Последние новости

МАГИЯ ЧИСТОГО ГОЛОСА

Двойной юбилей - 65-летие со дня рождения и 45-летие творческой деятельности народного артиста Армении Гегама Григоряна - подкрался как-то незаметно. Но он принадлежит к тем редким артистам, о которых можно писать не только в дни юбилеев. Человек уникальной творческой одаренности, он надолго опередил тот качественный уровень, к которому стремится любой исполнитель. С момента своего первого выступления на сцене (1971 г.) он покоряет своим искусством многочисленных почитателей вокального искусства. 

ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО ИМЯ ГЕГАМА ГРИГОРЯНА УКРАШАЛО АФИШИ САМЫХ знаменитых оперных театров - миланского Ла-Скала, парижского "Гранд-Опера", Штатс-опера в Вене, театра "Колон" в Буэнос-Айресе, лондонского "Ковент-Гарден", Большого театра в Москве, Римского оперного театра, Королевского театра в Амстердаме... Блестящий премьер оперных театров Вильнюса, Еревана, Мариинского театра Санкт-Петербурга, Г.Григорян несколько лет (2000-2007 гг.) возглавлял наш Оперный театр. В начале нового театрального сезона он вновь назначен художественным руководителем.

Но сегодня речь пойдет о Гегаме-певце, поскольку его артистическая природа поистине уникальна. Она ярко и экспрессивно проявляется в том, как он поет на сцене, как глубоко и тщательно готовит каждую минуту сценической жизни образа, как все, что его персонаж совершает, проходит через сердце артиста.

Его искусство - это всегда неповторимость открытия. Если Гегам выступает в спектакле, по-иному воспринимаешь остальных участников: слишком сильна магия личности певца, слишком мощный заряд несет в себе каждый  взятый им звук, чтобы находящийся рядом исполнитель не поддался его гипнотической силе. Да и как может быть иначе, если сила эта властно владеет всем залом! Словно настраивая слушателей по собственному камертону, артист заставляет звучать новые, еще неведомые дотоле струны.

Благодаря своим многочисленным выступлениям и записям, Гегам обрел в своей артистической деятельности самую большую аудиторию - весь земной шар. Однако по-прежнему ни с чем не сравнима роль живого исполнения, непосредственного контакта с аудиторией в концертном зале, когда каждый слушатель чувствует себя как бы участником музыкального празднества. И сколько же мест на земле, куда принес Гегам такой праздник! Сколько людей слышали, как он создает образ, не боясь выдать напряжение сжигающей его страсти...

Мне посчастливилось быть свидетельницей рождения многих оперных спектаклей, где партию тенора исполнял Гегам. Сидела в пустом зрительном зале во время репетиций, когда постановщик спектакля лишь начинал многотрудный процесс поисков. Потом я видела спектакль много раз. И каждый раз его исполнение отличалось от предыдущего: он вносил в свою роль новые краски, нюансы, отчего образ героя становился еще ярче и полнее.

- ПРОФЕССИЯ МОЯ ОПРЕДЕЛИЛАСЬ НЕ СРАЗУ, ХОТЯ С САМОГО ДЕТСТВА МЕЧТАЛ СТАТЬ ПЕВЦОМ, - говорит Г.Григорян. - Родители мои не были музыкантами, но музыка, пение в доме звучали всегда, воспринимались естественно, как часть жизни. Это не могло не повлиять на выбор профессии.

Гегам считает, что ему повезло с учителями. Они оказались людьми чуткими. Они прежде всего ставили "душу", а потом уже голос. Вот это высокое правило педагогики - ставить душу - вряд ли может когда-нибудь устареть. Было бы что вкладывать.

Как артист, он набирал силу стремительно, основательно: в 1972 поступил в Ереванскую консерваторию, в класс С.Даниеляна, и в тот же год стал лауреатом Закавказского конкурса. Уже на первом курсе принял участие в концерте в Западном Берлине, посвященном 50-летию образования СССР. Через 3 года стал лауреатом Всесоюзного конкурса им. Глинки, выступал с концертами в Москве.

К концу учебы в консерватории у него был уже большой репертуар - 400 произведений камерной музыки и 8 готовых партий. Спустя год Гегам участвовал в отборе оперных певцов в Большом театре СССР для стажировки в Милане. Блестящие данные певца позволили ему в числе наиболее одаренных исполнителей совершенствовать свое мастерство в одном из прославленных театров мира. А общение с выдающимися дирижерами современности, такими, как Мюллер, Клаудио Аббадо, Монтовани, всемирно известными певцами - Аурелли Пертелл, Ренато Капекки, Антуанетта Стелла, Джузеппе Кампора - обогащает неимоверно. С Мюллером Гегам подготовил две партии - Герцога в "Риголетто" Верди и Каварадосси в "Тоске" Пуччини. Во время репетиции "Тоски" пять уроков он получил у Клаудио Аббадо. С ним же подготовил оперу Мусоргского "Борис Годунов". Не забыть и уроков знаменитого маэстро Монтовани, который был ассистентом Тосканини.

Если говорить о жизненных впечатлениях, то самое глубокое оставил проходящий в Москве Международный конкурс им. Чайковского, где он стал серебряным призером. Это позволило ему принять участие в работе над записью маленькой "Торжественной мессы" Дж. Россини вместе с народной артисткой СССР, лауреатом Ленинской премии Еленой Образцовой, народным артистом СССР Евгением Нестеренко, лауреатом премии вокалистов им. Глинки Наталией Герасимовой, а также Московским камерным хором под управлением Вл. Минина.

Самым памятным для артиста остался благотворительный концерт в Канаде после землетрясения в Армении, в котором участвовали крупнейшие артистические силы мира. Гегам был принят с особым восторгом - публика в переполненном зале (а билет стоил $500) аплодировала стоя.

ПОИСТИНЕ УНИВЕРСАЛЕН РЕПЕРТУАР ПЕВЦА, ОХВАТЫВАЮЩИЙ ВСЕ ПАРТИИ ДЛЯ ТЕНОРА армянской, русской и зарубежной классики, современных композиторов, которых он охотно пропагандирует. Ленский, Пинкертон, Каварадосси, Рудольф, Фауст, князь Безухов, Саро, Саят-Нова - это лишь часть партий, которые он исполнял. Партнерами Гегама были выдающиеся певцы - Пласидо Доминго, Николай Гяуров, Мария Биешу, Катя Ричарелли, Лючия Валентини и многие другие.

Огромный резонанс в прессе вызвало выступление Гегама с двумя блистательными оперными певцами - Дмитрием Хворостовским и Барсегом Туманяном. Это была настоящая сенсация. "Советская культура" от 04.01.92 г. писала о Г.Григоряне: "Голос, по характеру близкий к голосу Паваротти, трогал тоже по-павароттиевски: этот голос прямо воздействовал на то, что в старину называлось фибрами души. Любовь являлась здесь как поэтическая форма существования, когда пение становится не целью, а средством постичь мир. В вердиевских ариях художника Каварадосси, рассуждающего о гармонии, и комедианта Канио, ненавидящего свою личину Паяца, Григорян подчеркивал нежно романтические краски, снимал привычные утрировки, уходил внутрь хрупкого, ранимого душевного мира. Искренность высказывания, когда кажется, что душа человека полностью высвечивается, не оставляя скрытым ни одного уголка, не могла не вызвать слез. Тенор представал голосом чистой души, готовый открыть себя людям без остатка".

Есть в биографии Гегама период, который он не любит вспоминать. Была спровоцирована ситуация, в результате которой артист лишился зарубежных гастролей. Это длилось 8 лет. Годы эти отразились и на здоровье певца: ему пришлось удалить опухоль в горле. Оперировал известнейший хирург, брат великого артиста Аркадия Райкина - Ральф Райкин. Но судьбу Гегама решило яркое выступление на одном из правительственных концертов, который открыл ему железный занавес. Начался новый этап карьеры выдающегося певца. Гастроли, выступления на самых престижных оперных сценах, контракты, приглашения. И всюду успех, переполненные залы. Его близкий друг Рафаэл Акопянц вспоминал совместные гастроли в Америке, где Гегам в течение 11 дней имел 7 выступлений в главных партиях, но это, как высказался сам певец, был не рекорд. С Мариинским театром в той же Америке ему пришлось участвовать в девяти спектаклях в течение двух недель.

Во Франции он выступал почти во всех крупных городах. С Францией его связывала и личная дружба с президентом фонда "София Антиполис" Пьером ля Фид, который организовывал концерты по всему миру. На организованных фондом концертах присутствовал весь цвет ученых всего мира (президент фонда - сам крупный ученый, математик). Надо ли говорить о том, что всюду, где бы ни выступал артист, растет интерес к стране, которую он представляет.

Да, ему много дано от природы: тонкий музыкальный слух, неповторимый божественный голос, строгий художественный вкус. Но как бы много ни дала природа, все, что он сделал, - это прежде всего результаты напряженных поисков. К этому он стремился всегда...

P.S. Редакция "ГА" поздравляет прославленного маэстро с юбилеем и искренне желает ему скорого выздоровления и творческих успехов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...