Последние новости

Не могут навредить Армении

В беседе с Tert.am директор Института востоковедения НАН, тюрколог Рубен Сафрастян, затронув тему расторжения российско - турецкого договора о "дружбе и братстве", сказал, что Армения не участвовала в переговорах и подписании этого договора, для армянского народа он был непонятен.

"На основе этого договора в октябре 1921 года был подписан Карсский договор, который, по сути, с территориальной точки зрения был повторением Московского договора с незначительной разницой, посредством которого Армения была разделена между Кемалистской Турцией и Большевистской Россией. Мы понесли большие территориальные потери", - сказал тюрколог.

Рубен Сафрастян не видит угрозы в том, что этот договор может быть расторгнут, поскольку, по его словам, если даже Россия решит отозвать свою подпись, для армян это не будет иметь никакого значения, поскольку речь пока не о Карсском договоре.

"А Карсский договор, который был подписан на основе Московского договора, и в котором есть подпись Советской Армении, по сути, разделил Армению между Советской Россией и Кемалистской Турцией. Это было сделкой. Когда назреет вопрос Карсского договора, полагаю, что в это время мы должны четко высказаться, что это несправедливо. Но до этого есть еще длинный путь", - заметил Сафрастян.

На замечание о том, возможно ли, что Армения понесет потери в случае назревания вопроса Карсского договора, Рубен Сафрастян ответил, что нужно четко различать, что мы понимаем под потерей.

"Как нам могут нанести вред, когда мы являемся частью ОДКБ в отличие от Грузии и Азербайджана, которые не являются членами. И, во-вторых, мы сотрудничаем с Россией на военном уровне. То есть, можно сказать, что наша безопасность находится в достаточно защищенном положении", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      10511

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ПАРИЖ МЕНЯЕТ СИРИЙСКИЙ КУРС
      2017-07-28 12:38
      10403

      Франция после прихода к власти Эммануэля Макрона начала радикальный пересмотр своей политики в Сирии. После вступления в должность французский президент уже несколько раз выступал с заявлениями, согласно которым Париж отказывался от приоритетности в Сирии политики по свержению действующего сирийского президента Башара Асада. В последний раз новую позицию Макрон озвучил в июле в ходе визита в Париж своего американского коллеги. Макрон заявил, что представители президента Сирии Башара Асада должны принимать полноценное участие в инклюзивных дискуссиях о послевоенном устройстве Сирии. 

    • БЕРЛИН ПРОТИВ ЭКОНОМИКИ ТУРЦИИ?
      2017-07-24 14:57
      2581

      Обострение отношений между Турцией и Германией в июле вышло на новый уровень, затронув экономические контакты двух стран. Напомним, что 20 июля глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил о пересмотре политики в отношении Турции. В частности, речь идет о рассмотрении введения экономических ограничительных мер против страны. По словам главы МИД, власти Германии пересмотрят основания гарантий, которые предоставляются германским предпринимателям для ведения экономической деятельности в Турции им, вероятно, порекомендуют избегать вложений в экономику Турции.  

    • О ЧЕМ АЛИЕВА ПРЕДУПРЕДИЛ ПУТИН
      2017-07-22 14:44
      3158

      Итоги встречи лидеров России и Азербайджана в Сочи В Сочи состоялась рабочая встреча президента России Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Предварительно она не анонсировалась. Пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков сообщил о ней, как говорится, в последний момент. Такое бывает не часто. Тем более что главы двух государств решили лично встретиться после определенного перерыва, хотя поддерживали контакты между собой по телефону.