Последние новости

В шаге от Гуама

Как известно, ереванский футбольный клуб "Улисс" не продолжит выступления в текущем первенстве Армении, в результате чего число участников Высшей лиги сократилось до семи. В беседе с интернет-порталом armsport.am начальник отдела лицензирования ФФА Артур Азарян опроверг информацию о том, что с таким количеством команд наша страна потеряет место в еврокубках. 

"РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА УЧАСТНИКОВ турниров под эгидой УЕФА происходит согласно клубному рейтингу УЕФА, поэтому Армения не потеряет место. Каждая страна получает или теряет место в еврокубках только по итогам выступлений своих клубов. Число участников во внутреннем чемпионате не связано с еврокубками", - сообщил Азарян.

Добавим, что чемпионат Армении не может потерять профессиональный статус, поскольку это не связано с числом участников. Турнир будет иметь профессиональный (не любительский) статус до тех пор, пока футболисты связаны с клубами трудовыми договорами. Это касается и Первой лиги, которая также имеет профессиональный статус, несмотря на тот факт, что в турнире выступают лишь молодежные команды клубов Высшей лиги.

"ГА" попытался выяснить, в каком еще национальном чемпионате выступает столь мизерное количество команд. Изначально в расчет брались чемпионаты карликовых государств либо те, где футбол развит весьма слабо. Результаты оказались неутешительными: Андорра (8 команд), Люксембург (14), Сан-Марино (15), Гибралтар (10), Фарерские острова (10), Макао (10), Сомали (10), Джибути (10), Афганистан (8), Руанда (12), Судан (14), Самоа (10), Фиджи (8).

Небольшая надежда теплилась в связи с Королевством Бутан (население меньше 1 млн, а сборная этой страны считается одной из слабейших в мире). Но и здесь нас ожидало разочарование: Футбольный союз Бутана насчитывает 3 лиги, в которой в общей сложности выступают 28 команд, в том числе 8 в высшей лиге.

Что тут добавишь? Остается надеяться на чемпионаты государств небольших тихоокеанских островов, где население порой едва превышает 100000 человек. Например, в чемпионате Гуама (население составляет около 165000 человек), согласно источникам в интернете, выступают 6 команд. На одну меньше, чем в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Пюник" сохраняет шансы
      2018-07-27 11:37
      2803

      В первом матче второго квалификационного раунда Лиги Европы ереванский "Пюник" на выезде уступил казахстанскому "Тоболу" со счетом 1:2.

    • "Алашкерт" сделал первый шаг к победе
      2018-07-27 11:09
      2807

      После неудачного выступления в Лиге чемпионов УЕФА ереванский "Алашкерт" успешно провел первый матч второго квалификационного раунда Лиги Европы, победив на выезде чемпиона Черногории "Сутьеску" со счетом 1:0.

    • Еще два золота из Милана
      2018-07-27 11:05
      3220

      На проходящем в Милане чемпионате Европы по тяжелой атлетике до 15 и 17 лет сборная Армении завоевала еще две золотые медали.

    • Золото и серебро из Милана
      2018-07-26 14:55
      1998

      На проходящем в Милане чемпионате Европы по тяжелой атлетике до 15 и 17 лет второе золото для Армении принес Арутюн Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Андрей Талалаев: "В Армении мне очень комфортно"
      2018-07-27 21:00
      2755

      Победа ереванского "Пюника" в первом квалификационном раунде Лиги Европы над македонским "Вардаром" – участником группового турнира ЛЕ в прошлом сезоне, стала одной из главных сенсаций старта футбольных еврокубков. Главным творцом этого успеха стал российский специалист Андрей Талалаев. 45-летний тренер известен по выступлениям за московское "Торпедо" и ряд других российских команд, а также итальянский "Тревизо". В ходе тренерской карьеры он возглавлял юношескую и молодежную сборные России, работал в тренерском штабе московского "Спартака", был главным тренером нижегородской "Волги" и тамбовского "Тамбова", который под его руководством два года подряд был близок к попаданию в Российскую премьер-лигу. Накануне противостояния с казахстанским "Тоболом" в Лиге Европы  Андрей Викторович дал развернутое интервью Sportbox.ru. "ГА" приводит отрывки, связанные с работой Талалаева в "Пюнике".

    • "Пюник" сохраняет шансы
      2018-07-27 11:37
      2803

      В первом матче второго квалификационного раунда Лиги Европы ереванский "Пюник" на выезде уступил казахстанскому "Тоболу" со счетом 1:2.

    • "Алашкерт" сделал первый шаг к победе
      2018-07-27 11:09
      2807

      После неудачного выступления в Лиге чемпионов УЕФА ереванский "Алашкерт" успешно провел первый матч второго квалификационного раунда Лиги Европы, победив на выезде чемпиона Черногории "Сутьеску" со счетом 1:0.

    • Сенсация от "Пюника"
      2018-07-20 09:55
      2558

      Ереванский "Пюник" в ответном матче первого квалификационного раунда Лиги Европы на выезде обыграл македонский "Вардар" со счетом 2:0.