Последние новости

Не могут навредить Армении

В беседе с Tert.am директор Института востоковедения НАН, тюрколог Рубен Сафрастян, затронув тему расторжения российско - турецкого договора о "дружбе и братстве", сказал, что Армения не участвовала в переговорах и подписании этого договора, для армянского народа он был непонятен.

"На основе этого договора в октябре 1921 года был подписан Карсский договор, который, по сути, с территориальной точки зрения был повторением Московского договора с незначительной разницой, посредством которого Армения была разделена между Кемалистской Турцией и Большевистской Россией. Мы понесли большие территориальные потери", - сказал тюрколог.

Рубен Сафрастян не видит угрозы в том, что этот договор может быть расторгнут, поскольку, по его словам, если даже Россия решит отозвать свою подпись, для армян это не будет иметь никакого значения, поскольку речь пока не о Карсском договоре.

"А Карсский договор, который был подписан на основе Московского договора, и в котором есть подпись Советской Армении, по сути, разделил Армению между Советской Россией и Кемалистской Турцией. Это было сделкой. Когда назреет вопрос Карсского договора, полагаю, что в это время мы должны четко высказаться, что это несправедливо. Но до этого есть еще длинный путь", - заметил Сафрастян.

На замечание о том, возможно ли, что Армения понесет потери в случае назревания вопроса Карсского договора, Рубен Сафрастян ответил, что нужно четко различать, что мы понимаем под потерей.

"Как нам могут нанести вред, когда мы являемся частью ОДКБ в отличие от Грузии и Азербайджана, которые не являются членами. И, во-вторых, мы сотрудничаем с Россией на военном уровне. То есть, можно сказать, что наша безопасность находится в достаточно защищенном положении", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА? А ЕСЛИ СЕГОДНЯ?
      2017-10-23 12:44
      597

      Идея умерла… Выход из ЮНЕСКО, из Парижского соглашения по климату, из ядерного договора с Ираном… США в одностороннем порядке слагают взятые на себя обязательства, игнорируя международное право и позицию европейских стран. Добавим к этому угрозы решить проблемы Корейского полуострова военным путем - и станет понятно, почему заявление одного из влиятельных политиков Германии Зигмара Габриэля о том, что поведение США делает Европу союзницей России и Китая, в одночасье обошло все мировые СМИ.

    • Грузия, Турция и Азербайджан подписали протокол о военном сотрудничестве
      2017-10-17 14:25
      161

      В Тбилиси прошла трехсторонняя встреча министра обороны Азербайджана Закира Гасанова и глав генштабов ВС Грузии и Турции - Владимира Чачибая и Хулуси Акара.

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      1542

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • Встретятся министры обороны Грузии, Турции и Азербайджана
      2017-10-16 15:19
      77

      В Тбилиси состоится встреча министров обороны Грузии, Турции и Азербайджана. Встреча состоится 17 октября, сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на сайт Минобороны АР, передает NEWS.am.