Последние новости

ПАТРИОТ БЕЗ КОМАНДЫ

24 января защитник Артем Хачатуров подписал контракт с ереванским футбольным клубом "Арарат", а уже 8 февраля расторг его. В официальном заявлении клуба сообщается, что контракт расторгнут по инициативе 23-летнего футболиста. Однако сам Хачатуров в интервью sport.news.am заявил, что это произошло по желанию клуба. 

"ПРЕДСТАВИТЕЛИ "АРАРАТА" СВЯЗАЛИСЬ с моим агентом во время зимнего трансферного окна. Тогда у меня заканчивался контракт с казахским клубом ("Кызыл-Жар". - "ГА"). Я приехал в Ереван и через пару дней подписал контракт с "Араратом", а потом вместе с клубом отправился в Сочи на зимний сбор. Когда я должен был вернуться, мне сказали приехать и расторгнуть контракт. Из невнятных объяснений я понял, что тренер не хочет меня видеть в команде. Однако когда меня приглашали в Армению, сказали, что тренер лично заинтересован во мне. Теперь я остался без команды", - сообщил футболист.

Отметим, что это уже не первый раз, когда Хачатуров сталкивается с проблемами в армянском футболе. Пару лет назад, будучи капитаном молодежной сборной Молдовы, он выбрал национальную сборную Армении. Из-за этого у Артема не сложилась карьера в молдавском "Шерифе". А шанс проявить себя в сборной он фактически так и не получил, проведя в ее составе всего лишь две игры.

Артем Хачатуров родился в Бендерах (Молдова). Футбольную карьеру начал в 2010 году в тираспольском "Шерифе", в составе которого трижды подряд стал чемпионом страны. В конце 2012 года Хачатуров принял решение выступать за сборную Армении, дебютировав в игре против сборной Люксембурга 5 февраля 2013 года. Свой второй и пока последний матч за национальную команду сыграл против Албании 14 августа 2013 года. Параллельно Артем перестал попадать в основу "Шерифа" и перешел в "Тирасполь" (2013/2015 гг.). Затем был короткий период в кишиневском "Зимбру", куда Хачатуров перешел на правах аренды, а в июле 2015 года защитник пополнил ряды "Кызыл-Жара" из первого дивизиона чемпионата Казахстана. И вот теперь непонятная история с "Араратом".

В 2012 ГОДУ ХАЧАТУРОВ В ИНТЕРВЬЮ МОЛДОВСКИМ СМИ ОБЪЯСНИЛ свое желание выступать под армянским флагом: "У меня папа и дедушка - армяне. Это было их желание. Когда мне пришло предложение играть за сборную Армении, мой папа сказал, что будет очень горд, если я буду защищать цвета этой страны, которая является его и моей родиной". Когда Федерация футбола Армении получила официальное письмо ФИФА с разрешением привлечь Хачатурова в сборную, Артем заявил, что долго ждал этого дня и его мечта наконец осуществилась. В интервью sport.news.am в феврале 2015 года на вопрос о возникших в Молдове проблемах с карьерой футболист ответил, что не хочет обсуждать эту тему, но о своем выборе в любом случае не жалеет. "Время все покажет. Я только жалею, что мне не дали шанса сыграть в товарищеских матчах в июне. Думал, что из трех товарищеских игр мне дадут сыграть хотя бы в одном. Если вызывают человека, то, наверное, надо ему дать шанс. Это мне было непонятно, а так все нормально", - сказал тогда Хачатуров, добавив, что после матча с Германией (6 июня 2014 года) ФФА с ним больше не контактировала.

Хачатурова в сборную призывал Вардан Минасян. Когда речь идет о футболисте, имеющем гражданство другой страны, вопрос стоит куда серьезнее, чем в случае с отечественным игроком. Кого попало в национальную команду не привлекут. Однако в случае с Артемом имел место странный подход: защитника пригласили, дали пару шансов, а потом практически забыли. Между тем президент ФФА Рубен Айрапетян не раз заявлял, что в сборной должны играть патриоты. Конечно, патриотизм без высоких игровых качеств на поле не поможет. Но дали ли Хачатурову время их проявить? А ведь оборона сборной Армении далеко не безгрешна, и защитники основы (в основном игроки "Пюника") часто грешат грубыми промахами в официальных матчах. Но при этом вновь и вновь получая возможность доказать свою профессиональную пригодность.

Случай с "Араратом" вообще выглядит странно. Почему клуб заявляет одно, а футболист совсем другое? Кто говорит неправду? Зачем было привлекать футболиста, подписывать контракт, а через две недели увольнять без нормальных объяснений? Кому не понравилось, что Хачатуров оказался на виду у тренера "Арарата" и национальной сборной Варужана Сукиасяна? Что заставило наставника изменить свое решение в последний момент? Футбольный год в Армении вновь начался с загадок и вопросов, на которые не дается ответов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Риторические вопросы армянского футбола
      2018-09-19 17:34
      304

      22 сентября в Академии футбола Авана состоится внеочередной конгресс Федерации футбола Армении, в ходе которого пройдут выборы нового президента и членов исполкома организации.

    • Футбольная бронза журналистов
      2018-09-17 12:53
      441

      Футбольная сборная журналистов Армении третий год подряд стала бронзовым призером международного турнира в Литве.

    • "Бананц" и "Пюник" приблизились к "Лори"
      2018-09-17 10:23
      351

      16 сентября состоялись два заключительных матча 8-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. "Бананц" и "Пюник" одержали победы, приблизившись к лидирующему "Лори".

    • "Лори" закрепился на первом месте
      2018-09-16 09:34
      694

      15 сентября состоялись два матча 8-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. "Лори" в Ванадзоре со счетом 3:0 разгромил "Гандзасар-Капан". "Арцах" разделил очки с "Арарат-Арменией".