Последние новости

ВААГН ДАЯН И ЕГО СЕМЬЯ

"Мир, созданный Богом, настолько совершенен и гармоничен, что вряд ли требует какого-либо вмешательства со стороны. Но однажды люди вспомнили, что Бог их создал по своему образу и подобию, и начали творить, чтобы хоть как-то приблизиться к наивысшему и недосягаемому". Эти слова древнего мудреца стали для мастера по керамике Ваагна Даяна самыми сокровенными и дорогими. 

МАСТЕРСКАЯ ВААГНА РАЗМЕЩАЕТСЯ В ЕГО СОБСТВЕННОМ ДОМЕ НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ. У стенки гончарные круги, на стенах подвешены яркие поделки из керамики. Тончайший неистребимый налет глиняной пыли на красочных, блестящих глазурью изделиях - чашках, тарелках, солонках, кувшинах.

Родился Ваагн в Ереване. Его младший брат Карен, получив профессиональное образование, со студенческих лет увлекся керамикой, которая стала делом его жизни. "Когда я увидел произведения брата, решил, что тоже займусь керамикой. Путешествуя по Армении, я увидел наскальные рисунки в Гегамских горах на высоте 3200 метров, - рассказывает Ваагн. - Их было очень много. Рисунки высечены на остывшей лаве. По мнению специалистов, им более 6000 лет. Много уникального я увидел и в Карвачаре. Вот я и решил в своих гончарных изделиях использовать эти уникальные наскальные изображения".

В руках Ваагна глина принимает удивительные формы. Его принцип в творчестве - это разнообразие. В процессе активного поиска он всегда опирается на мотивы древних мастеров, учится у них, добавляет свое. Его работы глубоко национальные. Подтверждением тому - чаши и посуда для вина в виде граната, покрытые красной глазурью. Переосмысленные и возрожденные образцы старых мастеров, в том числе кувшины для вина. Все его произведения асимметричны, они выливаются в многообразные формы. По мнению Ваагна, изделие может быть функциональным, чтобы его применить в быту, а может быть какой-нибудь абстрактной скульптурой.

"У меня нет профессионального образования, - продолжает Ваагн. - Видимо, это генетическая память. Начал брат Карен, эту линию подхватил я. Сейчас к ремеслу пристрастился и мой сын Арам".

Более 1500 работ Ваагна находятся в Израиле, США, Франции, Бельгии, Германии, Голландии, России, Италии, Китае. Он часто бывает вынужден отказываться от заказов и выставок, потому что не всегда бывает возможность выехать за рубеж.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ВААГНА, ЕГО БРАТ КАРЕН ИМЕЕТ ДВА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯ. Он и живописец. Его картины также выставлялись во многих странах, в том числе в Париже, Дрездене, Торонто, Флоренции, Санкт-Петербурге.... В отличие от художников, чьи полотна насыщены яркими сочными красками, работы Карена выполнены в более нежных тонах и наполнены мечтательно-романтическим самосозерцанием. Трудно поверить, что с помощью красок, а также такого нейтрального материала, как земля, и такого твердого, как глина, можно создать столь утонченную легкость.

Все члены семьи Даян занимаются живописью, создают исключительные керамические работы. И у каждого из троих, работающих бок о бок, свой неповторимый, особенный стиль. У них была возможность жить и работать за рубежом. Но Даяны остались, а Ваагн еще и построил дом в национальном стиле, разбил сад, в котором много деревьев. Особенно абрикосовых. Потому что лучшее место для абрикоса - Армянское нагорье.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕБУЕТСЯ КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА ВОЗВРАЩЕНИЯ ЕРЕВАНУ СТОЛИЧНОГО ОБЛИКА
      2019-03-19 13:45
      666

               "Было бы хорошо иметь проработанную комплексную программу, основу которой составят действия по возвращению Еревану столичного облика, а также программу по восстановлению знаковых построек, уничтоженных за последние 20 лет"

    • НАШ СТАРШИЙ ДРУГ МАКИК
      2019-03-19 10:58
      641

                Он ушел из жизни молодым, но в наших сердцах оставил самые теплые воспоминания. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека

    • КОШМАР НА УЛ. АРЗУМАНЯНА,10
      2019-03-13 12:10
      2601

      Жители здания по ул. Арзуманяна в конце прошлого года обращались к премьер-министру, депутатам НС, мэру столицы и в кондоминиум. Буквально на днях депутат парламента Ани Самсонян обратилась в мэрию с призывом срочно решить  вопрос.

    • ОТ КОРИ СПАСУТ ПРИВИВКИ
      2019-03-12 09:42
      1360

      Самым безопасным и эффективным способом борьбы против кори являются прививки. Только своевременная и полноценная вакцинация может предотвратить заболевание и возможные осложнения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕСНА В СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВ
      2019-03-13 13:15
      1730

      Уже неделя, как в Союзе художников Армении царит весеннее настроение. Республиканская весенняя выставка, открывшаяся здесь в начале марта, заняла все три эскпо-зала но, не уместившись полностью, вырвалась и в фойе.

    • НАСЛЕДИЕ И ЗАВЕЩАНИЕ СКУЛЬПТОРА АРА САРКИСЯНА
      2018-12-21 16:11
      4071

      В Доме-музее Ара Саркисяна и Акопа Коджояна состоялась презентация долгожданного издания: вышел в свет каталог произведений Ара Саркисяна - выдающегося армянского скульптора советской эпохи, оставившего неизгладимый след в истории отечественного искусства. В сборник вошли работы разных жанров Мастера с текстами на трех языках: армянском, русском, английском.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      6070

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      8600

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.