Последние новости

ГУРГЕН БАЛАЯН МЕЖДУ ДВУМЯ ЮБИЛЕЯМИ

У простых смертных обычно бывает один день рождения. Ну максимум в исключительных случаях - два. Однако в некоторых ситуациях получается больше. Именно такое случилось с Гургеном Балаяном (Лореци), художником и редактором газеты "Возни".

По паспорту он родился 15 мая 1950 года, то есть является Тельцом. Позже родители признались, что настоящий день рождения у него раньше - 6 февраля (то есть Гурген - Водолей). Ну а совсем недавно появилась версия о 15 декабря того же года. И связано это с тем, что в советское время 6-леток не принимали в школу, вот и пришлось декабрьского Стрельца переместить в май, чтобы он год не потерял.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ ВЕСЬ ПРОШЛЫЙ ГОД ГУРГЕН БАЛАЯН ОТМЕЧАЛ СВОЕ 65-ЛЕТИЕ в разные времена года, а тут подоспел новый, 2016 год с еще одним грядущим для художника-сатирика юбилеем. Но о нем несколько позже. А пока представим некоторые штрихи из биографии юбиляра в его собственном изложении.

"Родился я там, где до меня родился мой любимый поэт Газарос Агаян (село Гергер Степанаванского района). Среднее образование получил там, где родился писатель Стефан Зорян (ныне Ванадзор). Учился в училище, в котором учился режиссер Вардан Аджемян. Окончил институт (Московский литинститут имени Горького), в котором после окончания преподавал мой любимый поэт Паруйр Севак. Работал в издательстве, где директорствовал мой наставник, писатель Виктор Балаян, а затем..."

Здесь я прерву откровения Гургена Лореци и добавлю, что в Кировакане он учился в художественной школе имени С.Агаджаняна, музыкальном училище, затем постигал дизайн книг в ереванском училище имени П.Терлемезяна, в юношеские годы играл на аккордеоне, дооле, шви, кяманче и еще неизвестно на чем. Поиски своего места в жизни и искусстве могли бы завести его далеко-далеко, если бы не 1981 год (вот мы и подобрались ко второму юбилею), когда Гурген пришел в сатирический журнал "Возни". Пришел, остепенился и остался по сей день.

Шли годы. К рисункам прибавлялись надписи, юморески, юбилейные поздравления, афоризмы из цикла "Наивные мысли". В общей сложности Балаян издал 6 своих сборников, в одном из которых ("Цветущие воспоминания") отдал дань лирической поэзии. А в остальных, включая участие во многих коллективных сборниках, Гурген Балаян упражнялся в сатире и юморе, делая это как кистью, так и пером.

СО ВРЕМЕНЕМ БАЛАЯН ВЗЯЛ СЕБЕ ПСЕВДОНИМ ЛОРЕЦИ, НАМЕКАЯ на бесхитростность и наивность уроженцев этого края. Но это все для отвода глаз. Не такой уж там бесхитростный народ, а тем более - юбиляр. Вот послушайте, что о нем пишет один из наших главных "Ежей", многолетний редактор "Возни" Арамаис Саакян: "У меня родились внуки - двойня. Гурген спросил, как их назвали. Говорю - Давид и Астхик. Он подумал 5 минут и заключил: "Значит, мальчик и девочка?".

А еще как-то я ему в дружбу, как близкому, устало сказал в кабинете: "Там в приемной один кретин сидит. Выйдешь, скажи, чтобы он зашел". Гурген вышел и говорит: "Здесь один кретин ждет. Г-н Саакян сказал, чтобы он вошел".

Как-то нарисовал на меня Гурген шарж. Я ему говорю: "Некрасиво у тебя получилось". А он: "Зато похоже".

Вот такие страсти пришлось десятилетиями терпеть Арамаису Саакяну. А другим, думаете, легче читать "наивные" мысли лорийца? Вот, к примеру, сценка, описанная им, вполне вероятно, из личного опыта.

- "Пойди ребенка из детсада приведи, Сако. Сако пошел и привел чужого ребенка.

- Ты что, рехнулся? Это же не наш...

- А не все равно? Утром отведу в детсад, а вечером на нашего обменяю..."

Представьте, какие нервы надо иметь, живя с таким супругом. Сам Балаян, кстати, взрастил троих детей. И гордится ими, как и внуками. Надеясь, что они пошли в него, потому как "характер у меня золотой, жаль, не могу разменять на валюту".

Ничего, успокаивает читателя и себя Балаян: "Если оглянешься вокруг, то увидишь и себя". И вообще "и победитель терпит поражение". Даже великие люди.

Об этом тоже Балаян написал несколько строк.

- "Все великие люди - армяне, - сказал кто-то в селе.

- Значит, я тоже? - обрадовался Ваго.

- Нет, ты лориец".

Вот так и живет и подшучивает над лорийцами и армянами в целом Гурген Лореци 65 с лишним лет. 35 из них он отдал "Возни". Эту дату, исполняющуюся в 2016 году, Балаян отметит в кругу коллег и друзей и поделится с ними своими очередными "наивными" мыслями. И так до следующего юбилея.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАУРЕАТ "ВОЗНИ" - ОВАНЕС ПАПИКЯН
      2017-12-22 17:50
      5439

      Редакция газеты "Возни" по традиции определила своего лучшего автора года. 

    • СОТНИ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ
      2017-12-20 13:02
      7156

      Но кому-то почему-то мало Точка в допросе потерпевшей обернулась отводом судье 18 декабря назначенное на 12:30 заседание по делу об убийстве Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе, началось с получасовым опозданием из-за отсутствия кворума участников процесса. Главное действующее лицо, потерпевшая Эмма Абрамян, так и не пришла, и, как и в прошлый раз, развернулась дискуссия о том, что делать дальше.

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      7040

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).

    • "СКАЖУ, ПРОЩАЯСЬ, И УЙДУ..."
      2017-12-13 15:30
      7241

          Поздней осенью, на рубеже зимы, тянет читать классиков, особенно тех немногих, кто написал лучшие стихи в свою позднюю осень. В армянской поэзии это прежде всего Амо Сагиян. Его итоговые стихи удивительно глубоки, мудры, печальны, но не безнадежны. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАВРЕНТИЙ БАРСЕГЯН, ПОДВИЖНИК АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ
      2018-01-17 15:26
      426

      Недавно на факультете культуры Педагогического университета торжественным открытием аудитории имени Лаврентия Барсегяна стартовали мероприятия, посвященные 80-летию великого подвижника армянской истории и культуры.

    • "И ЕСЛИ Я ПРИПОМНЮ ВСЕ, ЧТО БЫЛО…"
      2018-01-17 15:09
      324

      Финиш уходящего в историю 2017 года оказался юбилейным и для отечественной литературной мысли. На днях в Российско-Армянском университете (РАУ) отметили 40-летие поистине беспрецедентного явления в этой области, по своему масштабу и значимости перешагнувшего далеко за пределы Армении. Речь идет об издании "Книги скорбных песнопений" Григора Нарекаци вместе с переводом этого произведения на русский язык, подстрочным переложением и детальным предисловием. 

    • КОГДА ОТМЕЧАТЬ ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА?
      2017-12-25 14:03
      6888

      Мой родной Ереван - один из древнейших городов мира. На основе клинописи, высеченной на каменной плите, была установлена точная дата основания крепости Эребуни царем Аргишти - 782 год до нашей эры. 

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      8058

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!