Последние новости

КНУТ И ПРЯНИК ДЛЯ РОССИИ

Начало 2016 года отмечено на первый взгляд противоречивыми процессами в отношениях России и Запада. Между ними продолжалось взаимодействие: сотрудничество при урегулировании кризиса вокруг ядерной программы Ирана в настоящее время сменилось взаимодействием в попытках политического урегулирования конфликта в Сирии. Параллельно продолжается определенная координация действий между коалицией во главе с США и российскими силами в сирийском небе.

В ЯНВАРЕ ГОССЕКРЕТАРЬ США ДЖОН КЕРРИ ВЫРАЗИЛ УВЕРЕННОСТЬ, что с помощью усилий и добросовестности с обеих сторон станет возможным исполнить соглашения об урегулировании на Украине в ближайшие несколько месяцев и это позволит в дальнейшем снять санкции с России. В январе-феврале состоялись примечательные контакты между Россией и США, в частности, в Калининграде состоялась встреча между помощником президента РФ Сурковым и замгоссекретаря США Викторией Нуланд, посвященная поискам компромиссов по Украине. В феврале в Москве побывал бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, встретившийся в ходе визита с российским президентом, а также министром иностранных дел страны и главой президентской администрации.

При этом по итогам визита Киссинджер призвал выработать новую стратегическую концепцию американо-российских отношений, в рамках которой можно было бы урегулировать спорные вопросы. В свою очередь в январе агентство Bloomberg отметило, что западные государства нуждаются в поддержке России в урегулировании международных кризисов, это может заставить США и ЕС отказаться от политики санкций в отношении Москвы. В публикации отмечается, что усугубление кризисов вынуждает международное сообщество пересмотреть введенные в связи с событиями на Украине санкции против правительства Путина, чтобы заручиться поддержкой влиятельного игрока на дипломатическом поле.

Параллельно активизировались попытки европейцев улучшить отношения с Москвой: с визитом в России побывал премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, по итогам своих встреч с российскими руководителями назвавший ошибкой продление санкций в отношении России. Также министр экономики Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Франция намерена бороться за отмену антироссийских санкций в ЕС к лету этого года. Среди факторов, побуждающих Запад отказаться от попыток изолировать Россию, Bloomberg выделяет позицию Франции и Германии, "у которых кончается терпение в связи с неспособностью Украины выполнить свою часть обязательств, взятых в соответствии с условиями мирных договоренностей". В ответ последовал сигнал с российской стороны: министр экономического развития РФ Улюкаев заявил, что Россия не переориентируется на Восток, а также назвал ЕС исторически крупнейшим торговым, экономическим, инвестиционным партнером, отметив, что исторический выбор в пользу развития экономических связей с Европой как первоочередным партнером очевиден.

В ЦЕЛОМ В ДЕЙСТВИЯХ ЗАПАДА ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ КАК СТРЕМЛЕНИЕ максимально использовать возможности Москвы по воздействию на ситуацию в регионе Ближнего Востока, так и попытки европейцев по возможности ослабить последствия введенных против России санкций, наносящих все больший ущерб экономикам стран ЕС. При этом перспектива отмены санкций используется в качестве своего рода пряника для Москвы. Однако параллельно с этим США и их основной европейский союзник Великобритания не забывают и о кнуте, демонстрируя стремление усилить и продолжить давление на Москву, адресовав его на сей раз в том числе и персонально российскому лидеру.

Первым подобным сигналом стала публикация в Великобритании доклада, в котором российские спецслужбы обвинялись в ликвидации бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, при этом утверждалось, что данная акция была, вероятно, одобрена Путиным. Затем замглавы Минфина США Адам Шубин в эфире BBC заявил, что Вашингтон считает российского президента коррумпированным. Позднее Белый дом согласился с такой оценкой представителя Минфина, отметив, что эти слова наилучшим образом отражают точку зрения администрации.

В целом действия Вашингтона и Лондона направлены сразу на несколько целей. В первую очередь это стремление сохранить давление на Москву, навязывая ей роль младшего партнера в сирийском урегулировании и в антитеррористическом взаимодействии, а также обеспечивая дальнейшие уступки по украинской проблеме. Нацеленность ряда последних пропагандистских ходов Вашингтона и Лондона непосредственно на президента России может отражать стремление США воздействовать в условиях кризиса на соотношение сил внутри российской элиты. В частности, речь может идти о стремлении в определенной мере изолировать российского президента и усилить позиции либерального крыла российской элиты, особенно в условиях неолиберальных тенденций в российской экономической политике и сообщений о возможности возвращения во власть ряда ключевых фигур неолиберального экономического курса.

И наконец, еще один аспект действий США связан с конкуренцией с Германией и ЕС в целом, в которую традиционно оказываются встроены отношения Россия - Запад. На фоне робких попыток европейцев навести мосты в отношениях с Россией США предприняли шаги по усилению военной конфронтации с Москвой, расширению своего военного присутствия в Европе через голову Берлина. Так, глава Пентагона Эштон Картер назвал возрождение активности России в военной области в качестве одного из главных вызовов интересам США. Вашингтон планирует в 2017 году увеличить более чем в четыре раза - до $3,4 млрд - ассигнования на размещение вооружений в Восточной и Центральной Европе. Отметим, что в своих шагах Вашингтон опирается на Польшу и страны Прибалтики, при этом Варшава рассматривает расширение своего военного альянса с США в качестве средства достижения независимости от Берлина, а также формирования собственной сферы влияния в Восточной Европе.

СОВПАДЕНИЕ ПО ВРЕМЕНИ ВСЕХ ЭТИХ ХОДОВ ВАШИНГТОНА И НОВЫХ попыток европейцев вырваться из-под санкционного давления явно не случайно, и в этом плане примечателен комментарий американского сенатора Джона Маккейна. Отметив, что в Европе идут разговоры о том, как отменить антироссийские санкции, он заявил, что окончательное решение европейских лидеров по этому поводу будет в некоторой степени зависеть от американского руководства. В свою очередь основатель Stratfor Джордж Фридман заявил, что у Германии мало вариантов во внешней политике, потому что США, Франция и Польша ни за что не согласятся на сближение Берлина с Москвой.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 11-Фев-2016
    Запад не понимает, что у Путина такая прочная, устойчивая положительная репутация в мире, что ничем ее не изменять!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ИНТЕРЕСАХ ЭРДОГАНА
    2018-04-23 17:53
    721

    Президент Турции Эрдоган назначил на 24 июня проведение досрочных парламентских и президентских выборов. При этом очередные выборы должны были пройти в ноябре 2019 года. Проведение же досрочных выборов позволит Эрдогану завершить перестройку системы власти в Турции в своих интересах, так как только после новых выборов окончательно вступят в действие конституционные реформы, предусматривающие усиление полномочий президента.

  • ТРОЙСТВЕННАЯ АГРЕССИЯ: НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ
    2018-04-16 17:46
    3271

    Удар коалиции в составе США, Франции и Великобритании по Сирии, нанесенный 14 апреля, оказался минимальным с точки зрения последствий для глобальной стабильности. Вашингтон ограничился ударами исключительно по сирийским объектам, никак не затронув российский и иранский контингенты в Сирии.

  • ОБОСТРЕНИЕ ВОКРУГ СИРИИ: ВОЗМОЖНЫЕ МОТИВЫ
    2018-04-13 17:00
    1457

    Новый виток конкуренции между великими державами в Сирии формально был вызван предполагаемым применением химического оружия в сирийском городе Дума. Между тем данный инцидент выступает в рамках развернувшегося кризиса скорее в качестве предлога, маскирующего конкретные интересы. При этом реальное положение дел в связи с инцидентом в Думе с точки зрения конкретных политических последствий практически не играет роли. Основные игроки нового этапа сирийского кризиса явно не заинтересованы в установлении истины, а, как уже отмечалось, используют сообщения об инциденте в качестве повода для обострения ситуации. Попробуем выделить некоторые реальные мотивы, которые могут стоять за последним сирийским обострением.

  • СИРИЙСКИЕ ПЛАНЫ ВАШИНГТОНА И ПАРИЖА
    2018-04-02 14:39
    974

    Конец марта был отмечен противоречивыми заявлениями относительно присутствия стран Запада в Сирии. С одной стороны, президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты могут очень скоро уйти из Сирии. Он также отметил, что настала пора, когда о Сирии должны заботиться "другие люди". Также, по данным газеты The Wall Street Journal, Трамп заблокировал выделение $200 млн на содействие восстановлению Сирии и оказание гуманитарных усилий в стране.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РУСОФОБИЯ: ПРЫЖОК В КРОЛИЧЬЮ НОРУ
    2018-04-25 16:37
    159

    У всех здравомыслящих и разумных людей складывается впечатление, что мир сошел с ума. По крайней мере западный мир. Незаконные бомбардировки США, Великобритании и Франции в Сирии представляют собой лишь симптомы коллективной истерии, которая совершенно непонятна тем, кто еще в состоянии использовать мозги. Что за игра разворачивается на наших глазах?

  • Турция может подпасть под санкции США
    2018-04-19 12:54
    372

    Помощник госсекретаря США Уэс Митчелл заявил, что Турция может попасть под санкции в случае покупки у России ЗРК С-400. "Анкара утверждает, что она согласилась на покупку российских ракетных систем С-400, что потенциально может привести к санкциям по статье 231 CAATSA и негативно повлиять на участие Турции в программе F-35", - заявил Митчелл, выступая перед палатой представителей конгресса США.

  • ЧАСТИЧНЫЙ ВЫХОД УКРАИНЫ ИЗ СНГ -
    2018-04-18 18:47
    2395

    очередная утка Киева и примитивная хитрость Власти Украины начинают процесс выхода страны из СНГ. Такие заголовки на прошлой неделе заполонили ленты информационных агентств, очередная несуразная инициатива Киева стала главной темой для украинских и российских телеканалов. Но в начале уже этой недели власти Украины стали раскрывать, на какую примитивную хитрость решились.

  • СИРИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
    2018-04-18 18:17
    2537

    Волнения в Сирийской Арабской Республике начались весной 2011 года, которые от беспорядков со временем переросли в крупномасштабные боевые действия, продолжающиеся по сей день. Изначально в войне с правительственными силами не было активно задействовано столько акторов, сколько задействовано сейчас: Россия, США, Израиль, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, европейские страны и т.д. Не вдаваясь в историю конфликта, следует отметить, что единственными силами, официально находящимися в САР, являются российские ВКС и спецподразделения. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийской стороны российские ВКС нанесли первые массированные удары по боевикам.