Последние новости
0
1106

КРЕПИТЬ НЕ КАНАТЫ, А С ВРЕМЕНЕМ СВЯЗЬ…

Понимаю, что не каждое слово литературоведа или критика, да и просто читателя, желанное для автора, ведь формальное, заискивающее только уродует тонкое общение душ.

Что ж, постараюсь найти то слово "беспричинной любви", которое укажет на несомненные причины поклонения таланту Сэды Вермишевой.

ИСКРЕННЕЙ ВЫСТРАДАННОСТЬЮ ВЕЕТ ОТ КАЖДОЙ ЕЕ ПОЭТИЧЕСКОЙ СТРОКИ, словно видишь чье-то щемящее сердце. Такого овладения темой, такой мощи духовного дыхания, такой меткости слова и выверенности мысли я давно не наблюдала у современных поэтов. Для поэтессы нет ничего второстепенного, за всем, о чем она пишет, раскрывается ширь, ощущается постоянное горение гражданственности и патриотического долга.

Силой художественной поэтической кисти поэтесса рисует мироздание и себя в нем. Зримо вижу эту картину. И пишет ее чисто и безупречно, исходя из своих поистине энциклопедических знаний и накопленного жизненного опыта.

Любовь к России, равно, как и к Армении, у нее настолько органична, как уток в любой ткани, – все припасовано, прижато, взаимно связано, что понимаешь: не оторвать от сердца никак. Живет, как говорил Владимир Маяковский, "кровью сердца дорогу радуя".

Сэда Вермишева прежде всего – истинный философ в своей поэзии. По всему видно: мудрости ей не занимать. Философская лирика поэтессы пропитана "сил небесных даром" самобытного видения мира, закономерностей его развития, той оригинальностью абстрактного мышления, которая за отдельным явлением видит тенденцию, и за общей картиной – частный факт. Потому-то она и "данник" всего, что ей уготовано творческой судьбой.

Поэтические сборники Сэды Вермишевой – это, по существу, философское обоснование человеческой жизни с ее извилинами, возвышениями и падениями, художественное проникновение во все ее важные пласты. Ее дар невидимо вбуравливается корнями в глубь жизни, сливается с нею и заставляет нас жить.

У НЕЕ ВСЕ ИЗ ЖИЗНИ – И В ЖИЗНЬ. ИМЕННО ЖИЗНЬ ГОСПОДСТВУЕТ В ЕЕ СТИХАХ, жизнь – трудная и нежная, бушующая как шторм и затихающая как вечерние сумерки. Она многолика, светла по природе и черна по человеческой прыти эгоизма. Этакое вечное иго добра и зла. И приглашение читателя к собеседованию у нее связано не только с восхищением, но и с болью об описываемом явлении или предмете с его красотой и уродливостью, объективной реальностью и ее антиподами.

Неправомерно утверждать, что поэзия С. Вермишевой сплошь и рядом дышит восторгом, приглашает нас на беззаботные качели времяпрепровождения, нет. В ней слышатся многолетние, явные и скрываемые в сердце, раскаты тревоги за судьбы людей и Отечества – "Что отвечу я вам. / Дом, / Отечество, / Вечность?".

На крюк Россию взяли,

Как тучного быка.

Распяли и разъяли,

А прежде шкуру сняли, –

Кромсает нож бока.

Кому Норильск с Чукоткой,

Кому Тюмень и лес?..

А кровь все хлещет глоткой,

Рекой течет с небес, –

Народ овечкой кроткой

Идет в чужой замес. 

Эти строки чеканны и выразительны, предупредительны, но не безысходны… В них нет мягкости и разнеженности, и все переживания и боли сопряжены с подстрочной думой о будущем. В этом и проявляется особый вермишевский непрерывный интеллектуальный опыт правдивого изображения жизни.

Она не занимается ее "отделкой", причесыванием порой непроходимого в своей уродливости рельефа, не пишет в угоду толпе. Вся ее поэзия – неисчерпаемый родник интеллекта, поэтического чутья высшей пробы.

Поэтессу пугает безличность множества. Хотя изначально любой зародыш безличен, скажете вы. Да, всякое семя лишено образа, а между тем именно оно и таит в себе возможность нового воплощения, появления новой личности. И все мы, утверждает поэтесса, дети этого вечного "гончарного круга".

Христианское верование поэтессы не лишено радости сердца, живущего изобилием чувств. Ведь в мире – одно Солнце, один Свет для всех, разливающийся по земному шару соответственно всеобщему закону Вселенной. Сэда Вермишева не отделяет от него свою страну и видит ее в этих лучах.

"Мне нужно истин свет / Для Родины добыть, / А не из нор глухих / О них судачить… Мне воздухом Отчизны /Нужно / Стать", – пишет она. И ты его ощущаешь, дышишь им, видишь человека, который "не запихивает в рукав свои крылья", а, наоборот, оживляет словом многовековую славу Отечества.

ВМЕСТО ФОРМАЛЬНОЙ ФИКСАЦИИ ЯВЛЕНИЙ И СЦЕН БЫТИЯ, случайного, мгновенного настроения у Сэды Вермишевой сформирована в стихах своя философско-религиозная концепция. Много стихотворений, написанных в разное время, окрашены именно религиозным светом. Как много сомнения, смятения души… Безбожно это?

Однако поэтесса делает божье дело, поскольку заставляет читателя задуматься над тем, как устроен этот мир, зачем человек пришел в него, в какой ипостаси, чему призван служить: добру или злу, исповедовать истину или ложь? Это глубоко нравственное вопрошание мира пронизывает всю ее поэзию.

Много волнующего и неизвестного встает перед человеком, едва он касается этих вечных проблем. Возможно, и не стоит над ними задумываться, а решать свои прикладные сиюминутные задачи? Но отчего тогда испокон веков они волнуют человечество?! У Сэды Вермишевой, как и у нас, многое в этой области вопросительное, непознанное, – целый неведомый материк. Тут высота сходится с глубиною: высота русского православного сознания – с глубиной религиозной стихии, которая зачастую сильнее осознанной веры в своем "долгожительстве".

Освобождаясь слегка из часто стеснительных рамок синтаксиса, поэтесса делает это с тактом и умеренностью, и ее стихи тем не менее всегда "дисциплинированны", органичны. И это очень ценно. У нее вы не встретите "вялых" строк, все говорится с творческой яростью, образы рельефны, рисунок переживаний очерчен человечностью и сопричастностью как к горю, так и к радости.

В стихах поэтессы нет банальности, "ходульных" фраз, повторений в строке и интонации. Сплошная одержимая экспрессия. Отсутствуют обветшалые эпитеты, угнетение мистикой, даже в ее молитвах, обращениях к Богу.

Авторскому стилю Сэды Вермишевой присущ стремительный и зовущий слог, свежая образность, интонационно обозначенные словосочетания, порой граничащие с блоковской манерой и мелодикой. Поэтесса находит неожиданные темы, раскрытие которых требует оригинальных, не застывших образных систем, своей композиции, особой мускулатуры поэтической строки и энергичного синтаксиса.

Я безмерно счастлива, что смогла прикоснуться к этому таланту, вместе с поэтессой удивиться миру, его красоте.

Светлана ДЕМЧЕНКО

Москва

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАЛОГИ ЮРИЯ МЕЧИТОВА
      2017-08-21 13:00
      691

      Два года назад фотохудожник Юрий МЕЧИТОВ отметил фотовыставкой свой юбилей. Выставка открылась в Тбилиси, в городе, где он родился и живет. Зал Black & White Gallery на ул. Гогебашвили, где она проходила, был предоставлен на одну неделю, однако интерес посетителей позволил продлить показ более чем двухсот работ еще на такой же срок. Известная тбилисская журналистка Марина МАМАЦАШВИЛИ, побывав на этой выставке, поделилась о ней впечатлениями в журнале "Русский клуб". Сегодня мы предлагаем читателям ее статью. 

    • ДЕНЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА ОТМЕТИЛИ В ЕРЕВАНЕ
      2017-08-21 12:47
      905

      4 августа в преддверии своего профессионального праздника армянские железнодорожники собрались в здании железнодорожного вокзала Еревана. На праздничном мероприятии присутствовали действующие сотрудники Южно-Кавказской железной дороги, ветераны отрасли, представители старейших династий железнодорожников, представители руководства ЮКЖД, Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Национального Собрания РА, столичной администрации.

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      9102

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      11611

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8888

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      8873

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      11157

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      8605

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.