Последние новости

ВААГН ДАЯН И ЕГО СЕМЬЯ

"Мир, созданный Богом, настолько совершенен и гармоничен, что вряд ли требует какого-либо вмешательства со стороны. Но однажды люди вспомнили, что Бог их создал по своему образу и подобию, и начали творить, чтобы хоть как-то приблизиться к наивысшему и недосягаемому". Эти слова древнего мудреца стали для мастера по керамике Ваагна Даяна самыми сокровенными и дорогими. 

МАСТЕРСКАЯ ВААГНА РАЗМЕЩАЕТСЯ В ЕГО СОБСТВЕННОМ ДОМЕ НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ. У стенки гончарные круги, на стенах подвешены яркие поделки из керамики. Тончайший неистребимый налет глиняной пыли на красочных, блестящих глазурью изделиях - чашках, тарелках, солонках, кувшинах.

Родился Ваагн в Ереване. Его младший брат Карен, получив профессиональное образование, со студенческих лет увлекся керамикой, которая стала делом его жизни. "Когда я увидел произведения брата, решил, что тоже займусь керамикой. Путешествуя по Армении, я увидел наскальные рисунки в Гегамских горах на высоте 3200 метров, - рассказывает Ваагн. - Их было очень много. Рисунки высечены на остывшей лаве. По мнению специалистов, им более 6000 лет. Много уникального я увидел и в Карвачаре. Вот я и решил в своих гончарных изделиях использовать эти уникальные наскальные изображения".

В руках Ваагна глина принимает удивительные формы. Его принцип в творчестве - это разнообразие. В процессе активного поиска он всегда опирается на мотивы древних мастеров, учится у них, добавляет свое. Его работы глубоко национальные. Подтверждением тому - чаши и посуда для вина в виде граната, покрытые красной глазурью. Переосмысленные и возрожденные образцы старых мастеров, в том числе кувшины для вина. Все его произведения асимметричны, они выливаются в многообразные формы. По мнению Ваагна, изделие может быть функциональным, чтобы его применить в быту, а может быть какой-нибудь абстрактной скульптурой.

"У меня нет профессионального образования, - продолжает Ваагн. - Видимо, это генетическая память. Начал брат Карен, эту линию подхватил я. Сейчас к ремеслу пристрастился и мой сын Арам".

Более 1500 работ Ваагна находятся в Израиле, США, Франции, Бельгии, Германии, Голландии, России, Италии, Китае. Он часто бывает вынужден отказываться от заказов и выставок, потому что не всегда бывает возможность выехать за рубеж.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ВААГНА, ЕГО БРАТ КАРЕН ИМЕЕТ ДВА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯ. Он и живописец. Его картины также выставлялись во многих странах, в том числе в Париже, Дрездене, Торонто, Флоренции, Санкт-Петербурге.... В отличие от художников, чьи полотна насыщены яркими сочными красками, работы Карена выполнены в более нежных тонах и наполнены мечтательно-романтическим самосозерцанием. Трудно поверить, что с помощью красок, а также такого нейтрального материала, как земля, и такого твердого, как глина, можно создать столь утонченную легкость.

Все члены семьи Даян занимаются живописью, создают исключительные керамические работы. И у каждого из троих, работающих бок о бок, свой неповторимый, особенный стиль. У них была возможность жить и работать за рубежом. Но Даяны остались, а Ваагн еще и построил дом в национальном стиле, разбил сад, в котором много деревьев. Особенно абрикосовых. Потому что лучшее место для абрикоса - Армянское нагорье.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДЗАБЕРД ОТКРЫВАЕТ ТАЙНЫ УРАРТУ
      2018-10-22 16:29
      847

      Очень интересно исследовать культуру этой части урартского государства, которая отличается от аналогичной культуры Араратской долины. Севанский бассейн находился на периферии Урарту, и здесь мы видим две культуры - урартскую и местную.

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      1043

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2623

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1405

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1519

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1712

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1670

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1789

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.