Последние новости

ВААГН ДАЯН И ЕГО СЕМЬЯ

"Мир, созданный Богом, настолько совершенен и гармоничен, что вряд ли требует какого-либо вмешательства со стороны. Но однажды люди вспомнили, что Бог их создал по своему образу и подобию, и начали творить, чтобы хоть как-то приблизиться к наивысшему и недосягаемому". Эти слова древнего мудреца стали для мастера по керамике Ваагна Даяна самыми сокровенными и дорогими. 

МАСТЕРСКАЯ ВААГНА РАЗМЕЩАЕТСЯ В ЕГО СОБСТВЕННОМ ДОМЕ НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ. У стенки гончарные круги, на стенах подвешены яркие поделки из керамики. Тончайший неистребимый налет глиняной пыли на красочных, блестящих глазурью изделиях - чашках, тарелках, солонках, кувшинах.

Родился Ваагн в Ереване. Его младший брат Карен, получив профессиональное образование, со студенческих лет увлекся керамикой, которая стала делом его жизни. "Когда я увидел произведения брата, решил, что тоже займусь керамикой. Путешествуя по Армении, я увидел наскальные рисунки в Гегамских горах на высоте 3200 метров, - рассказывает Ваагн. - Их было очень много. Рисунки высечены на остывшей лаве. По мнению специалистов, им более 6000 лет. Много уникального я увидел и в Карвачаре. Вот я и решил в своих гончарных изделиях использовать эти уникальные наскальные изображения".

В руках Ваагна глина принимает удивительные формы. Его принцип в творчестве - это разнообразие. В процессе активного поиска он всегда опирается на мотивы древних мастеров, учится у них, добавляет свое. Его работы глубоко национальные. Подтверждением тому - чаши и посуда для вина в виде граната, покрытые красной глазурью. Переосмысленные и возрожденные образцы старых мастеров, в том числе кувшины для вина. Все его произведения асимметричны, они выливаются в многообразные формы. По мнению Ваагна, изделие может быть функциональным, чтобы его применить в быту, а может быть какой-нибудь абстрактной скульптурой.

"У меня нет профессионального образования, - продолжает Ваагн. - Видимо, это генетическая память. Начал брат Карен, эту линию подхватил я. Сейчас к ремеслу пристрастился и мой сын Арам".

Более 1500 работ Ваагна находятся в Израиле, США, Франции, Бельгии, Германии, Голландии, России, Италии, Китае. Он часто бывает вынужден отказываться от заказов и выставок, потому что не всегда бывает возможность выехать за рубеж.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ВААГНА, ЕГО БРАТ КАРЕН ИМЕЕТ ДВА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯ. Он и живописец. Его картины также выставлялись во многих странах, в том числе в Париже, Дрездене, Торонто, Флоренции, Санкт-Петербурге.... В отличие от художников, чьи полотна насыщены яркими сочными красками, работы Карена выполнены в более нежных тонах и наполнены мечтательно-романтическим самосозерцанием. Трудно поверить, что с помощью красок, а также такого нейтрального материала, как земля, и такого твердого, как глина, можно создать столь утонченную легкость.

Все члены семьи Даян занимаются живописью, создают исключительные керамические работы. И у каждого из троих, работающих бок о бок, свой неповторимый, особенный стиль. У них была возможность жить и работать за рубежом. Но Даяны остались, а Ваагн еще и построил дом в национальном стиле, разбил сад, в котором много деревьев. Особенно абрикосовых. Потому что лучшее место для абрикоса - Армянское нагорье.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      4406

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      2635

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР "МОСКВА" - ШЕДЕВР МОДЕРНИЗМА
      2018-07-25 14:54
      2425

                  Экстерьер и интерьер кинотеатра "Москва" плавно перетекают один в другой, связь между зданием и окружающей средой настолько гармонична, что практически не ощущается, разница стерта

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      3305

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8057

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4345

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      3943

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      2383

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.