Последние новости

ГУРГЕН БАЛАЯН МЕЖДУ ДВУМЯ ЮБИЛЕЯМИ

У простых смертных обычно бывает один день рождения. Ну максимум в исключительных случаях - два. Однако в некоторых ситуациях получается больше. Именно такое случилось с Гургеном Балаяном (Лореци), художником и редактором газеты "Возни".

По паспорту он родился 15 мая 1950 года, то есть является Тельцом. Позже родители признались, что настоящий день рождения у него раньше - 6 февраля (то есть Гурген - Водолей). Ну а совсем недавно появилась версия о 15 декабря того же года. И связано это с тем, что в советское время 6-леток не принимали в школу, вот и пришлось декабрьского Стрельца переместить в май, чтобы он год не потерял.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ ВЕСЬ ПРОШЛЫЙ ГОД ГУРГЕН БАЛАЯН ОТМЕЧАЛ СВОЕ 65-ЛЕТИЕ в разные времена года, а тут подоспел новый, 2016 год с еще одним грядущим для художника-сатирика юбилеем. Но о нем несколько позже. А пока представим некоторые штрихи из биографии юбиляра в его собственном изложении.

"Родился я там, где до меня родился мой любимый поэт Газарос Агаян (село Гергер Степанаванского района). Среднее образование получил там, где родился писатель Стефан Зорян (ныне Ванадзор). Учился в училище, в котором учился режиссер Вардан Аджемян. Окончил институт (Московский литинститут имени Горького), в котором после окончания преподавал мой любимый поэт Паруйр Севак. Работал в издательстве, где директорствовал мой наставник, писатель Виктор Балаян, а затем..."

Здесь я прерву откровения Гургена Лореци и добавлю, что в Кировакане он учился в художественной школе имени С.Агаджаняна, музыкальном училище, затем постигал дизайн книг в ереванском училище имени П.Терлемезяна, в юношеские годы играл на аккордеоне, дооле, шви, кяманче и еще неизвестно на чем. Поиски своего места в жизни и искусстве могли бы завести его далеко-далеко, если бы не 1981 год (вот мы и подобрались ко второму юбилею), когда Гурген пришел в сатирический журнал "Возни". Пришел, остепенился и остался по сей день.

Шли годы. К рисункам прибавлялись надписи, юморески, юбилейные поздравления, афоризмы из цикла "Наивные мысли". В общей сложности Балаян издал 6 своих сборников, в одном из которых ("Цветущие воспоминания") отдал дань лирической поэзии. А в остальных, включая участие во многих коллективных сборниках, Гурген Балаян упражнялся в сатире и юморе, делая это как кистью, так и пером.

СО ВРЕМЕНЕМ БАЛАЯН ВЗЯЛ СЕБЕ ПСЕВДОНИМ ЛОРЕЦИ, НАМЕКАЯ на бесхитростность и наивность уроженцев этого края. Но это все для отвода глаз. Не такой уж там бесхитростный народ, а тем более - юбиляр. Вот послушайте, что о нем пишет один из наших главных "Ежей", многолетний редактор "Возни" Арамаис Саакян: "У меня родились внуки - двойня. Гурген спросил, как их назвали. Говорю - Давид и Астхик. Он подумал 5 минут и заключил: "Значит, мальчик и девочка?".

А еще как-то я ему в дружбу, как близкому, устало сказал в кабинете: "Там в приемной один кретин сидит. Выйдешь, скажи, чтобы он зашел". Гурген вышел и говорит: "Здесь один кретин ждет. Г-н Саакян сказал, чтобы он вошел".

Как-то нарисовал на меня Гурген шарж. Я ему говорю: "Некрасиво у тебя получилось". А он: "Зато похоже".

Вот такие страсти пришлось десятилетиями терпеть Арамаису Саакяну. А другим, думаете, легче читать "наивные" мысли лорийца? Вот, к примеру, сценка, описанная им, вполне вероятно, из личного опыта.

- "Пойди ребенка из детсада приведи, Сако. Сако пошел и привел чужого ребенка.

- Ты что, рехнулся? Это же не наш...

- А не все равно? Утром отведу в детсад, а вечером на нашего обменяю..."

Представьте, какие нервы надо иметь, живя с таким супругом. Сам Балаян, кстати, взрастил троих детей. И гордится ими, как и внуками. Надеясь, что они пошли в него, потому как "характер у меня золотой, жаль, не могу разменять на валюту".

Ничего, успокаивает читателя и себя Балаян: "Если оглянешься вокруг, то увидишь и себя". И вообще "и победитель терпит поражение". Даже великие люди.

Об этом тоже Балаян написал несколько строк.

- "Все великие люди - армяне, - сказал кто-то в селе.

- Значит, я тоже? - обрадовался Ваго.

- Нет, ты лориец".

Вот так и живет и подшучивает над лорийцами и армянами в целом Гурген Лореци 65 с лишним лет. 35 из них он отдал "Возни". Эту дату, исполняющуюся в 2016 году, Балаян отметит в кругу коллег и друзей и поделится с ними своими очередными "наивными" мыслями. И так до следующего юбилея.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2445

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3747

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2542

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3231

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДА НИСПОШЛЕТ КРЫЛЬЯ!
      2018-07-06 15:25
      1801

      В Культурной столице СНГ - Горисе - пройдет фестиваль-панорама Волшебная резная каменная шкатулка с несметными сокровищами - Горис. В ближайший уикенд она распахнется, чтобы представить многочисленным гостям свою россыпь жемчужин. 7-8 июля в Горисе пройдет широкая панорама искусств ARTEXPO, призванная стать крещендо программы "Горис - культурная столица СНГ".

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2018-07-06 15:22
      1870

      15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.

    • ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА УЧЕНОГО-МЕДИЕВИСТА
      2018-07-06 15:16
      2036

      В армянском народе всегда были, есть и, несомненно, будут подвижники культуры Культура армянского народа во всех своих сферах в течение тысячелетий существования развивалась благодаря подвижничеству его избранных представителей. Такие подвижники были всегда, несмотря ни на какие катаклизмы истории, они есть и сегодня. Тому пример недавно вышедшая в свет монография "Монументальная живопись раннесредневековой Армении (IV - VII века)" - одна из последних книг выдающегося художника и ученого-медиевиста Николая Гарегиновича КОТАНДЖЯНА (1928-2013).

    • ХУДОЖНИЦЕ НРАВЯТСЯ РЫБЫ...
      2018-07-06 15:12
      1685

      В Центре искусств "Нарекаци" открылась выставка картин художницы Нарине ГЕВОРГЯН под названием "Красота в простоте". На ней представлены полотна, выполненные акриловыми и масляными красками и демонстрирующие всю красоту обитателей моря, а точнее, рыб.