее он пояснил, что получаемая на АЭС энергия является наиболее дешевой и за счет работы атомной электростанции правительство Армении может существенно понизить тарифы для населения и предприятий.

Помимо активных работ по продлению срока эксплуатации второго энергоблока АЭС в Армении возобновляется также переговорный процесс (приостановленный в связи с трагическими событиями в Фукусиме) с потенциальными инвесторами для строительства нового блока атомной электростанции. На сегодня, как проинформировал нас замминистра энергетики и природных ресурсов А.Галстян, разработан документ "Долгосрочные (до 2036 года) перспективы развития энергетики РА", который был одобрен правительством в середине декабря прошлого года. Так вот, согласно этому документу, для обеспечения надежности и стабильности работы энергосистемы страны необходимо в 2027 году ввести в эксплуатацию новый ядерный энергоблок мощностью до 600 МВт. Уже разработан и представлен на рассмотрение правительства и план действий по строительству нового ядерного энергоблока. После одобрения этого документа, уточнил замминистра, будет активизирован переговорный процесс с потенциальными инвесторами. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1198

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1835

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2730

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3610

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ