Последние новости
0
1340

КРЕПИТЬ НЕ КАНАТЫ, А С ВРЕМЕНЕМ СВЯЗЬ…

Понимаю, что не каждое слово литературоведа или критика, да и просто читателя, желанное для автора, ведь формальное, заискивающее только уродует тонкое общение душ.

Что ж, постараюсь найти то слово "беспричинной любви", которое укажет на несомненные причины поклонения таланту Сэды Вермишевой.

ИСКРЕННЕЙ ВЫСТРАДАННОСТЬЮ ВЕЕТ ОТ КАЖДОЙ ЕЕ ПОЭТИЧЕСКОЙ СТРОКИ, словно видишь чье-то щемящее сердце. Такого овладения темой, такой мощи духовного дыхания, такой меткости слова и выверенности мысли я давно не наблюдала у современных поэтов. Для поэтессы нет ничего второстепенного, за всем, о чем она пишет, раскрывается ширь, ощущается постоянное горение гражданственности и патриотического долга.

Силой художественной поэтической кисти поэтесса рисует мироздание и себя в нем. Зримо вижу эту картину. И пишет ее чисто и безупречно, исходя из своих поистине энциклопедических знаний и накопленного жизненного опыта.

Любовь к России, равно, как и к Армении, у нее настолько органична, как уток в любой ткани, – все припасовано, прижато, взаимно связано, что понимаешь: не оторвать от сердца никак. Живет, как говорил Владимир Маяковский, "кровью сердца дорогу радуя".

Сэда Вермишева прежде всего – истинный философ в своей поэзии. По всему видно: мудрости ей не занимать. Философская лирика поэтессы пропитана "сил небесных даром" самобытного видения мира, закономерностей его развития, той оригинальностью абстрактного мышления, которая за отдельным явлением видит тенденцию, и за общей картиной – частный факт. Потому-то она и "данник" всего, что ей уготовано творческой судьбой.

Поэтические сборники Сэды Вермишевой – это, по существу, философское обоснование человеческой жизни с ее извилинами, возвышениями и падениями, художественное проникновение во все ее важные пласты. Ее дар невидимо вбуравливается корнями в глубь жизни, сливается с нею и заставляет нас жить.

У НЕЕ ВСЕ ИЗ ЖИЗНИ – И В ЖИЗНЬ. ИМЕННО ЖИЗНЬ ГОСПОДСТВУЕТ В ЕЕ СТИХАХ, жизнь – трудная и нежная, бушующая как шторм и затихающая как вечерние сумерки. Она многолика, светла по природе и черна по человеческой прыти эгоизма. Этакое вечное иго добра и зла. И приглашение читателя к собеседованию у нее связано не только с восхищением, но и с болью об описываемом явлении или предмете с его красотой и уродливостью, объективной реальностью и ее антиподами.

Неправомерно утверждать, что поэзия С. Вермишевой сплошь и рядом дышит восторгом, приглашает нас на беззаботные качели времяпрепровождения, нет. В ней слышатся многолетние, явные и скрываемые в сердце, раскаты тревоги за судьбы людей и Отечества – "Что отвечу я вам. / Дом, / Отечество, / Вечность?".

На крюк Россию взяли,

Как тучного быка.

Распяли и разъяли,

А прежде шкуру сняли, –

Кромсает нож бока.

Кому Норильск с Чукоткой,

Кому Тюмень и лес?..

А кровь все хлещет глоткой,

Рекой течет с небес, –

Народ овечкой кроткой

Идет в чужой замес. 

Эти строки чеканны и выразительны, предупредительны, но не безысходны… В них нет мягкости и разнеженности, и все переживания и боли сопряжены с подстрочной думой о будущем. В этом и проявляется особый вермишевский непрерывный интеллектуальный опыт правдивого изображения жизни.

Она не занимается ее "отделкой", причесыванием порой непроходимого в своей уродливости рельефа, не пишет в угоду толпе. Вся ее поэзия – неисчерпаемый родник интеллекта, поэтического чутья высшей пробы.

Поэтессу пугает безличность множества. Хотя изначально любой зародыш безличен, скажете вы. Да, всякое семя лишено образа, а между тем именно оно и таит в себе возможность нового воплощения, появления новой личности. И все мы, утверждает поэтесса, дети этого вечного "гончарного круга".

Христианское верование поэтессы не лишено радости сердца, живущего изобилием чувств. Ведь в мире – одно Солнце, один Свет для всех, разливающийся по земному шару соответственно всеобщему закону Вселенной. Сэда Вермишева не отделяет от него свою страну и видит ее в этих лучах.

"Мне нужно истин свет / Для Родины добыть, / А не из нор глухих / О них судачить… Мне воздухом Отчизны /Нужно / Стать", – пишет она. И ты его ощущаешь, дышишь им, видишь человека, который "не запихивает в рукав свои крылья", а, наоборот, оживляет словом многовековую славу Отечества.

ВМЕСТО ФОРМАЛЬНОЙ ФИКСАЦИИ ЯВЛЕНИЙ И СЦЕН БЫТИЯ, случайного, мгновенного настроения у Сэды Вермишевой сформирована в стихах своя философско-религиозная концепция. Много стихотворений, написанных в разное время, окрашены именно религиозным светом. Как много сомнения, смятения души… Безбожно это?

Однако поэтесса делает божье дело, поскольку заставляет читателя задуматься над тем, как устроен этот мир, зачем человек пришел в него, в какой ипостаси, чему призван служить: добру или злу, исповедовать истину или ложь? Это глубоко нравственное вопрошание мира пронизывает всю ее поэзию.

Много волнующего и неизвестного встает перед человеком, едва он касается этих вечных проблем. Возможно, и не стоит над ними задумываться, а решать свои прикладные сиюминутные задачи? Но отчего тогда испокон веков они волнуют человечество?! У Сэды Вермишевой, как и у нас, многое в этой области вопросительное, непознанное, – целый неведомый материк. Тут высота сходится с глубиною: высота русского православного сознания – с глубиной религиозной стихии, которая зачастую сильнее осознанной веры в своем "долгожительстве".

Освобождаясь слегка из часто стеснительных рамок синтаксиса, поэтесса делает это с тактом и умеренностью, и ее стихи тем не менее всегда "дисциплинированны", органичны. И это очень ценно. У нее вы не встретите "вялых" строк, все говорится с творческой яростью, образы рельефны, рисунок переживаний очерчен человечностью и сопричастностью как к горю, так и к радости.

В стихах поэтессы нет банальности, "ходульных" фраз, повторений в строке и интонации. Сплошная одержимая экспрессия. Отсутствуют обветшалые эпитеты, угнетение мистикой, даже в ее молитвах, обращениях к Богу.

Авторскому стилю Сэды Вермишевой присущ стремительный и зовущий слог, свежая образность, интонационно обозначенные словосочетания, порой граничащие с блоковской манерой и мелодикой. Поэтесса находит неожиданные темы, раскрытие которых требует оригинальных, не застывших образных систем, своей композиции, особой мускулатуры поэтической строки и энергичного синтаксиса.

Я безмерно счастлива, что смогла прикоснуться к этому таланту, вместе с поэтессой удивиться миру, его красоте.

Светлана ДЕМЧЕНКО

Москва

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТПРОГРАММА НА 2019-2021 ГГ.
      2018-12-14 16:22
      657

      Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА на заседании 14 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2019-2021 гг. и корректировки инвестпрограммы ЗАО "Газпром Армения" на 2018 год.

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      236

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      1583

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.

    • ДОМ ДЛЯ СЕМЬИ В АРАГАЦОТНЕ
      2018-12-14 15:23
      488

      Армянская телекоммуникационная компания VivaCell-MTS и домостроительный центр "Фуллер" построили дом для семьи из села Заринджа Арагацотнской области, сообщили в пресс-службе компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      564

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1685

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1146

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1237

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".