Последние новости

КНУТ И ПРЯНИК ДЛЯ РОССИИ

Начало 2016 года отмечено на первый взгляд противоречивыми процессами в отношениях России и Запада. Между ними продолжалось взаимодействие: сотрудничество при урегулировании кризиса вокруг ядерной программы Ирана в настоящее время сменилось взаимодействием в попытках политического урегулирования конфликта в Сирии. Параллельно продолжается определенная координация действий между коалицией во главе с США и российскими силами в сирийском небе.

В ЯНВАРЕ ГОССЕКРЕТАРЬ США ДЖОН КЕРРИ ВЫРАЗИЛ УВЕРЕННОСТЬ, что с помощью усилий и добросовестности с обеих сторон станет возможным исполнить соглашения об урегулировании на Украине в ближайшие несколько месяцев и это позволит в дальнейшем снять санкции с России. В январе-феврале состоялись примечательные контакты между Россией и США, в частности, в Калининграде состоялась встреча между помощником президента РФ Сурковым и замгоссекретаря США Викторией Нуланд, посвященная поискам компромиссов по Украине. В феврале в Москве побывал бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, встретившийся в ходе визита с российским президентом, а также министром иностранных дел страны и главой президентской администрации.

При этом по итогам визита Киссинджер призвал выработать новую стратегическую концепцию американо-российских отношений, в рамках которой можно было бы урегулировать спорные вопросы. В свою очередь в январе агентство Bloomberg отметило, что западные государства нуждаются в поддержке России в урегулировании международных кризисов, это может заставить США и ЕС отказаться от политики санкций в отношении Москвы. В публикации отмечается, что усугубление кризисов вынуждает международное сообщество пересмотреть введенные в связи с событиями на Украине санкции против правительства Путина, чтобы заручиться поддержкой влиятельного игрока на дипломатическом поле.

Параллельно активизировались попытки европейцев улучшить отношения с Москвой: с визитом в России побывал премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, по итогам своих встреч с российскими руководителями назвавший ошибкой продление санкций в отношении России. Также министр экономики Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Франция намерена бороться за отмену антироссийских санкций в ЕС к лету этого года. Среди факторов, побуждающих Запад отказаться от попыток изолировать Россию, Bloomberg выделяет позицию Франции и Германии, "у которых кончается терпение в связи с неспособностью Украины выполнить свою часть обязательств, взятых в соответствии с условиями мирных договоренностей". В ответ последовал сигнал с российской стороны: министр экономического развития РФ Улюкаев заявил, что Россия не переориентируется на Восток, а также назвал ЕС исторически крупнейшим торговым, экономическим, инвестиционным партнером, отметив, что исторический выбор в пользу развития экономических связей с Европой как первоочередным партнером очевиден.

В ЦЕЛОМ В ДЕЙСТВИЯХ ЗАПАДА ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ КАК СТРЕМЛЕНИЕ максимально использовать возможности Москвы по воздействию на ситуацию в регионе Ближнего Востока, так и попытки европейцев по возможности ослабить последствия введенных против России санкций, наносящих все больший ущерб экономикам стран ЕС. При этом перспектива отмены санкций используется в качестве своего рода пряника для Москвы. Однако параллельно с этим США и их основной европейский союзник Великобритания не забывают и о кнуте, демонстрируя стремление усилить и продолжить давление на Москву, адресовав его на сей раз в том числе и персонально российскому лидеру.

Первым подобным сигналом стала публикация в Великобритании доклада, в котором российские спецслужбы обвинялись в ликвидации бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, при этом утверждалось, что данная акция была, вероятно, одобрена Путиным. Затем замглавы Минфина США Адам Шубин в эфире BBC заявил, что Вашингтон считает российского президента коррумпированным. Позднее Белый дом согласился с такой оценкой представителя Минфина, отметив, что эти слова наилучшим образом отражают точку зрения администрации.

В целом действия Вашингтона и Лондона направлены сразу на несколько целей. В первую очередь это стремление сохранить давление на Москву, навязывая ей роль младшего партнера в сирийском урегулировании и в антитеррористическом взаимодействии, а также обеспечивая дальнейшие уступки по украинской проблеме. Нацеленность ряда последних пропагандистских ходов Вашингтона и Лондона непосредственно на президента России может отражать стремление США воздействовать в условиях кризиса на соотношение сил внутри российской элиты. В частности, речь может идти о стремлении в определенной мере изолировать российского президента и усилить позиции либерального крыла российской элиты, особенно в условиях неолиберальных тенденций в российской экономической политике и сообщений о возможности возвращения во власть ряда ключевых фигур неолиберального экономического курса.

И наконец, еще один аспект действий США связан с конкуренцией с Германией и ЕС в целом, в которую традиционно оказываются встроены отношения Россия - Запад. На фоне робких попыток европейцев навести мосты в отношениях с Россией США предприняли шаги по усилению военной конфронтации с Москвой, расширению своего военного присутствия в Европе через голову Берлина. Так, глава Пентагона Эштон Картер назвал возрождение активности России в военной области в качестве одного из главных вызовов интересам США. Вашингтон планирует в 2017 году увеличить более чем в четыре раза - до $3,4 млрд - ассигнования на размещение вооружений в Восточной и Центральной Европе. Отметим, что в своих шагах Вашингтон опирается на Польшу и страны Прибалтики, при этом Варшава рассматривает расширение своего военного альянса с США в качестве средства достижения независимости от Берлина, а также формирования собственной сферы влияния в Восточной Европе.

СОВПАДЕНИЕ ПО ВРЕМЕНИ ВСЕХ ЭТИХ ХОДОВ ВАШИНГТОНА И НОВЫХ попыток европейцев вырваться из-под санкционного давления явно не случайно, и в этом плане примечателен комментарий американского сенатора Джона Маккейна. Отметив, что в Европе идут разговоры о том, как отменить антироссийские санкции, он заявил, что окончательное решение европейских лидеров по этому поводу будет в некоторой степени зависеть от американского руководства. В свою очередь основатель Stratfor Джордж Фридман заявил, что у Германии мало вариантов во внешней политике, потому что США, Франция и Польша ни за что не согласятся на сближение Берлина с Москвой.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 11-Фев-2016
    Запад не понимает, что у Путина такая прочная, устойчивая положительная репутация в мире, что ничем ее не изменять!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АНТИИРАНСКИЙ КУРС ТРАМПА НА ХАОС
    2017-10-16 14:51
    1200

    13 октября США приняли ряд мер, направленных против соглашения по ядерной программе Ирана и политики Тегерана в целом. Центральным моментом здесь стал отказ президента Трампа подтвердить выполнение Тегераном условий соглашения по ядерной программе. Теперь вопрос передан на рассмотрение Конгресса США, который в 60-дневный срок должен решить - возобновлять или нет отмененные в рамках соглашения санкции в отношении Тегерана. 

  • ТУРЦИЯ - США: НОВЫЙ КРИЗИС
    2017-10-16 12:22
    1412

    Турецко-американские отношения в октябре были отмечены новым кризисом. Он был инициирован арестом сотрудника Генконсульства США в Стамбуле, гражданина Турции Метина Топуза, которого турецкие власти обвинили в связях с организацией проповедника Гюлена, в свою очередь обвиняемого в организации мятежа военных в 2016 году. В ответ США приостановили выдачу неиммиграционных виз гражданам Турции, затем зеркальные меры в отношении США приняла и Анкара. Конфликт сопровождался взаимной жесткой риторикой, при этом турецкая сторона в особенности концентрировала обвинения против посла США в Анкаре Джона Бассе, президент Турции заявил, что Анкара не рассматривает его в качестве представителя Соединенных Штатов в Турции.

  • НОВАЯ АВАНТЮРА АНКАРЫ?
    2017-10-11 16:35
    903

    Турция в октябре начала операцию в провинции Идлиб в Сирии. Ее целью называется создание еще одной зоны деэскалации, сообщается, что турецкие военнослужащие уже пересекли турецко-сирийскую границу для проведения разведки. Также с границы двух стран поступает информация о ее подготовке в инженерном отношении для ввода войск.

  • КУРДСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ: ОСЛАБЛЕНИЕ США И УСИЛЕНИЕ РОССИИ?
    2017-10-06 12:12
    3271

    Референдум о независимости Иракского Курдистана, вызвав рост напряженности в регионе, в то же время не оправдал некоторых прогнозов о начале нового ближневосточного вооруженного конфликта. Реакция соседей Ирака – Турции и Ирана - не перешла в плоскость силового противостояния, сосредоточившись главным образом в сфере резкой риторики, экономических санкций и транспортной блокады. При этом примечательно, что Турция, несмотря на резкие заявления, пока не реализовала свою наиболее серьезную угрозу перекрыть нефтепровод из Иракского Курдистана, доходы от которого являются основным источником валютных поступлений автономии. Данный аспект, скорее всего, отражает стремление Анкары не сжигать мосты в отношениях с автономией, во многом экономически зависимой от Турции. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ