Последние новости

КНУТ И ПРЯНИК ДЛЯ РОССИИ

Начало 2016 года отмечено на первый взгляд противоречивыми процессами в отношениях России и Запада. Между ними продолжалось взаимодействие: сотрудничество при урегулировании кризиса вокруг ядерной программы Ирана в настоящее время сменилось взаимодействием в попытках политического урегулирования конфликта в Сирии. Параллельно продолжается определенная координация действий между коалицией во главе с США и российскими силами в сирийском небе.

В ЯНВАРЕ ГОССЕКРЕТАРЬ США ДЖОН КЕРРИ ВЫРАЗИЛ УВЕРЕННОСТЬ, что с помощью усилий и добросовестности с обеих сторон станет возможным исполнить соглашения об урегулировании на Украине в ближайшие несколько месяцев и это позволит в дальнейшем снять санкции с России. В январе-феврале состоялись примечательные контакты между Россией и США, в частности, в Калининграде состоялась встреча между помощником президента РФ Сурковым и замгоссекретаря США Викторией Нуланд, посвященная поискам компромиссов по Украине. В феврале в Москве побывал бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, встретившийся в ходе визита с российским президентом, а также министром иностранных дел страны и главой президентской администрации.

При этом по итогам визита Киссинджер призвал выработать новую стратегическую концепцию американо-российских отношений, в рамках которой можно было бы урегулировать спорные вопросы. В свою очередь в январе агентство Bloomberg отметило, что западные государства нуждаются в поддержке России в урегулировании международных кризисов, это может заставить США и ЕС отказаться от политики санкций в отношении Москвы. В публикации отмечается, что усугубление кризисов вынуждает международное сообщество пересмотреть введенные в связи с событиями на Украине санкции против правительства Путина, чтобы заручиться поддержкой влиятельного игрока на дипломатическом поле.

Параллельно активизировались попытки европейцев улучшить отношения с Москвой: с визитом в России побывал премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, по итогам своих встреч с российскими руководителями назвавший ошибкой продление санкций в отношении России. Также министр экономики Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Франция намерена бороться за отмену антироссийских санкций в ЕС к лету этого года. Среди факторов, побуждающих Запад отказаться от попыток изолировать Россию, Bloomberg выделяет позицию Франции и Германии, "у которых кончается терпение в связи с неспособностью Украины выполнить свою часть обязательств, взятых в соответствии с условиями мирных договоренностей". В ответ последовал сигнал с российской стороны: министр экономического развития РФ Улюкаев заявил, что Россия не переориентируется на Восток, а также назвал ЕС исторически крупнейшим торговым, экономическим, инвестиционным партнером, отметив, что исторический выбор в пользу развития экономических связей с Европой как первоочередным партнером очевиден.

В ЦЕЛОМ В ДЕЙСТВИЯХ ЗАПАДА ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ КАК СТРЕМЛЕНИЕ максимально использовать возможности Москвы по воздействию на ситуацию в регионе Ближнего Востока, так и попытки европейцев по возможности ослабить последствия введенных против России санкций, наносящих все больший ущерб экономикам стран ЕС. При этом перспектива отмены санкций используется в качестве своего рода пряника для Москвы. Однако параллельно с этим США и их основной европейский союзник Великобритания не забывают и о кнуте, демонстрируя стремление усилить и продолжить давление на Москву, адресовав его на сей раз в том числе и персонально российскому лидеру.

Первым подобным сигналом стала публикация в Великобритании доклада, в котором российские спецслужбы обвинялись в ликвидации бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, при этом утверждалось, что данная акция была, вероятно, одобрена Путиным. Затем замглавы Минфина США Адам Шубин в эфире BBC заявил, что Вашингтон считает российского президента коррумпированным. Позднее Белый дом согласился с такой оценкой представителя Минфина, отметив, что эти слова наилучшим образом отражают точку зрения администрации.

В целом действия Вашингтона и Лондона направлены сразу на несколько целей. В первую очередь это стремление сохранить давление на Москву, навязывая ей роль младшего партнера в сирийском урегулировании и в антитеррористическом взаимодействии, а также обеспечивая дальнейшие уступки по украинской проблеме. Нацеленность ряда последних пропагандистских ходов Вашингтона и Лондона непосредственно на президента России может отражать стремление США воздействовать в условиях кризиса на соотношение сил внутри российской элиты. В частности, речь может идти о стремлении в определенной мере изолировать российского президента и усилить позиции либерального крыла российской элиты, особенно в условиях неолиберальных тенденций в российской экономической политике и сообщений о возможности возвращения во власть ряда ключевых фигур неолиберального экономического курса.

И наконец, еще один аспект действий США связан с конкуренцией с Германией и ЕС в целом, в которую традиционно оказываются встроены отношения Россия - Запад. На фоне робких попыток европейцев навести мосты в отношениях с Россией США предприняли шаги по усилению военной конфронтации с Москвой, расширению своего военного присутствия в Европе через голову Берлина. Так, глава Пентагона Эштон Картер назвал возрождение активности России в военной области в качестве одного из главных вызовов интересам США. Вашингтон планирует в 2017 году увеличить более чем в четыре раза - до $3,4 млрд - ассигнования на размещение вооружений в Восточной и Центральной Европе. Отметим, что в своих шагах Вашингтон опирается на Польшу и страны Прибалтики, при этом Варшава рассматривает расширение своего военного альянса с США в качестве средства достижения независимости от Берлина, а также формирования собственной сферы влияния в Восточной Европе.

СОВПАДЕНИЕ ПО ВРЕМЕНИ ВСЕХ ЭТИХ ХОДОВ ВАШИНГТОНА И НОВЫХ попыток европейцев вырваться из-под санкционного давления явно не случайно, и в этом плане примечателен комментарий американского сенатора Джона Маккейна. Отметив, что в Европе идут разговоры о том, как отменить антироссийские санкции, он заявил, что окончательное решение европейских лидеров по этому поводу будет в некоторой степени зависеть от американского руководства. В свою очередь основатель Stratfor Джордж Фридман заявил, что у Германии мало вариантов во внешней политике, потому что США, Франция и Польша ни за что не согласятся на сближение Берлина с Москвой.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 11-Фев-2016
    Запад не понимает, что у Путина такая прочная, устойчивая положительная репутация в мире, что ничем ее не изменять!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
    2018-11-16 12:44
    1412

    Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

  • ВАШИНГТОН В ПОИСКАХ ВЫХОДА ИЗ ИЗОЛЯЦИИ?
    2018-11-02 15:02
    1931

    Визит в Москву помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона вызвал массу комментариев, причем основное место в них занимала тема планируемого выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

  • КРИЗИС ХАШКАДЖИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ САУДОВСКОЙ АРАВИИ
    2018-10-22 14:41
    2742

    Кризис вокруг исчезновения саудовского журналиста стремительно развивался последние дни, приобретая все более неблагоприятный для саудовских властей оборот. На фоне разоблачительных публикаций в турецких СМИ относительно обстоятельств убийства Джамаля Хашкаджи в саудовском консульстве официальный Эр-Рияд столкнулся со все более массированным давлением со стороны Запада.

  • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
    2018-10-15 14:45
    1223

    Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ