Последние новости

Не могут навредить Армении

В беседе с Tert.am директор Института востоковедения НАН, тюрколог Рубен Сафрастян, затронув тему расторжения российско - турецкого договора о "дружбе и братстве", сказал, что Армения не участвовала в переговорах и подписании этого договора, для армянского народа он был непонятен.

"На основе этого договора в октябре 1921 года был подписан Карсский договор, который, по сути, с территориальной точки зрения был повторением Московского договора с незначительной разницой, посредством которого Армения была разделена между Кемалистской Турцией и Большевистской Россией. Мы понесли большие территориальные потери", - сказал тюрколог.

Рубен Сафрастян не видит угрозы в том, что этот договор может быть расторгнут, поскольку, по его словам, если даже Россия решит отозвать свою подпись, для армян это не будет иметь никакого значения, поскольку речь пока не о Карсском договоре.

"А Карсский договор, который был подписан на основе Московского договора, и в котором есть подпись Советской Армении, по сути, разделил Армению между Советской Россией и Кемалистской Турцией. Это было сделкой. Когда назреет вопрос Карсского договора, полагаю, что в это время мы должны четко высказаться, что это несправедливо. Но до этого есть еще длинный путь", - заметил Сафрастян.

На замечание о том, возможно ли, что Армения понесет потери в случае назревания вопроса Карсского договора, Рубен Сафрастян ответил, что нужно четко различать, что мы понимаем под потерей.

"Как нам могут нанести вред, когда мы являемся частью ОДКБ в отличие от Грузии и Азербайджана, которые не являются членами. И, во-вторых, мы сотрудничаем с Россией на военном уровне. То есть, можно сказать, что наша безопасность находится в достаточно защищенном положении", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЮ И АЗЕРБАЙДЖАН РАСКАЧИВАЮТ РЕЛИГИОЗНЫМ ТАРАНОМ,
      2018-07-16 16:04
      210

      выставляя в качестве врагов Россию и Иран Ситуация вокруг Армянской Апостольской Церкви и ее предводителя Католикоса Гарегина II вновь резко обострилась. Члены движения "Новая Армения, новый патриарх", требующие отставки Католикоса, предприняли новые акции, выходящие за рамки правового поля.

    • ХАОС НА ПОДХОДЕ
      2018-07-13 17:02
      961

      США грозят перекрыть Ирану воздух, тот обещает "взорвать" регион Вице-спикер Меджлиса (парламента) Ирана Али Мутаххари заявил, что если США перейдут от слов к делу - будут препятствовать реализации иранской нефти, его страна может закрыть Ормузский пролив. Через этот пролив проходит около 20% всей мировой нефти.

    • Генсек НАТО: Грузия станет членом альянса
      2018-07-12 13:46
      95

      Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в ходе саммита страны альянса подтвердили перспективу членства Грузии. Процесс её вхождения в НАТО будет продолжаться.

    • Генсек НАТО: Грузия станет членом альянса
      2018-07-12 13:46
      75

      Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в ходе саммита страны альянса подтвердили перспективу членства Грузии. Процесс её вхождения в НАТО будет продолжаться.