Последние новости

Не могут навредить Армении

В беседе с Tert.am директор Института востоковедения НАН, тюрколог Рубен Сафрастян, затронув тему расторжения российско - турецкого договора о "дружбе и братстве", сказал, что Армения не участвовала в переговорах и подписании этого договора, для армянского народа он был непонятен.

"На основе этого договора в октябре 1921 года был подписан Карсский договор, который, по сути, с территориальной точки зрения был повторением Московского договора с незначительной разницой, посредством которого Армения была разделена между Кемалистской Турцией и Большевистской Россией. Мы понесли большие территориальные потери", - сказал тюрколог.

Рубен Сафрастян не видит угрозы в том, что этот договор может быть расторгнут, поскольку, по его словам, если даже Россия решит отозвать свою подпись, для армян это не будет иметь никакого значения, поскольку речь пока не о Карсском договоре.

"А Карсский договор, который был подписан на основе Московского договора, и в котором есть подпись Советской Армении, по сути, разделил Армению между Советской Россией и Кемалистской Турцией. Это было сделкой. Когда назреет вопрос Карсского договора, полагаю, что в это время мы должны четко высказаться, что это несправедливо. Но до этого есть еще длинный путь", - заметил Сафрастян.

На замечание о том, возможно ли, что Армения понесет потери в случае назревания вопроса Карсского договора, Рубен Сафрастян ответил, что нужно четко различать, что мы понимаем под потерей.

"Как нам могут нанести вред, когда мы являемся частью ОДКБ в отличие от Грузии и Азербайджана, которые не являются членами. И, во-вторых, мы сотрудничаем с Россией на военном уровне. То есть, можно сказать, что наша безопасность находится в достаточно защищенном положении", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СИТУАЦИЯ В АРМЕНИИ БЕСПОКОИТ КАК МОСКВУ, ТАК И ВАШИНГТОН"
      2018-09-17 15:50
      851

      Москва обеспокоена возможностью нестабильности в Армении. Об этом в интервью News.am заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Сергей МАРКЕДОНОВ.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1052

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      1994

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • Павел Фельгенгауэр: Если компромисс в вопросе Идлиба найти не удастся, это может привести к очень серьезному противостоянию России и Турции
      2018-09-14 11:24
      114

      Развития вокруг сирийского Идлиба могут перекинуться на Закавказье. Об этом в беседе NEWS.am заявил российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.