Последние новости

Посвящено Западной Армении

В Кафедральном соборе армянской апостольской церкви Парижа Сурб Ованнес Мкртич («Святой Иоанн Креститель») «Национальный Совет Западной Армении» с благословения и при личном участии Его Высокопреосвященства главы Французской епархии ААЦ, Патриаршего экзарха в Западной Европе архиепископа Ваана Ованесяна, в день празднования праздника Бун Барекендан (Истинная Масленица), 7 февраля, организовал вечер, посвящённый истории и культуре области Хнус Западной Армении (ныне территория Турции). Об этом сообщает пресс-служба «Национального Совета Западной Армении».

Согласно информации, в ходе историко-культурного вечера состоялась премьера документального фильма «Возвращение домой» («Տունդարձի Ճամփան»). Об этом путешествии и фильме рассказ его автор, руководитель культурного благотворительного фонда «Хнус», депутат «Парламента Западной Армении» Самвел Мгерян.

Картина повествует о паломничестве в колыбель армянского мира, организованном по инициативе Паруйра Геворгяна, предки которого были из Хнуса. Паломники, пройдя через некоторые города исторической Армении – Ани, Карс, Ван, Битлис и Муш, наконец доходят до родового села Бурназ в области Хнус, где благодарный внук находит дом своего деда Арама.

Отмечается, что благословением и молитвой мероприятие открыл архиепископ Ваан Ованисян. «Затем с приветствием и короткой речью выступил председатель Национального Совета Западной Армении, президент Республики Западная Армения Арменак Абрамян, поздравив всех присутствующих с праздником Барекендан. После г-н Абрамян вручил архиепископу Ваану Ованисяну свидетельство о гражданстве и идентичности армян Западной Армении. В заключении мероприятия председатель культурного благотворительного фонда “Хнус” Самвел Мгерян поблагодарил благотворителя Паруйра Геворкяна и вручил поздравительный адрес депутату Парламента Западной Армении Беатриче Назарян в связи с ее юбилеем», – говорится в сообщении, поступившем в редакцию Panorama.am.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Маркедонов: "САМИМ НЕ НАДО БЫТЬ СЛАБАКАМИ"
      2019-02-20 12:29
      16

      Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов в своем Facebook в продолжении затронутой им накануне темы о реакции из России на активность "западников" в Армении представил свое видение проблемы внешнего вмешательства в дела разных стран.

    • «Жаманак»: ни иностранных инвестиций, ни местных
      2019-02-20 12:26
      9

      Газета «Жаманак» пишет, что несмотря на то, что парламентские выборы остались позади, в Армении, тем не менее, нет ни иностранных, ни местных инвестиций. Более того, на неопределенное время отложены некоторые программы, которые были начаты в прошлом.

    • Обвинения предъявлены 11 лицам
      2019-02-20 12:00
      33

      Следственный комитет сообщает, что в связи с насилием, примененным в отношении мирных демонстрантов в апреле 2018 года года, обвинения предъявлены 11 лицам.

    • Скончалась Луиз-Симон Манукян
      2019-02-20 11:58
      32

      18 февраля поздно ночью скончалась меценат, президент Армянского Общего Благотворительного Союза Луиз Симон Манукян. Ей было 85 лет, передает Panorama.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый сегодня прибыл в Армению
      2019-02-19 11:33
      467

      Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый сегодня прибыл в Армению. Об этом сообщается на официальном сайте Католикосата Великого Дома Киликийского.

    • ПАРИЖСКИЙ ХОР "АКН" ПОЕТ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВНУЮ МУЗЫКУ
      2019-02-07 12:00
      1838

      "Акн" - разнофункциональное слово. В переводе с армянского оно означает "исток", "источник", в то же время - "драгоценный камень", что в полной мере отражает творческий облик одноименного хора, основанного в Париже в 1985 году и действующего беспрерывно, активно, плодотворно на протяжении более тридцати лет.

    • АРМЯНСКИЕ БЕЖЕНЦЫ И ГОЛЛАНДСКАЯ ЗАЩИТА
      2019-02-05 10:41
      1287

      Пока наши безбашенные дуремары пытались ворваться в резиденцию Католикоса в Эчмиадзине, служители и прихожане Протестантской церкви в Гааге молились за спасение армянской семьи от депортации. И спасли. Причин, по которым Тамразяны девять лет назад уехали из Армении, было, наверное, много, но формально выделяется одна: уехали из-за преследований по политическим мотивам - Тамразяны были в оппозиции к властям.

    • Патриархат ААЦ – в Австралии и Новой Зеландии
      2019-02-04 13:38
      569

      С благословления Католикоса Гарегина Второго, состоялось открытие нового патриархата ААЦ Австралии и Новой Зеландии, передает "Арменпресс".