Последние новости

Посвящено Западной Армении

В Кафедральном соборе армянской апостольской церкви Парижа Сурб Ованнес Мкртич («Святой Иоанн Креститель») «Национальный Совет Западной Армении» с благословения и при личном участии Его Высокопреосвященства главы Французской епархии ААЦ, Патриаршего экзарха в Западной Европе архиепископа Ваана Ованесяна, в день празднования праздника Бун Барекендан (Истинная Масленица), 7 февраля, организовал вечер, посвящённый истории и культуре области Хнус Западной Армении (ныне территория Турции). Об этом сообщает пресс-служба «Национального Совета Западной Армении».

Согласно информации, в ходе историко-культурного вечера состоялась премьера документального фильма «Возвращение домой» («Տունդարձի Ճամփան»). Об этом путешествии и фильме рассказ его автор, руководитель культурного благотворительного фонда «Хнус», депутат «Парламента Западной Армении» Самвел Мгерян.

Картина повествует о паломничестве в колыбель армянского мира, организованном по инициативе Паруйра Геворгяна, предки которого были из Хнуса. Паломники, пройдя через некоторые города исторической Армении – Ани, Карс, Ван, Битлис и Муш, наконец доходят до родового села Бурназ в области Хнус, где благодарный внук находит дом своего деда Арама.

Отмечается, что благословением и молитвой мероприятие открыл архиепископ Ваан Ованисян. «Затем с приветствием и короткой речью выступил председатель Национального Совета Западной Армении, президент Республики Западная Армения Арменак Абрамян, поздравив всех присутствующих с праздником Барекендан. После г-н Абрамян вручил архиепископу Ваану Ованисяну свидетельство о гражданстве и идентичности армян Западной Армении. В заключении мероприятия председатель культурного благотворительного фонда “Хнус” Самвел Мгерян поблагодарил благотворителя Паруйра Геворкяна и вручил поздравительный адрес депутату Парламента Западной Армении Беатриче Назарян в связи с ее юбилеем», – говорится в сообщении, поступившем в редакцию Panorama.am.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент и Католикос обсудили отношения между государством и церковью
      2018-11-25 10:39
      336

      Президент Армении Армен Саркисян накануне принял у себя Католикоса всех армян Гарегина Второго. Президент и Его Святейшество обсудили вопросы, касающиеся проблем будущего страны, отношений между государством и церковью и национально-церковной жизни. Они также побеседовали о связях родины с диаспорой, подчеркнули важность их максимального укрепления, что предоставит возможность объединенными усилиями преодолевать существующие вызовы.

    • Кафедральный cобор Святого Эчмиадзина временно будет закрыт для посещений
      2018-11-24 10:32
      206

      Из-за ремонта и работ по укреплению здания Кафедральный cобор Первопрестольного Святого Эчмиадзина временно будет закрыт для посещений и церемоний. Как сообщает пресс-канцелярия Св.Эчмиадзина, в соборе будут совершаться молитвы и богослужения с участием нескольких священнослужителей.

    • Татевский монастырь - в списке самых красивых и впечатляющих храмов мира
      2018-11-21 15:00
      237

      Редакция российского издания MaDaw.ru составила список самых красивых и впечатляющих храмов мира. В список памятников архитектуры, которые, как указывает издание, заставляют поверить в любую высшую силу, вошел также Татевский монастырь в Сюникской области Армении.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3750

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.